- 掲示板
マンションを買って後悔したことを教えて下さい。
荒らしはスルーしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/256022/
[スレ作成日時]2012-09-06 13:58:36
マンションを買って後悔したことを教えて下さい。
荒らしはスルーしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/256022/
[スレ作成日時]2012-09-06 13:58:36
車が近いとエンジン音と排気ガスがすごい。
少し離れている方が快適に暮らせる。
どこかのスレでマンションの防音性能は最高レベルというのを見たけど、やっぱり嘘だったんですね。
戸建の遮音性能が最低ランク以下なのは間違いない。
最低に以下も何もないだろw
やっぱりマンは知識も教養もないな。
子供の結婚相手の親実家がマンションなら、
それだけで反対する理由になりえる。
いや、本当に最低等級からはみ出しているので、最低等級以下です。
遮音性能が全くないことを認めたくない気持ち、よく分かります。
そうね、ベニヤ板にクロスだもんね。出窓からは隙間風がスースー入って来るし、通気性バツグンなんだけどネ。
刑務所の遮音性は最高なんだろうけど、だからと言って住みたいとは全く思わない。
つまりはそういうこと。
そもそも遮音が必要なのは楽器を弾く部屋だけだろ。
生活するだけなのに、なんでわざわざ遮音性を高める必要があるの?
それは、戸建は普通に生活するだけでも音が響きまくるからです。
戸建ては、忍び足で歩いてもギシッとかいうので、泥棒が入ってもすぐわかります。
バス停のまん前のマンションはうるさいですか?
ちょっと引っ込んだ場所のほうがいいでしょうか。
マンションは修繕費・管理費・駐車場代が毎月かかります。
戸建よりも毎月6万円は多く支払わなければならないでしょう。
6万円×12カ月×50年(立て替えまでの年数)=3600万円
戸建よりも余計に3600万円もかかります。
しかも、将来的にこの修繕費や管理費や駐車場代が払えなくてマンションを放置する住民が出てくる
ことが予想されています。
そうなると、マンション一戸あたりの修繕費や管理費が机上の計算よりも高くなるのはわかりますね。
一方、戸建ての良さは、支払いの2/3が土地に対する支払いです。
言いかえれば、将来への貯金が支払いの2/3を占めているということです。
将来的に土地は残るので貯金と同じであるともいえるからです。
つまり、毎月のローン代金のうち戸建住民は2/3を貯金しているといえます。
たとえば、毎月の住宅ローンが21万円だとすると、月額14万円は土地代なので、将来への貯金となります。
貯金は将来戻ってくると考えれば、残りの7万円は上物に対する支払いなので、戸建住民は毎月7万円を
支払って一戸建てに住んでいるといってもいいでしょう。
また、一般的に世の中はインフレになることを考えれば借金して土地を購入していること自体が資産防衛と
なります。(日本の借金の状況を考えれば近い将来ハイパーインフレが起こり得ます)
さらに、高級住宅街に限って言うと、世間体や信頼感に繋がります。
このため、就職や結婚や仕事に有利に働くことが多いです。
この点は、学歴と類似するので説明はいらないでしょう。
こういった高級住宅街の戸建てのメリットを考えると、
高級住宅街の戸建ては決して高い買い物ではないことがわかる
でしょう。
イニシャルコストの数千万円の差額などすぐに元がとれてしまうのです。
金持ちはこの表を見ても分かるとおり
http://media.yucasee.jp/posts/index/1254/2
ランキング10位中
世田谷区 3地区
港区 3地区
渋谷区 2地区
千代田区 1地区
田園調布 1地区←まあ、ここはほとんど世田谷区
に分布している
豊洲にある化学物質
ベンゼン → 白血病
シアン → 呼吸困難
砒素 → 発がん性
六価クロム→ 肺がん
鉛 → 発がん性
水銀 → 水俣病
カドミウム→ イタイイタイ病
世田谷区奥沢近辺の1km
http://goo.gl/Mhseq
高級住宅街について知りたかったらまずこちらをご覧ください。
http://diamond.jp/category/s-town_tokyo
野村不動産 プレミアム住宅地
http://www.nomu.com/premium/area/
177
まず、戸建てに「修繕費」がかからないと考えてる時点で、全くのド素人ですね。家を持ってないでしょ。戸建てが欲しいと思ってるだけでしょ。
庭の手入れや壁や屋根の張り替えでかなりの費用が掛かる。壁や屋根はレベルにもよるが1回数十万。10年に1回は必要。
戸建てを50年持たせれるかどうか疑問だが、50年で30万×5回×2=300万+庭師3万×50年=450万
マンションは都内でも最近は修繕費+管理費で25000円が相場。だから毎月4万程度。車を持たなければそこまでも必要ないが。4万×12月×50年=2400万 まあ、一時積立金が30万程度別途必要ですが、戸建てもマンション以上に室内や庭や側溝に入居時に別途金がかかるので無視します。
2400万-450万=1950万
同じ東京都市部の駅徒歩圏の同一エリアでマンションと戸建てを比較すると、ブランドマンションの3LDKと庭があってプライバシーの保てる快適な戸建てだと、マンション=5000万 戸建て=6500万 が相場でしょうか。その差1500万。
1950-1500=450万
この差をどう考えるかでしょうね。戸建てはもって50年。マンションはすでに50年以上もってます。管理は管理会社にお任せです。年10万程度払えば50年間委託できると考えるかどうか。
いやいや、土地も値下がりするから。土地代の比率が高いのも考えものだよ。
しかも、資金運用機会が消失する。
転売可能そうな地区の中古マンションを余裕資金で買っとけ。
俺はいつも生保の家賃を意識してるから
マンは無理なんだよね。全く利益生れない。
意味がわかんないので、優しく解説してください。
どうした177?
反論ないの?イニシャルコストとか覚えたての外来語使ってんじゃないよ。本質を見極めな。
築50年の戸建なんて住めないでしょ。
普通建て替えですよ。
2000万アップですか?
基本、周りの住民がバカなこと。
ここの人見てたらわかると思いますが。
戸建ては築10年でボロボロでしょ?
住めなくはないけど。
千葉のプラウド○浦安やさいたまのサク○ディア、郊外の中古価格を見るとパワービルダーの分譲一戸建の方が良いかもしれない。
>186
違いますね。
戸建は購入者が生存中にボロボロになって建て替えが必要になるのに対し、マンションは建て替えが必要になりません。
そうすると戸建はすぐ「建て替えるのは自己判断」とか言って、結局建て替えない自由を主張するんだろうなあw
いつの時代の話だろ?
最近の戸建ては、進化しているから建て替えは必要無い。
築10年の一戸建てとマンション。
築20年の一戸建てとマンション。
どっとがボロいか?
明白だと思います。
マンションがボロボロですね。
特に20年経過したマンションは、住民劣化により管理組合が機能不全状態が殆どだから、悲惨な状態。
>192
どっちもぼろい。
ただし、マンションが劣化する一方なのに対して、戸建てならリフォームその他でいくらでもよみがえるけどな。
昔ながらのボイラー風呂をユニットバスに換えるにしたって、集合住宅だと金があってもできないでしょ。
最新の生活を手に入れるのに戸建てならその都度リフォームなどで対応できるけど、集合住宅では簡単にはいかない。
結局どんどん住み替えていくしかない。
どんどん住み替えてると思いますよ。
なれば端っから分譲賃貸を転々でいい
中古ご希望の方がいらっしゃるからいいんですよ。
マンションはボロくなる前にキチッと補修していきますから20年経っても美観は保たれますね。
戸建は外観を保つための補修や、まだ使えるけど古くなった設備の交換は殆どしないからボロボロに老朽化します。
私道をみればよく分かります。
数年おきに舗装し直す公道に対し、私道は何十年も舗装しません。
>198
いくらリフォームや修繕しても中古に変わりない。
戸建てならその時の経済状況にあわせて
リフォームする・建て替える・そのまま住む
という、いろんな選択肢があるんだよ。
ちなみに築20年と言ってもピンきりですが、私が見える範囲の分譲マンションはどこもボロいですよ。
そこに住む人間も一緒に劣化するんで、老人ホームみたいになる。
戸建てだろうがマンだろうが金をかければボロボロにはならないだろ。
金かけられないマンなんていくらでもあるけどな。
新築時はキッズルームやら温泉やらあっても維持できなくなるってのもよくある話だし。
大体、私道と何の関係があるんだ?
町内の戸建ては3軒に1軒が空き家。
198
そんなことないですよ。
古いマンションでは、
修繕費の未払いや追加要求の
問題が発生することもおおく、
十分に修繕でしていないケースがありますよ
必死にマンションの利点を説明する人がいるが、分譲マンションの営業マン?
スレ違いなんですが。。。
やはり、最初は綺麗なマンションでも10年経てばボロボロ。
管理の良いマンションでも年寄りの厚化粧で格好悪い。
マンションは10年毎に買い替えてこそ快適な生活が送れるのです。
>戸建てならその時の経済状況にあわせて
>リフォームする・建て替える・そのまま住む
>という、いろんな選択肢があるんだよ。
いえ、違いますね。
結局、維持管理費を放棄してそのまま住むだけです。
維持経費の板に行ってみなさい。
どの戸建もそんなお金見込んでないから。
それでマンションより安く済むと主張しているw
>ちなみに築20年と言ってもピンきりですが、私が見える範囲の分譲マンションはどこもボロいですよ。
ピンキリのキリしか知らないんですね。
鉄筋コンクリートと、紙と木とプラスチックの10年後を考えたら答えは明らかですね。
築20年の戸建は、建てたころは50年住宅とか騙された立派な注文住宅でも
建替のことを考える始める頃だよな(笑)
マンションが増築出来ないって当たり前なんでしょうけど
住んで7年目で初めて気が付いた。
実質戸建みたいに大幅なリフォームも出来ないし、家族に会わないなら
もう売って引っ越すしかないのかなって・・・
戸建が靴ならマンションはスラックスみたいなものですよ
以前聞いた言葉が思い出されました・・・
わけがわかりませんが、合わなくなったなら戸建てに移ればいいじゃないですか。
本来、家とはそういうものです。
高層マンション買ったら外出する機会が大幅に減って足腰が弱ってしまった。
もし地震でエレベーターが止まってしまったら、飲料水でさえ困ってしまう。
リュックを背負い、非常階段を上ってみよう。
高層マンション買ったら外出する機会が大幅に減って足腰が弱ってしまった。
もし地震でエレベーターが止まってしまったら、飲料水でさえ困ってしまう。
リュックを背負い、非常階段を上ってみよう。
登山の練習だよ。楽しいよ。
快適だが、健康を失なったら・・・
近所のお山に登ってみよう。
おにぎりと水筒を忘れないでね。
スキップスキップ高尾山でもいいじゃない。
マンション買って高尾山に行こう
戸建は毎日家の中で何往復も階段上り下りがあるので、登山家顔負けの足腰が鍛えられます。
これなら高齢になっても安心ですね。
マンションは毎日家の中で足音が聞こえてくるので、精神科医もびっくりなど忍耐力が鍛えられます。
これなら高齢になっても安心ですね。
びっくりなど…?
びっくりなド忍耐力な。
マン損さんはつまらない事に絡んできますね。
へえ。毎日見下ろされてカチンときてる戸建ての人?
マンションて見下ろせるのは駅前のターミナルとか河とかじゃないのか?
下を見下ろせばちっこい戸建てがみえますけど。屋根しか見えないですけど、あれ家でしょ。小屋?
ちっこく見えるんでしょうが、きっとマンションの占有面積よりは大きいでしょうね。
高層階は、勤務地だけで充分です。
ビルの窓拭き?
え?
ありんこが上を見上げてるね。
今日もビルの清掃員が下の戸建てを羨ましそうに眺めてたな。
マンションさんは清掃員のが身分が上だと思ってるんでしょうか?
だって、近所の戸建てが清掃に来てるよ。
232
清掃員を馬鹿にするような発言は人としてどうか。
233
清掃員の給料で買える戸建てがあるエリアにお住まいなんですね。
そんな場所にあるマンションって。。
想像しただけで、言葉がでないよ。
駅近(3分)の二種低層マンションです。
バルコニーの真下(うちは5階)にマンションに埋もれた一戸建てがある。
駅近を優先したい世帯で、一戸建てをわざわざ選択するメリットって何かあるのか?
>>235
馬鹿らしい。マンションが雇うわけないでしょう。
マンションが契約してる清掃会社に近所の戸建てにお住まいの奥さんがお勤めです。
奥さんの給料で建てたかどうかわかりませんね。普通はご主人の給料でだと思いますが、お宅はそうなの?
どうも日本語を理解できない人ばかりがマンションを買ってしまうみたいですね。
あら気の毒に。図星だったみたいね。
一番気の毒なのは、日本に住んでいて、日本語も理解できないマンション民だと思うけど。
私は、うちの前のポーチを一所懸命に磨いてくれる戸建ての奥さんに感謝してますよ。
気の毒とは思いません。彼女は誇りをもって働いています。
彼女を馬鹿にして、そんな彼女が磨くマンションや、彼女の家を馬鹿にするような人は気の毒です。
241=237
だれも「マンションが雇う」などと言っていないところにこの発言
>馬鹿らしい。マンションが雇うわけないでしょう。
典型的な詭弁だなww
彼はちょっと日本語は不自由な人なんだよ。
全然スレ内容と関係ない話を延々とするあたりお察しください。
ああ、そんなこと気にしてたんですね。
気になるのはそこだけですか。私は、清掃員を馬鹿にする人がどんなに低級かを主張したかっただけでほかの事はどうでもよかったんですよ。
一番後悔したことは
244みたいな集団生活をするうえで規約を守れない人が
一定数いることですね。
本人に自覚がないから、厄介です。
ベランダでたばこ、ポイ捨て
共用部で子供が鬼ごっこ、ボール遊び
駐車場マナーも最悪
この手の人たちってまず日本語が理解できてるのか?外国人には見えないので、ほんとに疑問ですね。
えっ。私外国人に見えませんか?
へぇぇ。
戸建はただ働きだから大変ですね。
ただ働きじゃないですよ。ちゃんと少ない給料をもらってます。
いえ、給料が少ないからマンションしか買えないんです。
実にマンションを買った80%の人が本当は戸建てがほしかったというアンケートがあります。
戸建てもピンキリです。そんなの常識。庭が広くて南向きで吹き抜けのある二階建ては駅徒歩圏では、高額になります。
そういう戸建てを指してるのだと思います。
対してマンションはピンからキリが狭そうだ。
いろいろ中途半端なんだよね。
喧嘩は良くないアルヨ。
どんな家やマンションでも一家の主。
それがスゴい事とも当たり前とも
思わないかもですが、
それさえ出来ない人も沢山イルアルヨ。
だからね、ワカルアルヨネ?
>>249
その通りです。
私もその一人です。
給料?が多ければ、1000億くらいの邸宅を維持できたでしょうね。
もちろん、東京の100坪に満たない戸建モドキは眼中にありません。
ひと昔前の、住宅双六とやらではそれがアガリだったようですが。
マンションは一家の主というより一部屋の主。
マイホームじゃなくてマイルームだからね。
戸建てが欲しかった。
ここでいう戸建てとは、あんたが住んでいるような貧しい戸建てのことじゃないよ。
勘違いしないでね(笑)
同意いたします。
貧しいマンション民がまたなんか言ってるよ。
軽自動車乗ってるくせにベンツがほしいって無理だから。
せいぜい5ナンバーの国産車がリアルな目標でしょ。
つまりミニ戸がお似合い。
↑軽量鉄骨2階建てアパートの臭いがする。