- 掲示板
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
再生エネルギーの太陽光で発電して共用部の電力をまかなえないでしょうか?
[スレ作成日時]2012-09-05 21:45:20
>101
君のマンションの修繕積立金とよそが全部同じだと思ったら駄目だよ。積み立て方で大規模修繕終了時で億単位の積立金が残っているマンションもあるんだよ。
投資は、細則を作ってそのルールに則って投資するんだよ。ルールから外れていなければ個人の責任は無い。細則は、総会で合意を取っているからみんなで責任をとるんだよ。
101には理解できないだろうけどな。
>>102
収益事業ならまだ理解できるが、投資に修繕積立金を流用するとは最悪だね。
それさ、出資法違反じゃ無いの? メガマンションの住人は皆納得してるの?
おかしな話だね~
誰も責任取らない投資なんて、この世に無いけど?
102 投資なの、初めて聞いた、株でも買うの?
税金はどうしてるの? 組合名義で売買するのか?
銀行でもうまくいかないのに、たいしたマンションだね~
大きな嘘はすぐばれるからぁ そこそこにねぇー
【一部テキストを削除しました。管理担当】
103や104は大規模修繕が終わったら殆ど残っていないような積み立てのマンションなんだろうね。理解できないのもしょうがない。
103よ、修繕積立金は配当をうたって集めたものではない。君の理屈だと修繕はできても改修したら出資法違反になってしまうぞ。改修は、修繕ではないからな。ただ、総会で合意が取れれば改修はできる。余裕資金の運用も同様だ。合意が取れれば金融商品の購入も問題ない。まあ、出資法違反だと信じて疑わないのは別に君の問題だから好きなだけ思い込んでくれたまえ。
投資と言ったら株しか思い浮かばない方々を相手にしても仕方が無いのとスレから逸脱するからこの話はおしまい。
106さん
嘘つきは駄目ですよ、そんなマンション日本中さがしても有りません。
管理組合、法人も同様、存在意義調べてね、それより儲かる投資教えてちょうだい。
いい管理組合だねー
このスレには、井の中の蛙が住みついてるみたいだな。
それで、君たちは、太陽光発電を導入するとしたらどうやって導入するんだい。まさか、管理組合が借り入れとか。
106,110は
他のスレでも、日本語で書けとか馬鹿にされてるやつだよ、言い回しが一緒!
馬鹿は相手しなくていいんじゃない。
このスレに限らずだけど、必ず111みたいな自分の尺度でしか考えられない人が沸いてきますね。うちのマンションにも居ないわけじゃないけど、111みたいな住人が増えると管理組合運営に支障をきたすから困りますね。
太陽光発電は、税金が絡むから利益はたかが知れているが、国債買うよりはマシかもね。
利益が必ず出るとは限らんだろう。
売電単価は決まってても発電量は天気次第だし。
106・110・113 おなじオヤジだろ アホくさ
>114
何事にもリスクはついて回るんだよ。発電量は天気次第なのはその通りだけど君の目ほど曇った日は続くものでもないよ。
何をするにも予算が必要だが、114~116みたいにカツカツのマンションだと心もカツカツで太陽光発電以前の問題ですな。
否定することしか知らないって哀れだよね。
100~200kW程度の太陽光発電設備を余裕資金で導入できる管理組合もあるんだよ。まあ、200kWは、場所が足りないから流石に無理だけどね。
本当に修繕積立金が必要以上にあるなら、次の大規模修繕までの間、積立額を減らすっていう選択もある。
こちらの方が組合員の賛同を得られるだろう。
余剰資金が潤沢=余計な修繕積み立て金を集めてる。又は修繕計画がでたらめ。
>何事にもリスクはついて回るんだよ。発電量は天気次第なのはその通りだけど君の目ほど曇った日は続くものでもないよ。
発電量は天気次第、そんな当たり前のことすら指摘するまで思い着かなかったのね。
推奨派のあなたにはどんなリスクが見えているんだ。
脱原発。大局観を持たないと。
管理組合に大局観は不要。
区分所有者の利益を考えればよろしい。
124が正解。
だだ、利益の考え方が色々あるって事を理解できない輩が多いって事だね。
まあ、ここで賛成だ反対だと言い合うよりも自分のマンション内で合意を得られるかどうかでしょ。
にも関わらず太陽光発電導入をここで声高に叫ぶ人は業者としか思えない。
126に同意
自分は反対派です
機械式駐車場よりも維持管理に経費がかかり
撤去には莫大な金がかかるために発電できないにも係わらず、屋上放置されているとこを知っている。
知っている、というだ。自信があるんだろう。
>128
維持管理に金かからないのは、本当か?
ソーラー部分の劣化は?
身近な街灯では、1年しか持たない。
清掃はいらない?
太陽光を必要としない、単なる屋上でさえメンテナンス必要だけど
一般的に屋上に設置されてる。
貯水タンク、エアコンの室外機
夜間発電温水器などと同程度で維持管理できるの?
うーん、流れが違うから短めに呟いておこう。
戸別に設置できるシステムがあるのだから、やりたい組合員だけで設置したら。
管理組合は運命協同体なんだから一部の人間の思いつきで海の物とも山の物ともつかない事をやられたらたまりませんって。
[絶対に儲かります]
と言う言葉を使い販売すると、詐欺財になるのではなかった?
ん?
誰か絶対儲かるなんて言ったか?
儲かると思い込んでいるフシのある方はいたが。
太陽光発電? マンションには必要無いでしょう。
費用対効果の期待も乏しいですね。
屋上防水工事の時などは、設備が邪魔、弊害のほうが多そうです。
127は、逃げちゃったみたいだね。
そもそも、太陽光発電と機械式駐車場をどうやって比較したのか自体何もかいてないからなあ。1MWの太陽光発電と10台位の機械式駐車場を比較したのかもね。
>>139
屋上に太陽光パネル敷き詰めたら長期修繕の屋根防水の寿命は延びるよ。
かんかん照りの太陽はパネルが吸収するから。しかも吸収して電気に変えてくれるよ。
それと断熱効果もあるね。
ところで政府はついに2030年「原発ゼロ」の政策を打ち出した。
そうなると年間発電電力量の3割を担う原発分を再生可能エネルギー発電に置き換える必要がある。
あんたは再生可能エネルギーに関して、国民としてどのような貢献をしようとしているのか?
愛国心の証を示してほしい。尖閣諸島と竹島に太陽光パネルでも設置するかい?
>>141 Mr.みらい平
>屋上に太陽光パネル敷き詰めたら長期修繕の屋根防水の寿命は延びるよ。
いくつか教えてください。
・屋根に敷き詰めるとはどのような状況ですか。パネルとパネルの間ギッシリと隙間なく敷き詰めるのですか。
・パネルに降った雨水の処理はどのようにするのでしょうか。垂れ流しですか。・メーカー等の関係者以外の建築士で、防水寿命の長期化について確認されましたか。
宜しくお願いいたします。
野立て設置は水平に対して20度の角度が最大効率発電する。
パネルは水平に設置するのではない。斜めに設置する。
尖閣諸島で太陽光発電はおもしろそうだ。
灯台の電源くらいはまかなえそうだ。