朝霞を冷静に分析
デメリット(個人主観です)1.ダサイ田舎イメージがつきまとう 2.自衛隊(気にしない人はOK) 3.準急しかとまらない 4.小さいスーパー系しかない 5.砂埃がどうとかいう人がいる
メリット 1.池袋20分圏内 渋谷35分圏内(これは西武石神井公園や小田急 東急の川崎市相当です)
2.和光市にはよく駅15分 20分の物件が多いが 実は朝霞市の和光寄り物件は徒歩20分位で和光市にいけます
路線より地図をじっくり見るといいかも(このアサカレジデンスも男足なら20分で和光にいける)
要はブランドイメージを気にしない方のコストパフォーマンスは比較的高いのが朝霞と思われます(比較的穴場)
大泉や 石神井 川崎市のマンションと比較すれば 一目瞭然かと思われます 又 都心より遠い朝霞台 志木
との比較もされた方がいいかも知れません 駅には小さいですが新しい商業施設ができ 駅前に東武ストアができるようです(これも小さそうですが)飽和状態の町でないだけに今後に期待です
朝霞は住んでみて意外に便利でした。
急行停車駅に拘ってる方もいますが、市役所、税務署、集配郵便局、図書館、体育館などすべて徒歩圏内なので、色々な手続きが非常に便利です。
朝霞には他の物件もありますが、私にとって駅から10分以内は重要なポイントだったので決めました。
759さん
あなたの文章を読むと、急行が停まり、始発もある「和光市」はつくづく良い街に思えます。
762さん
市役所や税務署や集配郵便局に頻繁に用事があるのですか?大変ですね。
私が頻繁に行くのはそんな所よりも、大きなスーパーです。
準急だけでも充分本数多いですよ。
他の埼京線や東武伊勢崎腺に比べても本数が少なくなる日中の時間帯で比較すれば一目瞭然です。
急行に拘る書き込みは実情を知らず一般論で言っている可能性が高いと思います。
どうやら、このスレを荒らしたい人がいる気がしてなりません。
763さん、だから何?
765さん、理解できないのであれば、消えなさい。
人気の有無よりも生活や通勤がし易いかが重要では?
西武は東武より田舎臭い感じがするけど・・・
朝霞は安く購入でき穴場的で良い気がします。
アサカレジデンスが和光市から徒歩20分とか言ってる方、必死過ぎてうける。
エコヴィレッジなら20分かからない。駅近がいいなら朝霞台で検討してみたらいかが?
言っとくけど、私は業者じゃないからね。
もしかしてエコヴィレッジって あの崖のところ?
あそこなら 朝霞にも25分でいけますね?
冗談きつすぎて 最高にうける!!!
まさかエコヴィレッジってあの崖沿いの和光の事?
あそこなら 25分で朝霞につきますよ
冗談きつ過ぎ超うける!!!
朝霞だろうが朝霞台だろうが駅前は
どちらも似たり寄ったりで何もない
急行停車しないのも池袋で急行に乗り
和光で降りれば1分もせずに各駅が
来るのでそこはたいした問題では
無いと思う。始発と普段の食料品の
買い物が気になるなら和光か志木が
ここら辺ではベストでは?
住みたいまちランキング上位常連の某市から引越ししてきました。中心部から離れていたのもあって、畑が多くて土ぼこりが半端なかったです。今は普通に洗濯物干せて嬉しいです。
朝は富士山をのぞみ、昼はキャンプドレイク跡の緑のトンネルを散歩し、夜は静かな環境に満足しています。
子育て環境としては、文教施設が近いというのが決め手の一つでもありましたが
少なくとも和光市よりは乳幼児医療費助成制度が充実しているし(23区とは比べませんけどね)
本当に子連れの人が多くて、これからの街なんだなあと実感しています。
スーパーは、実はほとんどコモディは使ってなくて、もっぱらマルエツに行ってます。
理由は、ちょっと自転車に乗れば着く距離なので特に遠く思わないし
カートに子どもを乗せたまま広々としたダイソーに行けるので本当に便利だから。
100均好きな私ですが、小さな子どもを連れて入るの大変なんですよね。同じ階に本屋もできました。
東武ストアができれば、使い分けるとは思いますが。
24時間ゴミ捨て可は本当に便利だし、すぐ近くに西松屋もあるし、公園いっぱいあるし、比較的遅めの終電を乗り逃しても池袋から深夜バスが出てるので安心(金曜に楽勝で座れました)だし。
デメリット?は、朝霞を意外と知らない人が多いということですかね。今のところ、非常に満足しています。
住めば都ですか
人生いたるところ青山あり
>住めば都ですか
>人生いたるところ青山あり
アサカレジデンスにネガティブな気持ちをお持ちなんですね(笑)。
住んでる本人としては、孟母三遷に学んだつもりなんですけどね(笑)。まあ、特に孟子が大好きってわけじゃないですが。
終の棲家のつもり、というところは当たってます。
まあ、価値観は人それぞれですから。
ライオンが完売間近みたいです。。。
営業さん何してんの頑張れよ!
心配になってきた><
総戸数が200戸位だったのだから残10戸前後なら健闘したほうだと思いますよ!
ここは何で売れ残っているの?
過去レスを読むのが大変なので、誰か要約して教えて。