- 掲示板
コの字型のマンションの2階に住んでいます。
マンションの共用廊下に面した西側の2部屋にほとんど光が入らず昼間でも真っ暗です。
他に部屋がないので、将来この2部屋を子供部屋にと考えています。
暗さ対策として電気をつけるほかに何かありましたら教えて下さい。
また実際にこのような部屋を子供部屋として使っている方がいましたら、
お話を聞かせて頂けたらと思います。
よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2012-09-07 13:38:50
コの字型のマンションの2階に住んでいます。
マンションの共用廊下に面した西側の2部屋にほとんど光が入らず昼間でも真っ暗です。
他に部屋がないので、将来この2部屋を子供部屋にと考えています。
暗さ対策として電気をつけるほかに何かありましたら教えて下さい。
また実際にこのような部屋を子供部屋として使っている方がいましたら、
お話を聞かせて頂けたらと思います。
よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2012-09-07 13:38:50
個室なんて寝るか勉強するくらいですがな。。
真っ暗だから昼でも寝れるし、昼まで!?寝れそう。
友達呼ぶとかしないのかな。
真っ暗だからリビングまでしか入れない?
深夜になると共用廊下の証明を落とす(消す?)配慮型マンションもあるそうです。
あっ、照明でした。
天井と壁を水色に塗って雲を描いて空にして、鳥や風船をとばす。
クレイマー、クレイマーの子ども部屋のように。
でも、採光が期待できないから何色塗っても色自体が見えないかも。
昼でもカーテン開けられないだろうし。
そもそも低層階にしたのが失敗だと思います。
でも、子供が自室を有効利用できるようになるのは、小学校高学年くらいじゃないでしょうか?
照明でカバーできると思いますが、それはダメなんでしょうかね。
小学校高学年まで耐え忍ぶのは辛いでしょ。
高層階でも共用廊下側は採光ダメかと思う。
共用廊下に部屋が面していることが失敗。
耐え忍ぶまでもなく、宿題は学習机でスタンド点けてやって、あとはリビングですごしたり習い事に行ったりって感じが普通じゃないか。中学生なら部活で帰りが遅いし、高校以降は遊んでくるから帰りは夕方っていうより夜だし。
自分が子供の頃、そんなに部屋に篭って採光なんて気にしてた?自分の部屋があるってだけで満足してたけど。あ、実家は一戸建てなんで事情は異なるが。
家中の採光気になる人は注文住宅を選ぶか、マンション最上階ワンフロアが自宅になるくらいの金持ちじゃないとね。
まあ、個室が共用廊下に面した間取りでなければ解決する問題だしね。
田の字間取りはそういう面で困る間取りだから、きちんと買う前に調べないとね。
>>30
たしかに自分が子供の時って部屋の採光なんて全く気にしなかったね。
眩しいから年中カーテン閉めてたし、朝起きてカーテン開けることすらしてなかった。
もっと言うとリビングの採光も全然気にしてなかったな。
日焼けするのが嫌だから昼間でもカーテン閉めて電気つけてたよ。
もちろん友達の家の日当たりとかも全く気にしたことなかった。
まぁ子供からすると採光よりも夕食の献立とかのほうがはるかに気になる。
採光を気にするのって日中家にいることの多い主婦だけなんじゃないかと思う。
↑酷い言い訳だね。
真っ暗な部屋で生まれ育つと耐性ができて気にならないという一例かもしれんが。
まあ、お得な体質かもしれませんね。
子どもって、自分の部屋で勉強してないでしょ。
お母さんのいるキッチンとか、リビングとかにずっといない?
部屋は寝るだけになってるけど。
中高になると、昼間に部屋で勉強ってそうそうないから、
いいんじゃないの?
↑いつも平日で毎日学校に行っている国?
休みもなし。
えっ、土日も夏休みもずっと家にいて自室に閉じこもって勉強してる子どもっているの!?
ええっ?
これ、共用廊下側の部屋が真っ暗というスレ主の嘆きスレでしょ?
なんで子供が部屋にいないから~とか悲惨な言い訳で逃げているの?
リビングで勉強すると、なぜか共用廊下側の部屋に日光が届くとか?
どんなに足掻いて話をそらそうとしても「共用廊下側の部屋は真っ暗」ですよwww
>>子どもって、自分の部屋で勉強してないでしょ。
>>お母さんのいるキッチンとか、リビングとかにずっといない?
>>部屋は寝るだけになってるけど。
キッチンにずっといるのか!?
それ、相当自分の部屋が暗くて嫌なんだね、、。
可哀そうだよ。引っ越してあげたら?
寝るだけっていうのも、自分の部屋が嫌で嫌で寝る直前に部屋に行って起きたら即部屋から出るんだね。
かわいそう。。。
真っ暗だって嘆いてるから、なぐさめてあげてるんじゃん
スレ主さんてぜんぜん出てこないのね。
それにこれ相談スレなの?
そもそもなんでこんな物件買ったのか。
青田買いで住むまで気づかなかったとか?