マンション不況という中で完売できるか見ものですね
ココのスレの見てると入居後のお付き合いが大変そうですね。
>>60さん
なんとなく私も60さんのレスを見ていて、同じような価値基準かもしれないと思っていました。
もう、15階ですか。
10月くらいには完成してしまいそうな勢いですね。(早く完成して入居時期を早めて欲しい)
完成が楽しみです。
アーバンが倒産したが、イニシアは大丈夫だろうか?
>>65さん
正直不安です。
契約前にイニシアの直近四半期の財務状況を確認しましたが、悪い不動産市況の影響を色濃く反映したものとなってましたので。
これはイニシアに限った話ではないと思いますが、売上減少によりマンション在庫(棚卸資産)がかなり増加していることと、銀行が不動産販売業者への融資に厳しい姿勢を見せていることなどを考えると、キャッシュ的には今後相当厳しいのではないかなと思ってます。
在庫の消化が大きな課題ですから、どうなるかは下半期のマンション在庫の売れ行きにかかっているでしょうね。
ただ、個人的には
・そもそも一般人の知見でデベの倒産を見通すには限界があること
・デベを財務状況中心に絞り込むと、物件の選択肢がかなり狭まるため後悔しそうな気がすること
以上の点で自分の判断を信じ契約に踏み切りました。
これで倒産したら泣くしかないっす。
>>67さん
66です。私は倒産法制のプロではないので詳細は分かりかねますが、販売会社が倒産した場合の買主にとっての一番の影響は、瑕疵担保責任を販売主に問えなくなることでしょうか。
瑕疵担保責任とは住まいの購入時には気づかなかった建物の欠陥が、引き渡しを受けた後一定期間内に見つかった場合、売主が無料補修や損害賠償をする責任を負うというものです。
ただ、実際問題その欠陥とは雨漏りがするとか、床が傾いているなど生活をする上で重大なものに限られる上に、仮に裁判を起こした場合でも買い主側に重い立証責任が課されているので、あまり現実的な話ではありません。
となると、上記以外の軽微な欠陥や修繕といったアフターサービスがどうなるかが気になるところですが、イニシア物件のアフターサービスは、100%子会社のコスモスライフというグループ会社が行っているので、もしイニシアが倒産した場合には影響は避けられないでしょうね。
この辺の買主への影響は、倒産の仕方(清算型の破産法・会社更生法と再生型の民事再生法のいずれを選択するのかなど)によっても変わってくると思いますので、詳しい方がいらっしゃれば是非ご教示いただきたいところです。
リクルートだからまず倒産はないでしょう。
水をさすわけではないけど、イニシアはリクルートとは別会社じゃないのですか。だからリクルートが倒産しない理由にはならないと思うけど。現在どの不動産会社も苦しくて、ここも1/四は赤字でしたよね。どこも借金でまわしているから、銀行との信頼関係の有無と体力勝負でしょう。会社の1/四までの状況はインターネットで出ています。別にここの人に悪気があって言っているわけではありませんのであしからず。他の中堅デベも同様ですから・・
住宅ローン控除延長されそうですね。
なんとか頑張って、通してもらいたいです。
これで固定資産税分くらいはうくでしょうから。
ここは東武とのコラブ!潰れるとか潰れないとか余り心配はいらないのでは。
住宅ローン減税はあわよくば拡充まで、何とか延長だけでも実現していただきたいですね。
当初から減税を受けられないことを前提に契約しましたので、延長だけでも決まれば十分嬉しいです!
不動産市況の低迷は相当長く続きそうですが、イニシアと東武鉄道には何とかこの状況を乗り切ってもらいたいです。契約済みの者としては祈るしかありませんが・・・
オプションのフロアーコーティングは、お勧め出来ません!
実際にやりましたが、2ヶ月足らずで細かい傷かでき、光に当たると白く見えます。
ワックスがけ不要とありますが、ワックスがけが出来なくなるだけ?と思いました。
10年前後の保護って、、、。実際10年経って満足している顧客が、実績があるのか証明して欲しい(涙)
>>77さん
今そのフロアコーティング迷ってるんですが、77さんと同じような話を友人から聞きました。
ただそれを聞いて自分が思ったのは、確かにコーティングに傷が付いて多少目立つことはあるかもしれないですが、あくまでフローリング自体は保護されている訳じゃないですか?
だとすれば10年くらい経ってコーティングが落ちてきた時に、入居時のようにとはいかずともフローリングが綺麗な状態で保たれているなら、それはそれで効果あると言えるんじゃないかと思うんですが・・・・違うんでしょうか。
いろいろ不信感をもちもして、調べてみると水性ウレタンだと,10年は厳しいのではないかと、、、。
簡単にギズがつく皮膜に、10年の保護が本当のあるの?と疑問です。
良かったら、こちらも参考にどうぞ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15576/res/251-257