- 掲示板
コの字型のマンションの2階に住んでいます。
マンションの共用廊下に面した西側の2部屋にほとんど光が入らず昼間でも真っ暗です。
他に部屋がないので、将来この2部屋を子供部屋にと考えています。
暗さ対策として電気をつけるほかに何かありましたら教えて下さい。
また実際にこのような部屋を子供部屋として使っている方がいましたら、
お話を聞かせて頂けたらと思います。
よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2012-09-07 13:38:50
コの字型のマンションの2階に住んでいます。
マンションの共用廊下に面した西側の2部屋にほとんど光が入らず昼間でも真っ暗です。
他に部屋がないので、将来この2部屋を子供部屋にと考えています。
暗さ対策として電気をつけるほかに何かありましたら教えて下さい。
また実際にこのような部屋を子供部屋として使っている方がいましたら、
お話を聞かせて頂けたらと思います。
よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2012-09-07 13:38:50
買い換える
「昼間でも真っ暗」って何時ごろでしょうか?
西側の部屋でしたら、小学生の子供が帰ってくる頃には
西日で明るくなっているのではないかと思います。
暗くても電気つければいいだけだと思いますが、何を
問題視しているのでしょうか?
↑
一行目を読みましょう
何をしても無駄ですから早いうちに”損きり”で引っ越すべきかと。
早く気が付いたのが幸い、となればいいですね。
真っ暗なだけではなくてプライバシーも、、です。
引きこもりには最高の部屋だな
暗いのは、共用廊下うんぬんより、コの字というのが問題だな。
自分の建物に日照が邪魔される。
日が入らない分、西日の暑さも入らない、とプラスに考えたら?
まず電気以外の暗さ対策というものが必要なのかどうかですね。実際に何か問題が起きている訳ではなさそうなので。部屋で植物を育てたいとか、特別な事情がなければ、大きな問題はないのでは。もちろん部屋は明るい方が良いのですが。
今は単に買う前の想像と違っていたため、やや混乱しているだけと思いますよ。
ロの字のタワマンの廊下側の部屋の方がさらに暗い。
なんていったって、サランラップの筒の底から空を覗いてるようなもん。
なので廊下に照明が点いてるんだけどね。
電気以外の照明って、あまり思いつかない。
長崎のグラバー邸みたいに、途中に鏡を置いて明り採りするとか、大金をかければグラスファイバーなんかで日光を引いてくる装置もあるよ。
共用廊下側の部屋は他にも色々と弱点が多いので、、、必然的に。
引越しも解決手段です。
共用廊下側に部屋があってしかも北側これ最悪。
実質はそこ、開口と呼べるかどうか。
4日ほど経っていますがスレ主のコメントがまだないようです。
投げっぱなしスレじゃないですよね。
共用廊下側の部屋について現実を知り、
引越し先の検討で忙しいのでは?
子供部屋は明るくなくっちゃ。
他人から見られてしまう部屋もいかん。特に女の子。
>他人から見られてしまう部屋もいかん。特に女の子。
なぜいけないのか理解不能。
「他人様に部屋の中が見られるのだから部屋の中はいつもキレイにかわいく
しておきなさいね」という教育にもなります。
人がいるときには窓とカーテンを閉めさせれば、見られることはありません。
「他人様に部屋の中が見られるのだから部屋の中はいつもキレイにかわいく
しておきなさいね」という教育にもなります。
人がいるときには窓とカーテンを閉めさせれば、見られることはありません。
↑
他人にいつ何時見られるかわからない失敗部屋
カーテンをいつも閉めて暮らしなさい
これ、子供に言う言葉か?きちんとした間取りに引っ越したほうがいいと思いますよ。
>これ、子供に言う言葉か?きちんとした間取りに引っ越したほうがいいと思いますよ。
子供に言う言葉ですね。
「あなたは『かわいい』から窓を開けておくとここを通る男の人たちが覗くし、
ここにあなたのような『かわいい子』がいるとわかると誘拐犯に狙われるかも
しれないの。『私に似てかわいい』のはうれしいことなんだけど、危険がある
場合があるの。だからあなたが部屋にいるときには窓とカーテンを閉めなさいね。
『かわいすぎる』ってことは罪なことなのよ。」
ってね。
なんだかクドイ言い訳だなあ。。。
暗い部屋を子供部屋にするしかない状況だとこういった言い訳が必要なのかなあ。
北向きしかも共用廊下の幅が屋根みたいに覆う。
アルコーブが深いとそれも拍車をかける。