- 掲示板
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
前向きに生きましょう。
>839
>資金調達以前に「いくらかかるのか?」を明確にすることだと思う。
そうすれば「どのような方法で資金調達するのか?」の検討が出来る。
830で積算は終了したと書いてるわけだから資金調達の検討はできるということだろ。
それで、資金調達の方法は何を検討しているわけ。
SPC方式にして組合員の出資にしたら?
ここに居る奴らはマンションでの太陽光発電なんて全く検討していないだろう。
どうやら、たぶちゃんに軍配が上がったようだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121003-00000055-jij-pol
だが東京の話で、たぶちゃんのバラキ県では到底無理。
動いてるみたい。
by マンション住民さん 2012-09-30 18:37:04
とりせん、ワンダーランド、カスミの屋根借りる方法もある。
屋根貸し太陽光発電事業だ。
住民有志が出資して太陽光発電組合を作り、屋根を借りて発電事業をする。
グーグルマップなんかで航空写真を眺めてると、分譲マンションの屋上ってのは「まっ平らで何にも物が置いてない」ので、パネル載せるのにうってつけに見える。
大型空調の室外機やらアンテナやらがゴチャゴチャ乗ってる商業ビルとは全然ちがう。
周辺に日照をさえぎる建物が建つ可能性がほぼゼロってのも魅力。
防水もコンクリート保護防水が多いので、上をパネルで覆ったら最上階はさぞ断熱性が向上するだろうし、コンクリートの寿命も延びるだろうなぁと。
合意形成がどうだとか、法律がどうだとか、そういうハードルを無視すれば、共同住宅と太陽光パネルは本来相性が良いはず。
屋根貸しも、貸す相手次第でリスクは大きいよ
管理組合で太陽光発電事業に手を出すよりはましだが、発電事業として怪しい
事業失敗したら、屋上を元通りにして貰えるかな?
通常は最上階が一番価格は高いが資産価値は下がるだろうよ
他人に貸すぐらいなら自分でやったほうが家賃がない分確実に儲かる。
ソフトバンクが屋根貸し事業に進出するから、その契約条件見てからでいいだろう。
ボーダフォンやイーアクセス買収するくらいだから大丈夫だと思う。
何が大丈夫なんだよ。契約条件を公開する訳じゃないから待っても意味なし。
インターネット公売で安く土地を仕入れてやったらどうか?
それよりか、余りまくっている地方の工業団地を借りた方が効率的。