私も沖縄美人見かけましたよ。確かに美人ですが、人それぞれ好みだと思います。
だから、沖縄美人とかなんとか、そんなことを書き込まないで欲しい
お前こそいちいち沖縄美人に反応すんなよw
お前もしかして沖縄美人にフラれたのか?
それだったらしかたないから認めてやるよ。
いずれにしても個人を特定するような内容は止めましょう。
個人特定?
くだらない書きこみばかり・・・このマンションて???
おまえ蕨で住人レベルを期待すんなよな(笑)
蕨は蕨。
所詮 蕨だから。
アジア系と犯罪多発の蕨
不法滞在の外国人は恐ろしいよ
でも人口密度濃いよね。住みやすいと思うけど?
うーん、蕨市民にケンカを売ってる書き込みが多いですねぇ。
なんか文体からして一人だけ頑張ってるようにも見えますけど。
それはさておき、蕨について(比較的)冷静に評価してみようか。
1) 蕨の品格
お世辞にも良いとは言えない。
でも、悪いと言われるほどひどい状況ではない。
外国人云々を言う人がいるけど、外国人なんて今時どこにでもいる存在なので
蕨だけ極端に外国人による治安悪化があるわけではない。
2) 埼玉か東京か
蕨の話はさておき、住人レベルがどうだの治安がどうだの自治体の規模がどうだのを
気にするのであれば、埼玉県内はほとんど全滅するので都内で物件を探すべき。
もちろん高いけど、その点を気にする方は埼玉のどこを選んでも満足できないと思う。
あと、ネームバリューも川一本隔てただけで天と地の差もある。
世間並みの暮らしができればよくて安いに越したことがない、という方は埼玉を選択肢に
入れたほうが良い。いや、そういう人じゃないと埼玉は選ばないほうがよい。
3) 埼玉のどのエリアがよくて、どのエリアが悪いのか
東京はあきらめて埼玉で物件を探すとしよう。どこがよいか?
正直、県内トップクラスの浦和駅・大宮駅近辺ですらお世辞にも品は良くない。
旧県庁所在地の「浦和」なんか、埼玉の中じゃよさげに聞こえるけど、ちょっと駅から
外れたら、店はないは畑があるはで蕨のほうがぜんぜんマシな感じ。田舎。
さいたま市中央区(=旧与野市)も「中央」のクセしてちょっと外れたらひどい。
人口密度が高い分、蕨のほうがにぎわいの安定感がある感じ。
っていうか、埼玉はどこも五十歩百歩(悪い意味で同じくらい)なんだよね。。。
4) 京浜東北線か埼京線か
埼玉県内の街の雰囲気は鉄道路線によってカラーがはっきり分かれる。
東武線(東上線、伊勢崎線)、西武線(池袋線、新宿線)は方角が違うので、
単純に埼京線、京浜東北線で比較してみる。
埼京線:
バブル期に急にできた路線。沿線は急な開発の影響で街があんまり熟してない。
商店街とかがホントに少ない。空き地があったりして殺風景。駅前さびしい。
快速駅以外は電車の本数少ない。終電はやい。
京浜東北線:
昔から駅がある関係で街はそれなりに熟している。古いともいえるが商店街など
下町的な要素はどの駅にもある。旧中仙道、中仙道、京浜東北線のライン(エリア)は
埼玉の中でもにぎわいがあってよい感じ。電車の本数が多く、終電も遅い。
というわけで、(京浜東北線沿線) >> (埼京線沿線) です。
5) 独断と偏見で京浜東北線(川口~大宮)の中ではどこがよい?
街の規模
★★★★ 大宮
★★★ 浦和、川口
★★ 北浦和、南浦和、蕨、西川口
★☆ 与野、さいたま新都心
イメージ
★★★ 大宮、浦和、さいたま新都心
★★ 北浦和、南浦和、与野
★☆ 川口、蕨(★かも)
☆ 西川口
都心アクセス
★★★★ 川口(隣が赤羽)
★★★☆ 西川口、蕨、南浦和、浦和
★★★ 大宮、さいたま新都心
★★☆ 北浦和、与野
※ 京浜東北線は南浦和どまりがあるので、それより南側の方がアクセス良し
※ 浦和は高崎線・宇都宮線が泊まるので差し引きで南浦和と同じ
※ 大宮はちょっと遠い
私の両親は昔の蕨、川口を知っていてあまりいい印象がないみたいだけど。昔の蕨の印象は悪いですよね、確かに。でも今の蕨は普通の住宅地ですよ。埼玉でも都内よりの県南地域は埼玉県でも便利に暮らせる所だと思いますよ。
芝園団地の現状を知っていたら蕨になんか住めません。
あの巨大団地は川口市だが団地住人は100%蕨駅を利用する。
その8割以上が中国、韓国、台湾、ベトナム、インド人。
おかげで団地内部は荒れ放題。
平気でタンを吐き出し、平気であちらこちらにゲロを吐く。
住人は深夜まで団地内の広場でたむろ。
酒を持ち出し、お菓子、つまみのゴミを片付けないで放置。
そこらじゅうづ立ちション、悪臭、そこらじゅうにタバコの吸い殻、
団地内で売春。その影響か、西口のストリップ劇場前では常にオバサン立ちんぼがウロウロと。
そんな蕨に住めますか?
蕨が苦手ならば浦和は少し田舎だけど、かなり真面目な街ですね。たまに中国のかたもいますが、蕨や西川口に比べたら住民のカラーが違うかもしれません。
駅が近いし、ここも住みなれてる人にとっては気にならないマンションではないかと。
514さんは内情を良くご存知のようですけど、よっぽど芝園団地の近くに住んでるんですね。
うーん、芝園団地はそんなに脅威でしたか。
同じ西口側で10年住んでいましたが、全く知りませんでした。
気がつかなかったのは同じ西口でも方角が違ったからかも。
そういう意味でシティタワーも南北で逆なのでたぶん気がつかないかもね。
ちょっとヤホォで調べてみました。
これの一番下がちょっと詳しい。
http://wiki.freeml.com/%C5%D4%BB%D4%BA%C6%C0%B8%B5%A1%B9%BD
あと、↑にリンクがあったけど、中国人の実態レポート
http://rdgs.itakura.toyo.ac.jp/rd/pdf/jan.pdf
http://www.bugin-eri.co.jp/doc/r080603.pdf
都市部ではどの街にも外国人が多く住んでいます。
必要なことは、「この地域には外国人が少ないから安全」ではなく
「どこに行っても外国人はいるのだから、いかに共生していくか」ということです。
外国人でもマナーの良い方はいますし、日本人でもマナーのなってない人はたくさんいます。
514は、可哀相な人だから、かまっちゃ駄目だよ。
ビー何とかの住人が…
ビーなんとかの住人が。←何?教えてください。
うす汚い潰れたゲームセンターみたいな前を毎日毎日通って帰るのはどうかと・・・。
蕨らしいや(笑)
あとフィリピンパブみたいな前でウロウロしてる目つきの悪い輩、気持ち悪いです。たぶん客引き&見張り役の従業員だと思うけど。
本番ありという噂があるから警察もピリピリしてんだろ(笑)
なんでここまで毛嫌いしてるのか分かりませんが、いい所が見つかるといいですね。
土地柄の悪さを気にしなければ便利な場所だよ。
しいて気をつける点を言えば、子供の居るうちは学区的にどうかな?とは思う。
私学を予定しているのであれば問題ないかな。
明らかに京浜東北が要領いいっしょ
埼京は痴漢出るし
我ながら有利って表現もどうかと思ったが、これってヤンキーの言い方なん?
京浜東北に一票。理由は、京浜は終電が長い。埼京は、痴漢が多い。
京浜東北はスリが多いです。沿線の町並みや治安の問題からでしょうか。
もともと京浜東北は東北本線の路線でそれが横浜のほうまで伸びて京浜とついて、それが大宮まで来たから東北線の東北をとったんだと思うよ。元は東北線、これが正しい。
だから寝台特急あけぼのも水上までいく特急草津水上号もこの路線走っているの。
埼京線は赤羽線と言って昔は赤羽板橋間しか走ってなかったの。
昔は浦和辺りの人はみんな京浜東北で田端まで行き田端から池袋やら新宿まで行ったの。
埼京線がこっちまで伸びたから武蔵浦和がこんなに発展したし、そこから池袋とか行けるようになったの。そして渋谷まで伸びて恵比寿まで行くようになり臨海線ができたり湘南新宿ラインができたりして今みたいに便利になった路線なの。
その証拠に戸田公園は停車するけど浮間や戸田は通過するでしょう。板橋十条は絶対止まるでしょう。
そういうことなの。
元は京浜東北(正しくは東北線と言います)がはじまりなの!
もっと鉄道の歴史を勉強しなきゃ、みんな。
PS.JR関係の方もし間違っていたら訂正してください。
私、鉄道オタクじゃありませんので。
この建物見て、「ぶっちゃけこれは無いわー」と思ったけど、
駅近タワーの割に激安だから、結構人気あるんかね?
534さん
購入検討中のものです。
ここが無い、と思ったポイントはどこでしょうか。掲示板の書き込みから判断して、土地柄を敬遠して選択肢から外している方はたくさんいるように思うのですが、「建物をみて」というのは珍しい意見だと思います。参考に教えていただけると助かります。
一般的なセンスの持ち主じゃない方なのでしょうね。
個人の自由だから好みは別にどうでも良いのですが、まぁ珍しいですよね。
そうだね。一般的なセンスの無さを責めるより、タワーマンションを知らないだろうから、シカトやスルーが良いでしょう。
激安と言いながら蕨タワーを買えない人達は民事再生付の二流三流新興デベの餌食で決まり。
534さん
私も「これは無いわー」といわれた理由、気になります。
このまま回答が無ければ、ただの荒らしということでしょうかね?
534出てこい!説明する義務は無いが、やりっぱなしは良くないぞ!
子供が書き込みしてるのでは?別に検討していなさそうだし。
この物件に限らずここの掲示板は明らかにおかしい投稿が多すぎますね。
真面目な検討者はそれにいちいち反応するのは止めましょう。
あまりにも目に余ります。
もしこれがライバル物件デベ同士の言い合いならあなた方はもっとおとなの常識をわきまえてください。
一般的なセンスが無いとか、酷い言われようですな。
しかも出て来いとか、そんなムキにならんでも・・・
私の意見は土地柄絡めての事ですよ。
第一印象は、「開けてもいない駅の沖電気の隣に立つタワマン?」です。
次に思ったのが、「こんなん幾らするんだ?」だったんだけど、
垂れ幕?に安そうな価格(正確には覚えてない)が書かれてたんで、
あぁなるほどと思ったわけです。
過去に武蔵浦和のプラウド検討してた時期あったんで、
住友にしてお安いには訳(土地柄)があるのだろうなと。
ここから真面目な話しだけど、子持ちは学区の事も調べておいた方が良いと思うよ。
浦和なんか特にそうだけど、それ含めての価格設定になるだろうから。
そこの学校って評判はどうなんでしょうか?
いや、購入予定は無いのですが、ちょっと気になりました。
小学校は中央東なのですか?中央小学校の方が近くないですか?
あれだけ騒いでいた御仁達はどうしたのでしょうか?
結局、自分の意に介さない意見は抹殺したいだけなのでしょうな。
人間の底が知れますな。
建物に対してじゃなく、土地柄に「ないわ」と言ったと・・・逃げましたねー。
とてもそういう風には読めない文章でしたから、皆にああいういい方されても仕方がないと思いますよ。
責められて方向転換したようにしか・・・
そうだとして、「一般的なセンスがない」ってどういう事でしょうね?
私には底の知れる人間にしか見えませんが?
そもそも、建物に対しても言及してますよ。
まぁ、私は出て来いとまではいいませんがね。
もう一言。
> 激安と言いながら蕨タワーを買えない人達は民事再生付の二流三流新興デベの餌食で決まり。
とても常識をもった人間の意見とは思えませんな。
否定的な意見をする人に対して、これがあなた達の総意ですか?
店舗などは何が入るのですか?それによって雰囲気が変わるような気がするのですが。