私も初めて購入するため、高い金額なので色々と気になってしまいます(T ^ T)
今は、大手でも倒産するような世の中なので保全がきいていないと不安で仕方ないです。。。
でも、支払ってしまった後なのでどうしようも無いですが、、、
保全がきいていないのであれば事前にしっかり説明が欲しかったです。
しっかり納得した上でお金を支払いたかったです。
不動産屋さんからすると私のような素人には聞かない限り保全がないという大事なデメリットは言わないでおこうというスタンスなのでしょうか。
今回は、住友商事と阪急不動産の二社が売主なので、二つ同時に潰れることはないとは思いますが。。。
潰れないのが前提であるならば、契約書の意味ってないですよね。。。
契約書ってもしものもしもを想定して書いてあったりしますよね。
住商がつぶれるかもって不安でいっぱいになるくらいなら、そもそもマンション購入はやめた方がいいよ。
不動産の購入なんてリスクだらけなんだから、もっと他のこと心配した方がいいと思うけど。
もっと他のこととはどんなこと心配したら良いのでしょうか?アドバイス頂けたら嬉しいです!
もう手付金オプション代金で1000万円以上支払っていますし、今更辞めるのはムリですm(_ _)m
私は素人で初めてのマンション購入で、いろいろ心配になってしまいました。
オプションの契約書も契約書ではなく紙切れ二枚の注文書と書いてあり、売り主の印鑑や宅建番号や売主の住所さえ書いてなく、売主との契約なのにオプションのアドバイザーの会社の担当者の名前の三文判の印鑑ポンって押されているだけでした。
潰れるのが恐いから契約書というものがあるのではないでしょうか⁇
買主の保全もきちんと守らないのならば契約書の意味はないと感じたのです。
不安になり、不動産適正取引推進機構に電話をしたら規制がないからどんなフォーマットでも売主の自由でもし問題が生じてもこの注文書では、売主がそんな注文書知らないって言われても法は守ってくれないようです。
当事者間での話し合いになるそうです。
どうしてこんな大手が買主を不安にさせるようなやり方をするのか私には理解が出来ません。
せっかくお家が楽しみなのに売主さんの対応が悲しいです。
それ、物件の契約書ではなく、あくまでも名前の通り『オプションの注文書』なんじゃないですか?住商の物件購入経験ありですが、全てきちんとなされてました。それに売買契約には売主より販売会社が出てくると思いますが?
オプションに保全…マンション購入を検討しはじめて色々と勉強していますが、
保全という言葉をここで初めて耳にしました。
他のオプション会社では当たり前についているものなのですね。
今後、注意して疑問が出れば売主に問い合わせてみたいと思います。ありがとうございます。
188様
事前に販売会社の営業担当者から
しっかりとした説明が成されていなかったとなれば
大変由々しき問題です。販売会社の告知義務違反です。
お客様相談室や都庁に相談すべきです。
関西発祥の住友系はね・・・昔から言われていますよ
ここはほとんど売れてしまったのでしょうか?
駅近で立地は申し分ないですよね。隣が葬儀場でも私は気になりません。
気になるのは構造が少し安っぽいのと天井が低いくらいで、あとは最高です。
もう出遅れでしょうか。希望に近い間取りが残っていればいいのですが・・・
196さん
誰に聞いてるんですか?
販売に連絡しても教えてくれないのですか?
ほとんど売れたということはないかと。
ただ、MRと同じタイプは少なくなっているかもしれないですね。
夏休み前までに売り切れて欲しいです。
ここは駅近だし静かだし角地だし、申し分ないと思ってます。
今まで見てきた10件以上のマンションの中で一番いいです。
でも隣の施設が・・・
墓場の入り口だって夫が大反対。
私の常識を疑うそうです。
ここ、買いたかったなあ・・・
世田谷区でもこの辺りは、浅草並とは言いませんが
お寺・墓地が沢山ありますので、お墓ビューのマンションもそこそこありますよ
とくに珍しくもないが、葬祭場に関してそれほど気になるなら仕方ないでしょうね
10件以上見て一番良いとのことですが、ここは葬祭場のことよりも立地として
準工業地帯?みたいで、けっこう殺伐とした感じの方がなんとなく、、、デスネ
200
この辺知らない方じゃないですか?用賀のあたりはお寺が多いですが、桜新町にお墓が多いって、いったいどこにありますか?
桜新町2丁目は準工業地域ですが、古い町並みの1丁目に比べると住宅街化がすすんだ落ち着いた雰囲気の地域です。
あなたのおっしゃる「殺伐とした方」が多いなんて、全く正反対のイメージなんですが。
このあたりってお金持ちの上品な方が多い地域ですよ?そりゃ、深沢や用賀一丁目とは比較になりませんが。
201
変換の問題ですみません
殺伐とした方の方は「ほう」でありまして、葬祭場云々よりは住宅地というより殺伐とした感じということです
ご承知のように周りは、工場や会社等の跡地には続々とマンションが建ち並び
住宅地という感じを受けなかったものですから悪しからず
1丁目辺りはたしかに、昭和の雰囲気というか、、、、ありますネ^^;
まぁ、そういうご近所さんとのお付き合いの住宅街のイメージよりは
マンション群の中にある、よく言えば都会的というか?人情味の薄いイメージですかネ
また「墓地が多いのはこの辺りでは」このマンション周辺という意味ではなく
弦巻〜用賀〜世田谷辺りも含めたイメージで書きました
何故かというと、レスにこの葬祭場がどうしてもイメージ悪いと書かれ
ご主人などが猛反対しているというカキコを拝見して
この辺りでは墓地ビューもあるから、珍しいものではないですよ
という、いわば反論のように書きました
私はこの葬祭場建設にあたって、TVも巻き込んで一騒動があった頃より前
約20ほどこの「近辺」に住んでいます
物件の先、古◯門などもよく利用させて頂いています(^^)
199です
私も203さんのおっしゃる新マンション建設情報、とても気になります!
今グーグルの地図で見たんですが、このマンションの左側ブロックの一つ北側にある建物がTOTO研究所なんでしょうか?
それとも二つ北側のブロックでしょうか?
ここは建物も建っていないので、今すぐにでもマンション建ちそうな雰囲気ですね。
でも実は今、全然違う場所のマンションに登録を考えているところなんです。
夫がその場所を気に入ってしまって・・・・
桜新町でまたマンション建つなら、こっちを検討したいんですけど、夫を説き伏せられるかどうか自信ありません。
悲しい
マンションの場所まで何度も通ってますが、殺伐という印象は全く感じませんでした。
あと、墓地ではなく、くらしの友が駐車場に隣接しているだけで、入口が見えるわけでなく、わざわざ帰宅ルートに選ばない限り普段目にすることはありません。
金利が上がりそうなのと消費税増税のダブルパンチであまりのんびりも決められないな、と思ってます。