- 掲示板
損得はもちろん精神的にも・・・自由に意見を出し合いましょう!
[スレ作成日時]2012-09-12 21:14:10
損得はもちろん精神的にも・・・自由に意見を出し合いましょう!
[スレ作成日時]2012-09-12 21:14:10
公営でもいいのかな、雨風が凌げれば。そりゃあ、いい家に住めればいいけど、つまらなくても公務員になっておけばと思うのかね、これからの時代。
賃貸でもいいとして老後に家がなかったら確かに不安だね。賃貸料を払い続けてきて何も残らないっていうのは。
その発想は寂しい
悲惨な環境を生きてきたのでしょうか
公務員は生涯にわたり、かなりリッチですよ
資産家で高級物件に賃貸で住んでいる人は
周りにいませんかね
老後の為に今を生きてるんじゃないよ
今の楽しみもなきゃね
742
レアすぎ 苦笑
老後に心配なのは孤独死
家族仲よく元気が一番
公務員や大企業は転勤がつきもの
早くに家を持つと単身赴任等の問題もあるから
若い層は社宅に住み、そこそこの年収層は
住宅手当で分譲賃貸や戸建て賃貸に住む場合が多い
子供が大学や就職で自立し、ある程度地盤が決まったら
実家に住むか、永住地に建てるか選ぶ
実家がないとか根なし草生活の人は除く
資産持ちで高級賃貸住みの人が幸せなんですか
故郷や実家がないとさびしい
カツカツの生活でローン地獄
マイホームを得たものの辛いっす
住む家が高級かどうかは、関係ないだろう。幸福感は、どういう人生を送れたか、の方が大事な気がする。
751
上を見て無理するから~
それが幸せだと勘違いしたんだから
我慢しなさいな。
ローンが終わったら楽になるよ。
ローン地獄ですか。
お金貯めてから買えばいいのに。
我慢できなかったのかな。
3割ぐらい頭金入れてローン組むなら問題なし。
え?3割程度でそんな・・・
キャッシュで買う時代ですよ!?
借金癖が抜けない人もいるでしょ。
そんな人は賃貸で我慢すればいいのにね。
いくら低金利でもローンは無駄
おそらく、ここの賃貸派は、マイホームの購入や売却の経験がない人が多いでしょう。
一方、マイホーム派は、立て替え、立て直し、大規模修繕、賃貸に出す、売却等の経験がない人が多いでしょう。
都市部と、都市部以外の両方を経験している人もそれほど多くないでしょう。
あと、ここ5~6年の話ではなく、10年後、20年後の社会変化に伴うあれこれのトピックもあまり出てこないようです。
もちろん、資産がどのくらいあるかによっても変わってきますし。
だから、議論がかみ合わないのではないでしょうか。まあ、そういうところがこうした掲示板の面白さなのですが。
本当にきちんと知りたい方は、購入して成功した事例・どちらとも言えない事例・失敗した事例をネットや生の話で集めるといいと思いますよ。
>キャッシュで買う時代ですよ!?
この人がどうかは知らないが、以前よりローン審査がきつくなったからね。
貯金があっても車のローンが残っていたらだめとかうるさい。
うちはキャッシュなんかでとても買えないけど。
キャッシュで買うとかいうなら資金スレ見たら?ローン組んでも、かなり余裕な人も居ますよ。
今日は水曜日だから伸びるね
諸々の住宅減税とか知る由もないという事だね。
自分はキャッシュで買えないからローン組んだけど、もしキャッシュで買えるくらい資産があるなら、変動でMAX借りて建てて、10年目で完済だな。
持ち家で老後も安心、住宅ローン減税でリフォーム費用の足しくらいにはなる。
これが、今の普通の感覚では?
年収の関係で控除が受けられないorz
建売見に行ったとき頭金無いって言ったら馬鹿にされた…。
しばらく賃貸でがんばろう。
土地や資産も持たず、少々の頭金しかない場合
それが賢い選択だと思うぞ。
>763
今は10年間住宅取得控除で一度払った税金がローン残高の1%戻ってくる。所得税がそんなに
ない人は住民税からも残額が戻ってくる。一流企業の従業員なら変動金利は1%より大分低い。
一流企業の従業員だと住宅取得控除で戻ってくる額の方がローン金利より多い。場合により
頭金を減らしてローンにした方が得な場合もある。10年間で完済できれば。
キャッシュでかって、まだまだ余裕の人はでいい。
貯金だけはなぜかある庶民はローン組んだ方がいいよ。
現金の大半を失うのは怖いよ。
もしもの大出費のためと、低金利で借りれるローンは住宅ローン以外に無し、団信付で。
そんな不安満タンの人は身の振りを考えて
資産に余裕ができてからでも十分ですよ
組むのは簡単
問題は数十年にわたる返済
そもそもローンが通るか否かで心配するレベルの人は
持ち家など買うべきじゃない
そこは言われたら困るかね
念を押すのは自信がないから?
両者とも大した事書いてないようだけど
何れにしても中高年での賃貸は少数ですから。
富裕層と最下層ですものね
その他大勢になりたかったわ^^
1馬力で賃貸のまともな家に住みながら将来キャッシュで家を買う為に貯金をするとか庶民には無理無理。
独身はご自由に。
子供のいる家族は
①賃貸の新築渡り歩き
→子供の成長とともに難しくなる。
②賃貸の仕様は高い→?
③なら分譲賃貸→家賃高いでしょ
④ローンなんて組むな→
①~③を経て、今は④
主義として賃貸、持ち家どちらを選ぶか自由でだけど、総務省?内閣府?の家計調査で
30歳未満の世帯で持ち家率は21.7%。それが40代に成ると71.7% ,現役最終コーナー廻った頃の50代では82.4%だからね。
補足、30代では53.7%と過半数が持ち家。
実家と仲悪いから土地あるけどマンション買った
賃貸は格好悪いし
年収1600万、50代バツ1です。戸建て持っていましたが、元妻にすべてくれてやった。現在、駅近家賃9万のワンルーム住まい。タバコ、酒、ギャンブル、夜遊び、女遊びは興味がないのでしない。車が必要な時はレンタカー。週末はスイミングとテニス、年数回の国内旅行で充実しています。家はいつでも買えますが、欲しいとは思っていません。
スイミングやテニスにレンタカーや電車で行くの?
そこはちょっとお茶目ですね^^
バスも使うよ(笑)
バスは格好悪いね
彼女できたら軽四くらい買おう!
一応、都心なので普段は車は要らないんだよね。彼女とドライブするならレンタカーで気に入った車を乗り換えるかな。まあ、今は気楽なもんです。
レンタカーで水泳ですか
小粋ですね^^
わナンバーのコンパクトカー!
違う、外車だよ
外車は海外出張で。今年はミュンヘンからベルリンまで、600KmアウトバーンをアウディA6で200キロ近くで走ったよ。賃貸住まいでもそういう経験はできるから。
たまには電車も良いけど、座った対面に見たくないのが時々居て、
それが視界に入ってくるのがどうにも耐えられん。
通勤電車はみんな死んでる
嘘はいけませんね
訂正しなさい
比喩に決まってるだろ
ロボット並みの読解力だな
そっち系の比喩は放置してもだれか削除依頼するよ
791さんみたいな方は強いですよねー。
年収や資産的には買おうと思えば買えるんだけど、あえて安い賃貸で通すという。
もちろん、買わない分はそれなりに貯金をするという前提ですが。
あと強いのが、売ろうと思った時に、相場より低い価格でしか売れなくとも全然平気とか、買った時と同じかそれ以上で売れることが確実の物件を購入された方とか。
個人的には、購入は「うまくいけば最高だけど、万が一外してしまった時のリスクが大きい」というギャンブル的要素があるのがちょっと怖いところです。
「いつでも引っ越せる」「ローンがない」というのは精神的にも物理的にもメリットが大きいかと思います。
もちろん、購入したからこそ安心・落ち着いて良いといったメリットを大きく感じる方がいることもよくわかります。
当たりと外れの物件を購入した経験を持つとよくわかると思うのですが。
今夜もごくろうさん
あすはお休みです
私の場合は、賃貸、マイホームどちらも経験しましたが、広い部屋が欲しいとも思いませんし、住まいは幸せ感の大きな要素には感じないので、無理がなければ、どちらでもいいです。
どっちも経験してって面白いね
評論家さんかな
大きくなったときの良い思い出になるかな家は。
二十歳過ぎてそう思った。
もうオヤジだけど。
器より中身(家族)ですから
中身はもちろん器も素敵な方が良い。
一ヶ所で思い出を作りたい。
子供に地元が無いって何かかわいそう。
賃貸だと地元がないって、どういう理屈なんだだ?
賃貸なら無用な挨拶含め近所付き合い不要、一切の交流を断つ事も可能。
全国渡り歩く旅役者の一家とか、
なかよくなった友達とはすぐお別れだね
あの子たちは今どうなってんだろう
貧しい発想だな
富裕層はマンションを借換え
おたくらがローン地獄で住んでいる
同じ分譲賃貸にね
羨ましい目で見ないでくれよ 笑
富裕層の幸せなんて知ったこっちゃないよw
普通のサラリーマンが、普通に幸せに暮らすには、賃貸とマイホームどっちが幸せかって話。
老後の賃料を思えば、定年前完済を条件に、マイホームの方がいいわ。
ローンてどんな気持ち??
背負ってみないとわからんね。
ローン=社畜確定&地方転勤の恐怖しかない気がするけど。
ローン抱えて単身赴任とか死にたい。
根無し草とかジプシー暮らしはずっと賃貸よ
妻の立場なら、当然マイホームを望みます。
愚かな嫁を貰うとそう思うのか。
私は、生まれてこれまで西日本から東京まで転々と移り住んできました。生まれ故郷は熊本だけど、広島にも大阪にも住んでいました。子供のころは狭い社宅だったけど、両親は地方に戸建てを建てた。でもそこに住んだのは高校の3年間のみ。大学は都会で下宿、自分はそのまま就職して、東京で賃貸住まい。日本どこでも故郷って感じです。
それはどういう意味ですか、具体的に頼みますね
賃貸なら、大家さんに言えば、壊れた物も直してくれるけど、足音も洗濯時間も気にしなきゃならないから、
私の生活リズムでは、無理…
マイホームなら、仮に子供が継がなくても、
土地を売れば、施設に入る資金にはなるかな…。
それがなにか?
独り言ならチラシの裏へでもどうぞ。
賃貸派はマイホーム派より余計に老後25年間、30年間の資金が必要。
独身や夫婦2人なら賃貸でいいな。子供がいたら持ち家がいいな。
国税調査によると人口比率は概ね
既婚:独身は7:3
既婚で小梨は、うち約5%
世間で云われている老後自助資金のプラス2千万以上有れば、賃貸で決め込める。
ずっと社宅に住んで定年間際に家を買って
死ぬまで約25年間持家に住めばいいよ
25年後は買値の半額だけど家賃よりは安いし子供にも遺せる
人生の大半を気に入った住居に住まないのって、何か残念な人生だね。