- 掲示板
マンションを買って後悔したことを教えて下さい。
荒らしはスルーしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/256022/
[スレ作成日時]2012-09-06 13:58:36
マンションを買って後悔したことを教えて下さい。
荒らしはスルーしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/256022/
[スレ作成日時]2012-09-06 13:58:36
>>351
どっちも俺なんだが(笑)
戸建てに住んでた時よりもマンションの方が友人を作りやすい。君の責任も何も、どっちも一生懸命に友達作ろうとしたわけじゃないし(そんなの気持ち悪いw)、自然に任せたらマンションの方は普通に増えていく。
戸建ての時はたまに顔を合わせる程度、マンションは密集してるから顔を合わせる頻度も高い、またコミュニケーション取りやすい場もある。
いいかげん(笑)つけるのやめてくんない?古臭いし
マンションに後悔して自嘲するのもわかるけどさ
業者でしょ、しかも成績悪い(笑)みたいな
木造賃貸アパートに住んで後悔した事
程度のレベルの話ばっかりですね。
実家もなければ戸建に住んだこともない
団地すまいは心地いい
後悔したことは?ってスレなのにスレ違いばかり
認めたくないもん
悪い?
これほど後悔するなら、最初から戸建かいなよ
土地も持たない人に強要しても反抗されるだけ
戸建てをそれなりの地域に持てるのは
実家や本人が裕福でないと無理です
そのとおり
面白いのが、戸建てスレに比較し
「良かったこと」の文言がない
後悔オンリーなわけか
マンション買っていいことなんてある訳がない。
金がないからやむを得ず妥協して狭い空間買うんだよ。
マンションの2倍の予算があれば、土地を買って戸建てを建てる。
土地がある人なんて少数
庶民には縁遠い話
マンションで後悔する必要はない
部相応の選択をしたんだから
やっぱ騒音かな
これほど響くとは思わなんだ
1階の北側がピロティになっているのを隣の戸建てのせいで隠れて見えず、購入後に気付いて後悔してます。あと管理組合のいい加減さにも腹が立ってます。今すぐにでも引越したいですが、住宅ローンが2000万ちょい残っているので、引越出来ません。
一階の
日当たり・カビ・虫・落下物等の問題は有名です
調べなかったんですか?
後悔はないけど、若い時に買った物件が事情で住めず、賃貸運営していて損はないけど、今住んでる2軒目にその分をもっと投資して、広い間取りにできたら良かったです。
マンション、というより、不動産購入での落ち度かな。
くそ高いマンション掴まされた人じゃない?
くそ高いマンション買えるだけ貴方より凄い。
安いマンションが凄いですか
今後節約できるからとか
貧乏人は高級マンションですか
後悔というか
住んでみて月々こんなに金がかかるのかとびっくり
家賃以下でマンション住めます!等のうたい文句は
信用しないでください
戸建に買い替える金もなし
売れもしないし、借り手もいない
マンションはやめたほうがいいね
安くて狭いマンションはやめた方が良い。
後悔する。
(1)修繕の積立金が不公平。
(2)朝のエレベーター待ちが面倒!
(3)駐車場までが遠い。
(4)買い物した後、部屋まで運ぶのが非常に困難。
(5)何をするにもついつい騒音迷惑をかけないか気にしてしまう。
(6)テラスや庭でのバーベキューに憧れる。
(7)テラスや庭での花火に憧れる。
(8)テラスや庭での犬の放し飼いに憧れる。
(9)トイレが2つあるマンションにすれば良かった。
(10)・・・そして何より!マンションの方が戸建より価値が下がるのが早いのに
固定資産税はなかなか下がらない。
マンションって
国土の狭い日本ならではだな・・・
>No.379
どれも納得できて感動です。
ひとつひとつにうなずいて笑ってしまいました。
379の
(5)何をするにもついつい騒音迷惑をかけないか気にしてしまう。
これらについてはよっぽどの田舎でなければ戸建てでも
周辺への配慮はして欲しいと思うけど。
マンションだから出来ないって事ではないです。
近年は、あらゆることがクレームの対象になる。
戸建てだと許されると勘違いしてはいけない。
>(6)テラスや庭でのバーベキューに憧れる。
>(7)テラスや庭での花火に憧れる。
>(8)テラスや庭での犬の放し飼いに憧れる。
戸建だったらいいんじゃないの?
してる人見かけるけど。
住宅密集地はマンションと変わらない位隣家と近いから
そういう地区の戸建てとマンションと何ら変わらないって事じゃない?
今賃貸アパート暮らしだけど、近所の犬が庭で吠えて煩いのに放置されてて困る。
マンションでも戸建でもできるとこはできるし地域的な問題だと思いますよ。
>379
この人が言っている事が、普通の一般論ですよ。
マンションさーん。
極端な話はやめたらー?
「戸建でも密集地では~」とか「マンションでも出来るところはできる~」とか言い出したらきりがない。
あなたたちは一般論や平均的な話はできないんですかー?
>No.386
書こうと思ったら先を越されてしまった。
私もマンション住民ですが、同じ意見です。
ここは一般論で話しましょう。
ちょっとくやしい気持ちはわかりますが。
その一般論が、今の世の中一般的ではなくなっているという話をしただけ。
「お互い様」の精神が希薄なこのご時世では、田舎と住宅密集地では
出来ることと迷惑なことの感覚が違うでしょ。
マンションはどの地域だって(6~8)はダメでしょ。
戸建てなら何でもありと周辺住民の迷惑を考えない自分勝手な
386のような人は絶対同じマンションには住んで欲しくない。
戸建て住まいならこのスレ見なきゃいいのに。
いや一般論ではないね
特に庭でバーベキューはよほどの田舎じゃないと
周りに迷惑。
379の我慢ポイントを解消したければ田舎に住むしかないよ。
来年新築マンションに入居しますが、定年後は程よい田舎の中古戸建に
移り住むのがいいかなぁ~と思ってます。
通勤を第一に考えてのマンション購入ですので、多少の事は我慢するわ。
夫婦で今の内から話し合いを。。。根回しを。
>388
いやいやー、386だけど俺もマンション住まいですがー。
築20年を超えるライオンズマンションなので、高級マンションじゃないがねー。
そして思ったんですよー。
マンションを自画自賛するのは止めようと。
今さら、戸建を買うのは無理だけど(もう売れないんで。)
少なくとも戸建の人に対して見苦しい見栄は張るまいとー。
俺はハッキリいうぞ。
マンションを買ったときは自慢だったが、今はただの負債。見晴らしの良さは1年で飽きた。
なぜ自分の家に停めるのに、駐車場代を払わないといけないのかも腹がたつ。
修繕費を貯めていたはずが、ろくな修繕もしやしない。
今、悩んでいる奴らに告げる。
買うなら普通の戸建か、高級マンションしかないー。それ以外はムダ金!
大体、サラリーマンの生涯賃金税込みで2億8千万円。どんな生活が可能か分かるよね。
393の追記
勤続40年,転職無し大手。転職すると3千万位ダウン。
9割りが中小なので税込みで2億8千万円万以下だろうけど。
公的年金も年額280万貰えるのは平均じゃなくて恵まれている方。
ここ数年の平均は192万前後。
戸建てからマンションに移り住んだ自分の感想
(1)修繕の積立金が不公平。
なにが不公平なの???
(2)朝のエレベーター待ちが面倒!
ぎりぎりで乗れなかったときは少し悔しいですね(笑)
(3)駐車場までが遠い。
遠いですね、これは庭に駐車場が豊富にある戸建てには完敗です。
(4)買い物した後、部屋まで運ぶのが非常に困難。
確かに面倒ですが、「非常に困難」というほど身体に不具合はありません
気にはするけど、それは戸建ての時もしていました。
とはいうものの、子供が走り回るので、下の階の人に迷惑かけてごめんなさいと謝ったことがありますが
全く聞こえてないと言ってました。
まるであこがれません、それなりに庭がある戸建てに住んでいたことがありますが
バーベキューや花火を庭でしたいと思いませんでした。というか庭ではしないでしょ。
(9)トイレが2つあるマンションにすれば良かった。
うちはあるもんな~
(10)・・・そして何より!マンションの方が戸建より価値が下がるのが早いのに
固定資産税はなかなか下がらない。
10年くらいはそうでもないですよ。
固定資産税たけーとは思います。
やっぱり一生続く維持管理費の強制的集金かな、これじゃ賃貸と変わらない
かわいそうだけど子供が小さいと足音とかに機敏に反応しちゃうね。
騒ぐ前に注意する日常、これって抑圧かなー
修繕積立金が最初は安く設定されていること。
5年ごとに上がっていく・・・
おまけに、契約のとき修繕積立基金70万強制徴収。
管理費修繕費を滞納するやつがいること。
機械式駐車場の大規模改修、取替え工事が、想定より早い時期(20年)にきてかなりの費用がかかること。
色々あるけど、音に注意して音を気にしない生活ができるかどうか
じゃないですか。
「修繕積立金が最初は安く設定されていること。
5年ごとに上がっていく・・・
おまけに、契約のとき修繕積立基金70万強制徴収。」
どこのデベロッパーでもそうですよね。
最初から、必要な修繕費を設定すればいいのに、わざと当初は安くしてるんだよね。
まるで、だまして売っている感じだよね。
売り方がセコイ
多段式の立体駐車場の維持管理費(電気代、点検整備)は年間一台20万円
多段式の建設コストが100-150万円、安いほうで見積もっても30台で3,000万円がかかります。そして機械式駐車場の耐用年数は、法定耐用年数で15年だけどメンテナンスが良ければ25年。
+解体コストがかかります。
数字で表すと恐ろしいことになる。
>No.392 築20年を超えるライオンズマンションなので、高級マンションじゃないがねー。
調度そのころ、小学生でした。
通学路にライオンズマンションが建って、子供ながらに高級マンションってこういうものなのかー。
ってクラスで噂をしていたら、転校生がそこに越してきたと聞いて友達と毎日送って行きました。
憧れでしたよ。
>修繕の積立金が不公平
・未払いの奴がいる。(しかも、5年で時効って意味不明。5年以内に回収しろよ!それが仕事だろ!)
・入居時期によって、積立額が違う。
・俺は1500万円は積み立ててるが、200万程度しか積み立てて無いやつが偉そうに自分勝手な意見を言う。
私の経験した不公平はこんな感じ。
未払いの人って、ローン破綻してる人以外にもいるの?
給食費払わない親と同じで開き直ってるだけ?
管理費や積立金を払うのは苦ではないけど、払っていない人が居るとか他人の状況を気するのが苦痛。
結局自分に跳ね返ってくる訳だし。
知り合いのマンションに管理費や積立金払わない人いたらしいけど
強制退出&強制オークションになってたよ。
>知り合いのマンションに管理費や積立金払わない人いたらしいけど
>強制退出&強制オークションになってたよ。
伝聞だろ。
区分所有者を簡単に追い出せないよ。
滞納者にゆるい対応をしていたうちのマンションですが、100戸中長期滞納者が7件、総額600万円
を超えるた時点で、当時の理事長が、訴訟をすることに。
今では年に1件出るくらいで、回収できているようですが、弁護士費用がかかっているので決して
得はしていません。
訴訟といっても弁護士費用と、管理組合の労量を考えるとね。
輪番で役員やっていると、次のひとに先延ばししたくなるのが本音じゃない。
で、債権回収の時効が5年だから、知ってて払わないやつも賢い。
こういうことを賢いと言ってしまう奴の人間性がうかがい知れる。
自分さえよければいいタイプだ。
マンションならではの話だね。
どういうしくみかわかりませんが、多額の滞納費を残してマンションを出て行った場合、訴訟をして
も水道代は返してもらえないらしいです。
管理費と修繕積立金は次の買主が払うこともありました。
ネットの普及で、管理費修繕費の債権有効期間が5年ってわかると、やるやつが出てきてもまったく不思議でないね。
モラルはだんだん悪くなってきてるから。
現実社会は、給食費でさえも踏み倒す、それをまねるやつがいるんだよ。
ほんと分譲マンションは賃貸と同じ。
管理費や修繕積立金、駐車場代などで結局7万以上払ってる。
これなら戸建買って、ローン組んだのと同じ。
しかも戸建なら不動産価値は下がらないから、土地売ったお金で介護マンションとか入れるが、
マンションは30年以上経つと、ただのコンクリの塊で、だれも買ってくれない。
マンション買うとかありえない選択。
でも、もう戸建も買えないから我慢する。
>で、債権回収の時効が5年だから、知ってて払わないやつも賢い。
5年払わなかったら免責されるとでも思っているの?
あまり賢くはなさそうだね。
戸建ては維持費が安いと思ってても、そもそも初期投資額がマンションより大きいし、10年単位で修繕費が100万以上掛かる。
結局、毎月強制積み立てのマンションの方が安心。
まあボロボロの家に住む気なら、それでもいいけどね。
417
駐車場費入れて7万、ってそうとう都心なマンションですか?
最近のマンションは共益費と修繕費で2万が相場です。都心で。5万の駐車場って???分譲で?ボロボロの中古?
嘘も休み休み言いなよ。
国土交通省が出している「マンション修繕積立金ガイドライン 平成23年版」による試算では、
80m2で
aは建物の修繕費 dは機械式駐車場の修繕費
目安の平均値 16,160円(a) + 4,723円(d)= 20,883 円
となっているから、管理費合わせて3万は普通では?
新築マンションは、当初、修繕積立金を安く設定したり、修繕積立基金を引き渡し時に徴収してるからね。
>共益費と修繕費で2万
うちのマンションも郊外だけど管理費は1万円を超えてる。
管理人と清掃人が別だからかな。
修繕積立金は販売時だけ安く抑えていずれ3倍にはしないとという話しが出る。
今年、マンション修繕積立金ガイドラインを参考に長期修繕計画書の見直しがされた。
マンションの駐車場代って近隣を目安にされるから2万円や3万円のところもある。
管理費+修繕積立金+駐車場代などで7万円ならありえると思うよ。
>>417
戸建ては土地の価値が残り介護マンションに入れるというが、それは今の話。あなたが老後の年齢になる時は住宅が余りに余って実際、戸建てもマンションも土地も少子化に伴い売れなくなる。今、実際に住宅を購入する時は将来の資産価値よりも実用性や耐震性や住み心地を重視する必要がある。
利便性の高い希少な住宅地は今後も人気があり売れる。
郊外の安い建売りの土地はだめだが、路線価格が値上がりしている地域なら宅地需要は強い。
ということは、マンションなんて値がつくどころか、オリンピック後は負債になりそうですね
>>426
一戸建てにしろ、マンションにしろ、2.30年先は資産価値ないよ。売れないんだから。新築は高嶺の花になり木造で出来た一戸建てはなおさら修繕費がかさむ。マンションは強制支出みたいな形になるが、計画的に修繕が出来るからまだましなんじゃない?
売却を目的にしていないなら関係ないけどね。
日本の将来は移民受け入れしか選択肢がない。
消費税40%&年金減額か移民受け入れかの選択選挙があって、後者が勝つでしょう。
そのためにも国民総背番号制導入とか、ちゃくちゃくと進められてるし。
と言うことで、将来住宅が余りに余るなんてことはないな。
>>427
強制的に一生、それも、修繕費は徐々に増えていく。
すでに、管理費、修繕費の滞納問題で頭を抱えている管理組合が多数あるんだよ。
増え続ける修繕費は、年金生活で払えないヒトも出てきて、滞納がより深刻になっていくよ。
もちろん、修繕費高い、滞納者いっぱいの、そんな中古マンション二束三文。
二束三文のマンションを買う層は、どんな方々か・・・
不のスパイラルだよ。
バブル期に建てられた、リゾートマンションがそんな感じだ。
バブル期なら
二束三文戸建も沢山ある
現実をみなさい
バブル期の分譲マンションの暴落はおそろしいほど
中古マンションの場合、管理費、修繕費の費用(合計が3万こえると売れ行きが極端におちる)が高いと、中古の買い手は、ランニングコストにシビアだから、販売価格の下げ圧力になる。
また、最近では管理組合議事録、修繕積立金の額、管理費の滞納状況を気にするお客が多いなあ。
それも、下げ圧力になる。
管理費の滞納が無い組合はほとんどない。
でも、~賃貸じゃなく自分のものにしておいた方がいい。
無限ループだな
マンションを買って後悔した人だけ
書けばいい。
>>430
一般のマンションとリゾートマンションを一緒にしないで欲しい。修繕費などのコストはリゾートマンションの方が圧倒的にかかる。別荘みたいに普段生活しているわけでもないし付属施設にかかるコストも人件費も雲泥の差。あなたの文章は誇張に満ちかつ誤字が多い。
住んでいるマンションの懸案事項。
機械式立体駐車場の取替え費用
・・まだ先の話だが、おおむね寿命が25年(メンテナンス会社の話)で、取替えが必要。
費用が莫大である。今の見積もりで、撤去新設で8000万
これは、平成に入って多くのマンションが、機械式駐車場を導入している。
それがそろそろ寿命を迎えるものがでてくる。
そのうち話題になるだろう。
管理費、修繕費滞納問題
築1年目から滞納するものが出てきて、今は数件滞納している。
法的な処置をとるにも、管理組合費から、弁護士費用等を支出しなければならない。
裁判で決着しても実際に支払われるか(債権の優先順位が低い)微妙である。
売買のときに不利になるため、あまり話したくない問題である。
ここのスレッド、今から買うヒトには役に立つ。
マンションって買ってから、カネがかかるのね。
あと、滞納問題なんてあると、住民間でもめんどくさそう。
滞納問題と数年後賃貸される割合が増えた時のこと考えると嫌ですね。
購入した者と賃貸の方ではどうしたって意識違うでしょうし。
問題おきないといいな。
人気のある地域ほど賃貸需要が旺盛で、賃料見込めるから投資用に買うヒトが多いんだよね。
賃貸が多くなると、治安が悪くなったりするし、かといって人気が無い地域もね。
機械式の駐車場は癌だな。
とくに屋外に設置してあるやつは、修繕かかるしや寿命も短い
管理費滞納問題なんて懸念してる時点で自分のレベル自己紹介をしてる。
そんな人は戸建てだろうがマンションだろうが買う前にやることがたくさんある。
機械式駐車場の修繕費って
やばそうだ、。
うちは平置きだけど、絶対数が少ない。またまた抽選落ちたので150メートル先の駐車場へ‥
つ、つらい
滞納問題って、多かれ少なかれ、何処のマンションにもある。
でも、他人には言いたくないだけ。
物件の価値が下がるから。
マンションは「集合住居の区分所有」という形態ゆえに国交省が定期調査している。
マンション共通の問題は、国が介入しないと解決できないようだ。
7割近いマンションが何らかの問題を抱えている。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/tenpu/so-11.pdf
昔からある住居形態の戸建てと違って、区分所有集合住宅という新しい住居形態だからね。
集合住宅でも一人の大家さんが持っている、長屋、アパート、賃貸マンションだと権利関係がシンプルだけど。
区分所有権で、所有者がたくさん(相続で所有者が増えていく)いて、抵当権も設定され、貸せば賃借権も発生する。
修繕、管理会社の変更、共用施設の廃止、建替え・・・権利関係の複雑化、個人の権利意識の高まりで合意形成がますます困難化していくのでしょう。
そんなことで、合意形成については少しは緩和してるけど。
政府も戦後の持ち家政策で、区分所有マンションを作ったはいいけど、失敗したと思ってるんじゃない。
個人的には区分使用権にして、私権制限をしたほうが良いと考えている。
購入する人は、協調性があるひとが向いているでしょう。