- 掲示板
マンションを買って後悔したことを教えて下さい。
荒らしはスルーしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/256022/
[スレ作成日時]2012-09-06 13:58:36
マンションを買って後悔したことを教えて下さい。
荒らしはスルーしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/256022/
[スレ作成日時]2012-09-06 13:58:36
戸建てさんの田舎の広さ自慢はもうお腹いっぱい。
都心じゃなくて都内の自由が丘あたりでいいから戸建ての相場教えてくださいよ。
建売はちょっと…なので注文で。
徒歩5分が無理なら妥協して10分でもいいですよ。
これでも直結に慣れると本当に辛いけど。
あ、蒲田は無理です(笑)
>都心じゃなくて都内の自由が丘あたりでいいから戸建ての相場教えてくださいよ。
1億円プラスアルファで40坪と敷地に100㎡程度の家が建つ。
そのあたりのマンションだと、100㎡超物件(競争が激しいけど)で2億近いから戸建てはお買い得。
>残念!私の住んでるのは駅直結だから。
都内の駅直結分譲マンションというと操車場とか工場跡地物件?
地下鉄駅直結は賃貸マンションばかりだよ。
都下の不便な田舎駅なら駅周辺になにもないから、マンションが建つかも。
>>650
>専有面積80㎡では、家族4人だと住めない。
住めない!
実家が70平米マンションで独立するまで4人家族で住んでた。
だから結婚した時、80平米のマンション買って、これで一生住める! と思った。
現実は子供が産まれた瞬間から激しく狭さを感じるようになった。
無理してでも同じマンションの100平米超の部屋にすれば良かったと後悔した。
だから近くに出来た100平米マンションに買い替えました。
狭い時は後悔したけど、今は何一つ不満が無い。
マンションに満足できるのは、占有面積100平米以上ですね。
それ以下はマンションと呼べません。
>狭い、煩い、暑い、結露凄い、カビる、揉める、息苦しい、暗い、自分のものじゃない
>あと、めんどくさい
納得。
今は戸建ですけど、以前に分譲賃貸で社宅として住んでいたマンションは
105平米の3LDK+納戸があって、結構快適でしたよ
特に家族に趣味のものがあったりして、戸建からマンションに住むと
荷物が入らなくなったりしますから、きちんと家族に合った広さを
選ばないと、後々不満が出て苦労しますよね。
>>658
共感してくれた!サンクス
狭い、煩い、暑い、結露凄い、カビる、揉める、息苦しい、暗い、自分のものじゃない、めんどくさい。
私がマンションに住んだ感想です。
あと、マンション内の精神病患者、****信者には要注意かな。
>660
お前の住んでたマンションは、
狭い、煩い、暑い、結露凄い、カビる、揉める、息苦しい、暗い、自分のものじゃない、めんどくさい。
マンションだったんだな。
確かに北向きで一生日陰暮らしのペンシル型の建売りの方がマシかも。
戸建てかマンションかというよりも、まずグレードが低いものを買っちゃだめだよね。
660が言うようなとこは確かに最低だねえ、かわいそうに。
>狭い、煩い、暑い、結露凄い、カビる、揉める、息苦しい、暗い、自分のものじゃない
>あと、めんどくさい
マンションのグレードによって軽減される項目はあるかもしれないが、
多くは集合住宅に共通する事項です。
自分のものじゃない。 というのはいいところ突いてます。
マンションは持ち家にはなり得ない、あくまで賃貸の一形態だと思う。毎月2〜3万は最低支払わないと住めない賃貸住宅。駐車場も賃貸。庭も賃貸。
だから北向きで一生日陰暮らしのペンシル型の建売りの方がマシだと思いたい。
そのペンシルは戸建て民からも戸建てとして認められてないけど・・・
ペンシルも同じ戸建てですよ。
自分のものですから。
>>663
冷静な反応、有り難うございます!
『自分のものじゃない』は確かに共通事項ですね!
『自分のものじゃない』
これが一番、アホな発言。
それとも、賃貸マンションのことでも、言ってるのかな。
>『自分のものじゃない』
>これが一番、アホな発言。
>それとも、賃貸マンションのことでも、言ってるのかな。
これが一番あほな発言。
区分所有権を所有権と勘違いしてマンション買っちゃったのか?
普通の所有権のほうが価値が高くない?
所有権だけ買うのかな?違うでしょ。
集合住宅は賃貸が基本ですね。
バーチャル所有の為にわざわざ買うことはなかった。
賃貸は資産ではない、投機対象にもならない。つまり価値がない。
集合住宅に住むのは投機目的ではないので、賃貸にすればよかった。
契約のときに、修繕積立一時金で90万も取られた時点で、不信感でいっぱいです。
あれ、最初の月修繕積立金を低抑えて、あたかもランニングコストが低いように錯覚させる手段だね。
マンションは仮住まいだから賃貸でいい。
一生マンション生活なんて考えられない。
上の階がうるさい、下からのタバコの煙、開放廊下で子供が遊んでうるさい、管理費修繕費駐車場など維持管理費の高さ・・など不満がいっぱい。
分譲マンションだと転居もままならないから、マンションは賃貸がいいに賛成。
戸建ての物件を物色中。
戸建も賃貸の方がいいよ。
ボロボロの家に住んでる人は、そう思ってる。
賃貸はアパートとかマンションみたいな集合住宅向け。
↑そう思いたいのね(笑)
マンションも本質はアパートと同じでしょ。
集合住宅。
↑アパート在住の人の意見です(笑)
↑マンション在住の人の意見です(笑)
↑コストパフォーマンスはアパート最強。
誇っていいよ。
>『自分のものじゃない』
言葉なんかに拘って、便利で快適な生活を手放すなんてアホらしくない?
>言葉なんかに拘って、便利で快適な生活を手放すなんてアホらしくない?
マンションなんかに拘って、狭くて不便な生活をおくるなんてアホらしくない?
マンションの占有面積、天井高、窓数…の住居としてのレベルと管理組合の規約、区分所有に納得できる人が羨ましい。
無駄に狭い高額マンション?
狭さも需要と供給で決まる?
価格同様供給側の都合では。
狭い専有面積より、広いほうが需要があるんじゃないの?
100㎡超を作らないのは、狭い区画のほうが粗利が稼げるからでしょう。
>>690
>>言葉なんかに拘って、便利で快適な生活を手放すなんてアホらしくない?
>マンションなんかに拘って、狭くて不便な生活をおくるなんてアホらしくない?
スマンスマン、広さは普通戸建て並の100平米超は大前提ね。
敷地面積でマンション全体の建蔽率、容積率が決まっているから、あとは詰め込めるだけ戸数を増加させる。
当たり前の話だけど、住む人の余裕よりも、売る側の仮契約金額、粗利額を最優先に設計されている。
要は契約者の我慢の限界値に挑み建てている。
後は見せかけ(壁芯)の表示床面積で売り切るだけだよね。
狭い敷地の購入で、上に積み込み販売する!尚且つ利益額を最大限に引き出すための戸数に設定。
俺はそんなとこに住みたくないよ。
都心部で広くすると、高くなって、買えないからでしょ。
需要側の都合だよね。
ミニ戸と同じです。
平地の駐車場が4台
機械式の駐車場が30台位
あとから入居した人間が平地が良いと騒ぎ出して、
2年毎に駐車場の入れ変えが行われることになった。
ローテーション制ではなくて毎回希望をだしてから(理事側のみで抽選)
正直面倒くさい。我が家は機械式だけど2年毎に場所が変わったりするのも車を入れ替えることをするのも
他人とタイミングを取らないといけないからとにかく面倒。
せめてローテーションにしてくれよと…小一時間
ちなみに複数台借りる場合は管理会社から聞き取りで行うのだけど、2台目以降は理事長さんが最優先で好きな場所をとってしまっている。
駐車場が埋まらないから管理が赤字だから車1台所持してればよかったけど、当初は空きが多すぎたから複数借りていたけど、このグダグダなやり方だから1台以外を手放す予定。
駐車場の場所が定期的に変わるとこに住んでる方がいたら教えて下さい。聞いたことがなさすぎて仲間が欲しい(;´∀`)
平置きの駐車料を、所得上位4人じゃないと払えないくらい高くしたら、解決するんじゃないの?
駐車料の収入は増えるし、平置き置きたい人が置けるし、win、winだよね。
うちは機械式の方が平地より月に1000円安かったから最初の頃は文句も出なかったんだけど中古で入った
人がたまたま大きな車に乗ってて機械式しか空いてなかった時は、だいぶ苦情を言われたみたいで
「平置きと替わってあげてくれませんか?」って掲示板に貼り紙があった。
たまたま、見たら本当に落ちそうになってたよ。
かわってかげる人がすぐに見つかったようだけど。
月に1000円違えば小さい車なら考えるよね。
平地でもだーっと広い所に広がってるからエントランスに近い人と遠い人はだいぶ不公平だよ。
うちはエントランスに近い方だからローテンションにしようと言いださないかって不安に思ってる。
>No.702 2台目以降は理事長さんが最優先で好きな場所をとってしまっている。
さらって書いてあるから見逃すとこだった。
なかなか豪腕な理事長だね。
そんな面倒な平置駐車場なんて無くしてしまえばいい
金額差は一見公平だけど、妬みで車に悪戯とかされるから
結局環境としても精神衛生上も好ましくない。
皆が表向きだけでも右倣えで平等の条件が必須。
>都心部で広くすると、高くなって、買えないからでしょ。
>需要側の都合だよね。
理解できないマンションくんだな。
高くするのは供給側の都合だろ。
広い占有区画は高く設定して買えないようにして、狭い区画を買わせるんだよ。
こんな単純な事も理解できないから、マンション買うんだよ。
>>702
前に住んでたマンションは700台全て自走平置きで、階によって値段が違い、2年毎に毎回希望出す抽選入れ替えだった。
でもこれは買う前から抽選入れ替えするって決まってた。
今のマンションは700台完全平置きで入れ替えは無い。
そもそも、
・駐車場が全戸分無い
・機械式
ってのは買っちゃいけないマンションだよね。
マンションの管理費、駐車場代で年間50万円だとすると、当たり前だけど10年居住で500万円。20年居住で1,000万円。30年居住で1,500万円か~。
賃貸してるみたいだね!(笑)
便利な戸建てに住めば楽しいのに。
さー車で出掛けよう!
あっ機械式だからちょっと待っててね(笑)
うちのマンションの駐車場、タワー型。結構待つよ。でも、月、4万弱。結構高い。平置もあるけど、高いし、良い車ばかりだから、うちの車だと、恥ずかしくて置けない。
車は戸建てみたいに玄関から近い敷地に停めるのが一番。
マンションは何事にも時間がかかる。
車に乗るのに機械駐車なら玄関から乗り込むまで5分以上。
玄関から駅まで10分。朝の混雑時はエントランスまで2分以上、敷地を出るまでさらに2分。
販売時の駅までの徒歩時間は、マンションの敷地を出てから駅の敷地に入るまでだから、
大きなマンションだと玄関からホームにいくまで結構余計な時間がかかる。
>うちは敷地が東京ドーム1個分。
>敷地も室内も広いのが良い。もちろん駐車場は全戸平置き。
田舎なら敷地をゆったりとれるけど駅が不便じゃね。
都内でも湾岸埋立地は嫌だし、区外もNG。
都区内出身なので、実家より田舎に都落ちはしたくない。
ドアtoドア30分なんて、23区外周部や隣接市部の戸建てから新宿渋谷に通ってる人だったら別にめずらしくもないんだがw
20分の家は珍しい?歩いて帰っても、大したことないよ。
725
成りすましですね。
23区って言っても、申し訳ないが「墨田」「江東」「葛飾」は都心よりの市部より始末が悪い。
「足立」「北」も個人的にはない。
わたしは杉並区出身ですが(証明できないけど)、区部に未練なんてありません。快適な環境であればそれでいい。
杉並とか中途半端な方が、変にプライド高いよね。
やっぱり、プライド、変に高い。
杉並さんは区内にこだわりないと書いてるね。
地名にこだわりあるのはお前さんの方だよw
拘りないはずが、わざわざ、杉並ご出身であることの自己紹介。
地元を言っただけでしょ。杉並と聞いて過剰反応してるのはあなた。
なら、証明できないけどなんてフレーズ要らんね。
人口減で10年後は、30分でも、遠く感じると思うよ。
人口減厨は相変わらず根拠ゼロで一人叫んでるだけだな、、、
少なくともたった10年程度じゃ貴方が言うようにはならんよ。
10年後のお楽しみ!
30年くらい経てば2割くらい減ってる印象あるね。
確かに。バブルの頃って、郊外でも億超えてる物件、結構、あったよね。
家の実家がそうだった。今では2,000万で売れたらいい方かもしれない。
そうね。プチバブルにマンション買った人も結構損してるし。
私は、170m2戸建てと70m2のマンションと両方住みました。
当然ですが、それぞれ長所短所があります。戸建てのときは広々としてるし、 周辺の家を気にしないでよかったし、マンションは必要なものがすぐ近くにあって便利だし。
どちらが絶対というのではなく、その場面の事情にあったものを選ぶしかないですよね。
738
>人口減で10年後は、30分でも、遠く感じると思うよ。
人口減と通勤時間は直接関係ない。
30分を遠く感じるのは価値観の違い。
徒歩時間でいくらでも変化する。
「勤務先が駅直結じゃないから遠い」と感じて、転勤がない駅近勤務先に転職しそう。
『赤の他人との共有』これがずっと付きまとい、様々な問題を引き起こすのがマンションですね!
>745
30分を遠く感じるかは、もちろん、価値観の違いもある。ただ、人口減の時代だから、どんどん遠くなるトレンドだね。将来、どこかの国みたいに、昼飯は、自宅で取るなんて時代も来るかもね。
>将来、どこかの国みたいに、昼飯は、自宅で取るなんて時代も来るかもね。
日本が経済的に破綻したら嫌でもそうなる。
>あと、めんどくさい
名言。
↑自作自演。
可哀想な人。