- 掲示板
戸数が少なすぎると管理費コスパ悪いし、かと言って大規模だと目が届かず
問題発生も少なくない。理事会運営観点からも40〜60戸ぐらいが丁度良い気がしますね。
[スレ作成日時]2012-09-06 00:06:46
戸数が少なすぎると管理費コスパ悪いし、かと言って大規模だと目が届かず
問題発生も少なくない。理事会運営観点からも40〜60戸ぐらいが丁度良い気がしますね。
[スレ作成日時]2012-09-06 00:06:46
>420
マジで聞くけど、ほんとにマンションより1戸建ての方がいいの?
僕は絶対マンション派だけどね。
マンションの最上階で東南の角部屋が最高だね。
六本木や青山、西麻布あたりだったらいいよね。
一戸建ては寂しいじゃない。治安も悪いし。
マンションは代表的な団地なんですが、一戸建ての団地ってどういう状態ですか?
同じ形態の一戸建てが集まる地域の事ですかね。
マンションは他人との共有部、施設が多く自分勝手に出来ない不便さが嫌ですね。
>423
所謂住宅街で、商業施設とかがあまりなく、病院や娯楽施設とかがない地域ですよ。
交通の便も悪くなりますね。電車やバス停は遠くなりますし。
静かではありますが、さびしいでしょう。
隣近所とは、夜は交流がないでしょうから、孤立しますしね。
セコムしてないと犯罪に巻き込まれる可能性も高いですから。
家に帰る時も、夜が遅いと女性は怖いでしょう。歩いている者は殆どいないでしょうから。
やはり、病院や学校、商店街や劇場等が近くにあるマンションの方がいいですね。
年とってきたら、利便性のいいマンションに引っ越してくる方が
かなりいますよね。
福岡とか地方にいけば、山地等を開発して1戸建ての住宅の団地
があるんですよ。至る所に数多く。
ただ、マンションのある場所と住宅地とでは、マンションが繁華街にありますよね。
一般論としては。
マンションの団地という表現は、ちょっと違いますけどね。
↑ おたくの個人的感覚ですね、何度も言いますが『団地』でググりなさい。
マンション、アパートメント、ハイツ、ヒルズ=集合住宅とか、団地なんだよ。
地方都市では、一戸建てもマンションも住宅街、繁華街問わず共存してます。
地価が多少違うだけ、好きな所に住んだらよろしい。
管理費等が安い方が良い。
管理費ねー、一戸建てに移ってから払って無いですね。フフ タダかな。
>430
管理費はね、門灯や玄関灯、ゴミ経費、共用電気代、監視カメラ、下水道代、EV使用料、
インターホン代、管理員代、清掃費、雑排水管洗浄費、インターネット使用料等が含んでいるんだよ。
1戸建てには、監視カメラや清掃費、管理員、インターホン等がないからね。
>432
掃除やゴミ捨て場の整理とかもね。
門燈や玄関灯の球切れ交換も自分でしなきゃね。
ちょっとした修理とかも、自分で業者を捜して発注しなければならないよ。
監視カメラやインターホンついてる?
庭ある?いくら小さくても、植栽とかは自分でしなきゃね。
古くなっても、大規模修繕工事はできないよ。かなりのお金がかかるから。
僕も今はマンション住まいだけど、一人息子なのでいずれ戸建てになるかも
しれないけどね。
賃貸駐車場にするかアパートにするかもしれないけど。
戸建とマンションの両方持ってるよ。
↑ だれもそんな事聞いてませんよ、ついでに山や畑も持ってんだろ。
持ち物自慢は要らないから、さようなら。
×山や畑
○山や原野
登記簿の地目だろう、山林、原野は。
登記簿の地目が田、畑だと農業委員会の買受適格証明書が無ければ買付はできないよ。
そう言う事ではないでしょうね。
田舎もんは、故郷に山と畑持ってるのが多いんだよね。
だから、でんぱたとか、やまはたとか言うのよ。原野とは言わないね。
そのたぐい、相続したくないもんばかりで、兄弟で押し付け合っとるな。
少しでも税金払いたないんだろ。