第1期販売が終わり,第2期目の販売に向けて営業しているようです。
第1期目(全戸の3分の2位)はすべて契約済みでしたので,残りの3分の1を第2期目で一気に売るようです。
この調子ですとプラウド志木のように見事に完売しますかね。
久しぶりに書き込みします。
この掲示板も落ち着きモードですね。
皆さん住宅ローンはどうされましたか?
固定か変動か…はたまたミックスか。
金融機関はドコがいいのか。
提携の信託系2行…率は低いけど果たしてどんなもんなのでしょうか?
都銀の変動と比べた時、どっちがメリット大きいのでしょうね。
早く売りきらないと競合物件がでてきちゃう 急いで!!
新聞の折込みチラシだと、変動ローン金利はデベ優遇▲1.3%となってました
が、これ以上の好条件はありますか?
私は変動を選択しました。
金融機関においては金利に大差はないので,私は体力のある大手信託にしました。
まず,金利が固定に比べ,はるかに低いこと。
例え,金利が上昇したとしても固定金利に届くまで元々かなり差があり,何回も金利を見直すに至らないと固定には届きませんので,変動が固定を抜かすことは現実的ではありません。
但し,10年程の短期の固定の場合話です。
もし,急な経済の上昇に伴い金利がグンと上昇するようになっても,そのような場合我々の給与や賞与も上昇する可能性が非常に高いです。
その時は随時に変動→固定に切り換えればと思っております(変動→固定に切り換える場合,将来を見てこれからもかなり金利が上昇する可能性が高い場合のみ切り換える予定です)。
また,海外のサブプライムローンの失敗例がありますので,我が国において国民生活が圧迫されるまでの急激な上昇は考えにくいです(緩やかな上昇はあると思います)。
以上,経済の急激な上昇が続くことがない限り,変動がよろしいのかと思います。
現状ではその気配はしませんので,現状にて固定を選択するより,変動を選択する方が無難かと思います。
但し,返済期間や返済能力により皆さん各々選択肢が変わってくると思います。
将来がこうなるとは誰にも予想できません。リーマンショックのような惨劇も逆にバブル再来も確実に予想できません。
現状では不確定な未来より確実な現実で,私は変動に決めました。
ふむふむ。
なかなか参考になりました!
現地を見に行きましたけど10階位まで建ってますね。
あと4階背が高くなると思うと,あそこらへんは住宅地なので特段建物が際立って見えますね!
1期販売が順調だったみたいなのでおそらく完売ですね。
新築駅近物件でまだまだ入居していないところがありますが,差はなんなんでしょう?
それは需要の問題かと思います。
プラウドはここ周辺では高い物件ですので,中流以上の家庭でマンションが欲しい方にとったら好物件かと。
逆にこのプラウドが建たなければ,購入者達は今販売している志木その他の物件は選ばないでしょう。
またその逆も然り。
同クラス以上のマンションが複数販売されていたとしたら,プラウドは今より順調には販売されていた可能性は低いと思います。
地域内で高い物件でも中流以上のファミリーの需要をうまくキャッチできた野村の戦略です。
対して,駅前のベリスタは志木という土地にシングル又はダブルインカム層をターゲットに販売してますが,需要が厳しいようですね。かなり広告をだしています。
例えば電車の中等。
この様な物件は都心あたりに作らないと需要としては厳しいようです。
中流以上とかそう言う発言はやめた方が良いと思います。
何を基準に分けているのですか?(まさかマンションではないでしょう)
そう言う発言する時点でレベルが低い人間だと思われるので迷惑です。
308は何を言っているのか。。
ここは掲示板ですので公序良俗に反しない限り自分の考えを書いて良いのでは。
中流というのはわかりやすくするためのイメージですよ。
なにかコンプレックスがあるのですか?
いちいち気にしないでください。
あなたのわがままにいちいち付き合いきれません。
自分の判断で買えない層をあおる販売戦略の勝利です 野村の営業は科学です
久々に現地を見ました。
西側の建物外観があらわになっていますね!
…しかし、今まで何度となく見ていたパンフレットのイメージとは違う印象で、あれれ?。
濃い色のタイル部分ですが、白と濃いグレーの横縞でどうにも安っぽい気が…。
帰宅後パンフレットのイメージ図を再度よく見ると、確かに2色の横縞なんですが、実物とは色の感じが違うような。。。(パンフレットでは重厚感を感じていたので。)
実際ご覧になった方はイメージ通りでしたか?
とはいえ、一部でも姿を表してくれると興奮です!
全体が見えてくるのが楽しみですね。
しばらく現地には出向いていなかったのですが、311さんのレスを
見て私も行ってみようと思いました。
パンフとのギャップということに少々不安も感じますが、楽しみです。
311です。
312さん反応うれしいです。
どうもここに投稿した後ますます気にかかり、今日は家族と再び現地へ赴きました。
先日の外観タイルの色が…という内容ですが、色の報告を間違っていました。
濃いタイル部分は茶色とベージュの横縞でした。
家族の反応は私とは違い、パンフレットで想像していたのはタイル自体ににでこぼこがあり岩っぽく(?)趣があると思っていたところ、ツルっとしているので安っぽい感はあるけれど、色はこんなものでしょう。ということでした。
前回の報告を見て嫌な印象を持たれた方もいらっしゃるかもしれません。
申し訳ありませんでした。
311さん、312です。今日、現地に行き見て参りました。
思った以上に西側が姿を現しており、とても感動致しました。
私も、パンフレットで思い描いていたものは岩のようなでこぼこ感・重厚感
でしたので、艶のあるタイルに「あれっ?」とも思いましたが、爽やかな
色調には好感が持て概ね満足です。
以前見に行った時には高さが10階まででしたが、今日は12階辺りまできて
いました。シートで隠れている部分もだいぶタイルが貼られていましたので、
上の方まで姿を現す日もそう遠くないのかな?ととても楽しみです。
現実にどんな物件にも購買層のランクは出来てしまいますよ。
馬鹿らしいのでいちいち反応するのは止めましょう。
まぁまぁいいじゃないですか!
購入する人にとったら壁の色を生で始めて見るんですから。
毎週のように足を運んで説明聞いたり,家族と部屋をどれにしようか,ローンも計算したり,今では契約も終わって早くできないか楽しみにしているんです!
この気持ちは契約者にしかわかりません。
大袈裟ですが,自分の子が生まれた後にどんな顔をしているのか見る時の感覚に少し似ています。
私も今週見に行ってみようと思います!
壁がでてきたみたいですね。
パンフレットとは少し質感が違うとの感想がありましたが,まだほんの一部です。
建物とは,その全体で完成形です。
まだ外観は10パーセントもあらわになっていないでしょう。
建物,駐車場,ゲート等すべての完成形を間近で見た時,購入者には大きな感動が生まれるでしょう。
外観はたいして気になりませんので、完成物件を外から見ても感動はあまりしないと思います。
所詮、見ていたのは写真と模型なので、実物と違うのは当たり前ですし。
流石にあんまり安っぽかったりするとショックでしょうが、そこまでひどいことはないでしょう。
問題は、内装です。
共有スペースが少々意に沿わなくても我慢はできますが、所有スペースはそうはいきません。
期待もありますが、不安もありますねぇ。
レスの順番から誤解をしてしまいますが、315さんは
307さんから310さんまでのやり取りに対して言っているのでは?
高い買い物ですから外観も内装も妥協出来ません。共に重要ですね。
最近、書き込みもすっかり落ち着きモードですね。
皆さん住宅ローンとか家具や家電購入とかインテリアの検討とかに忙しいのかな。
つい先日、友人に購入した旨を告白。
「おっ!プラウドじゃん!!」とコチラが想像していた以上の反応を示し
率直に誇らしく嬉しく感じました。
ココに決めて良かったです。
早く完成しないかな。
インテリアの販売会に参加しました。
高いですね。価格の設定。
まさか本当に「プライスリストそのままの見積書」を貰うことになるとは。
特にエアコンの激高ぶりには驚きます。
インテリア皆さんは利用されてますか?
本当に高額ですよね。
建築オプションもある部屋の方は相当費用がかかるのですね。。。
庶民派の我が家はどうにか安く済ませたいものです。
我が家で検討しているものは↓
・フローリング、水廻り、タイルコーティング
・カーテン
・換気扇フィルター
・ガラスフィルム
ガラスフィルムについてが一番迷っています。
当初シーグフィルムをと考えていましたが、プラウドの窓はすべて複層ガラスということで、もともと断熱・結露防止が期待できるのかなと思い、UV対策だけで安いほうのフィルムでもいいのか?と思案しているところです。
他の方の意見も大変興味があります。
322さん
ガラスフィルムは考えていませんでした。
必要なのかな?費用対効果の程は?
ウチはカーテン、フロアコーティング、エアコンを考えています。
ネットでも調べていますが表札もエアコンも照明器具も優待価格とやらの
半額以下で購入可能ですね。
何が一体「優待」なのやら。
売れなきゃ元も子もないでしょうに。
このご時世…利幅が薄くても数をさばき購入者の満足度を上げる的
発想を持てないものか。
インテリアの印象は結構高いですね!
都内のインテリア専門店並みですよ。
優待って…という感じですね!
質はいいんでしょうが、エアコンならヤマダ、カーテンならニトリとかでオーダーメイドした方が価格的には安いですね!
ちなみに我が家は床のコーティングをしようか迷っています。
床自体は保護されるみたいですが、コーティングに付くキズが結構目立つみたいです。
あとは玄関に鏡を張るつもりです。
322です。
ガラスフィルムの費用対効果まで考えずに頼もうとしてました。。。
必要かどうかも・・・再検討です。目を覚まさせてもらいました。
フローリングのコーティングのデメリットもあるのですね。
うちはつや消しタイプにしようかな。ツヤ有りタイプより少しはキズが目立たないかも?と期待を込めて。
「優待価格」より格安で同等のものが揃うカーテン屋情報があればぜひお願いします!
No322.355さん
艶消しタイプのコーティングってなかなかありませんよね。
結構いろいろな業者さんを検討していたのですが艶が控えめでメンテナンスフリーのものを探して大分ネットで検索しました。
結果艶控えめタイプのものだと、キズも目立ち難いというメリットとピカピカのものだと落ち着いた生活が送れないかと思って艶控えめのものにしました。
ガラスのフィルムについては虫除けや日焼を防ぐみたいですが、あまり実用的ではないかという考えからコーティングのみとしました。
結構参考になるサイトを見つけたので見てみてください。
http://dp56297133.lolipop.jp/
質問とかも答えてくれるので使ってみては。
内はカーテンはユザワヤに知り合いがいてみてみましたが結構良かったですよ。
価格の割にはしっかりしたものが多く物によっては気に入るものもあるかと思います。
一意見として参考していただれば嬉しいです。
325(322)です。
326さん参考になるサイトの紹介ありがとうございました!!
コーティングで耐久年数30年のものもあるとは!
業者選定とコーティングの種類選びとで個人で頼むにはまた迷いが増えそうですね。
・・・うちは安心料込みということにして今回のオプション会ので頼む方向に。
カーテン情報うれしいです!!
さっそく「ユザワヤ」へも出向いてみます。
「カーテンじゅうたん王国」という店では展示されているカーテンの中には防炎やレースのUVカット機能付きが少なく、うちで希望しているうようなものは結局メーカーカタログから選ぶことになりそうでした。
オプション会にあった「川島セルコン」カタログ品は以前約65%引きで扱っていたそうです。(今は取扱してないとのこと。残念。)
他のメーカーカタログ品の値引き率は聞いてきませんでした・・・。参考にならずすいません。
うちは各種コーティングの種類など下調べせずにました。
何かと考えが甘かったように思います。
大変に参考になる書き込みありがとうございました。
先日現地を通りかかったら、14階まで建ち上がっていました!
やっと最上階まで建ちあがりましたね
私の友人らも入居後のお披露目partyを楽しみにしています
そういう共有スペースがなくてとても残念です
どうせなら、一度で多くの人が集う方が出会いが多くなると考え、
また、私の都合から一度で済ませたいと思っていましたが・・
仕方ないので独身者以外は個別対応で臨むしかないかな。
あの一階の共有部分を有料で借りることはできないですよね。
私の周囲では有名な野村のプラウドということで「見てみたい」との声が多く上がっています
みなさんはどう対応をしてゆきますか
野村のプラウドって、今CMを派手に打ってますからね。
興味を持つ人もいるかもしれません。
しかし、
正直、そんなパーティーを共有スペースでやってるのを見たら、ヒキます…。
新居のお披露目なんですからお部屋に招けばよいと思いますが。
共有スペースは、軽くご案内するくらいでとどめておいてください。
集合住宅であることを、お忘れいただかないよう、お願いします。
それにしても、そこまでして披露するに値する物件なんでしょうか?
いや、もちろん気に入ってはいますし、自分にとって十分満足な物件ですが、
客観的に見れば、所謂億ションでもないし間取りも普通ですし…。
素人の友人知人が見て、感心されるような部屋なのかなぁ…と。
親族や親しい友人を招く予定ではいますが、勿論自室にです。
1階の共有スペースを利用するということは思いつきもしませんでしたし、当然するつもりもありません。
悪気がないのは分かりますが、借りることが出来ないかというコメントだけでもかなりヒキます。
我が家の場合、共有スペース(○○ルームと呼ばれる類のもの)がないことも購入にあたり気に入ったポイントのひとつです。
まあまあそう熱くなりなさんな。
せっかく掲示板が良い雰囲気を取り戻したんですから。
お披露目パーティーって聞くと大胆ですが、要は引っ越しを祝う会ですよね。
パーティーと聞くと日本ではあまり馴染みませんが、私達も普段行っておりますよ。
例えば誕生日会や入学祝、卒業祝、就職や退職、結婚何年目記念等です。誕生日なんて何十回もきますのにその度に祝います。
親しい友人や家族とその節目節目を楽しくお酒を飲んだり料理を囲むことは素晴らしいことだと思いますし気持ちが豊かになります。
住宅を購入するということは大変なことです。
その節目を皆でお祝いしてあげることで、人生が豊かになると思います。
物件が安かろうが高かろうが、その人にとったら節目なのですし重要なことだと思います。
披露する価値が有る無いとかではなく、喜びや決意をパーティーで表現することにより幸せを共有することが重要かと思います。
物件の価値についてどうのこうのというが目立ちますが、非常に残念です。
どうでもいいんではないでしょうか。
私は息子が一流大学に入れなくとも、志望校に入学できれば喜びますし、車も高級外車でなくとも、便利で使い勝手が良ければ良いです。
もちろん入学祝いやお披露目パーティーはします 笑。
せっかく皆さん同じマンションに住むのですから柔らかくなりましょう!
別に、お披露目パーティーをやること自体を否定している書き込みではないでしょう。
ただ、共有部分でやりたい、という発想に驚いているわけで。
もちろん、自分の部屋でやるならばどんなパーティーを何回開こうが何の差し支えもないです。
(騒音には注意してね)
332さんは330さんの書き込み後半の「それにしても」以下を指摘しているのかと思います。
価値が有るものは認め、無いものは意味が無い的な書き込みに対してのものかと思います。
確かに、その様な考えですと、誕生日会や卒業式なんて価値ある人間にしか催せなくなってしまい、非常に閉鎖的でコンプレックスの塊の社会になってしまうでしょう。
332さんのハッピーな考えには同感します。
330、331、333の書き込みの方はなんだか気持ち悪いです。
共有部分でお披露目会をする発言もギャグだと思えばかわいいものかと思いますが、かなりマジになって意見を書き込んでいます。
なんだかうじうじ細かい人みたい(クレーマーの匂い)で、このような方がお隣にならないように願うばかりです。
なんだか荒れていますね。
入居後は管理組合を結成していろいろ決めるようですが、皆さんローテーションで管理組合員の役目が回ってくるのでしょうか?
私は月に休みが片手で数えるくらいしか無く、夜遅くまでの仕事なので、選出がローテーションなら管理組合員としての役目を十分に果たせる自信がありません。
分譲に住んだことがないので管理組合とかあまりイメージしにくいのですが、中学校の委員会みたいな感じでやる気のある人が毎回なるのか、またはローテーションで必ず回ってくるのか、一般的にはどのようになっているのでしょうか。
また役目の業務量は多いのか(毎週休日が半日潰れるくらいなのか)。
どなたかご回答いただければと思います。
おそらく、ローテーションになるのではないでしょうか。
現在のマンションは、連番制をとっていていずれは必ず何かの役員が回ってくるというシステムです。
ただし、毎週休日が半日潰れる、というほど仕事はありませんよ。
ここは働き盛りの多忙な世代が住民の多数を占めるでしょうから、皆さん難色を示されるでしょうね。
リタイア世代の方など、比較的時間に自由がきく方達が中心になっていただけると、有り難いです。
338ですが、
「連番制」ではなく、「順番制」の間違いです。
最近は新聞チラシやポスト投函のチラシを見かけませんが、第2期も完売したのでしょうか?
第2期の抽選も既に終わっていたのですね!今頃知りました。
当方は第1期の契約者ですが、駐車場が敷地内に確保できない(抽選順位)らしいです。
かなりショックです。
確か第2期契約者の方の内にも敷地内駐車場抽選があるんですよね。
仕方ないことですが、モデルルームオープン前から相当な意気込みで契約まできたので、ここでつまづくのか!?ととてもブルーです。
同じ思いの方はいらっしゃるでしょうか。
愚痴らずにはいられず、失礼しました。。。
↑駐車場の件、抽選結果の連絡があったのですか?
私はまだ何の連絡も無いのですが…。
341です。
駐車場の件ですが、別件で営業さんと話す機会があった際に聞きましたよ。
事前に心構えしておいてねってことでしょうか。
連絡無=確保なのでは?そうだといいですね!
昨日、秋晴れに誘われ久しぶりに現地付近を散策。
オーナーズゲートの作業を見ることができました。
囲いが丁度外されていたので、駐車場スロープとの位置関係も確認。
なかなかイイ感じでした。
建物は最上階まで建ち上がっており、11月には足場も外され建物が姿を現すそうです。
う~ん。楽しみ。
ローンのこと、インテリアのこと、引越のこと等々…先立つモノが必要な
悩ましい課題は多数ありますが「いよいよココに住むんだなぁ」的感覚を持ちました。
まだ空いてる部屋はあるのでしょうか?
今更ながら検討したいと考えています
まだまだありますよ。
野村さんらしくないことに、沢山残っているみたいですよ。
ちょっと強気な価格設定過ぎましたかね?
値下げして販売とかありそうなのでしょうか…。
物件自体は魅力的なのですが。
南側御開帳~~~!
…白いな。まぁ爽やか系で良いか。。。
重厚感はゲートのみ!?期待してます。