- 掲示板
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
そろそろビニールプールを終う時期ですよ。
しっかり洗って、オシッコの臭いをとってから収納してください。
今年の夏もバルコニーでビニールプールはしても良いが多数意見で少数派のコナシ達の反対意見を退けました。
これにて、今年のビニールプールはバルコニーでしていいかの議論を終了します。
未来の子供の為のマンション理事会を終了します。
やっぱりビニールプールは迷惑だし、考えられないって人も多いんだね。
外のプールか戸建てのお友達に誘ってもらうのがいいですね。
マンションの場合、少し水につけて水遊びをしたい時は、お風呂で水遊びさせてあげたらいい。
コンクリで囲まれたベランダなら良いと思うけど、そうでないなら特に1階の住民がかわいそう。
うちのお隣さん、ビニールプールで子供遊ばせている。
仲が良いわけではないか、微笑ましく思う。迷惑とは感じない。
目くじら立てて非難する人の気がしれない。
それって自宅のベランダから確認したということですか?
66さんの感覚がいたって普通。
目くじらを立てるのが普通では無い、異常な状態。
心配ですね。
子供がたとえいなくても、もっと触れ合いが必要。
目くじらたてる⇒異常?
それこそ決め付けてるじゃん。
触れ合いとか関係ないでしょ。
知り合いがなら迷惑じゃなくて知り合いじゃないと迷惑っておかしいでしょ。
誰がやろうと迷惑って思う人もいる。
誰と目くじら立ててないし、どう思うか書いてるだけで異常って言われちゃね・・・・・・
↑あ~~~~文面変になった・・・・
きっとこれも異常だからって言われちゃのね
すいませんね(笑)
そう言えば、オシッコとか于んちとかそのまま流してるんですよね?
やだな・・・・・・・・トイレじゃないんだから(-.-)
って事はお風呂も流してる!?
中部屋で両隣がベランダプール
両方のペラボー下から時間差で浸水
管理会社のものです。
バルコニーでのプールはご遠慮ください。
理由は、迷惑だからです。
バルコニーは屋上のような防水はされていないため、階下に漏れることが多々あります。
それに、子供の声もうるさく周りに迷惑となります。
私どもが管理している物件ではすべて使用細則において禁止としています。
(プールが禁止という書き方ではなく、バルコニーのドレンに雨水以外を流す行為を禁止してます)
また、たとえ使用細則に違反していないとしても周りへの配慮として、遠慮していただくのが常識だと思います。
どうか、出て行って一軒家にでも引っ越してください。
きっと、ビニールプールの残り水は料理に使うんですよ!後は洗濯とか。プールに連れていけない貧乏さんですからね
昔のマンションだとペラボー+非防水処理バルコニーなので難しいかも。
最近のマンションだとバルコニーでプール程度で問題になることはあまり
聞きませんね。バルコニーでの私語も禁止なんでしょうか。
規則が厳しくて学生寮みたいなマンションもあるんですね。
>>75
極論に走られると困るのですが、私語は当然禁止ではありませんよ。
あと、マンションに居住される皆さんに言いたいことは、規約・細則に書いていないことはやってもいいと解釈するのではなく、むしろ記載されていないことは消極的に捉えていただきたいということです。
一般常識的なことは規約・細則には記載されていません。
たとえば、廊下で小便をしないとか、エレベーター内でおならをしないとか。
日本人は、他の人に迷惑をかけないように努めるものだ。という認識で作成されていますので、その点をご理解いただきたいです。
>>76
75です。
私は30代ですが、複数マンションで理事や理事長経験もあります。
実はあなたが言わんとしてることもわかりますよ。
住民クオリティが低いマンションでバルコニープールを可にすると、
なし崩し的にモラルが崩壊することもよくあります。
(大声で騒ぐ、水を平気で飛ばす)
そして管理会社に都度クレームが入り、理事長は何も動かずあなたの
仕事だけが増えていくのです。
ウチのマンションではバルコニープールをしている人もいますが
何の問題もないです。そもそもバルコニープールの可否も住民に委ねられて
いるのです。
住民のクオリティが低いマンションで、尚且つ管理組合のクオリティも
低いマンションだとファジーに対応する能力がないので、
とりあえずなんでもかんでも禁止になっていきます。
エレベーターや掲示板みたらよくわかりますよ。
>>77
そこが悩ましいところです。
本来、快適な住環境のためにあるルールなのですが、かえって生活し辛くなりかねないですからね。
居住者のための規則か、規則のための居住者かわからなくなります。
皆さんが、「他人に迷惑をかけない」という事が重要ですが、それが出来て初めて、「お互い様だから」というゆとりが生まれ、ある程度理解しあえるよい関係になれるような気がしています。
管理会社の手間は…確かにありますが、それが仕事ですからあまり気にはしていません。
それより、そんな事のためにボランティアであるはずの理事の方々が、少なからずとも神経を使われるのが気の毒ですね。
ま、本来は管理の主役は管理組合ですので、当然といえば当然ですが…
バルコニーでビニールプールやる時点で、クオリティ低いと思ってしまいますが。プールに行けばいいのになぜ共有スペースであるバルコニーでやるのか理解に苦しみます。