- 掲示板
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
534の話は、要約すると規約に書かれてない事や訴訟で禁止出来ない事を突かれると反対派が反論出来ないから困ります。だからそんな事を言うやつはほっておきましょう、という事では?
ありがとうございます。
今日も容認派の圧勝に終わったなあ
ベランダプールは全く問題なく、反対するのは一部のクレーマーというのが実情です。
539
解説してるだけで、自分の意見は書いてないですよね。偉そうに書く時は、自分の建設的な意見も書いた方が良いですよ。
限定条件付き容認派だけど、今日の一連の容認派風の発言には引くわ。
平日の昼間から夜までマシンガンのような速射のレス。
これで複数が書いてるように見せてるつもりなのか?
同類扱いでくくられると迷惑だわ。
でた、なりすまし反対派。本日朝から連投されてるのは反対派の方ですよ。容認派はそれに答えているだけ。484くらいから読み返してみて。
546だけど、なりすまし反対派とあおりつつ読んでみてってどっちやねん。
今の容認派は前とは違う。
前だったらぺラボーで禁止さえ認めなかっただろ。
新築時にベランダの防水をしているマンションはほとんどありません。
新逐時には防水をしてもあまり意味がないからです。
雨水はベランダ床の水勾配によって排水溝に流され排水口まで短時間に流されますので防水をしていない仕上げモルタルむきだしであってもコンクリートまで浸透するまでには至らないのです。
雨量よりも長雨のほうが浸透しやすくなりますがモルタルが満たされてコンクリートまで届いたとしてもコンクリートに浸透するのはごくわずかです。
何故ならコンクリート打ちっぱなしの建物がありますが壁面の防水はしていません。
1週間くらいの長時間水が溜まる場合にはモルタル仕上げのベランダでもコンクリートに雨水が浸透しますが鉄筋にまで至ることはまずありません。
万が一にも鉄筋に至った場合でもコンクリートのアルカリ性が浸透した雨水をアルカリ性にしますので錆になることはありません。
問題は浸透による雨水が鉄筋に至ることではなくクラックにより鉄筋に雨水が至ることです。
この場合だとコンクリートが雨水をアルカリ性に変えることが出来なくなり更に水が通るのと同じで空気に鉄筋が触れてしまいますので空気に含まれる酸素と反応して錆びるのです。
このクラックはベランダに繰り返し荷重を与えるほど発生する頻度は増えます。
このようなことがあるので大規模修繕工事の時にはクラックを補修すると言う意味からベランダ防水を行うようになったのです。
通常なら人が椅子に座ってくつろいだり洗濯物を干したりするので単位面積あたりの重量は計算内なのですがプールは計算外です。
プールの場合深さ10センチで単位面積あたりの荷重は100キロになりますが普通のプール遊びだと20センチ以上入れるでしょうから水だけで単位面積あたり200キロを越えることになります。
それに加え人の体重が加わりますし子供なら飛び跳ねたりしますので瞬間的に300キロ以上の荷重がかかると予想されます。
ベランダの設計耐荷重は長期荷重で室内と同じ単位面積あたり180キロで短期荷重で270キロです。
これでベランダが壊れることはありませんが何度も何度もこのような荷重を与えると設計範囲外のクラックが幾つも発生する原因になります。
これまでにプール遊びでベランダが落ちたと言う事故になったかどうか知りませんがプール遊びに限らず重い嘉壽を繰り返し与えたようなマンションのベランダでは痛みが早くなり補修工事が必要になったケースは幾つかあります。
ただし具体的な原因が何なのかはわかりませんがプール遊びを良くしていたとすると原因になると考えます。
548
議論に加わりたいならそう言えよ。歓迎するぜ。
546だけど過去に戻そうとするような後ろ向きな煽りならお断りだ。
コンクリ壁でどうするかの議論なら参加するわ。
ビニールプールでの子供の笑顔は最高だよね。想像しただけでも、こっちが笑顔になる。
もう寒いよ・・・・・賛成派が勝ったでいいですよ。
規約に書いてない事は文句言えないって事みたいですから。
自分のマンションにはいない事を祈って来年の夏を待ちます!
546
じゃ、さよならだ。二度と出てこないように。
ビニールプールなんて季節感ないなぁ。
もう今シーズンは容認派の好きにしてください。
554って今の容認派と違うってこと?
過去の亡霊とはいいえて妙だね。
554がどんな属性だか丸分かり。
今日の書き込みの量も納得した。
547に書いてあったからカウントしてみたけど
容認33
反対24
どっちか分からない5 でした。
特に夜の容認派のマシンガンのような連投は圧倒的でしたよ。
容認派も
悪いなぁ…申し訳ないなぁ…
って気にしながらやってるって事じゃないのかな?
だからこのスレ気になって書き込んでるんでしょ。
確かに。容認派の連投レスは圧倒的でしたね。
まるで複数いるように見せかけて連投しているのかという位だったね。