- 掲示板
こちらはパート4です。
マンションvs一戸建てで維持経費について
話しましょう。
[スレ作成日時]2012-09-05 13:10:45
こちらはパート4です。
マンションvs一戸建てで維持経費について
話しましょう。
[スレ作成日時]2012-09-05 13:10:45
的確な意見だと思います。合格です!!
>最近のマンションは、劣化等級2以上が普通のため、新築で購入したら、建替え問題にあうことはない
これって30年目の時点でってこと?
少なくとも50年超えると配管や設備も古くなり建て替え問題が起こると思うけど。
>少なくとも50年超えると配管や設備も古くなり建て替え問題が起こると思うけど。
配管や設備関連は、修繕の話です。
また最近のマンションでは、70年は、建替えの話はでないでしょうね。
一戸建ては建て替え出来るってのがデカいな。全くね新品最新設備になるわけだから。
リフォームって選択肢もある。これならマンションより安く済むし。
マンションの維持費と一括りにいっても、戸数、付帯設備、タワーか否か、機械式駐車場の有無、分譲後の管理費の削減・修繕積立金の見直しの有無など個別に全然違う。
>また最近のマンションでは、70年は、建替えの話はでないでしょうね。
「でない」じゃなくて「できない」の間違いだろ。
>また最近のマンションでは、70年は、建替えの話はでないでしょうね。
まさか、コンクリートが劣化しなかったら建て替えの必要はないとか勘違いしてないよね?
悪質なデベなら平気でこれくらいのウソはつきそうだけど。
いくらリフォームするからって築30年以上のマンションはちょっと。。。
築30年って長いスパンで考えたら一戸建てかな?
10年事に住み替えだったらマンション。マンションは常に新しいからこそ魅力がある
>>666
凄く的確な意見だと思います。
もう一つ、新築10年以内に売る場合は値下がり率はマンションの方が少ないような気がします。
逆に30年以上たってから売る場合は、土地があるだけ戸建ての方が有利な気がします。
もちろん土地の価格がそれなりに付く地域限定の話ですけど。
>>653
24hゴミだし、ディスポーザー、宅配BOX、周辺の清掃、監視カメラ、各種点検業務
マンションの自慢のサーピスってそのくらい?
24hゴミだし→ 不要。ゴミカレンダー確認してその日の朝に出せばいいこと。
ディスポーザー→ つけたい人は戸建てでもつけられる。でも必要ないな。
宅配BOX→ 徒歩1分のコンビニで受け取り可能。
周辺の清掃→ 間口12M分、掃くだけ。
監視カメラ→ 導入可能。でもマンションと違って戸だては死角があまりない。
各種点検業務→ HMのアフターサービス利用。
屋根、バルコニー防水などは、長期優良住宅の点検修繕計画にしたがう。
でも、マンションも必要だよね。あれだけの世帯数を一カ所にまとめてくれるんだから、
土地の効率的利用にはすごく貢献してる。皆が1戸建て希望するようになると
土地が足らないし、無駄に市街地が拡大するだけ。
>>677
少し前までマンションに住んでて今は戸建て住まいだけど、
生活が夜型なので24時間ゴミ出しは嬉しかったな。
あと、やはり宅配ボックスも夜型人間にはとてもありがたかった。
この2つの機能だけで月3000円くらいは支払ってもいいな。
time is money って、いかにも暇人が使いそうなセリフだよな。
食いつきましたね。気に入ってもらえたようで良かったです。
スレチなので消えますね。
我が家は専業主婦ですがアポなしは宅配業者でも出ないので担当者はあらかじめ電話入れて来る。
連絡先が携帯電話なので不在時も応対出来てよい。
>>678
>マンションは人生の時間に余裕が出来る。
time is money
もっと時間を有意義に使う余裕のある人生を送りましょう。
いや、エレベータ待ち、エレベータに乗ってる時間、無駄でしょ。
一日2回5分として、5×365(日)×30(年)=54,750分
実際は一日何往復もするから、5分ではすまないけどね。
>683
なんだその計算w
たまたま自分の階に止まってて待ち時間なしって奇跡も起こるんだよっ!!
うちは駅近マンションなので靴履いて玄関出てから五分後には電車に乗れます。
通勤時間はなるべく短い方が良いと思います。
トータルで換算したらすごい時間を通勤に費やす事になります。
駅まで距離がある場合は良い運動にはなりますけど。
>>677
つっこみ所満載だね。
面倒くさいから1つだけ。
ゴミだしね。週一、ニなんて考えられんね。
気がついたら捨てたらいいじゃない。なんかのついでにね。
677はただの負け惜しみにしか見えないね。
677さんの意見は恥ずかしいね
そもそも一回1分もかからないのが一般的なのに
いつもレアケース出さないtと一軒家の良さ出せないのが悲しいですね
10年事に住み替えならマンション
30年以上住むなら一戸建て
> これだけ>>677に大反響があるということは、
> 図星だったということか・・・。
そうじゃなくて、単純に無知すぎることがおもしろすぎてみんなつっこんだんでしょ。
あそこまで無知な意見があるとおもしろいからね
マンションのゴミだしって、フロア毎に集積場所があるのですか?
いくら24時間出せても、いちいち下までエレベーターでいくのは大変だし、ゴミ持ってエレベーターに乗られるはいやですね。
> マンションのゴミだしって、フロア毎に集積場所があるのですか?
最近のマンションでは、集積所あるマンションは多いですね
> いくら24時間出せても、いちいち下までエレベーターでいくのは大変だし、
普通は、一日一回ぐらい外でると思うけど?
そのついでに出すだけだから、大変ではないと思うよ
戸建みたいに、出す曜日と出す時間が固定されているとその時間に家にいてださないといけないので、出すのは楽でもその拘束時間が大変だと思うけど
> ゴミ持ってエレベーターに乗られるはいやですね。
エレベータに乗ってる時間って数秒程度だし、家の中に保管しておくのに比べればよいと思うけどね。
戸建てのゴミだしは朝。
拘束時間だと思ったことはない。
戸建てには庭があるので、容器に入れて置ける。
>たまたま自分の階に止まってて待ち時間なしって奇跡も起こるんだよっ!!
「奇跡」なら滅多にないことなんだから大体合ってるってことだなww
マンションに住んでる友人の部屋に遊びに行ったらエレベーターに生ゴミの汁を垂らした奴が居たらしく、あまりの悪臭で死にそうになったよ。
生ごみなんてないから、臭いとか殆どないんじゃない?
> 夏場の集積所臭そうですね。
基本的に毎日収集車がくるし、清掃も毎日入るから全くくさくないよ
> マンションに住んでる友人の部屋に遊びに行ったらエレベーターに生ゴミの汁を垂らした奴が居たらしく、
ディスポーザついているマンション多いから、そもそも汁のでる生ごみ自体がほとんどでないよ。
それにたとえあったとしてもレアケースですよね。
こんな人が多かったら戸建の家の道は、収集の日は、臭くて通れませんね。
収集日の戸建の玄関は腐った汁が垂れてて臭い。
戸建さんにとってゴミ出しは腐った生ゴミとの格闘。
重く、臭い。
ディスポーザ付マンションのゴミ出しとは完全に別世界。
毎日ゴミ収集車がくる地方があるのでしょうか?
都内だが燃えるゴミは週二回しか来ないよ。
行政による燃えるゴミの収集は週2回のところがほとんど。
それ以上の場合、管理組合が別の業者に委託して回収してもらうことになる。
とはいえ、毎日回収してもらうのは相当費用がかかるので、数百戸単位の大規模マンション以外は無理。
都内では、条例でマンションでもディスポ-ザ-がつけられない地区がある。セ-ルスポイントにするくらいだから、実際は少ないよ。
地方でも週に2回だよ。
以前住んでいたマンションは戸別収集してくれたけれど市指定のごみ袋だったし毎日出すこともなく2回で十分だった。
マンションごみ捨て最高!のお宅のマンションは業者収集で袋は何でもokなのかな?
>ディスポーザついているマンション
ディスポーザといってもアサリ、ムール貝の殻、骨付きチキンの骨、玉の殻は流せないでしょ。
コンビニ弁当の容器、割り箸も無理でしょ。
だから、クリスマスパーティ後のマンションでも生ゴミを出すのは必要。
それに、生ゴミをガンガン流すということは配水管の内部がゴミだらけだから、臭いなんか大丈夫なのかな?
それ以外にも、ペットのトイレシート、子供のおむつは流せないからディスポーザでゴミ問題がすべて解決するわけではない。まっ、便利なのは認めるけどね。
牡蠣殼もダメだったな。あれ臭いんだよね。
そんなものに 管理費が キャ~
> 毎日ゴミ収集車がくる地方があるのでしょうか?
> 都内だが燃えるゴミは週二回しか来ないよ。
業者にお願いしていますよ。
戸数割するとマンションの場合、さほど費用はかかりませんよ
オムツやペットの糞などがある場合は、毎日収拾は本当に助かりましたけどね。
先日もカニパーティやりましたけど、その日のうちに殻をゴミだしできて家ににおいがこもらなくて助かりました。
割り箸、容器類、貝殻なんて軽く洗えば良い。
で、しっかりビニールに包む。
卵の殻は流せるよ。
オムツはビニールでしっかり包むしかないけど、たかがしれてる。
癌の生ゴミが無いだけでゴミ出しの世界は変わるね。
蟹は仕込みや片付けが面倒なんで外でしか食べない。
なんだかマンションさんを励ましたくなるスレですね。
がんばれ!
部屋から持ち出せばいいだけでしょう。24時間ゴミだしなんて、庭の集積容器に入れるのと一諸。移動距離も短いし。
そもそも、ゴミだしなんかで家を選ばない。
> 部屋から持ち出せばいいだけでしょう。24時間ゴミだしなんて、庭の集積容器に入れるのと一諸。移動距離も短いし。
以前、戸建に住んでいたけど、妻いわく、全然違う。
庭にゴミの集積容器があること自体にテンションが下がる
さらに、その中が臭くなるが、掃除は自分でしないといけない。マンションの場合は清掃業者が清掃してくれる。
マンションの24時間ゴミだしと庭の集積容器が同じというのは、家事をほとんどしない夫の意見らしい。
> そもそも、ゴミだしなんかで家を選ばない。
もちろんそうだが、メリット/デメリットを語るスレだから良いと思うけどね
維持経費のスレ。
高いか安いかだよ。
共用部にゴミを集積するのもいやなものです。
中に入りたくないです。
24時間ゴミ出し可能は住居選択の基準になります。
少なくとも私と家内はそうです。
あと、ゴミ集積場の掃除当番も死んでも嫌です。
管理費を払う払わない以前の問題です。