- 掲示板
マンションを買って後悔したことを教えて下さい。
荒らしはスルーしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/256022/
[スレ作成日時]2012-09-06 13:58:36
マンションを買って後悔したことを教えて下さい。
荒らしはスルーしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/256022/
[スレ作成日時]2012-09-06 13:58:36
>戸建ては建物の玄関や窓まで来るに、門や周囲の塀を乗り越えないといけない。
このスレに常駐してる方の住んでいる戸建はそんな立派なものついてまぜんよ。
田舎の方なのかな?
>>622
同じ学区の、戸建てに引っ越しましたよ。
上階に子供が生まれ、騒音に耐えられなくなったのが原因。
それと、10年過ぎて修繕積立金が最終的に2.5倍になるのもある。
管理費18500円、修繕費9600円、駐車場38000円、駐輪場2台1600円が無くなってうれしい。
>このスレに常駐してる方の住んでいる戸建はそんな立派なものついてまぜんよ。
>田舎の方なのかな?
城南のうちの周囲の家はみんな立派な門と塀がついてま「ず」。
機械警備を導入してる家も多い。
あなたの知ってる安い建売りを例に出しても、まともな戸建てを語れません。
あなたが知らないだけで、都内に普通の戸建ては沢山あります。
>>625
へぇ、確かに田園調布のあたりは立派なお家が並んでますよね~あのあたりはやっぱり2、3億じゃまともな戸建は厳しいですよね…
特にマンションを買って後悔したスレなんかに書き込むような方はまず住んでいなそう…
いったいいくらのマンションに住むと後悔するんですか?
住宅地低層の世帯数の少ない、100㎡以上のマンションがいいですよ。
価格は億を超えますが、立地も広さも余り後悔しません。
音問題。モラルがない人間が近隣なだけで薬なしで寝れない。
騒音に対して少しでも躊躇してるなら買わないことですよ。
>625
ここはなにをするスレか知ってますか?
あなたの語った対象の方はこのスレには見向きもしない
もし見ていたとしても、レスする必要はありません。
条件反射で嘘をつくと穴だらけで恥ずかしいことになりますよ(笑)
マンションは100平米、戸建なら120平米くらいからが、満足な居住先と言えそうです
劣悪な住居は消費者が望まなくても業者が率先して作り販売します
その流れに消費者も釣られてしまうのです
いっその事、国が劣悪な住環境を改善する規制を入れるべきで
最低限不適なものには増税で対応などが必要。
マンションなら100平米以下の4LDKや80平米以下の3LDKといった
快適性を無視した名ばかりの悪質物件には、不良住居に対する増税を主なうべき
戸建ももちろん同様で、4LDK120平米、3LDK100平米といった基準での
行政には劣悪環境改善を指導して頂きたいものです。
このスレッドにも、住環境改善に反対する人は皆無 是非とも運動を薦めて行きたいと
思います。
金持ち喧嘩せずってことわざあったな。
ってことは、ここで喧嘩してる人たちも。。
戸建住宅の全国平均床面積は、確か120平米よりは上
一応平均なんだから、庶民クラスに手が出ないってものではないだろう。
むしろ飲食店で喩えたら「値上げはせずに3割量を減らしました」
みたいなふざけた真似がまかり通っているマンションが異常だ。
100平米以上の専有面積があるマンションは全体の1%しかない。
住まいとして重要な広さの考え方が、基本的におかしいと思う。
マンションは「住居は狭いほうがいい。」という考えの人が住むようだ。
マンションはフラットな間取りだから、二階建て戸建てより広く感じるなんて嘘。
専有面積80㎡では、家族4人だと住めない。
天井が低く余計な梁などの出っ張りや窓の少なさで、戸建ての80㎡以下に感じる。
マンションの狭さは最悪。
>金持ち喧嘩せずってことわざあったな。
>ってことは、ここで喧嘩してる人たちも。
所得のある人とそうでない人の庶民同士の論争。
喧嘩しないのは桁違いの金持ち。
広さしか取り柄のない戸建て派。
マンションでも地方や駅遠なら100平米でも格安だよ。
誰も買わないけど(笑)
いくら戸建て派が騒いだって資産価値(需要)は都内の駅近マンションだから。
>いくら戸建て派が騒いだって資産価値(需要)は都内の駅近マンションだから。
いや、いくらもいわんけど、事実が全てを物語ってるんですがね。
それに、その条件で比べるなら、都内駅近戸建てと比べないと意味ないですな。
>いくら戸建て派が騒いだって資産価値(需要)は都内の駅近マンションだから。
都内でごまかすつもり?都内の田舎駅周辺のことだろ。
実際は、23区内駅徒歩3分以内の駅近に新築分譲マンションなんかありません。
23区内でも南西部なら、駅徒歩5分も歩けば閑静な住宅地に注文住宅が建てられる。
>所得のある人とそうでない人の庶民同士の論争。
どう見ても、所得のない庶民同士のガキの喧嘩だろ(笑)
>>647
> 戸建の駅近は広くて安いの?
どこに駅近の戸建ては広くて安いなんて書いてあるの??
単純に、駅直結なだけで、何が良いの? という素朴な疑問。
将来の資産価値のために何十年も窮屈に過ごすの?
まあ実例を挙げてみましょうって流れでは、戸建の方がより広くより安く
暮らせる場所が大半なのですけどね・・・
あっでも最低限で暮らそうってなら話は別です、それならマンションも
最低限度のラインナップに強いですから。
>専有面積80㎡では、家族4人だと住めない。
住めますよ。
うちはまさしくその大きさで家族4人で住んでます。
小さすぎる部屋も含めて間取りは4LDK。
夫婦二人の時は家具のないスカスカの部屋もあったのに今は夫婦の寝室・たんす部屋・子供部屋は
二人で1つ。
もう1部屋、和室があるけどリビングとつながってるから何用という使い方は出来そうにない。
せめて子供が同性だったらよかったのにうちは姉・弟。
小6の娘が弟と同じ部屋だといやだなんて言いだした。
同じマンシャンで同じ家族構成で姉同士が同級生の家族が戸建を建てて引っ越した。
「いつまで、マンションにいる気?性別違うのに一緒の部屋はもう限界じゃない?」って。
住めるよ。
子供が小さくて一人っ子とか。
二人でも同性だったらあるていど大きくなるまで。
うちはもう無理。
夏休みは住宅展示場めぐりでもしてきます。
>No.639さん
ずばり当たりすぎて怖いです。
何かの神様ですか?
戸建てさんの田舎の広さ自慢はもうお腹いっぱい。
都心じゃなくて都内の自由が丘あたりでいいから戸建ての相場教えてくださいよ。
建売はちょっと…なので注文で。
徒歩5分が無理なら妥協して10分でもいいですよ。
これでも直結に慣れると本当に辛いけど。
あ、蒲田は無理です(笑)
>都心じゃなくて都内の自由が丘あたりでいいから戸建ての相場教えてくださいよ。
1億円プラスアルファで40坪と敷地に100㎡程度の家が建つ。
そのあたりのマンションだと、100㎡超物件(競争が激しいけど)で2億近いから戸建てはお買い得。
>残念!私の住んでるのは駅直結だから。
都内の駅直結分譲マンションというと操車場とか工場跡地物件?
地下鉄駅直結は賃貸マンションばかりだよ。
都下の不便な田舎駅なら駅周辺になにもないから、マンションが建つかも。
>>650
住めない!
実家が70平米マンションで独立するまで4人家族で住んでた。
だから結婚した時、80平米のマンション買って、これで一生住める! と思った。
現実は子供が産まれた瞬間から激しく狭さを感じるようになった。
無理してでも同じマンションの100平米超の部屋にすれば良かったと後悔した。
だから近くに出来た100平米マンションに買い替えました。
狭い時は後悔したけど、今は何一つ不満が無い。
マンションに満足できるのは、占有面積100平米以上ですね。
それ以下はマンションと呼べません。
>狭い、煩い、暑い、結露凄い、カビる、揉める、息苦しい、暗い、自分のものじゃない
>あと、めんどくさい
納得。
今は戸建ですけど、以前に分譲賃貸で社宅として住んでいたマンションは
105平米の3LDK+納戸があって、結構快適でしたよ
特に家族に趣味のものがあったりして、戸建からマンションに住むと
荷物が入らなくなったりしますから、きちんと家族に合った広さを
選ばないと、後々不満が出て苦労しますよね。
>>658
共感してくれた!サンクス
狭い、煩い、暑い、結露凄い、カビる、揉める、息苦しい、暗い、自分のものじゃない、めんどくさい。
私がマンションに住んだ感想です。
あと、マンション内の精神病患者、****信者には要注意かな。
>660
お前の住んでたマンションは、
狭い、煩い、暑い、結露凄い、カビる、揉める、息苦しい、暗い、自分のものじゃない、めんどくさい。
マンションだったんだな。
確かに北向きで一生日陰暮らしのペンシル型の建売りの方がマシかも。
戸建てかマンションかというよりも、まずグレードが低いものを買っちゃだめだよね。
660が言うようなとこは確かに最低だねえ、かわいそうに。
>狭い、煩い、暑い、結露凄い、カビる、揉める、息苦しい、暗い、自分のものじゃない
>あと、めんどくさい
マンションのグレードによって軽減される項目はあるかもしれないが、
多くは集合住宅に共通する事項です。
自分のものじゃない。 というのはいいところ突いてます。
マンションは持ち家にはなり得ない、あくまで賃貸の一形態だと思う。毎月2〜3万は最低支払わないと住めない賃貸住宅。駐車場も賃貸。庭も賃貸。
だから北向きで一生日陰暮らしのペンシル型の建売りの方がマシだと思いたい。
そのペンシルは戸建て民からも戸建てとして認められてないけど・・・
ペンシルも同じ戸建てですよ。
自分のものですから。
>>663
冷静な反応、有り難うございます!
『自分のものじゃない』は確かに共通事項ですね!
『自分のものじゃない』
これが一番、アホな発言。
それとも、賃貸マンションのことでも、言ってるのかな。
>『自分のものじゃない』
>これが一番、アホな発言。
>それとも、賃貸マンションのことでも、言ってるのかな。
これが一番あほな発言。
区分所有権を所有権と勘違いしてマンション買っちゃったのか?