>198さん
察するに、掲示板という物にあまり慣れてれいらっしゃらないのかな。
挑発文に対しては「受け取り方は人それぞれ」ではなく、不快でも我慢して「レベルの低い煽りはスルー」というのが匿名掲示板の基本的なマナーですよね。
確かに、同じ土俵に乗ってやりあいたい、と言うあなたを止める権利は私にはありませんけど、コメント返すにしても、もう少し理性的になれないかな、と。
購入者に不快感を与えることを目的として書いてくる人はどこの板にもいるんです。まともじゃないコメントを相手にすればスレッドが荒れます。
通常なら私もこういう言い争いはスルーしますが、同じマンションの住人になる予定の人のコメントということなら、アラシの書き捨てとは訳が違う。だからこそ、
「人それぞれですから、どうぞ、ご自由に、存分に、感情的に言い争ってください」
とはさすがに言い難い。
まぁ、勝手ながらある程度のレベルを期待してしまうのですねぇ。
「同類に見られたくない」については、「買えもしない人」コメントを誤用でなく確信的に使う人への非難です。195で書いたとおり、「優越感があからさまに現れているコメント」で悦に入っている人にはどうしたって嫌悪感しか抱けませんので、訂正も謝罪もいたしません。あなたがそういう方でないのならば、関係のないお話です。