- 掲示板
我が子を入れたい大学 我が子を入れたくない大学 我が子を就職させたい会社
のスレッドに続き---。
[スレ作成日時]2012-09-11 20:17:16
我が子を入れたい大学 我が子を入れたくない大学 我が子を就職させたい会社
のスレッドに続き---。
[スレ作成日時]2012-09-11 20:17:16
週刊文春など、週刊誌でだいぶ攻撃されてますね。
NHKも名前も出さないけど、先日もブラック企業のことを出して、深夜残業などで悩んで
いる人を顔を見せないで撮ってましたけどね。
スレ少し逸脱して失礼するが書かせて頂きたい。
問題のブラック企業が多いようだけど、自分としてできることはブラック企業の店を不買運動すること・消費者にならないといったことぐらいかな。 自分一人が不買運動したところで企業としては何とも思わないだろうけど、不買運動する人が多くなれば企業としても変わるかな?
不買運動が起きれば変わるさ。
でも、それを展開するほどのひどい実態だと、誰かがキャンペンしないかぎり、こういう
ブラック企業の経営者は、煮ても焼いても食えない強かな奴らが多いから、きかないかも。
ワタミって残業代無いのですか?
深夜手当、無いのですか?
某ソフト会社
某 不動産会社
わが子を入れたくない、って実際に大卒の子供に親が忠告するのか?
信じられないバカ親か、でなければ信じられないバカな子がいるってこと?
旭●成。ヘ●ベルハウス。
住宅営業は地獄だった。深夜12時を過ぎてからの会議。つい、うとうとしたら、三角スケジュールを顔に投げられた。
絶対にやめた方がいい。
154 そうせざるを得ないほど酷い会社が多いから
154
そうですね。
私も、子どもの進学、就職への口出しは一切無し。
そして、ブラック企業に就職。
でも、口出し一切無し。
神戸六甲アイランドを売っている不動産会社。
>>155
結局、そういうことをやる男は社内に一人か二人なんだが、そうした行為をきびしく
止めろ、と叱る上司がいない、批判する同僚もいない。
だから、そういう暴力的社員がはびこるんだね。 けっこう大きな企業でもある。
部下は抗議しても、お前も一人前になったら言えよ、みたいな言葉で返されてしまう。
157 じゃあ会社を辞めること、ブラック企業から逃げることについても口出しは一切無し!にして下さいね。
>>159-160
日本の企業はどこでも「社畜」と呼びたいような社員が多いんです。
会社に隷属しないと生きていけない、いったん入社したら、いつまでもへばりついて
いないと生きられない、と思っている人たちが多いからでしょうね。
これって、日本人の民族性で、武家政治の頃からの伝統、それに農村社会のムラの伝統、
職人社会の伝統等々、多様な歴史的所産ではないでしょうか。
慣れてしまえば、こんなに居心地が良い環境もないのでしょうが、慣れない人には閉鎖的な
息苦しい社会ですね。
結局、会社の内部変革を提唱することしかないですね、勇気が必要です。 そう、「勇気」
だけです、必要なのは。
161
人それぞれ
人の価値観に介入するのはいかがなものでしょうか
もしブラックに就職して辞めたら
もう他で正社員になれず一生フリーターかニートならどっちのがいいと思いますか?
よくある話だと思うのですが・・・
ワタミってそんなに悪い会社なの?