- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-10-10 08:06:51
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART32】
-
851
匿名さん
-
852
匿名さん
-
853
匿名さん
マンションはスラム化しないと精神の安定が保てない人がいますね。
-
854
匿名さん
スラム化すると精神が安定するんですか。変わってますねぇ。
-
855
匿名さん
>修繕費も、長期修繕計画で、明確になっているから、最近のマンションはそんなに値上がりしないよ。
最近のマンションは明確になってるから値上がりしないのではなくて、
値上がるかどうかが計画上、明確になってるだけだよね?
でも計画上、値上げ予定がないマンションがあるのも確か。
ただ、そういうマンションは50年持てばよいというコンセプトの安めのマンションじゃない?
東京育ちで都区部でしか検討したことないけど、都区部の財閥系は例外なく
修繕計画に値上げが予定されてたよ。10年毎の一時金もね。
でも、財閥系マンション購入層では一時金も問題にならない確率が高いだろうけど、
誰かも書いてたけど、数千円の値上げはまだしも、一時金が払えない(払いたくない)
世帯が出てくるともめるだろうから、計画には組み込まないんだろうね。
積立金で賄えないのは、管理してた奴が無駄遣いしてたからだ!とか何とか
言いだされたらたまらないし、滞納問題も表面化してきてるからかな?
-
856
匿名さん
あれあれ、すでにビニールシートもボロボロですね。早く張りなおさないと雨が降ったら大変じゃないですか。
えっ、家の中で傘を差してる?…すごい、真似できない我慢強さです。
-
857
匿名さん
>855
若干間違っているので訂正を…。
マンション購入時の長期計画は、とりあえずの試算です。
しかし、建物の劣化は、地震の有無や環境に左右されるので、
実際には、劣化する程度が当初の試算より違ってきます。
また、修繕費用も試算当初の金額からズレていきます。
(日本経済の建て直しのため、インフレターゲットの設定が叫ばれています。)
なので、長期計画に沿って一時金を一切無しで運営するためには、
5年程度おきに、業者による長期計画の見直しをすることが推奨されています。
その際には、マンションの規模に依りますが50-100万円程度の費用がかかります。
このような見直しをするかはデベではなく管理組合の判断で決まります。
実際には、見直しには費用がかなりかかるので、長期計画の見直しをおこなうケースは少なく、
結果として、修繕が必要になった際に、一時金が徴収される場合が殆どだろうと言われています。
-
858
匿名
風呂はふたつもいらんが、トイレは標準でふたつあって欲しい。
-
859
匿名さん
一人にひとつトイレがあると安心ですね。
自分のトイレは自分で掃除しましょうね。
-
860
購入検討中さん
> 東京育ちで都区部でしか検討したことないけど、都区部の財閥系は例外なく
> 修繕計画に値上げが予定されてたよ。10年毎の一時金もね。
まともなマンションほど一時金は計画内にはいれず、月々の修繕費を増やしますよ。
一時金を取ると、一時金徴収直後に入居した人の不公平間がでるため、良心的なデベは計画しません。
> マンション購入時の長期計画は、とりあえずの試算です。しかし、建物の劣化は、地震の有無や環境に左右されるので、
> 実際には、劣化する程度が当初の試算より違ってきます。
まぁこれはあるのですが、修繕計画自体が結構余裕を持って建てられているので、かなり調整は聞きますよ。
例えば、メーカーが15年で交換を推奨している部品とかは10年目で交換を計画していたりするので。
また、交換部品代も定価換算なので、実際は、もっと安くなります。
> 5年程度おきに、業者による長期計画の見直しをすることが推奨されています。
> その際には、マンションの規模に依りますが50-100万円程度の費用がかかります
普通は、5年おきではなく、10年毎の修繕時にその見積もりと調査結果を元に修繕計画を修正するのが一般的です。
その場合、どっちみち建物の状態のチェックは行うことになるので、同時にできて安上がりになるからです。
また一般的な200戸程度マンションでは、1戸あたりの金額にするとしれています。この費用も最初から計画内に組み込まれている物件が最近は多いです。
-
-
861
匿名さん
-
862
匿名さん
修繕積立金については、860の方が書かれているのが実情です。未来のことは予定通りに行かなくても、ある程度柔軟に対応できる余力がなければなりません。どこに住んでもそれは同じです。
-
863
匿名さん
戸建ても同じだと思います。
修繕計画が出ていますが参考程度に捉えています。
何事も理想値でしょうから。
-
864
匿名さん
戸建は修繕費安いですよ。
気と紙とプラスチックで出来ているからすぐに劣化するし、20年もすれば建て替えの検討しなくちゃいけないから、ボロボロになっても住むのに影響が無ければ手入れしない、あるいは最低限の補修のみする。
戸建は補修に対する考え方が違うから、建て替えも含めたトータルコストを見ないと意味が無いですね。
とはいっても、戸建はボロボロになってもしぶとく住み続けるからなぁw
壊れたら直すという、最低レベルの維持管理なんです。
-
865
匿名さん
-
866
匿名さん
-
867
匿名さん
20年で建て替えを検討するような家と張り合っていたのか、マンション君はw
確かに良い勝負だなw
-
868
匿名さん
何を今更。
マンション買うような方が、まともな戸建買えるとは思えん。
-
869
自由設計
親が建てた家に住んで最近鉄骨で建て替えましたが、今までの家も木造でしたが築40年ぐらいだったはず。ま~狭くても間口が広い家が良い。
-
870
匿名さん
だから、
他のスレでもそうですが、
古くてショボい一戸建てvs並みの上のマンションで争わなくちゃ
-
871
匿名さん
マンションを目の敵にしている時点で、ショボい一戸建て以外想像できないよ。
-
872
匿名さん
んだんだ
マンションにはショボい戸建がお似合い。
どちらも目くそ鼻くそ。
-
873
匿名さん
上から目線。
自分の立っているポジションが見えていない事を表明している事に気付いていない。
-
874
匿名
マンション管理組合の実態を知らない人がマンションを買うんでしょうね。
かったるいかったるい。
-
875
購入経験者さん
管理組合の理事長6年やりました。
やってみて悟ったこと
マンションは買うもんじゃない、借りるもんだ。
そんな私は現在90坪の土地に注文住宅建てて住んでます。
-
-
876
匿名さん
まあ、マンションの維持費が気になる程度の戸建はショボい戸建なんだよ。
ふつうのマンション住まいが憧れる戸建ではない。
ローコストマンション住まいなら、その維持費の安さに憧れるだろうけど。
-
878
匿名さん
たしかに、ここのマンションさんチョット変わってるよね。
-
879
匿名さん
このスレでの高級都内マンションと釣り合う戸建は、築20年で建て替えが必要な欠陥住宅と言う事ですね。
通常の建て売りでも圧倒的にマンションより優位であることを、マンションさんが認めた事実なので、
以後は分相応にマンションさんは書き込むように。
-
880
匿名さん
マンションのことがどうしても気になる戸建。
そんな戸建には憧れないよね(笑)
-
881
匿名さん
>>879
それ、維持費ゼロのメンテフリーの戸建だろ?
そんなのに住むのはゴメンだわ。
-
882
都民
我が家の近所の建て売りは駅から7分の3LDKの間取で7000万台、となり駅前の建築中のマンションも同規模の間取で7千万から8千万のチラシを最近眼にしたが、後は家族構成とか個人の好みでしょうね。何れにしても高いね。
-
883
匿名さん
注文だと億越えるからなあ区内。
ここにいるどれだけの人がそのレベルの家に住んでいるのやら~。
-
884
匿名さん
東京でもない地方都市ですが超えてます。夫と両親に感謝しています。
-
885
都民
大災害で修理が必要な場合、マンションは全住民の承諾が必要とか、聞いたことが有るけど、それがネックだね。戸建住人としては解らないが賃貸が無難そうだけど、
-
886
都民
因に増税前に建て替えようと鉄骨で数社から見積を取っら建物だけでどこも坪90万その他含む合計の坪単価で110万越してました。我が家の建て替えは延期です。
-
-
887
匿名さん
単純にマンションの方が快適だと思います。
もちろん、ここのアンチさんがいつも話題にしているようなマンションではなく、財閥系レベルのマンションのことですけどね。
-
888
匿名さん
887
そのレベルに釣り合う戸建てでは快適ではないんでしょうか?
確かに1億のマンションと5千万以下の戸建てを比較するとマンションのが快適だと言うんでしょうけど、
これって違和感ありませんかね?
1億以上もする住居であれば、マンションも戸建てもどっちも快適だと思いますよ。
そんな当たり前のことを議論してもしょうがないように思うんですが。
-
889
匿名さん
どこに行っても快適ではないのかも…。
ここを利用してる人は不幸な人ばかりに見えるし、悪口は嫉妬の裏返しと言うから、マンションに嫉妬するような戸建ての人がどんな家に住んでいるのか想像するだけでブルブルッとします。
戸建ては災害でバラバラと言いつづけるマンションの人は、どんな嫌なところに住んでいるのか。
私には、うんと田舎の戸建てが一番幸せそうに見えました。金、金とガリガリしてないだけでもそう感じます。
-
890
匿名さん
マンションに嫉妬してるんじゃなくて、見下してるだけ。
あんな箱に住んでいて本当に幸せだと思えるのは、それだけ自分に忍耐力がある証拠だから
それは自慢していいと思うよ。
-
891
匿名さん
890
その「見下す」という気持ちが幸せではない。と889さんはおっしゃっているんだと思いますよ。
-
892
匿名さん
ほらね。そういうところが嫉妬の裏返し。偉い人は馬鹿を馬鹿にしないものよ。馬鹿だけが他人を馬鹿にしようとするものなの。
田舎の悠々暮らしの人は、全然嫉妬心なんかでないみたいで、マンションのマの字も思い浮かばない様子だし、同じ戸建ての人から田舎者呼ばわりされても鼻にも引っ掛けないところが、余裕で幸福度が高そう。
-
893
匿名さん
-
894
匿名さん
戸建はマンションを見下さないと精神状態を保てないんですね。
実際は、戸建自身が見下されているんですけどね。
-
895
匿名さん
他人を見下してはいけません。
って、理性ではわかってるんだけど難しいね。こんなとこ見なきゃいいのにね。つい…。
-
896
匿名さん
>戸建はマンションを見下さないと精神状態を保てないんですね。
見事なブーメランww
-
-
897
匿名さん
器の大きい人間になるのも大変な事ですね。
私は戸建て派ですが、もしマンションに住むとしたら賃貸ですね。
多少は土地の権利もあるのでしょうが?私は空間だけを購入する気にはなれません。
-
898
匿名さん
マンションは30年くらいの使用権と思って買いました。
が、8年くらいで売ろうと思ってます。ほかにいい物件が建ちそうなので。
そういう身軽さが良いところと思っています。
-
899
匿名さん
マンションも土地もいいところはすぐに買い手が付くが、駄目なところは相場から相当下げても売れないよ。
あまり夢見ない方がいいよ。
-
900
匿名さん
>>898
そのとおりですね。
マンションは10年以上経過すると管理費が値上がりし、転売が難しくなります。
20年経過したマンションなんて、負の遺産となります。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)