- 掲示板
損得はもちろん精神的にも・・・自由に意見を出し合いましょう!
[スレ作成日時]2012-09-12 21:14:10
損得はもちろん精神的にも・・・自由に意見を出し合いましょう!
[スレ作成日時]2012-09-12 21:14:10
買っちゃいなよ
>もちろん転勤あるけど、ボロくて遠い社宅住みになる。45歳過ぎると社宅にさえ入れなくなったりするわ。
社宅がある企業も減ってきた。
ボロくたって一流企業の証みたいなもんだね。
45歳で家を建てるのって調度よくない?
30歳ぐらいで建てたら老人になった頃に家もだいぶ疲れてる。
頭金増やして40代で建てた方が人生設計として安心だと思う
例えば30代前半で頑張っちゃうと、70代で家どうしよかなんてなったら最悪
結局我慢するのは見えてる。
社宅なし外資系企業で、56歳、6畳
の1K、家賃9万で新宿に住んでいます。十分幸せです。
そんなことを本当の事でここに投稿してるなら
気の毒で言葉もないよ。
老人には賃貸は厳しい。
オーナーが嫌うし、業者は拒否をするのが現実。
事故や孤独死なんかされたら、たまったもんじゃない。
お金を持っていても入居できる賃貸を探すのはかなり困難。
704ですが、本当のことですよ。ここのテーマがどちらが幸せか、ということで、毎日がビジネスホテルみたいなもんですが、別に困っていませんので。ただ、65歳定年の後、賃貸が厳しいのなら、どうするか考えなければなりません。頭金多目にして短期ローンで家を買うかですね。
710は707に
>No.704
その年で今が幸せならいいって・・・ そんな考えのままの老人が増えたらら末恐ろしいな。
都市部は魅惑的なお金を使う所がいっぱいあるからね
お金が有ったら夜遅くまで遊びまわって、
寝るだけの狭い家でも幸せでしょ
だいたい末路は不幸になるけど
独身一人暮らしでも家買う人いるの?
老後に収入が無いのに家賃払えない
収入が無い、もしくは貯金があろうとも物件内で死なれたりトラブルになる可能性があるからマトモなトコは借りられない可能性がある。
貯金があろうとも大家からすりゃ家賃支払い能力よりも事故物件にされる方が嫌だし。
将来公営住宅かボロアパートか老人ホームに入るしか選択肢がなくなる前に自分の家を買う方がマシ。
損するとか特するとかそれ以前の問題
家を買った経験のある賃貸派でないと幸せは語れないわな。
賃貸は気楽ですよね。
だけど、公団ならまだしもケチな大家に金払うのが勿体ないです。
えっ? 日本人の85%以上が持家なの?
721じゃないが。
年収700万円以上の世帯は8割以上が持ち家らしい。
704みたいな『外資系企業で、56歳、』の年収に対するイメージから
じゃないの?
嫁が来る前提で家買っていまだに独身一人暮らししてるオッサン達みると
賃貸でいいかなっと思ってしまう。
分譲の賃貸を8年、次にマイホームを購入して8年、そして売却をして今は分譲賃貸に住んでいます(賃貸専用に住んでいたことももちろんあります)。
メリット・デメリットが非常によくわかりました。
詳細はとても書ききれませんが、両方を経験している人であれば、「ほんと、個人の価値観と、ケースバイケースですよね」という意見にうなずいていただけるのではないかと思います。
ただ、都市の中心部を外れた場合には、賃貸だとなかなかクオリティが高い物件に出会いにくいというのは事実かと思います。
一方、この掲示板を拝見していると、購入やローンに伴うリスクや、長期所有やいざ売却するときに発生する大変さやコストについての言及があまり見られないのがちょっと不思議です。
まずは自身の意見を書いたらどうかな?
あえて聞かれると答えられないです
何しに来たんだ
>>728
>>購入やローンに伴うリスクや、長期所有やいざ売却するときに発生する大変さやコストについての言及があまり見られないのがちょっと不思議です。
そこは知りたいです。何故かマイホーム組はその辺に触れないのです。教えてください。
一生賃貸のリスクの方が高い。
それ資産がない人限定の話ね!
最初から売る積りでマイホーム買う人って居るのかな
それなら最初から賃貸に住むほうが絶対得でしょ
手間もかからないし。
それを言ったら困る人たちがマンコミにはたくさんいます
公営でもいいのかな、雨風が凌げれば。そりゃあ、いい家に住めればいいけど、つまらなくても公務員になっておけばと思うのかね、これからの時代。
賃貸でもいいとして老後に家がなかったら確かに不安だね。賃貸料を払い続けてきて何も残らないっていうのは。
その発想は寂しい
悲惨な環境を生きてきたのでしょうか
公務員は生涯にわたり、かなりリッチですよ
資産家で高級物件に賃貸で住んでいる人は
周りにいませんかね
老後の為に今を生きてるんじゃないよ
今の楽しみもなきゃね
742
レアすぎ 苦笑
老後に心配なのは孤独死
家族仲よく元気が一番
公務員や大企業は転勤がつきもの
早くに家を持つと単身赴任等の問題もあるから
若い層は社宅に住み、そこそこの年収層は
住宅手当で分譲賃貸や戸建て賃貸に住む場合が多い
子供が大学や就職で自立し、ある程度地盤が決まったら
実家に住むか、永住地に建てるか選ぶ
実家がないとか根なし草生活の人は除く
資産持ちで高級賃貸住みの人が幸せなんですか
故郷や実家がないとさびしい
カツカツの生活でローン地獄
マイホームを得たものの辛いっす
住む家が高級かどうかは、関係ないだろう。幸福感は、どういう人生を送れたか、の方が大事な気がする。
751
上を見て無理するから~
それが幸せだと勘違いしたんだから
我慢しなさいな。
ローンが終わったら楽になるよ。
ローン地獄ですか。
お金貯めてから買えばいいのに。
我慢できなかったのかな。
3割ぐらい頭金入れてローン組むなら問題なし。
え?3割程度でそんな・・・
キャッシュで買う時代ですよ!?
借金癖が抜けない人もいるでしょ。
そんな人は賃貸で我慢すればいいのにね。
いくら低金利でもローンは無駄
おそらく、ここの賃貸派は、マイホームの購入や売却の経験がない人が多いでしょう。
一方、マイホーム派は、立て替え、立て直し、大規模修繕、賃貸に出す、売却等の経験がない人が多いでしょう。
都市部と、都市部以外の両方を経験している人もそれほど多くないでしょう。
あと、ここ5~6年の話ではなく、10年後、20年後の社会変化に伴うあれこれのトピックもあまり出てこないようです。
もちろん、資産がどのくらいあるかによっても変わってきますし。
だから、議論がかみ合わないのではないでしょうか。まあ、そういうところがこうした掲示板の面白さなのですが。
本当にきちんと知りたい方は、購入して成功した事例・どちらとも言えない事例・失敗した事例をネットや生の話で集めるといいと思いますよ。
>キャッシュで買う時代ですよ!?
この人がどうかは知らないが、以前よりローン審査がきつくなったからね。
貯金があっても車のローンが残っていたらだめとかうるさい。
うちはキャッシュなんかでとても買えないけど。
キャッシュで買うとかいうなら資金スレ見たら?ローン組んでも、かなり余裕な人も居ますよ。
今日は水曜日だから伸びるね
諸々の住宅減税とか知る由もないという事だね。
自分はキャッシュで買えないからローン組んだけど、もしキャッシュで買えるくらい資産があるなら、変動でMAX借りて建てて、10年目で完済だな。
持ち家で老後も安心、住宅ローン減税でリフォーム費用の足しくらいにはなる。
これが、今の普通の感覚では?
年収の関係で控除が受けられないorz
建売見に行ったとき頭金無いって言ったら馬鹿にされた…。
しばらく賃貸でがんばろう。
土地や資産も持たず、少々の頭金しかない場合
それが賢い選択だと思うぞ。
>763
今は10年間住宅取得控除で一度払った税金がローン残高の1%戻ってくる。所得税がそんなに
ない人は住民税からも残額が戻ってくる。一流企業の従業員なら変動金利は1%より大分低い。
一流企業の従業員だと住宅取得控除で戻ってくる額の方がローン金利より多い。場合により
頭金を減らしてローンにした方が得な場合もある。10年間で完済できれば。
キャッシュでかって、まだまだ余裕の人はでいい。
貯金だけはなぜかある庶民はローン組んだ方がいいよ。
現金の大半を失うのは怖いよ。
もしもの大出費のためと、低金利で借りれるローンは住宅ローン以外に無し、団信付で。
そんな不安満タンの人は身の振りを考えて
資産に余裕ができてからでも十分ですよ
組むのは簡単
問題は数十年にわたる返済
そもそもローンが通るか否かで心配するレベルの人は
持ち家など買うべきじゃない
そこは言われたら困るかね
念を押すのは自信がないから?
両者とも大した事書いてないようだけど
何れにしても中高年での賃貸は少数ですから。
富裕層と最下層ですものね
その他大勢になりたかったわ^^
1馬力で賃貸のまともな家に住みながら将来キャッシュで家を買う為に貯金をするとか庶民には無理無理。
独身はご自由に。
子供のいる家族は
①賃貸の新築渡り歩き
→子供の成長とともに難しくなる。
②賃貸の仕様は高い→?
③なら分譲賃貸→家賃高いでしょ
④ローンなんて組むな→
①~③を経て、今は④
主義として賃貸、持ち家どちらを選ぶか自由でだけど、総務省?内閣府?の家計調査で
30歳未満の世帯で持ち家率は21.7%。それが40代に成ると71.7% ,現役最終コーナー廻った頃の50代では82.4%だからね。
補足、30代では53.7%と過半数が持ち家。
実家と仲悪いから土地あるけどマンション買った
賃貸は格好悪いし
年収1600万、50代バツ1です。戸建て持っていましたが、元妻にすべてくれてやった。現在、駅近家賃9万のワンルーム住まい。タバコ、酒、ギャンブル、夜遊び、女遊びは興味がないのでしない。車が必要な時はレンタカー。週末はスイミングとテニス、年数回の国内旅行で充実しています。家はいつでも買えますが、欲しいとは思っていません。
スイミングやテニスにレンタカーや電車で行くの?
そこはちょっとお茶目ですね^^
バスも使うよ(笑)
バスは格好悪いね
彼女できたら軽四くらい買おう!
一応、都心なので普段は車は要らないんだよね。彼女とドライブするならレンタカーで気に入った車を乗り換えるかな。まあ、今は気楽なもんです。
レンタカーで水泳ですか
小粋ですね^^
わナンバーのコンパクトカー!
違う、外車だよ
外車は海外出張で。今年はミュンヘンからベルリンまで、600KmアウトバーンをアウディA6で200キロ近くで走ったよ。賃貸住まいでもそういう経験はできるから。
たまには電車も良いけど、座った対面に見たくないのが時々居て、
それが視界に入ってくるのがどうにも耐えられん。