- 掲示板
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
設計やっている人なんかいないよ
いるよ。
どのレスがそう
マンション管理をしらない、営業マンではないの?
電力買い取りは、電力バランスをとる火力発電の負荷が思ってた以上に大きく、頭打ちで将来性は既にない
法律だから、固定価格20年間買取政府保証だよ。
だからメガソーラーがぼこぼこ出来てる。
なんで火力発電が関係あるんだ。
>527
太陽光発電や風力発電の割合が高くなったら、曇った日や風の無い日のバックアップが必要になるって事。
524は、Mrみらい平か。自画自賛も結構だが、間違いはちゃんと認めていつまでも同じ事言わせるなよ。
非住宅用、発電用は全量配線は正しい。
10kw未満の住宅用は余剰配線で正しい。
マンションは戸別発電しない住宅用にはならない。
マンションが管理組合として太陽光発電で売電事業やるなら10kw未満はありえない。
太陽、風力の自然系は安定しないってことか。
買い取ってもらわずに蓄電する選択肢はないのか。
誰もがそう考える。
蓄電するためのバッテリー容量がかなり大きくなる。
それとバッテリーの保守が結構大変だ。
んでいくらかかるんだ。
>532
蓄電するなら太陽光発電の電気ではなく、夜間や負荷の低い時間帯にしないと余り意味は無いよ。
太陽光発電の電気は売って、夜間蓄電した電気でピークカットして契約電力を下げる。でも、蓄電池がまだまだ高くてピークカットしても元は取れないんじゃないかな。電池の寿命もあるしね。
蓄電池設備になると電気、建築、消防の関係法令で点検が義務付けられてる。
>537
蓄電池は、電気設備だから電気事業法はわかるけど法令で点検が義務付けられているわけではない。建築基準法と消防法の適用を受ける理由は?
設備の話だから電池の中身が、危険物とかは今回は関係ないからね。
蓄電池入れるのなら独立電源型にしたら?
そうすれば電力会社からの買電はいらない。
独立電源型だと買電できないのでしょうか。