- 掲示板
損得はもちろん精神的にも・・・自由に意見を出し合いましょう!
[スレ作成日時]2012-09-12 21:14:10
損得はもちろん精神的にも・・・自由に意見を出し合いましょう!
[スレ作成日時]2012-09-12 21:14:10
>70平米で月40万はする賃貸を実際に見て、
賃貸専用物件で賃料月40万?
また珍しい物件を見に行ったもんだな。どこにあるの?
ちなみにSUUMOで、家賃が高そうな千代田区で
築5年以内、駅徒歩5分以内、面積70平米~80平米、賃料40万~50万
で検索するとヒットするのが16件。この条件に分譲賃貸を追加すると15件。
この時点ですでに大半が分譲賃貸だとわかるが、1件の差はこれ。
https://suumo.jp/chintai/tokyo/sc_chiyoda/bc_100018059197/
業者が分譲賃貸フラグを立て忘れただけで、
明らかに分譲賃貸物件(パークコート千代田富士見)だな。
質がどうこういうだけなら、分譲賃貸借りればええやん。
新築なら分譲賃貸もアリだが、分譲賃貸じゃなくても仕様かわらんからね、いまどきは
月に家賃40万も出せる人間は、買うなり煮るなり好きにすればいいよ。次元が違い過ぎるわ
簡単な話なのは、そこらの庶民が4LDKで狭くないのに住みたいなってなれば
これはもう建てるか買うしかないんだわ
無いんだから、それしかないんだ。
全くだ。
今の仕事やめて不動産ころがしでも始めればいいのに。
>>61
利益を出すとまでは言ってないけど。
そんなに難しいことかな?
一都三県で、東京駅・新宿・渋谷等直結の沿線駅近マンションで、売主、施工が変なとこじゃなければそう値崩れしない。
そう思うならどんどん買ってどんどん賃貸にだせばいい。
うちは土地があったので、建物を2000万で建てて、35年ローンで月6万くらいの支払い。
その6万でアップアップで沈没寸前です。
賃貸で5LDKで便利なところっていうと築浅だと、うちの地域でも10万円とかになっちゃう。
>>65
なんで決め付けてんの?
スレの条件に両方の経験者ってしばりがあったか?
賃貸しか住んでないくせに、って論理で押すしか勝つ見込みがないように見えるよ
分譲経験なしで賃貸極めてるような人がいても面白いじゃん
ローンに縛られてると余裕がないんでしょうね
自分はもうすぐ資金たまりそうなのでキャッシュで買おうかなってところです
賃借は高齢になってからがね、
出て行ってくれとは言われないだろうけど、定年までにある程度先を見越して引っ越しておかないと、
60-70となって引っ越すとなると申し込みを大家に断られるケースが多い。
分譲賃貸3戸抱える大家の私は、仕事じゃ飛ばされてばかりだけど
不動産屋としては、どうやら成功者な模様。
>>67
賃貸しか住んだことないくせにの理論で十分だろ。
私は変動低金利で賃貸より金かかってないと思いますよ。
キャッシュで買えるのであればキャッシュが良いと思います。ただ長生きしようね。
この低金利で変動で借りてないのはわかってないやつ
変動にしてると悪い夢みそう
賃貸さん老後はどうするの?
金持ち以外は終わりだよ?
そんなしょぼい生活はお断りします。
若くして家を買ったら定年時に残るのは築古の家。ずっと賃貸でも、中古のボロ家が買えるだけの金があれば同条件になれるんだから、老後の不安とか煽っても関係ない。
シンプルにお金で比較すりゃいい。
タイトルからどちらが幸せかがテーマなんだけど。
金だけじゃないだろ。
つきつめれば、金の問題でしかないよ。投資と同じ。
どこのどういう住居に住むかってのは、賃貸or購入とは本来関係ない話。分譲賃貸ってのが最たる例。
経済的、論理的な思考ができる人にとっては、お金に換算できる話でしかない。
まあ、論理から完全に外れたところで、
「俺が買った家に住んでる俺スゲー」って思考回路で脳内物質がでまくって幸せになれるとか、
逆に、「買った家の隣がゴミ屋敷になったらどうしよう」って思考回路で鬱になるなら、
悩む余地なく行動が決まるが、そんな一般的じゃない思考回路の議論しても仕方ない。
8000万の家と2500万の家とで、
後者が安いから幸せ…とかアホか
>>88
意味不明。
お金の問題っていってるのは、
同じような立地、同じような住居に住みたいという要望にかなえる際に、
賃貸と購入のどちらがトータルコストが低く抑えられるかの問題に過ぎないって意味なのに、
訳の分からん頭の悪い茶々をいれないでもらえるかな。
家買ってもすぐに外観もシステムも時代遅れになるし、老朽化の一途を辿るのみ。
古女房と一生付き合うのを良しとするか、常に新品の若い女に乗り換えながら過ごすかの違いに似てるのかも。
>>91
10年毎に新築に建て直してもコスト安いのか?
ボロに住み続けてコスト安いとか言われてもな
賃貸は数万の引っ越し代と数十万の敷金のみで、完全新築に乗り換えられることを忘れちゃいかんよ
>>91
>あと立地、住居が同レベルなら分譲のがコストが安い
だったらそれ主張すりゃいいだろ。現に俺もマンション購入してるんだから、
いくつか条件を満たせば、購入の方がトータルコストが安くなると考えてるよ。
>トータルコストを低く押さえることが最良ではないってば。
で、それはなぜなの?
宗教かなんかなの?
んなもんが分からなくても不幸だなんて全く思えんわ。
>>92
戸建なら賃貸の方が安いかな。
子供の学校が変わらない範囲で新築戸建の賃貸を探すことができればいいんじゃない?
マンションなら、例えば同じ分譲マンションを購入した場合と賃貸の場合とで試算すれば明らかだよ。
人気マンションなら高く売れたりするしね。
分譲と同じ費用で生活をするならば、賃貸の住居はランクがずいぶん下げる必要がある。
>分譲と同じ費用で生活をするならば、賃貸の住居はランクがずいぶん下げる必要がある。
いつの時代の賃貸をイメージしてるのかなあと思ってしまいますね
最新の賃貸、実際に見てますか?
分譲と変わりませんよ
>>94
マンションだろうが戸建だろうが、素人が10年おきに売買を繰り返して、
賃貸より安く済むわけないだろ。
本当に計算したのか?手数料負けするだけだよ。
単なる結果論ではなく、高く売れるマンションを確実に見分けて購入できるっていうなら、
さっさと今の仕事やめて、不動産業に転職すればいい。
> 最新の賃貸、実際に見てますか?
> 分譲と変わりませんよ
分譲用マンションと賃貸用マンションでは、やはりグレードに差はあるよ。
でも分譲用マンションが賃貸に出されている場合は多いよね。
でも分譲用マンションや戸建てで、
オーナーが家賃収入からローン返済しているとすると、
返済額より低くするはずないよね。
空き室期間のリスクも入れ込むし。
幸せは人それぞれだから、自分が幸せに感じる方を選択すれば良いだけだよ~。
うちの場合は、マイホームを購入すると決めてから、
夫婦ともものすごく心境の変化があったよ。
買って本当に良かった。幸せ度がアップしたよ。
迷った末郊外ではなく都心にしたから、
高額ローンを背負う決意をしたことで、
主人の仕事への姿勢がアグレッシブに変わった。
私も「どうせ賃貸ですから」と
マンション組合活動とかスルーしてきたけど、
引越したらご近所付合いしっかりしようと気持ちが引き締まった。
不動産・注文住宅・DIYという
新たな興味・趣味ができたのも、すごく楽しい。
でも周囲にマイホームに影響受けなさそうな人もいるよ。
住まいに拘らないというか。
そういう人は別に賃貸でいいのと思うよ~。
安普請の賃貸に住むくらいなら無駄金払ってでも絶対マイホーム。快適すぎる。