ここのメリットは隣が県庁だから穏やかな環境が保たれること。
逆にデメリットは徒歩12分、スーパーマーケットなどの商業施設が遠いなどの利便性が劣ること。
価格とのバランスでどう見るか意見の別れるところでしょうが、売ったり貸したりすることを考えると不安です。
隣にある県の駐車場ですが将来高い建物が建つ可能性もありますよ
先のことは明確ではないですが
うちは他を申し込む予定ですが、マークスもいい物件だと思いました。現在、浦和西口に出ている物件は、駅距離や向きなど個々のセールスポイントに違いはあるものの、岸町、高砂、仲町などの人気エリアなのでどれもいい物件だと思います。ファミリーであればマークスのような南向きを好むかも知れないし、シングル・DINKSであれば利便性の高いパークホームズ・パークハウスを選ぶかもしれないし、どれを選んでも財務状況のよい売主の物件であれば良い選択なのではないでしょうか。あとはそれぞれの好みということで。浦和西口に大手不動産会社が競って事業展開する今は、選択肢が広く、恵まれている時期だと思います。浦和西口にまったく物件が出てこない時期もあるわけで、資金の準備があるのであれば、今真剣に検討した方がよいように感じています。
85さんはどちらに決められたのですか? 差し支えなければ、好みも含めて教えてください。
我が家は地所とこちらで迷い中です。
他の物件も検討しましたが、私は、このマンションが一番良いと思い購入しました。
購入の決め手になったのは、南向きの住戸と県庁付近の静かな環境です。
また、マンションまでの商店街には飲食店が充実しており、物件を見に行くたびに、この環境が好きになりました。
大手マンションの設計を手がけている友人に、この物件について相談しましたが、全戸南向きのマンションは貴重とのこと・・・。言われてみれば、意外と南向きのマンションって少ないということに気がつきました。
駅から10分以上のデメリットを指摘されますが、私は、駅近のドミノマンションに住むより、
数分歩いてでも、静かな環境を選びました。
どちらが良いかは、ライフスタイルによっても違ってくるので、
もし、購入を迷っている方がいたら、ぜひ、周辺を歩いてみてください。
今から、入居が楽しみです。
私も契約完了しました。
私の決め手も、駅から徒歩圏内のわりに県庁周辺は住環境が静かで良いこと。道が本道に沿ってないので、車の往来が気にならないことです(子供がいるので、出てすぐ道路は避けたかったのです)。
本当は岸町のマンションと比較検討していたのですが、理由があり見送りました。
あちらは、今まで高級住宅地だった大きなお屋敷が売られて、そのお屋敷跡地にマンションが続々と建つために、今後価値が下がる可能性が高いこと。さらに、新しい道路を建設しているために、まん前に駅直結の通行量が多そうな道路が通ってしまうこと。ドミノマンション式に次々建った住環境が好みではなかったこと。
上記と比べて、マークスに決めました。
もともと浦和付近にずっと住んでましたが、浦和は大きな空き地ができる可能性は少ないので、方角・住環境・価値等すべてを求めるなら東口になるのではないかな~・・と思います。
私は仕事を続けるので、帰りに寄り道が楽しそうな西口を選択しましたけど。
あと、84番さんが心配されている健康センターの駐車場に何か建つか?ですが、こちらは既に計画が決まっていて、2階建て程度の防災センターが建ちます。既に野村さんから説明受けてますよ。
申し込み予定さんや契約済みさんは、
なぜ改行せずにだらだら書く人はっかりなの?
同じ人?
88と89は営業だね。
さりげなく他社批判してるし。
いやいや、きっと購入者でしょうね。
自分の決断に自信が持てず、他人に同調してほしいのだと思います。
周辺は静かな環境というより
淋しい雰囲気に感じました。
反対運動すごいし。
車通勤とか近所が勤務先ならいいですが、
都内へ電車通勤の場合は
駅近の条件は外し難いですね。
雨の日とか疲れた帰り道とかこの先何十年もつらいです。
感じ方は人それぞれですよね。
浦和西口であの環境は良い方だと思います。(確かに私にもちょっと遠く感じますが^^;)
私が躊躇したのは、やはり反対運動の件でです。
同じ学区の方が反対されているのに、その物件に入居したら
その後のお付き合いがしにくいかな・・・と。
仲町小学区は小学校に上がる時、地区の子供会への入会は必須です。
(登校班が子供会で結成されている為)
あまり気にされない方にとっては良い物件ではないでしょうか。
>87さん
常盤公園の西側物件の事業主、住友商事に変更されていますよ。
川口土建から変更になるなら、我が家もあそこの土地が良かったんですが
時すでに遅し・・・。
2期申し込み状況は、どうなのでしょうか? どなたかMRに行った方いますか?
契約済みです。
契約会で、実際に小学生のお子さんがいるようなご家庭は少なかったと思います。
お子さんが幼い家庭か、共働きに見えるご夫婦が主でした。
(何組かご年配のご夫婦もいらっしゃいましたが)
浦和西口近辺で反対運動が起こらない閑静な場所っては難しいと思います。
反対運動が起こらない場所は、周辺がマンションになるのではないでしょうか。。
ちなみに。
私は、駅からの距離は苦痛に感じませんでした。
今の自宅の方が駅から遠いので・・・・・・・・笑
それに、普段運動不足なので、ほどほどの徒歩距離が希望だったのですが、
あまり歩きたくない!という人にはたしかにちょっと遠いと思います。
>No.97さん
このタイミングで契約会やるんですね。
思ったよりファミリーも少ないようですね。
それにしてもプラウド人気、すごいですね。
第一期「即日完売」って書いてありました。
第二期で最終期なんですね。人気のほどがうかがえます。
駅までの距離が気にならない人も多いんですね。
静かな環境のためには歩くのを厭わない人が多い、
というのを野村さんは知っているんでしょう。
浦和駅西口のプラウドはほとんど徒歩10分超えです。
なんか営業くさい書込みが続き少し引いてしまいますが・・・
自分が思う閑静って、一戸建てだけが並ぶ場所のイメージなんですが
ここって、周辺は、会社のビルや県庁などの仕事用の建物が中心ですし
駅から遠いのにマンションに住むのか・・と考えてしまいます。
確かに徒歩12分は毎日の通勤を考えると躊躇してしまいますよね。ある程度価格が下がらないと対象にしづらいです。
便利でいうと東仲町の方が断然有利だけど線路に近いのがネックだし。
南浦和、北浦和の駅に近い物件も含めて比較しようと思います。
浦和近辺でマンションは ないな!
くそおもしろくない町で、マンションはないな!
最低、戸建てでしょ。
野村が浦和を集中攻撃しているのは底堅い需要があり、高収益が見込めるから。地所も同じ志向だがかなり苦戦中の模様。