- 掲示板
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
太陽光もまだまだ発展途上の分野であり、20年くらいだと機器の老朽化があるし防水もしなおさなきゃならん。
付帯工事がどれだけあるか調べておいたほうが良い。
シャープの窓ガラスが気になります
太陽光発電設備は、
・太陽光発電パネル
・架台、基礎
・配線
・接続箱
・パワーコンディショナー
・日射計、温度計
場合によって系統連係用の継電器、昇圧用トランス。
20年以内で更新が必要なのは、パワーコンディショナー、必要なら日射計、温度計ぐらいだろう。
架台は、溶融亜鉛メッキのものを採用すれば鉄部塗装改修の都度に状況により塗るだけだ。
>605
クレーンでいい加減なこと書いちゃったから話を足場にそらしたいのか(笑)
それで、足場は何に使うわけ?
主な材料はクレーンで揚げるとして、ハッチがあれば人は屋上に入れるよね。ものによっては、ハッチから出し入れする。
しょせん、管理組合としての設置は不可能。
20年後の話してては、お話になりませんね。
604
塗装がいるのか。難儀なこっちゃ。
管理組合で設置出来る訳が無い。
スレを大筋読んだが、メリットより、リスクが断然高い。
個人でやりなさい、マンションと無関係な所でやれ。
>613
>リスクが断然高い。
どう言うリスクがどう高いと判断したわけ?
否定するやつに限って理由も書かずに否定だけする。
>個人でやりなさい、マンションと無関係な所でやれ。
余計なお世話。自分のマンションだけで吼えてろや。
企業が設備投資で太陽光発電を設置して42円/kwhで売電をする。
それの回収に十数年かかる。
企業の場合は途中、計画通り行かずにトラブルがあっても、
計画変更、追加投資、損失が発生しても損失の会計処理、売却(撤退)も可能
個人で設置する場合は自己責任で処理できる。
マンションでは問題が発生した時、誰が責任をとり、処理をするのか?
管理組合??? 問題発生時の理事会では解りません。
導入時の担当者? 引っ越ししていません。
管理会社に依頼? 費用がかかります。
設置工事会社? 現在は会社がありません。
管理組合の修繕積立金では常識的には無理だね。w
>615
どの様な問題で廃止するのかわからんが、マンションの場合仮に廃止することになるのであれば責任を取るのは区分所有者全員に決まっているだろ。設置も総会決議、廃止も総会決議を経るわけだから。
自分は反対したから責任は無いとでも思っているならマンションに住む資格なし。途中で中古を買った区分所有者も、そう言う問題を納得して買っているわけだから文句を言える筋合いではない。
615が無理だと思うなら自分のマンションでそう言う提案が出ても反対すれば良いだけ。ただし、総会で可決されたら従うべきだしそういうマンションに住んでいることを自覚して、嫌なら退去すればいいだけ。
>マンションでは問題が発生した時、誰が責任をとり、処理をするのか?
う~~む!
太陽光発電を導入するとしても、組合総会での決議が必要なことは明らかなんだが・・
マンションの管理組合に疎いなら、まずは勉強してから発言したほうが恥ずかしい思いをせずに済むよ。
脳内で太陽光発電してる人の発言は信用できないな。
実際自分で動かないと。
管理組合が収益が見込まれる事に(損益も当然有り)
住民を巻き込んではいけませんね、多数決で決められる事でも有りません。
役割は、あくまでも建物の維持管理、リスク背負ってまでの付加価値要求はダメ!
やりたい方は、他で好きなだけ出資して御自分でやりなさい。
議論するまでも無い事です。