- 掲示板
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
コンクリ戸境
角部屋
なら端っこでやれば迷惑にならない?
100に同意。
ファミマンで子供がバルコニーでうるさいと言うのは、ファミレスで五月蝿くて読書ができないと切れてる人みたいだな。
花火はビニールプールと全く違う話。
火器を扱う時点で駄目なのは当然。
ま、今のところうちのマンションでそんなことしてる話は聞いてないですからね。もしあったら速攻で管理会社にあげますけど(笑)
多数決で決めるならファミリー向けマンションは賛成派が勝つかもですな。
はい、賛成派の圧勝。
嫌なら規約で禁止にしましょう。禁止にできないなら従いましょう。それでも嫌なら引越しましょう。
ところでプールの水ってどっから持って来るの?ベランダに水道があるならプールは容認だね。
うちはベランダにスロップシンクのあるマンションだけど、ビニールプールは禁止項目に入っています。
共有部分であるバルコニーに水を大量に流す行為が禁止なのと、騒音が発生する可能性があり階下に迷惑になるとのことです。
それはファミマンではなく、ジジババマンの盆栽用スロップシンクかい?
No.106さん
うらやましい!!
どこのブランドマンションですか??
スロップシンクなんて靴を洗ったりベランダに置いた植物に水をあげる程度の物なのに。
スロップシンクがあるからプール容認とか、この流れで圧勝とか書いたりプール容認派はおつむが弱いのですか?
流れで圧勝なんか言ってないですよ。
法的には禁止されてない。
規約で禁止されてなければ可能と言っているだけ。
勿論禁止されていればやってはいけない。
嫌なら規約を変えましょう。禁止できないなら従いましょう。
反論どうぞ。
ファミリーマンションだからって何してもいいわけじゃないし、子供の騒音や迷惑行為が許されるわけじゃない。勘違いしないように。
111
だから規約を変えましょう。
禁止できなければ従いましょう。そうでなければ吠えている貴方が社会適応のない迷惑行為者です。
反論どうぞ。
子供の喜んでいる声が騒音と感じてしまうとは、その耳に入ってる補聴器調整してみたらどうでしょう。
脳過敏性症候群かしら。
騒音って何dbをそう感じてるんだい?
>>112
規約で禁止されていないことをたてに変なことをする人がいても(そんなことわざわざ規約で禁止しないよ。常識じゃんってこととか。)、あなたはその人の主張に従うの?
反論どうぞ。
非常識な人がこんなにいるとは知りませんでした。
規約に書いてなければ何でもOKって、屁理屈ですよね。
マンション買う前に社会常識を学ぶべきでは。
いわゆるモラルの欠如というやつですね。
大陸系の人かと。
今年はもういいんじゃないですかね。秋だし。
プロ市民であるプール反対派の皆さんも
また来年に腰を据えてやりましょう。
115、117
基本的に規約はマンションの法律みたいなもの。
総会で変更する事ができます。白黒つける場合は規約が大事。本当に嫌なら変えればいいだけ。文句を言う前にうごきましょう。
117とかは白黒をつける以前の問題をわざわざ総会で規約に盛り込まなければならないのか?ということだと思うが。
学校の廊下で縄跳びをしてはいけません→だって校則にそんなこと書いてないですよ→それで校則を変更しますか?
学校の問題とは異なるとは思いますが、嫌なら変えるべきでしょうね。総会で話し合えば可能でしょう。
>118
常識なんて曖昧ものでは、他人の行動は制限出来ませんよ。
あなたが思う非常識な人が隣人だとしても、それでは運が悪かっただけということになりますよ。
運にまかせるか、明確なルールを作るかはあなたが次第でしょう。
規約や法律で禁止されていないからといって迷惑行為をする常識ないのもいるからね。
普通に考えたらバルコニーでプールは迷惑行為に入るよ。
常識とか、普通とか、そういう概念を持ち出すのがダメなんだって!
堂々巡りになりますので、規約で白黒つけたら?
反対派も解決策を見つけないとね。
あるマンションでは規約でビニールプール禁止にしている所があると書き込みありましたが、規約の検討項目にあげても良い事項と思いますので、頑張ってマンション内で禁止運動を始める行動力が大事ですよ。
来年のこのスレで成果を報告してください。
貴方の努力が無駄になったとしたら、貴方のマンションでは残念ながらビニールプールは認められた行為なので、苦痛に感じるならファミマンから出て行くのが良いでしょう。
法律で、赤信号は止まれとなっているのに、車が来ていないからと赤信号を渡る人が沢山います。
法律違反です。
プールも同じです。
一般常識が欠落している人に、何を言っても聞き入れることはないのでしょう。
バルコニーでプール遊びをしてはいけません。
規約変えないと何にもなりませんよ。
頑張ってまずは行動です。
赤信号とビニールプールは違います。
ビニールプール反対運動して、マンションの皆さんの反応を見てみてはどうでしょう。
規約が変われば、ビニールプールやめる方がほとんどになると思いますよ。
そうでなければ、その程度の民度のマンションに住んでいるんだから溜息ついているしかないね。
反対派には建設的な提案がない。
容認派は、規約で禁止であればバルコニープールはやらないと言っているのにね。
規約しだい
それだけ
規約で駄目ならしませんよ。
大丈夫ですから安心して規約を変える努力してください。
反対派も建設的な議論をしましょう。
もうすぐブールの季節も終わるよ。また来年やろう。
新しい刺激的スレ掘り起こしてくれ。
とりあえずマナー・ルール系総合スレッドということで
続きはこちらでどうぞ。
個別に膨らめばその時に振り起こし、新規検討します。
新・分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3036/
反対派は完全に論破されてますね。
そんなにやりたければ、夏だけでなく真冬にも寒中水泳すればいい。
インフルエンザにでも罹れば、少しは懲りるだろうよ。
ビニールプールを見るのも嫌になるかもしれない。
反対派さんは、やけっぱちになってしまったようです。
笑顔で見送りましょう。
規約を盾にしないと常識的行動をとれない人がこのスレのプール容認派なのだから、否定派は規約を変えるしか対抗できないよ。
124の「常識なんて曖昧ものでは、他人の行動は制限出来ませんよ。 」は正にここに極まれりって意見だね。
かの大陸の人達がそんなことは指示を受けていないといって、日本ではごくごく常識的な就業中の行動がとれないのと同じ。
(124がそうだと言ってはいない。プール容認派で似たような発言は多数あったよね)
そういった人達にモラルを期待してはいけないのだよ。
決まり、指示でがんじら固めにして逃げ道を無くさないようにしないと。
先日のデモを見ても分かるようにそういった人種にはある種上からの強制力を働かせるしかない。
モラルは無いけど権力には弱いから、そういう人種は。
はい、はい。
137見ても分かる通り、最上階、方角、戸境壁、田の字等を移動しながら旬のスレを荒している人がいますね。
そういう人にとってはどっちでもいいのですよね。
スレさえ荒れれば。
カナダライなら規約違反にならないよですよね
行水ですか?
賛成派は実は少ないと思う。でも必死なのは伝わってくる。
逆に完全に論破された否定派の悔しさが伝わってくる。
論破も何も,規約がないからと自らの正当性を主張してごまかすのが精一杯のように見えるが。
何を書かれてもそれを拠り所に逃げているだけ。
それで勝ち誇れる精神構造の不思議。
今回の議論はどうみても容認派が正論。
149のように否定派は悔し紛れの発言が多い。
バルコニーでプールなんて常識で考えたらやらない。マンション暮らしを勘違いしてる。
151
なんの根拠も無い発言ですね。もっと理論的にお願いします。
No.152
根拠も何も常識じゃん。まぁ常識ないのもいるからな。
やはり、法的根拠はないようです。
各自、自身の常識に従って判断して下さい。
154
議論できない方の様ですね。
何ここウケる。
モラルも常識もないんだ。
規約に記載なけりゃ何してもいいと思ってるなんて(呆れ)
まじモンスターばかりだね。
ま、最低限ビニールプールの排水を下の階には勿論、
両隣のベランダにも垂れ流さない事だね。
ペラボーさんは大変だ↑
規約に規定がなくても、法律、条例にあることはちゃんと守ってますよ。何してもいい?何それ(笑)
常識ってものは、生まれ育った時代や地域といったその人の持つ属性によって、ちょっとづつ異なるのにね。それを有る無しで捉える人って頭悪そうですね。自分の常識が絶対で、他の人も同じだと勝手に思い込んでるし。
集合住宅でビニールプールとは…考えたら常識的かどうかわかると思うんだけど。
要は他人様に迷惑かけてないかですね。
それすらわからないなら子育ても失敗してるでしょう。
さぁ、お宅はどうかしら?w
ビニールプール肯定派は
間違いなくマンションエントランスや廊下に子供放し飼いしてるよね。
下手すりゃ、周辺の一軒家並ぶ道路上でボール遊びとかしてる。
生ゴミ以下の迷惑子供と毒親
規約に載ってないとか…(嘲笑)
流石火病の国の白丁だけある
子供用プールをバルコニーに置いて子供を遊ばせればそれだけで完結しない。即ち子供の歓声が騒音と捉えられたり、プールから溢れた水が階下や一階の専用庭のあるお宅に迷惑をかけるかもしれない。
子供の楽しみを奪うつもりはないが、マンションは集合住宅だからみんな少しずつの我慢は仕方ない。
だからと言って何でもかんでも規約規約でがんじがらめもイヤですしね。
否定派は、議論の相手をばかにするだけなんですね。
建設的な意見は無いものでしょうか?
プール肯定派の建設的な意見って何?
総会に諮って規約を作れの一点張りで否定派の主張はガン無視のどこが建設的?
プール否定派に告ぐ。
いい加減ここが隔離スレだってことに気づけよ。
隔離スレで理を説いてどうする気なのよ?
それはただの餌を与える行為でしかないだろ。
167
白黒つけたいなら総会にかけたら良い。何か間違ってますか?お互いの主張が異なる訳ですから、それがお互い納得いくでしょう。肯定派はそれに従うって話ですよ。否定派は自信がないのでしょうか?
総会でとか言ってる割りには、自信ないんでしょうか?って書くか?
同じマンションにこんな人いたら最愛だよ(笑)
170
書いている意味がわからない。議論できない。
総会で話し合いをしましょうと否定派の言うところの建設的な提案をしながら自信がないのですか?と煽るようなことを書くか?
同じマンションにこんな人がいたら最悪だよ
ってことじゃないの?
客観的に見れば建設的な提案というよりも挑発的な煽りに見えますが。
171の人は応用とか汲み取ってあげることができないんでしょう。教えられたことしかできないって感じ
172です。
「否定派の言うところの」は「肯定派の言うところの」に訂正します。
なんとなく肯定派は男性のコメントが多いような・・。
子育てで手いっぱいの主婦はこのようなレスに投稿しないような気がする。
だから一番見てほしい専業主婦には何も伝わらない。
それどころじゃないのもわかるけど。
うちは夏の間、プールの水が降ってきてかなり憂鬱だったけど
文句はいわなかった。
なぜなら言っても無駄だから。
迷惑を被ってる主婦の意見を書き込んでほしい。
我が家はしないけど、迷惑ではないです。子供の声が聴こえると自然に笑顔になります。
声で迷惑というより水による実害を憂えている人が多いのですよねー。
洗濯物がぬれても我慢しろみたいな書き込みが上の方にあったけど、これは規約云々以前の話でしょ。
私も主婦ですが、忙しいので洗濯はまわりでは洗濯乾燥機を使う事が多いですね。
足拭きマットを干すぐらいかな。
皺になると困る服は部屋に干します。
バルコニーは基本植物を育てるぐらいだから、特に水がかかっても良いですよ。
子供の笑い声は誰の子供でも癒されます。
それはあなたが洗濯物をバルコニーに干していないからですよね。
逆に洗濯物をバルコニーに干している方が水がかかる行為はやめてもらいたいと主張していることには賛同できますか?
水がかかってしまう残念無念な構造仕様の場合は、使用禁止を検討してもいいかな ぐらいの話ですね。
隙間だらけの柵だけが、ベランダの外周にある状況では使用は誰もしないでしょうね。
声ではなく、水が掛かるのがこの問題の最大の肝なら、水が一滴も落ちないようにビニールシートで隙間を塞いでしまえばいいでしょう。
そこまでしてくれるのなら良いのでは。
でも実際にそんな面倒なことしないよね。
業者間の架空転売してるというのが、いろんなスレにあるけど、
管理人のパソコンが壊れたのか?
ちなみにビニールプールは容認派です。
結論はやってもイイけど程々にって感じ。
サイバー攻撃にあってるらしいですよ。
でも板の上位にあがっている旬のスレを狙って荒す輩がおとなしくなるからこれはこれでいいかもね。
ビニールプールは子供の笑い声だけじゃなく、騒ぎ声やキーキー声が聞こえるので迷惑ですね。
子供は興奮するとすごい声を出すし。
もうさすがにプール入る人いないでしょ
185
その声にほのぼのするでしょう。
やってはいけないのは当然のことです。
このように議論することが非常に不自然です。
小学生低学年の子供が万引きをしても良いかどうかを議論するのと同じです。
188
万引きは犯罪。ビニールプールは法的問題があるのでしょうか?
プールくらい連れて行ってやれよ。
バルコニーでビニールプールぐらいやらせてあげろよ。
否定派は隔離スレで理を説いて何がしたいの?
↑↑なぜ否定派がわるいみたいに?
否定派は書いちゃいけないって事ですかね?
何がしたいって
意見かいただけじゃん。
ちゃんとスレ読み返してね。おなじ愚痴ばかり書かれても堂々巡りで飽きちゃった。
議論の焦点は、規約で禁止にできないのは何故かってこと。
それ焦点じゃないから。
規約で禁止のところもあるし。
193さん、隔離スレの意味分かりますか?
法的には罪に問われないだけで犯罪行為だろ。
あなたはお子さんに今なら罪にならないから盗みを働いてもいいよと教えるのか?
やっぱここに書きこんでいるプール容認派って常識とかモラルに欠けるねえ。
197
文章ちゃんと読んでます?196は否定派だろ。
狭い集合住宅のバルコニーでプールなんてしてないで、連れて行ってやればいい。
容認派は規約に準じる。禁止ならしない。