- 掲示板
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
うちのマンションは大規模マンションで新築で購入する際、営業の人からビニールプールが置けますよ、と言われてました。
ルーフバルコニーの部屋です。ビニプー以外に子供の遊具の木馬など、子供の遊び場になっています。
ルーフバルコニーは、隣には接してません。他の部屋は、ペラボーだと思います。
私は、全ての部屋でビニプーがOKのマンションだと思っていました。 マンション内の人から、お宅はいいわね、と厭味をいわれ、マンション内のママ友グループからイジメを受けています。
マンションの規約にはバルコニーに大量の土を持ち込まない、植栽の高さは110センチ位まで、とあるだけです。
このような場合、マンション全体でビニプーOKだと思うのですが、というよりママ友グループからイジメを受けない為にも全ての部屋でOKにして欲しいです。 規約は部屋によって差別するべきでは無い、と思うのですがいかがでしょうか。
↑まったく問題ないよ
623の様に強硬な態度をとる、反対派もいます。
しかし10/12の議論で反対派もうっかりコンクリート戸壁でのバルコニープールを認める発言をしていますので、同じことが言えるでしょう。
>625さん
624です。 ペラボーマンションでもビニプーOKを例外的に認められる、ということでよろしいでしょうか。
でしたら早速、理事会からルールについての通達を出してもらいます。
このスレの面白いところは、ここでいくら議論をしても何も現実世界では起こらないところ。
きっとネット住人の仮想マンションの話だろう。
622だけど、私は反対派ですよ。屁理屈いうのが嫌いなだけです。
628
ごもっとも。
630さんの書いてるところの屁理屈って具体的には何ですか?
そうですね。今やコンクリ壁では認められていますからね。
まだそんな結論が出たことはないと思いますが、自分の主張を思い込みで決まったように書くのはどうかと。
それだと法的に禁じられてると主張する否定派、規約にビニールプール禁止と書いてないから問題ないと主張する肯定派と同じですね。
>法的に禁じられてると主張する否定派、規約にビニールプール禁止と書いてないから問題ない主張する肯定派
法的に禁じられているというのはそもそも根拠がない。
規約にビニールプール禁止と書いてないというのは動かし様のない事実。
その主張の差は歴然。
どんなに屁理屈を並べても、マンションみたいな集合住宅のベランダでプールをする人は常識がない。
基本的にマンションでは、ビニールプールはOK
例外的に規約にビニールプール禁止と書いてあるマンションについてはNG
それで間違いないですよね。
常識なんて有っても無くてもどちらでも関係ないのです。
常識がなくても罰則はありませんしね。
>それにあたるような文言はどこのマンションの規約にも記載されています。
この時点で既に間違っています。
あなたは日本中のマンションの規約を読んでいるのですか?
それとも勝手な思い込み、決め付けですか?
少なくとも私のマンションにはそのような記述は一切ありません。