分譲一戸建て・建売住宅掲示板「プラウドシーズンふじみ野上福岡」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. プラウドシーズンふじみ野上福岡
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2014-03-04 07:31:46

上福岡駅まで徒歩10分のプラウドシーズンふじみ野上福岡ってどうでしょうか。
総合整備事業など周辺もどんどん変わっていくみたいですね。

モデルハウスもそろそろオープンするようですが、どうでしょうか。

名 称:プラウドシーズンふじみ野上福岡
所在地:埼玉県ふじみ野市上野台2丁目3-1他(地番)
交 通:東武東上線 「上福岡」駅  徒歩10分  
総区画数:188戸  
販売区画数:未定
間取り:4LDK ~ 4LDK
構造規模:木造(2×4) 地上2階
売 主:野村不動産
設計・施工:西武建設(株)、東急建設(株)、(株)細田工務店

公式HP:http://www.proud-web.jp/house/kamifukuoka/

[スレ作成日時]2012-09-06 12:19:17

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

野村不動産株式会社口コミ掲示板・評判

1. 151 匿名さん

商品券を渡している物件ですから察してあげましょう。ただ、それがプラウドで販売前半から実施している事に驚いてますが…

2. 152 匿名

ここがそんなに人気がない理由ってなんですかね?
    上福岡のわりに高いってこと以外になにかあるのでしょうか?

3. 153 匿名さん

ですよね。この掲示板だと人気がないってことになってますが、人気がない理由については一切触れられていませんし。
    (価格が相場より高めなのは、すべてのプラウドシーズンに共通するデフォルトなので除きます)

やっぱりネガティブキャンペーンなんじゃないですか。

4. 154 匿名

そうなんでしょうね。

人気がなければ、40戸でも即日完売しないでしょうし、一期二次もないでしょうし。
    商品券配布も、ここだけじゃなく、ひばりヶ丘・志木・高根台・稲毛とやってるようですもんね。

散歩がてら、インフォメーションセンターのぞいてみますが、混雑しているようです。
    でも、相場より高いのかなぁ?

5. 155 匿名

たしかに小学校の老朽化は気になりますね。
    あとこれだけ大規模な開発ですと保育園の受け入れ人数なども気になりますが、そのあたりの対策などもご存知のかたはいらっしゃいますか?

6. 156 匿名さん

188戸弱、第1期40戸と聞くと、他のプラウドシーズンとの比較で人気があるとは言えないと思います。
    私は現地には行っていないので、不人気な理由は分かりませんが。

同じくらいの規模だった東船橋は161戸ですが、第3期で売り切ってました。
    第1期が84戸売れたみたいで、最終期(第3期)は25戸くらいだったと思います。

大規模物件で第1期に飛び込むのは一定リスクもありますよね。そのままの価格帯で最後まで売れる
    かどうか分からないし、ちょっと待てば他によりいい物件が出るかもしれないので。。逆に、人気が出て
    その後価格が上がるようなことがあれば、ラッキーなわけですが。

7. 157 購入検討中さん

結局、自分が欲しいか欲しくないかでしょう?他人がどれくらい欲しがっているかをネットで書き込んでいるなんて、不動産会社にここは人気がないから安くしないと売れないよ、というアピールじゃないですか?自分の目で見ていいと思った人はグタグタ言わないで申しこんでいると思います。いいじゃないですか、人が住みたいのか住みたくないのかなんて。

8. 158 匿名さん

確かに東船橋は一期では二次までで100軒を売ってた。今日抽選の高根は半分以上を販売する。比べてここは25%にも達していない。価格が高いのに仕様が低いから購入検討者には魅力を感じないのではないかと思う。因みに混んでいたのは購入者の契約会などを行っている可能性もあります。

9. 159 匿名

仕様が低いといってもプラウドシーズンを買うような人は食洗機がなければ自分でつけるし、十数万の出費で買うか買わないか決めるような人は最初から検討しないのではないですかね。

10. 160 匿名さん

食洗機だけでなくシャッターや風呂の広さとグレードなどまだまだ結構ありますよ。野村は利益率を追求しているかもしれませんね。

11. 161 匿名さん

食洗機・電動シャッターなどは後から付けられるのは事実ですが、プラウドシーズンという
    ブランドで、高価格なのに、これらを後付けしないといけないほどのレベルの物件を敢えて
    買う人はあまりいないということかもしれません。

プラウドは高くても支持されるのは、要は良いもの(利便性・設備・環境など)は高くても
    売れる、ということだと思います。

ひばりが丘や上福岡など最近の物件は、利便性・設備が軽視されているようにも感じます。
    より利益重視に方針を転換したのかもしれません。

265戸ある稲毛海岸は第1期で100戸売ったようですが、その後一気に売れたわけではなく、
    現在も第7期を販売中です。
    上福岡も一気に売れる感じではないようなので、検討中で迷われてる方は、急かされること
    なく、他のプラウドや他社物件も含めて、ゆっくり検討できる余裕がありますね。
    集客状況によっては、値引き交渉も期待できるかもしれません。

12. 162 購入検討中さん

いろいろイベントをやってるし、じっくり考えるためにもまた現場を見に行きたいのですが
    行けば営業の方と話をしなくてはならないし、
    営業の方の押せ押せな雰囲気は苦手だし、尻込みしてしまいます。

建売の営業は、どこでもこんな感じなんでしょうか?
    皆さん、買うことを決めていない方でも、何度も足を運んでいますか?

13. 163 物件比較中さん

高い買い物ですから現地に何度も足を運ぶのは当たり前です。
    接客を受けなくても近隣周辺をぐるぐる、商店や交番で治安など気になる点を質問しました。

営業の人と仲良くなっていい人だなぁと情がわいても、日当たりなど譲れない点はあります。
    そういう時は熟考の上断る訳で、嫌な思いもしますが仕方がないですよ。

14. 164 匿名

戸建て購入検討中の者です。上の書き込みを見ると、プラウド内での相対的人気とか販売状況が書かれていますが、そういうのを重要な判断材料にしてる人って多いんですか?
    自分の場合、地域を絞って探しているため他社(ハウスメーカー含め)との比較が主で、他のプラウド物件の情報なんてほとんど知らないんですが・・・。

販売時期も違うだろうし、プラウドにこだわる人って大変そうですね。

15. 165 物件比較中さん

162さん、一生に一度あるかどうかの高い買い物なのですよ。気弱はダメです。図々しく行きましょうよ。
    因みに、プラウドでも物件を見に来る方の実際の成約率は1割です。
    各物件の販売後の統計がpdfで公開されていますから、それを見れば一目瞭然です。

http://www.nomura-re-hd.co.jp/news/pdf/20100526_02.pdf

残りの9割はただの見物あるいは見送りなのですから、気にすることなんてありませんよ。
    我が家も気に入った物件が見つかるまで、しつこく何度でもどこでも見て回る気概でいます。

16. 166 物件比較中さん

164さんのような方が殆どだと思いますよ。
    プラウドにこだわっている人なんて本当にいるのかなという気がします。

過去に見送ったいくつかの物件の入居状況を担当の方に教えて頂いたのですが、地元と近隣の市に住んでおられた家庭が全体の8割だそうです。
    その他の多くの物件でも殆ど似たような構成だそうです。
    殆どの方は自分が地理に明るい近隣の注文から建売まで色々な業者の物件を比較した結果的がプラウドになっているだけのようです。
    我が家も同じ市内か近隣で検討していますが、プラウドにはこだわっていません。
    5倍権利も保有していますが、権利を持っていると、もしプラウドに決めた場合はなにかと有利かと思って保有しているだけで、特にプラウドにこだわって持っている訳ではないのですが、担当の方の話では他の5倍権利の方も殆どそうなんですよ、との事でした。

ですから、ふじみ野上福岡の物件の販売がもし不調だとすると、近隣に住んでおられる方の新規住宅の需要が少ないからではないのでしょうか。

プラウドにこだわっているなんて言っている人に限って実際には入居していないのではないかという気がします。

17. 167 匿名さん

プラウドにこだわってない方についても、他のプラウド物件との人気・集客の比較は
    知っていて損はないと思いますよ。

人気のあまりない物件だと、予定販売価格の前半で値が付くよう営業の方にお願いしたり、
    〇万円以内じゃないと絶対に買わないといった交渉や、価格決定後も値引きの余地もある
    と思いますが、人気がある物件だと、相手にされないでしょうから。。

18. 168 匿名

たしかに他のエリアのプラウドシーズンと比べる必要はないですよね。
    自分の場合は希望のエリアで他社物件と比較した結果、より減点が少ないという理由で購入しました。
    家は高い買い物だけど、建て売りで探す以上100点の物件なんてないわけですからね。
    結局どこまで妥協できるか考えて一番減点が少ないという理由で決めました。
    100%満足のいく物件を買う事ができた人がいるなら本当に羨ましいですけどね。

19. 169 匿名さん

野村の関係者でしょう

20. 170 匿名さん

池袋から33分の駅から徒歩10分以内。慶応や立教の付属高校にも通える。
    こういった側面をみればひばりが丘とは比較にならないほどいい場所ですよね。でも、もともと東上線の埼玉県内なので豊かな地域ではありません。4千万を超える住宅に住んでいる人など全くいないので、プラウドの住民が浮いてしまうでしょうね。
    プラウドブランドが好きな人は、埼玉県というブランドはどう思うのでしょう???

21. 171 ビギナーさん

慶応や立教の付属高校に通わせたいからって
    上福岡には住まないでしょ。

お金があるならもっと都内に寄れるし
    小中から私立にいれたければ、やっぱり都内だろうし。
    慶応や立教に落ちて他の付属を狙うなら、やっぱり都内だろうし。

上福岡の公立小中を出て慶応や立教に行く人が何人いるか。
    そもそも男子校なので、女の子のお宅では意味がないです。

最近プラウドは浦和でも教育熱心な場所を売りにしていますが
    子供が小さいうちに、ローン抱えて難しい学校の近くに家を用意して
    子供の能力が追いつかなかった時には、どうなっちゃうんでしょう。。

やっぱり地元民しか買わない=買える人が少ない=売れない、ってことなんでしょうね。

22. 172 匿名

元々ここの公団に住んでいた人達はどこにながれたんですかね。

23. 173 購入検討中さん

確かに都内に住んでいて埼玉はあり得ないと思っていましたが、いくら都内で探しても予算を相当上げなければまともな住宅は買えません。無理して住宅にお金をかけすぎても余裕のない生活は楽しくないです。というわけで我が家では通勤は少し遠くなるけど我慢してもらって余裕のあるところで探してます。東上線は男子校が多いですが、中学受験は塾が少ないのでやっぱり高校受験がメインの地域なのかなと思いました。都内のギスギスした住宅環境でも便利なほうがいいのか、田舎でも余裕があったほうがいいのかという選択ですよね、ほとんどの家庭は。都内にいるときよりプラス30分の上福岡は検討の範囲内です。

24. 174 購入検討中

まだ暑かった頃に一度現地に行って営業を受けたことのある者です。

その後色々な業者、不動産にも通いましたが、細かい部分で妻との意見の相違が解消できず未だ決めきれていないので覗きにきた所ですが、まだ一期販売中?みたいですね。確か夏時点では年明け入居開始と聞いた記憶が…。

それはさておき、まだまだ販売期間が続くならもう一度現地に行ってみようかなと思っていた矢先ですが、ネガレスが多いですね。余程の不便な立地でもないのに子供の受験校までネタにしなくても(笑)

個人的には来年の東横線乗り入れは兎も角として、副都心線開通により東上線沿線の便が格段に向上しているのと、色々回った結果この物件は妻の意向に比較的近いものでもあったので、本気で再検討してみようと思っている所です。

できれば168さんのようにプラウド購入者のご意見が欲しいです。ネガティブでもポジティブでも構いません。物件により標準スペック等は異なるのでしょうが、実購入者視点による野村のアフターの質とか対応の感想を知りたいので。
    また、プラウドのような高値で多戸数の物件となると価格帯の人気状況や購入年齢層も参考にしたい所です。

25. 175 匿名

168です
    引き渡しが来年の2月5日なので、アフターについては正直わかりません。
    重要事項説明会やローンの申し込み会などに来ていた人は30~40代くらいの人が多かったですね。
    あと所沢ナンバーの車が多かったです。電車で来ている人もいると思うのでなんともいえませんが。

26. 176 購入検討中

174です。
    175さん、情報ありがとうございます。

入居が2月になったのですね。まだ内装や外構等で一部整っていない部分もあるのでしょうか。

所沢ナンバーということは、比較的近隣の方が多いということですね。捉え方は様々ですが、土地勘のある近隣の方にとっても魅力的な物件ということでしょう。年齢層は少し高めという印象ですかね。

話が変わりますが、地図で見ると近くに比較的大きそうな川があるようですが、どの程度の雨量で影響が出る恐れがあるかなど、営業から多少の説明はありましたか?近年ゲリラ豪雨が多発するので、気になる点です。野村ほどの大手不動産なら検証済とは思いますが。

クレクレですみません。年内には現地に行って自分の目でも確かめようとは思っています。

27. 177 購入検討中さん

以前、隣の近藤不動産の営業さんの話を聞いた者です。

この土地は、少なくともここ30年は、水害、災害にあったこと

がないそうです。

ふじみ野市役所の水害ハザードマップを見ても、安全なエリア

でした。その辺は、クリアしてると思いますよ。

28. 178 物件比較中さん

地盤が良く大規模な開発、美しくまとまった街並みを見てこんなところに住みたいと思います。
    人気がないなんて…本当は欲しいけど手が出ないだけでしょう。
    ところで旗竿地は窮屈そうですが、売れ順的にはどうなんでしょう?

29. 179 入居済み住民さん

174さんへ

プラウドに2年と少し住んでいますが、野村のアフターは非常に良いと思います。
    一応定期点検の期日が決まっているのですが、それ以外でもあまり放置出来ない不具合が出ればその都度連絡すれば直ぐに来てくれますし、その際の施工も説明も丁寧です。
    建設期間が限られているせいか、新築時の施工は意外に抜けや不備が多く、入居後に修正する箇所は結構あります。
    ウチの物件でも室内ドアが入居2ヶ月で取りつけ部にガタが出て、これは修正出来ない(ドアを取りつけた担当者の施工が粗くて全てバカネジになっていた?)と言われてドア一式新しいものに交換になったことまでありますし、水の勢いが良すぎるので戸外のバルブで調整するような細かいことまで対応してくれました。
    20年保証なので、その間は連絡先は野村リビングサポート、実際に施工に来てくれるのはその建物の建設を担当した建設会社と外構業者です。
    20年を過ぎると保証期間を終えるので、その後のアフターはそれぞれの建設会社直接になるそうです。

私が入居した物件は子供が小中学生の30~40代の世代が7割、お年寄りが1割という感じです。
    他の物件も似たようなものだと思います。
    市内または近隣から引っ越してこられた方が8割くらいで、これもやはり他物件でも同じようなものみたいです。

売れ方は、角地や旗竿地などよりは、高額物件と低額物件から順に売れていき、中くらいの価格帯の物件が最後に残るという感じでしたが、これもやはり他の物件でも似たもののようです。

30. 180 匿名

175です
    第一期の40戸と一期二次の10戸は内装、外構とも完成済みです。それ以外はどの程度完成してるかは把握してません。
    ちなみに一期で抽選に外れた人は7組だったと思います。すぐに二次の販売を開始するなら、最初の販売区画をもう少し増やして、抽選にならないようにしてくれれば、外れる人がいなくなるのにとは思いますが、即日完売が至上命令みたいなのでこういう売り出しかたをするみたいですね。買う人にとっては優しくないですね。

31. 181 購入検討中

177さん、土地柄についての情報ありがとうございました。

179さん、ご丁寧な回答有難うございます。
    私自身、アフターは非常に気になっていました。いかんせん、長い年月生活するわけですから。
    初期不具合があってもそれを認め、20年間対応して頂けるなら信頼に値する業者と思います。
    中間価格帯が比較的残るのは意外でした。年齢層は175さんと同じなので、それがプラウド標準というのも参考になりました。

180さん、度々有難うございます。会社の営業戦略なので仕方ないのでしょうが、捉えようによっては抽選外れた方が二次でより良い物件を手にすることもあるかも?という点では皮肉さを感じますね。40区画で7世帯が抽選外れる、ということは、上で書かれているネガレスほど不人気ではないということですね。

実購入者の方のお話が聞けて大変参考になりました。昨日に増して前向きになっていますので、是非もう一度足を運びたいと思います。

32. 182 匿名さん

完売するまでどの位期間がかかるのかが重要でしょう。購入者からしたら早い段階で完売して欲しいと思うはずです。

33. 183 購入検討中さん

なんだかんだと言っても、47戸が売れたんですね。あと141戸。完売も夢じゃない。そうしないと、北西・北東に残った空地の売却が動きづらい。あの地域の発展の障害になる。頑張れ、野村!!!
    なんだかんだといちゃもんつける方は、金銭的に買えない人。見限るために別の理由を考え出して書いてるだけかもね。

34. 184 匿名

182さん
    無知ですみません。
    完売するまでの期間が短いことが、すでに購入した人にとってなにかメリットになったりするのですか?

35. 185 匿名

今回売れたのは40戸だと思います。
    プラウドシーズンの南側にはプラウドの仕様を低くした、セカンドライン的なマンションを野村が建てるそうです。仕様を低くして価格を下げないと、あの辺りでは売れないという判断ですかね。
    北側の空き地にはなにができるのでしょう。

36. 186 購入検討中さん

犬の散歩で販売事務所の前を通ったら、営業の女性が挨拶してきました。いままで、客以外には頭を下げなかった人が今日は珍しく挨拶してきました。完売出して一安心したんでしょうね。

37. 187 契約済みさん

183さんに激しく同意。批判の中には確かにもっともな意見もありそれは野村も耳を傾けるべきだが(実際、来場アンケートではその辺汲み取ろうとしている)、大半はそもそも買えないか自分で土地を探したことがないくせに注文建築云々ぬかしているやからでスレの趣旨から外れる。野村の営業スタイルをちゃかすまったく同じ書き込みを複数のスレで見かけるが、同一人物がやっているならあきれるのとおりこして、不憫に思う。

38. 188 購入検討中さん

ここでの書き込みを見ていると、否定的な意見を言っている人は価格やその他詳しいことを知らない人が多い。一回行っただけ、もしくは行ったことのない検討しているが予算が足りない・・・そんな人たちでしょう。年収600以上ないと四千万以上の物件は買えませんからね。

39. 189 匿名

価格交渉や値引きのことを書いている人がいますが、プラウドで検討している人は値引きなんて期待してませんよ。 もちろん希望の物件が安く買えれば嬉しいですけどね。

40. 190 匿名

年収600って共働きならふつうあるでしょ。

41. 191 匿名

世帯年収が600だと頭金にもよると思うのですが、ギリギリではないでしょうか?

42. 192 契約済みさん

年収600万ときいてちょっと思い出しました。私はプラウドを買ったものですが申し込みや契約、借入には共有名義になる人が全員参加するか委任状をとるかしなければならないらしく、夫婦同伴は当たり前で親はおろか親戚まで巻き込んでいる世帯を多く見ました。世帯主単身で委任状なしで来る人のほうが少ないように思えます。年収600でも状況は様々ですが、5000万以上の物件を世帯主単独で買うことはあまりないのかもしれないと思います。

43. 193 匿名

親や親戚にローンをくんでもらってまで買いたい物件ということなのでしょうね。

44. 194 匿名さん

銀行のローン相談コーナで聞いた話ですが、そこそこ年収のある人はその親もまたお金を持っていることが多く、一緒にローンを組むのではなく最近の住宅取得の贈与非課税を利用することが多いとか。お金があればあげて、なければ一緒にローンを組む、いずれも親の愛なんですかね?

45. 195 購入検討中さん

他のプラウドで聞いた話ですが
    4000万以上のローンをかかえて購入する人もザラとか。

プラウドがステータスとは言いますが、
    多額の借金抱えるほどの価値はないかと。。。

うちはもう少し様子見します。

46. 196 匿名さん

ここの売出しが早ければ買っていたと思います。ここが、なかなか売り出さないので、ここよりお高い物件でしたがほかを買ってしまいました。上野台の街並みのよさ、地盤のよさ、図書館などの公共機関の近さは他物件とは比較できないですよ。あとは、近くにスポーツセンターがあれば最高です。図書館が近いので、本棚が要らない。老後も読書にことかかないしね。

47. 197 購入検討中さん

北東にある公務員宿舎は、朝霞の宿舎が出来たら廃止予定なんですね。
    廃止したら元々が公務員住宅では安く売られそう・・・。

今でも上野台の西と東も予定のない空き地で、さらに北東も空き地になったら
    土地余りで値段が下落しそうな予感がしますがどうなんでしょうか?

「あの家、*年前には***円したんだって~!!!!」と言われたら悲しいですし。
    こちらを検討されている方、どう思われますか?

48. 198 物件比較中さん

若い方は日本の人口が減って土地が安くなるまで待てるかもしれません。
    ウチは定年間際ですので、良い環境のところに早く住みたいです。
    上野台は大規模分譲でとても綺麗な街並みにイイナ~と思っています。
    30~40代が多いとのことで、ご近所と親しくなれるか少し心配です。

49. 199 匿名

安くなるのを待ち続け、最終的に最高の物件を買えるなら皆さん待つでしょうね。
    家、特に戸建てが他の商品と違う所は「この世に2つと同じものはない」というところ。自分の周りには直感で即買いした人も結構います。
    世の中の流れも常に変化します。今は低金利、住宅エコポイント、住宅ローン減税、消費税増税前と、家を買うのにまたとない機会とも思われます。
    熟考も大事ですが、197さんもいい「機会」を見誤らないように。(これらは野村に限った話ではないので、決してプラウドを薦めているわけではありません。)

50. 200 匿名さん

んー、営業さんが言われる教科書どおりの話法のような気もしますが、注文住宅とは違い、
    建売は「この世に2つと同じものはない」というものでもないと思います。

野村くらいが手がける大規模建売であれば、同一物件内に同じ間取りの区画もあったりし
    ますからね。
    第1期で直感で即買いして、その後の販売期で同じ間取りがより安い価格で売られてたら、
    自分だったら悲しいです。

51. 201 匿名

この世に2つない、というのは建物のみならず区画も含めて全て同条件のものはない、の意味です。
    規模問わず建売でも大抵区画により庭の形状が微妙に違ったり日当たりも勿論違います。ゴミ捨て場までの距離も然り。野村くらい大規模物件なら駅までの時間も区画により1分くらい差が出るところもあるでしょう。
    未来のたらればはキリがないので自分は考えないようにしてます。

52. 202 購入検討中さん

都内に住んでいるものとしては、ここの近くの空き地はあまりうまってほしくないなあ。ガラガラなのも困るけど、都内みたいにぎっしり建物が並んでいる環境は求めていないから。周りが見渡せるっていいなあ・・・

53. 203 物件比較中さん

空き地か~、それもいいけどスポーツジム(プール)などの施設ができて欲しい。
    ふじみ野と川越の駅近にはあるけど上福岡にはないですよね?

54. 204 匿名

大規模分譲ですと保育園や幼稚園の受け入れ可能人数とか気になります。

55. 205 匿名さん

>>199
    前回の消費税アップのときは消費税増税後の反動による落ち込みによる価格下落の
    ほうが消費税増税分を考慮してもトントンか安くなった(物件にもよると思いますが)
    ので消費税アップだからと急ぐことはないとどっかの研究している方が言っていました。

>>200
    仮に後で安くなったとしてもその間、住居が賃貸の方は家賃が発生していますので支払
    った家賃を含ますと結構変わらないかもしれせん。あと、家がグレードアップするので
    早く楽しめますし、間取りは同じでも土地は同じ箇所はないのでその周りとかは微妙に
    違います。

56. 206 契約済みさん

野村の建売は、同じ間取りで配色が違う家があるけれど、区画の位置による周囲の家との関係、日当たり、眺望は建売といえど一期一会です。私は最初土地を探してお好みの家をたてるつもりでしたが、土地の素性のよさはさすが野村という感じで、同じくらいの立地条件を探そうとするとトータルコストが野村以上になることを思い知りました。また、方向転換して自分がプラウド買うときも、最初は同じ間取りで安い区画を考えていたのですが、眺望や日当たりがいい方をみたら、数百万の差の価値はあると思いました。やはり、土地探しを通じていい土地は一期一会だと身にしみていたからだと思います。いずれにせよ、資金計画をしっかり立てて営業に何を言われてもぶれないようにしておけば、納得の行く買い物ができます。たとえプラウドでなくても。

57. 207 家探し人

公務員住宅跡地だからといって安く売られるとは限らないでしょう。国の財産を安く売ったら国民に説明がつかないから、結局普通かそれ以上の値段で売られるんじゃないの?しかも、どうせ入札なんでしょ。他にもいくつか物件みたけど、トータルで考えると、手が届く値段だとここを超える物件ないんだよなあ。安いとは思わないけど、払えない金額じゃないので前向き検討中です。

58. 208 匿名さん

>>203
    西友屋上のテニススクールぐらいですかね。

59. 209 購入検討中さん

プラウドは「街並み代」や「広告代」が加算されてますからね。
    来場者に2000円ずつ配るキャンペーンでいくら使ってるんだか。

高い時にURから買ってしまったのもあるでしょうし。
    (だから周りは今も売れずに空き地だらけ)

あのあたりの土地の相場としては30坪2000万いきませんよ。
    生活レベルも高くありません。
    恐らくプラウドもそれを知っているから、この後、安いブランドのマンションを建てるんでしょう。

公務員住宅がその相場で売られれば、
    確かに売り出される値段も今のプラウドより安くなります。
    時期は先になりそうなので、待てる方は待ってもよいかと思います。

「今のあの街並みをいくらと見るか」じゃないですか?

60. 210 匿名

周辺の相場より高いのはどこのプラウドシーズンもおなじで、みんな知ってて買ってるんですよ。値下げを期待して待つような人は結局買わないと思います。

61. 211 購入検討中さん

いろいろ見てますが、都内でこれくらいの戸建ですと1億前後しますよ。上福岡あたりまで来ないと5500万円くらいでは買えないです。どなたかも言ってましたが、このあたりで土地を探して建てても隣が古屋だったり一世帯だけでご近所にとけこみにくかったりで、単純に高いとは言いきれないですね・・・・。生活レベルが低いと言っている方がいますが、自分より生活レベルの高いところに住むのは大変ですよ。駅の反対側にはきれいな戸建も建っていて割と30代くらいの夫婦が多い印象。うちは子供が中学生で40代後半なのでおつきあいするきっかけがあるかわかりませんが。

62. 212 決断一歩前

僕も211さんと似た感覚です。当初有名ハウスメーカーの注文住宅も検討し色々見て回りましたが、上物が高いので土地をかなり妥協して(駅から20分以上)ようやくプラウドシーズンと総額が同等になります。勿論ハウスメーカーにはCMにかかるコストや耐震研究費などが建物にかかるからです。
    野村は街並みにお金をかけますが、大規模分譲にすることで一戸当たりの建設コストを下げる努力をしてますので、相場違いの物件ではないという感覚です。高い、という人は地元の工務店や安さを一番の売りにするメーカーとの比較しかしていないのでは?
    そりゃ土地(周辺環境含む)も上物も妥協すれば3000万もあれば十分立派な家は建つでしょう。でもプラウドを検討する人は街並みとかに価値を感じるので、比較対象にはならないと思います。

63. 213 匿名さん

都内でも1億する建売はほとんどないのでは。。
    最近では、プラウド吉祥寺・ファインコート目黒など、ごくごく一部の物件ですよね。

プラウドシーズンふじみ野上福岡は、設備等のレベルも含めこれらの物件と比較対象に
    は全くならず、検討されている顧客のセグメントも違う気がします。
    プラウドシリーズは都内の一等地も上福岡も上物は同レベルなんでしょうか。

64. 214 匿名さん

>プラウドシリーズは都内の一等地も上福岡も上物は同レベルなんでしょうか。

都内の高級仕様のものだと、
    設備面では、食洗機や1階の電動シャッターが標準装備、
    外構では、門扉があったりフェンスのデザインが凝っていたり、
    2階のバルコニーの柵もおしゃれだったりします。
    街並みを形作るコーナーウォールにもお金がかかっていますよね。

ただ、2×4の基本構造は同じようです。

65. 215 購入検討中さん

確かに中の仕様もシンプルですね。でも食洗機やコンベック、電動シャッターなどは初めだけで使わないことが多いので
    その金額を建物代に盛られるのであればないほうがいいです。必要なものはおいおい自分でつけます。壁紙なども好みのものにしたいですし・・・・。その意味では中はシンプルにしておいてくれてもいいと思います。ほかのプラウドとの違いは、土地の値段もあるとは思いますが都内の高級物件であれば何千万も違うわけですから、そんなお高いものを見た目も差をつけないと買ってくれないでしょう?なので仕方ないと思います。我が家では、土地と基本の建物を買う感覚で、後は好みで変えていく・・という考えです。

66. 216 匿名さん

プラウドというブランドを考えると余り仕様が低いとイメージが低下する。ここの仕様だと…
    マンションみたいに戸建てでもオハナブランドのように使い分けが必要があると思う。

67. 218 購入検討中さん

我が家にも1期2次の案内が届きました

でも「ローンの手続きの時に撮った写真」っていう説明は余計だったかと。
    「私たち、ローン背負いました!」と言ってるようで、
    知り合いとかに見られてたら、なんとなく恥ずかしいかも。

68. 219 匿名

でも、ローンを背負わずに買える人って、どれくらいいるんでしょう?
    ローン背負っても、幸せならいいんじゃないのかなぁ?

69. 220 物件比較中さん

普通はローン組むでしょうね。でもね、そのことを敢えて書かなくてもいいよね。家族と住む家の写真をつけてね。改札でICカードの残額をうしろの人に見られるような感じだよね。他に知らせる必要のない余計なことだよね。

70. 221 匿名さん

ひがむなひがむな。どっちにしたって、あの物件を買えるんだからうらやましい限りだ。欲しがってる嫁には言いにくいけど、俺もローンにビビってばっかりいないで前に進まねば。この物件良いよ。住まいとして求めているものはほとんど揃ってる。普通にそう思うんだよね。決められない自分が情けない。。。

71. 222 匿名

地価に影響するかはわかりませんが、富士見市役所の近くに、ららぽーとができるみたいですね。

72. 223 物件比較中さん

きっと富士見市内の東上線の駅からは
    シャトルバスも出るようになって、市の税収も潤うでしょうね。
    富士見市民であればプレオープンなんかも期待できますね。

ですが、隣の市では恩恵ゼロ。
    道路が混むくらいじゃないですか?

73. 224 契約済みさん

ほかのプラウド買ったものです。契約のときに観察していたのですが、変動金利か固定かで夜遅くまで悩んだ人がいたかと思えば、ローンを組まずに自己資金で買う人がいたり、共有名義の人ということで顔がそっくりの人が何人もいる世帯など、資金計画も人それぞれだと思いました。221さんのびびること自体、なんら恥ずべきこてではなく、むしろしっかりとした資金計画をたててその中でやりくりする事のほうがプラウドに住むことよりよほど重要です。無理をせず見送ることも決断のうちで、別に決められないと卑下することはないですよ。かく言う私も過去にたくさん見送っていて、自嘲気味になりましたけど、そんなもんじゃないでしょうか。

74. 225 物件比較中さん

1期2次 10戸発売です。計50戸。いい街並みを武器にあと138戸。この分なら売れるな。頑張れ野村!!!

75. 226 匿名さん

一期で50戸しか売れてない事が人気が無いと思われます。全体の3分の1も販売出来ていないプラウド戸建ては失敗ではないでしょうか。完売はしても時間はかかりそうですね。

76. 227 匿名

人気がないほうが買いやすくて良いのでは? と思ってしまうのは浅はかな考えなのかな。

77. 228 匿名

226さん
    東上線ユーザーです。川越より池袋寄りでもあるので、自分からすれば年老いても生活に苦労することはない印象。
    近隣も含めて大規模開発中みたいなので整理された街にもなるでしょう。一般サラリーマンには少し高いが個人的には買いの物件です。単にこの物件だけ売れ行きが思わしくないのか、今時家なんてそんなものなのか。
    時代は変わりました。一昔前は家は一生(どころか代々)、車は乗り潰すまでが当たり前だった。今は価値あるうちに売って新しいものを買う人が増えている時代。資産価値という物差しで考えた時、そういう人達がこういう制約の多そうな物件から遠ざかったからなのかな。

78. 229 購入検討中さん

販売毎に毎回即日完売だった花小金井だって、期あたりの販売戸数は50戸程度のものでしたけどね。

79. 230 ご近所さん

ふるいにかけていると思えばいい。
    プラウドが気に入って買いたい人、なおかつ資金的に買える人が住むのだ。
    誰もが飛びつく安さだと、それはそれで可笑しいでしょう。
    とはいえ早く埋まればいいと思ってます。頑張れ!!

80. 231 物件比較中さん

資産として考えるなら上福岡は向きませんよ。
    同じ6000万を払うなら、都心に近くどこの建売でも6000万円する場所の方が確実です。

何年か経って、売ったり建て変えようとした時には
    家の価値がなくなると2階建て限定の土地というのは厳しい制約ですし、
    上福岡自体の地価は低いので、いつまで再開発地域だけ値段を保てるかが疑問です。

ただ、どうしても上福岡に住みたい人、プラウドに住みたいけど他は高くて買えない、
    という人には「買い」でしょう。
    これだけの失敗の後、この近くでプラウドが新たな開発をするとは思えませんから。

81. 232 物件比較中さん

明後日で10戸完売して、2期は何戸売り出すかな。来年の3月がひとつの山なんでしょうかね。頑張れ野村!!いい街並みだ。

82. 233 匿名

231さんがおっしゃられてる失敗とは具体的にどのような事なのでしょうか?
    購入検討中なので差し支えなければ教えていただきたいのですが。

83. 234 匿名さん

このスレッド全体の流れからすると、
    231さんが失敗とおっしゃっているのは、
    建物や街並みのことではなく、
    "ここの土地をプラウドシーズン開発のために取得したこと"
    ではないのでしょうか?

プラウドシーズンの購入者の一部は、
    その地域に元から住んでおられた周辺住民の方らしいです。

この物件の周辺にお住まいの、ターゲットとなる層が薄かった
    ということではないかと思われ、
    その結果として、
    他のプラウドシーズンのようにサクサク売れていく様子が感じられない
    (販売に苦労しているように見受けられる)
    という状況を、失敗と言っておられるのではないでしょうか?

84. 235 匿名さん

買いたい人からすれば、激しい倍率になるより営業にうまく要望区画がかぶらないように調整してもらうのは悪くはないでしょう。以前、マンションを検討したとき引きが強く営業に邪険にされたことがあるので、むしろじっくり話を聞けて、建物を見ることができるのでいいと思います。まあ、すぐ売れるかかどうかなんて気にするより、自分がほしいものが自分の予算内で納得して買えるかつきますよ。

85. 236 物件比較中さん

いい街並みだし、ほんとうに買いたい人が買えばいい。値段も妥当だよ。金がない人は買えない。諦めて、買えそうなほかの物件を見に行きなさい。ここで鳴いていても仕方ないよね。

86. 237 購入検討中さん

確かに。ここで買う気もないのにごちゃごちゃ言っているひとの意図が知りたい。

87. 238 物件比較中さん

本当は買いたいけど、資金計画が立たない。諦めきれない自分。まずは理由をつけて自分を納得させようとしている。できたら、その理由に他人も同調してくれたら、安心感が得られると思ってるんじゃないかな。買えないなら、諦めるしかないでしょう。

88. 239 匿名さん

このスレに限らず自分の資金計画に問題のある人のコメントはすぐわかりますね。資産価値云々の話に、そもそも共通解などないでしょう。ローン金額が同じでも貯金数千万温存している人と頭金ゼロの人がいるくらいです。バランスシート上は資産でも、将来売ることを考えて買うかどうかもその人しだい。物件の情報交換という本来の趣旨にもどしましょう。

89. 240 匿名

今日で一期二次の申し込み締め切り&抽選ですね。

一期一次の人の内覧会は終わったみたいですけど、おおきな問題点がみつかった家がなければ今後買おうと思っている人も安心ですね。

90. 241 ご近所さん

>将来売ることを考えて買うかどうか

植栽も整え家も大事にしてできる限りずっと住んでいたいな。
    住人皆がそう思えば、そうそう価値が下がらないと思います。

91. 242 物件比較中さん

1期2次は完売でしょうか?1期3次販売はあるのでしょうか?

92. 243 物件比較中さん

2期は来年の2月に販売予定なんですよね。
    なん区画ぐらい販売するのか気になりますがどうでしょう。

93. 244 物件比較中さん

1期2次10戸は、完売の広報がありませんね。当初の抽選はずれの7戸弱が売れて、3戸強が売れ残ったんでしょうか。完売ではなかったんですね。残念ですね。

94. 245 匿名

G12と42がまだホームページに載ってるってことは、この2区画は売れなかったのかな。

95. 246 物件比較中さん

もうすぐ1週間。2次販売 完売できなかったんですね。残念です。あんないい街並みなのに。2期は当分先の話になるんでしょうか。

96. 247 匿名さん

大体の流れでは1月中旬位に抽選してたね。でもここは予定で2月以降ですから、何かしらの立て直しを図るのではないでしょうか。

97. 248 購入検討中さん

ひばりヶ丘の方も3戸残っているようですね。
    この時期なかなか難しいんでしょうかね。

98. 249 購入検討中さん

野村は今年、これまでの少量販売即日完売の営業方針を取りやめ、年間1,000戸供給を目指すと明言しましたね。
    ということは、三井などと同様に、売れ残りは想定の上で供給戸数を増やすと言うことだと思います。
    売れ残って、その中には値引き販売する物件も発生する可能性があると言うことだと思います。
    野村の物件がこれまでよりは買いやすくなる訳ですから、我々消費者にとっては良いことではないでしょうか。

でもそこは商売ですから、売れ行きが悪い地域の物件はなるべく売れ残りが出ないよう、長い期間にわたって少数ずつ提供していくのだろうとは思います。

99. 250 匿名

キッチンの後ろに浴室がある造りは使いずらそうですけどどうなんでしょう。
    あとリビングステアはエアコンが効きにくそうですけどどうなんですかね。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    野村不動産株式会社 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
グランリビオ恵比寿
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

6790万円~8390万円

2LDK~2LDK+S(納戸)

55.26m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5230万円~7130万円

3LDK

57.58m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸