和光駅前にモデルルーム作ってるけどどこかな
買いたいけど、売れてないから怖くて買えません。
誰か要因を教えてください。
まず立地じゃないですか。工業エリア(すぐ近くに危険物取扱の看板有・ガスタンク?石油タンク?)ですぐ目の前にマンションが既に建っていて、道路の向こうもマンション用地で売られている。現状の環境と将来不安の両方あって、建物自体はローコストの構造にちょっと設備をつけただけで工夫なし。二百戸のゆとりもなく。
仮に朝霞限定で探していても構造にいわくつきの物件を敢えて選ばないでしょう。
良い点は車路狭いから全部入居したら大混雑だろうけど駐車場100%かな?
うっかり買う人がこれから百五十世帯以上もなかなか集まらないでしょう。
いくら安くてもね。
少し高くても住みたいと思える人ならいいと思うけど、安いから選ぶなら後悔するのでは?
>No.403 by 匿名さん
なるほどですね。立地・周辺環境の件は納得です。
でも、駐車場は100%ってそんなに需要があるとは思えませんが・・・。
しかも機械式駐車場だし・・・。
実際には100%はいらないかもしれないけど、マンション買って近くの月極駐車場借りてテクテク歩いて車乗るなんて絶対イヤです。
確実に借りられるなら設置は何台でもいいです。
購入し、現在住んでいます。
本物件の建物についてのレビューではなく、環境面についてのレビューです。
購入を検討されている方の参考になればと思います。
■住環境
たびたびあがってきていますが、確かに近所にはお店が少ないですね。
ですが、それほど不自由は感じていません。妻が普段使いでコモディと
ドラッグスギ。休日に車でがっつり買い物と、普段どおりの生活です。
駅前にはコンビニたくさん。弁当屋もたくさん。パチンコ店もたくさん。
普段の生活には困らないです。
畑の砂埃はまだ季節がら体験していませんが、これまで高速道路沿いに
住んでいたんで、畑の砂埃とか、通常使用の農薬ぐらい気になりません。
小学生のころ、地元ではヘリでの農薬散布を当然のようにやっていたぐらい
なんで・・・。
■駅へのアクセス
駅のホームまで部屋を出てからきっかり10分です。
帰り道は、正面に輝くレジデンスが見えるので遠いと感じたことはないですね。
駅までのルートも意外とたくさんあるので毎日違う道で帰ったりしています。
また、ためしに和光市駅から歩いて帰ってみたことがあるんですが、ちょうど20分です。
住宅街を抜けたりと裏道を歩いての時間です。最後の東上線高架下をくぐってからの
坂がちょっときついですが・・・。
■朝霞駅
これまで和光に住んでいました。人によれば都落ちですか(笑
正直、不便になるかなって一番心配していましたが、そうでもないです。
朝の通勤は誰もがある程度ダイヤを把握して行動していると思います。
私は新宿勤務なので、副都心線を利用していますが、うまく通勤急行に乗れば
30分以内、各駅でも35分ぐらい。座りたければ、和光で降りて始発待ちも
できる。ちなみに、通勤急行なんかは和光市で乗るより、車内の良いつり革
ポイントに立てたりします(笑 時には座れることも。
通勤ラッシュは、副都心線は、今現在ないようなものです。東上線は
電車によっては地獄をみますが、神奈川方面の電車や埼京線なんかよりは
だんぜんましだと思います。
■立地
朝霞という立地は、もし私が東上線沿線以外からの引越しであれば、今以上に満足していると思います。
■部屋(おまけレビュー)
これまで実家以外は賃貸生活だったので、内装設備等はすべて上回っているので
実際に見学して確認してください。
■最後に
今のところ、満足してます。
購入の際に、良い意見も悪い意見も参考にさせていただきました。悪い意見は印象に残りやすいですが、
どこかしらのマンションを購入検討されている方は、是非一度足を運んでいただきたいです。
住民としては、是非完売してもらいたいですし(笑
№406 入居済み住民さんへ
お伺いしたい事があります。
インターネット環境と西側の民間駐車場の車の音と
マンションの清掃管理状況を・・・。
そういう事は直接自分の目と耳で確認してください。
>407さん
インターネット環境は、部屋のコネクタにパソコンつなげば申し込み、設定なしに
使えますよ。ちなみに速度測定の結果は有線LANで50Mbps出てます。一般的な
光インターネット並みだと思います。
今後住民が増えれば遅くなるでしょう。でも、普通に使えてます。
西側の駐車場の音は、私の部屋からだとまったく聞こえません。
今現在、窓は締め切ってテレビを見ていますが、環境音は特になにも聞こえていません。
清掃は、毎日何かしらの清掃をしているのを見かけます。先日まで朝早くから植木の
刈り込みをやっていました。駅側から見える廊下の照明も切れてるなぁって思って
数日のうちには交換されています。
ちなみに、環境の音については、平日、休日の朝昼晩に面倒でも見学に来て確認するのが
一番後悔がないと思います。少なくとも、近所に小中学校があるので、平日昼間は比較的にぎやか
です。あえて隣の部屋が入居済みの部屋を見学させてもらうのも手かもしれません。
立地は満足ですか。
私は東上線沿線以外から朝霞駅前のUR賃貸に住んでみたら、
駅前の買い物が不便なのでしばらくしてから他に引っ越しました。
駅前にスーパーもないとは思いませんでした。
しょうがないから勤め帰りに和光で途中下車して、ヨーカドーで買い物してました。
窓が開けられない環境って事ですか?
窓を閉めて静かなのは当たり前のレベルでは?
以下グランドコート棟での内容です。
日中、窓を開けていると、近所の子供の声や赤ちゃんの泣き声が
聞こえてきます。
近隣も、このマンションもファミリー向けなので特に気にならない
と思います。実際我が家にも赤ちゃんがいるのでお互い様です。
夜は、窓を開けていても静かです。むしろ自宅の音が漏れないように
窓は閉めるようにしています。
あと、グランドコート棟は、ベランダ側が建物に囲まれているので
コロセウム的な反響があります。
先々々々週号のマンションズによれば206戸中12戸が販売中。
敷地内にコンビニエンスがあるみたいですが、採算きちんと取れているのでしょうか。
>No.414 by 賃貸住まいさん
敷地内にコンビニエンスがあるみたいですが、って
ミニショップのことかしら???
2畳くらいのスペースで、商品もまったく揃ってません。
採算もクソもないですね。
購入を検討されている方は、自分の目で見てくるべきですね。
私はアサカレジデンスに決めました。みなさんの検討の参考になれば。
○営業担当者の対応が良かった
土壌汚染等心配なことを質問したら、第三者機関の検査結果を実際に見せて
いただけた。また、他の業者のようにDMやうざい電話がかかってこない点が
個人的にはポイント高し。だから売れていないのかな。
○小学校、中学校が近いので通学が安心
子供がいるので、個人的には学校の騒音が多少聞こえても近いほうがよいと
おもいました。
○市役所、図書館といった公共施設が近い
○規模の割りに余計な共有施設がない
△西、南の空き地にマンションが建つ可能性
(グランドコートなら関係ない)
△朝霞駐屯地が近いので、11月の観閲式シーズンはうるさいかも??
△大きな商業施設が徒歩圏内にない
土日は車利用だから和光市のヨーカドーだろうし、コモディやスギ薬局の
ほうが倹約になりそうでいいと思う。
×駐車場の料金が高め
×朝霞駅南口にエレベータがない
×小児科がそばに無い… 徒歩10分以上。
ミニショップは、24時間の自販機のほうが個人的にはうれしい気がするけど、
子供がおやつ買ったりとかちょっと使いには便利そうに思いました。
416さん
朝霞駅の南口のエレベーターは、駅で聞いたところ、来年頭ぐらいに
作るそうですよ。あくまで予定ですと強調していましたが^^
かつみ不動産で16万の家賃で賃貸に出ています。できたばかりで賃貸に出ているのも気にはなりますが購入検討の方は一度お試しで住まれてみたらいかがですか。
買った後で泣きを見るより安心かと思いますが・・・・・
(近隣の住民ですがかなり前から変な噂は聞いたことがあります。)
モデルルームには行きませんでしたが周辺を歩いてきました。
夜に行ったのですが、表通りの大通りと裏の狭い歩道のない道、共に結構暗くてひと気がなくてビックリしました。
裏には何とも面倒な坂があり上って下って正面がマンションなのに真っ直ぐ辿り着けないのも何とも残念…
東武東上線で和光市の次の駅というメリット、また駅から10分圏内というメリットはあれど、
駅周辺にはスーパーもないし、何故かコンビにだけはやたらとあるし…
生活をする面では結構不便と感じました。
モデルルームに行った友人曰く、まだ結構売れ残っていて値引きにも応じるようだがまだ強気な価格との事。
まだまだ価格は下がるような気がするので静観してみます。
420です。
追伸。目の前に建つマンションの圧迫感は想像以上にありませんでした。
でも周りに大きな空き地や駐車場が3箇所もありそこにもマンションが建つと八方塞状態になるかも???
凄く大きくて作りも立派で素敵なマンションでしたが、夜に行ったせいも手伝って、明かりが点いている部屋が指折り数える程度のあまりに少ない状態で、何だか悲しくなりました…
和光市の次の駅がメリットですか?
急行は止まらないし
始発に乗りたけりゃ和光で乗り換えなければ無いし
和光終点の電車もあるし
地下鉄利用なら、1駅140円を余計に払うし
それと、
朝霞駅は10分以内のマンションが幾つもあるから、
朝霞駅では10分近くがメリットと言えるか疑問。
いいマンションですね。
ここは一向に盛り上がらないねえ。
今ぶちゃけどれぐらい売れてるのかなあ?
値引きしだしたら買いたいけど。
先日見学をしてきました。
エレベーターの位置と数が、棟の戸数に対してアンバランスに感じたのですが、
グランドコート棟が1台って、朝とか不便だったりしないでしょうか?
まだまだ空きがあるのではないでしょうか?
夜になると分かりますが、まだまだ明かりが灯る部屋がかなり少ないです。
値引きも年内はしないような気がしますが、年度末にはどうかな…という淡い期待を込めて静観中です!
年度末なら、朝霞名物の
人参畑から春風で舞い上がる砂嵐を
実際に経験できるかも知れませんね。
値引きを待ちたい気もするけど、営業さんは「1年ぐらいかけて売っていくので」と言っていて先が長そうだし
今住んでいる場所も賃貸で、結局家賃がかかってしまうし…
いつ動いたらいいのか迷っています
購入をほぼ決めました。
歩いて駅に行けるのに、この価格は妥当もしくは割安かなと思って。
物件もきれいでしたし。
間取りによっては売り切れているのもあるそうで、HPから外されていますね。
夏は来客も多かったようですよ。
購入検討中さんと同じで、値引きを待っていても家賃がかかってしまうことを
考えると、購入してもよいかなと考えました。金利もいまなら安いですから。
(実際値引きが大幅にあるかもわからないですからね。)
見学してきました。
とてもいいマンションですね。前向きに購入を考えています。営業担当者も感じのいい人で、この方だったら安心して購入出来ると思います。
低金利、住宅ローン減税のことを考えてたら、値引きを待つよりも今が買い時かなって気がします。
ここにきて高評価な意見が続いていますね。
私も見ましたが、マンション自体は良い印象でした。
ただ残念なのが朝霞駅周辺に大きな商業施設がなく、マンションの立地が四方を建物に囲まれ、もしくはこれから囲まれそうで、駅から9分も夜は道中が暗く、我が家は検討からとりあえず外しました。
立地の面では小中学校が近いし公園も大きいし、子育て環境には良いと思いました。
この物件にかかわらず、確かに金利は緩やかに上昇しており、家賃を半年払って不確実な期待を抱くよりもここで家賃半年分を頭金にする方が賢明な気もします。
マンション目の前の空き地が商業施設になればなぁ〜と思いながら、現場を後にしました。
431さん、営業の人からマンションを買うのではないので、その人から安心して
買う、と言う考えは危険ですよ。
あくまで営業は、売主の代理者であって、431さんにマンションを売るのは
「三井」と「長谷工」です。
その辺を理解していないと、このマンションに限らずですが、
「話が違う」という、痛い目に遭うこともあります。
429です
いろんな意見があり、参考になりました
確かに賃貸の家賃の事だけでなく、
金利や間取りの好みの問題もありますよね
駅からの道に商業施設がないのが
気になるのも事実です
希望の棟は比較的売れているようなので、
連休中にもう一度周辺環境もよく見て、
決めるなら低金利の恩恵が受けられるうちに動こうと思います
本当に、目の前の空き地が商業施設になればいいのに…
>>No.434 さん
目の前の空き地は工業地域となってます。商業施設は考えにくいと思います。
今週のスーモ首都圏版の巻頭に6ページも特集されていますね
トータルバランスが良いというとこは同感です 減点法で物件を絞っていくと最後にここが残りました
最近、東上線にも広告出しているし、売る気出してる感がでてきましたな
少しずつですがにぎわってきましたよ。グランコート、ウェスト、サウスの順ですかね。住んでる感想です。駅までは別に遠いとは感じません。近くにコモディイイダがありますがそこまでの道は少し狭いです。駐車場は平置き式から順にどんどん埋まってきてる印象です。ミニショップはあんまり皆さん利用してないかもしれません。他にもいろいろありますが、今のところ購入してから別に後悔したことはないですね。入居者からすると早く売れてほしいので良いところも悪いところも書きました。少しでも検討中の方の参考になればうれしいです。あと、買う気がないのに悪口だけ書く人はいなくなればいいんですが。
少しずつってまだ5割にも達してないじゃないですか!早く売れてくれないと不安でたまりません。
販売さん方、がんばってください♪
グランコートが3000万以下ぐらいにならないかな?
今で約半分…2〜3割ぐらいの価格改訂が必要なのでは?
入居者の方は早く売れて欲しいでしょうけど、
まだまだ様子見の方は値下げを待ってお得に買いたいでしょうからね。
値下がりすれば家賃やら引越代やらなどの分は軽く出ますね。
購入予備軍は多いと思います(あくまで個人的見解ですが)
しかしながら購入に踏み切れないでまだ半分程度も空き部屋がある。
そこの溝をどう埋めるのか?
営業手腕が問われるかと思います。
景気も緩やかながらも上向きに、またそれに伴い金利も緩やかに上昇、朝霞付近にはまだまだマンションが建つ見込みもありそうですし、うかうかしてるとアウトレット物件とかになりかねません・・・
と思います。
8割位が購入済みって本当ですか?
かなりの空きが外から見るとあるような感じがしますが
人気の無い間取りしかないのかな?あと、値引きは引き続きしてるのですか?情報下さい
>>No.443
No.438 by 入居済み住民 2009-09-25 00:51:01
少しずつってまだ5割にも達してないじゃないですか!早く売れてくれないと不安でたまりません。
景気はまだ上向きになってませんよ。下げが緩やかになっただけで。
金利は「ホームローンドクター」という情報提供会社の今日付けのニュースでは、
「今後金利が上がり続けるという感じはしない。」
と書かれています。
>443さん
9月の段階で未入居・予約済みの人も含めて5割を越えたぐらいと営業さんに聞きました
サウスコートの入居者が少ないようなので正面から見た時にすごく淋しく見えるのかもしれませんね
人気の間取りもあるかもしれませんが、やはり手頃な値段の部屋から売れているという印象でした
値引きは交渉しだいである程度はしてくれそうな感じでしたよ
今アサカレジデンスとイニシア青葉台のどちらか迷ってます。
アサカレジデンスは現地を見て、部屋の雰囲気もいいし、駅まで歩いてみて遠くないかなと思いました。
でもイニシア青葉台は朝霞の中心にあって住みやすそう。
朝霞に思い入れがある方はアサカレジデンスとイニシア青葉台で迷ってる方もいると思います。
みなさんがアサカレジデンスに決めた最後の決め手は何でした?
私の場合は、①住環境、②総戸数、③即入居でした。
①回りに交通量の多い幹線道路がないこと、また緑地が近いこと。②は100戸以上が入居条件でした。戸数がある程度ないと大規模修繕費の負担増や潤沢な共益事業・費用が確保できないという問題があります。(これは以前すんでいたマンションで経験しました。)③事情で転居を早めたかった。以上です。
追伸)売主も重要な用件でした。
我が家の場合は住環境、特に小、中学校までの距離・駅まで徒歩10分圏内が決め手でしたよ。
正直、買い物など車を使用する機会は増えましたけど図書館・中央公園等近く利用しています。
現地を見学出来たのも決め手になりました。