- 掲示板
こちらはパート4です。
マンションvs一戸建てで維持経費について
話しましょう。
[スレ作成日時]2012-09-05 13:10:45
こちらはパート4です。
マンションvs一戸建てで維持経費について
話しましょう。
[スレ作成日時]2012-09-05 13:10:45
> マンションさんは管理費・積み立て金・駐車場代語る場合、購入金額教えてくれない(大体でいいから)?
少なくとも購入金額と管理費は、ほとんど関係ない。
それに修繕費も戸数に大きく依存するので、購入金額では図れない。
そのことをマンション購入者は知っているから、購入金額あんまり書かないのだと思いますよ。
>334
水回りは凝ると楽しい反面、価格が羽上がりますね。
でもサイズや材質など、どうしても規格外にしたくなっちゃう。
収納や天板、造作家具も良いなぁと思う面材は大概高い。
壁面と照明のデザインも楽しかったな。
私はマンションのエリアと坪単価が知りたいわ。
>少なくとも購入金額と管理費は、ほとんど関係ない。
本当ですか?
億ションで管理費1万円とか見たことないんですけど。ソースプリーズ。どこかの物件のHPでいいからさ。
て言うか同じ物件でも購入価格高い部屋の方が管理費高いよね?
> 億ションで管理費1万円とか見たことないんですけど。ソースプリーズ。どこかの物件のHPでいいからさ。
あのさ。
管理費の意味わかってる???
管理費は、主のそのマンションの設備の維持費やサービス(有人管理)などに使われるので物件価格ではなく、その設備/サービスに依存する。またそれを戸数で割るので、戸数が多いほど管理費は安くなる。
高級物件で管理費が高くなるケースが多いのは、小規模マンションが多いのとホテルライクなサービスを提供している物件が多いからであり、物件価格がそのまま管理費に依存しているわけではないよ
> て言うか同じ物件でも購入価格高い部屋の方が管理費高いよね?
一般的には違います。
購入価格ではなく、占有部分の広さに応じて管理費が決まりますので、例えば階数が高くなれば物件価格は高くなりますが、広さが同じであれば管理費は同じケースが一般的です。
347
揚げ足とりが半端ないね。
マンションに住むとみんなこんなにひねくれるんだろうか?
もう一度自分の書いた内容を読み直してごらん。
結局一緒じゃん!ってなるからw
> マンションに住むとみんなこんなにひねくれるんだろうか?
> もう一度自分の書いた内容を読み直してごらん。
> 結局一緒じゃん!ってなるからw
一緒ではないでしょ?
そもそも何をもって高級物件といっているかがわからないが、例えば全て億越えの部屋のみでなるマンションの場合、そもそもレアで、戸建とは別世界のため、このスレのように戸建と比較しても意味がない。
また、小規模マンションの場合、高級じゃなくても管理費が高い。
> 高級分譲マンションで億超えで管理費1万なんて無いから。
一般的なマンションの中で広くいため一部億越えしている部屋があるマンションの場合、管理費は一般的ですよ。
少し高いくらいで、あとは設備に依存している。
いやだいやだ 管理費
修繕費なんでそんなに安くしてんの?
管理費誰食わしているの?
いやだいやだ 管理費
修繕はこんなもんだよ。1~2万くらい。
修繕費足りない病になるだろ?管理費の方が多いと・・・
マンって・・
管理費は1万円か10万円の2択らしい。
1万の次は10万・・・
幼稚園児ですか??
マジレスで申し訳ないけど、修繕費だけを比較すると、
<<マンション(30年)>>
修繕費(共用部)
入居時一時金 60万円
積立金 1.5万円×12か月×30年=540万円
修繕費(専有部)
給湯器 30万円×2=60万円
トイレ 30万円×1=30万円
風呂場 70万円×1=70万円
キッチン 100万円×1=100万
合計 860万円
<<戸建(30年)>>
外壁・ベランダ塗装 120万円×3=360万円
エコキュート 70万円×2=140万円
トイレ(2ヵ所) 30万円×2=60万円
風呂場 70万円×1=70万円
キッチン 100万円×1=100万円
合計 730万円
と、一般に戸建の方がトイレが多かったり、
エコキュートを使っていたりといったところで修繕費は高いけど、
マンションは共用部分の配管などに修繕費がかかるので、
トータルではマンションの方が高くなるというのが一般的だと思います。
水回り安っ
地方だから安いの。修繕積立金7千円。管理費5千円。駐車場5千円。これはチープマンションの相場なの。
私が所有している戸建ての賃貸料は3万円。駐車場は、1区画5千円。これは、相場より少し安いの。
結局350みたいな頭の悪い負けず嫌いがマンション派全体のイメージを悪くしてるんだよなあ。
勢いで間違った数字書いちゃったなら書いちゃったで素直に「間違えました。てへぺろ」って言っておけば誰も責めたりしないのにww
>>361
外壁やベランダがどんな仕様を対象に計算したのか解らないが、360万は高すぎ。
うちはタイル外装だけど15年目の洗浄と目地点検補修で40万。
屋根とテラスの点検、塗装入れても90万で足りたけど、
吹っかける業者だといくらでも高くなる。
>>367
20年から30年ぐらいまでは、通常のメンテナンスで何とかなると思います。だからそのとおりです。
ただ洗浄と補修で済む場合と、張替えや交換の場合は異なります。
躯体がコンクリだから、配管などは高くつきますし、張替えはコストと住民の意見のまとめなどでかなり苦労します。
アナログから地デジの問題も配線のコスト負担ありますし、コンクリですから配線も大変です。
テクノロジーの変化は10年スパンで大きく変わります。
また防水塗装やシーリング、ジョイントの材質は100年は持たず、20年から30年ぐらいでどこかが劣化します。
具体的にはシーリング材や防水、ジョイントのゴムや金属のさび、樹脂系の劣化、その他、紫外線や自然環境が厳しい(しめっている、温度変化が大きい、紫外線照射が多い、振動が大きい))部分など。
30年ぐらいで大規模が入り積み立て不足になるマンションが続出しているのはそのせいです。
30年以上交換不要な材質の開発を心から望みますが、メーカーも営利団体ですので大体は10年保障が限界でしょう。
もちろん、戸建ても同じです。少し異なるのは出費のコントロールを自分の意思でできます。
コストが安いとは思いません。
また戸建てとマンションではかかるコストは個々の状況に差がありすぎてどっちが有利かどうかはわかりません。
ただ丸投げや建売の戸建てがマンションより優れているなんて考えることはできませんが
細部まで確認して建築した戸建ては、ノーメンテはありえませんが、継続して交換することや点検することを前提として建てると異なってきます。
マンションではデベロッパーが売るに都合のいい値段をつけた今ある修繕積立金が、永久に続くなんて私には考えられません。施工管理を購入者(居住者)がしたわけではないですから、これは運そのものですよね。
>368
ここのスレのマンション住民さんは
一戸建てより修繕費が安く、
修繕積立金も永遠に変わらない
ましてや臨時徴収なんてありえない
とおもっているんだから、
そういうことにしておいてあげてください。
>>369
先のことはわかりませんのでそのとおりですね。
確率論として
一戸建てより修繕費が安いのは当然あるでしょう。
基本的に集合住宅ですのでRCというメンテナンスのやりにくさをマンション住民で
たとえば数百戸や1000戸単位だと集合した購買力でカバーできたりするでしょう。
また配管やメンテナンスをあまり考えていない戸建てや建売もありでしょうから、そういう戸建ては高くつきます。
無償30年保障以上、50年ぐらいののマンションデベロッパーがあれば、そういうことは保障として信じられます。
RC100年ですから、躯体の半分の保障、あってもいいですよね。
これも確率論ですが、369さんのいうそういうマンションがあるといいですね。
私がデベロッパーなら、大きなコスト負担がないと読める、保障ができるなら、50年間無償保障を売りにします。
購入者は真の一生もののマンションになりますし、定年前後で売っても次の購入者に価値があることが保障されるからです。
> 修繕積立金も永遠に変わらない
> ましてや臨時徴収なんてありえない
> とおもっているんだから、
> そういうことにしておいてあげてください。
リスクがそれ相応の小さくはないコスト負担として(確率論xリスクとして)デベロッパーにあるからそうい保障を売りにしたマンションができないのではと思っています。
まあ、数十年後にお会いしましょう。
数十年後までこのスレ続くの?
最初に引くめに設定しておきながら、
売った後のことは管理組合の問題と
言わんばかりの商法が悪質。
営業もしっかりと修繕費などの値上がり
リスクを説明すべきと思います。
(大抵の営業は修繕費や管理費の
値上がりはあり得ないと、言う)
誤)引くめに
正)低めに
みんなが金持ちは そう続かないと思うんだよね。
>368
戸建は出費をコントロール出来るって、笑。
戸建はいつもそういう言葉で誤魔化しますね。
自己判断で、自由に、自分の意思で、、、、。
あたかも適切なメンテをしているように聞こえるけど、実際それが意味するところは、メンテをしないということに他ならない。
私有地のアスファルト見ていれば、よく分かります。
メンテするかの判断は、まだ使えるかどうかではないですよ。
戸建はマンションの管理サービス費を無駄だと非難することがとても恥ずかしいことだと気づかないないんだろうね。
サービスが無駄だと言っておきながら、結局自分は何のサービスも受けていないんだから。
管理費は嫌だね 払うの ほほほ
サービスは受けたいものを都度うける。
永遠の搾取に耐えられるのはどMの人だけ。
近所にコンビニやスポーツジム、プールがないのはマンション民の実家だけだよ。
サービスがないと不安?
マンション内のジムやプールは中途半端で、稼働率が下がりやがて遊休化。
そもそも客寄せ施設だから、誰も長く維持する気はない。
無駄の象徴として住民からも嫌悪させるのがオチ。
マンション住民板にはそんな書き込みが多い。
マンションのサービスとは、なんちゃってコンシェルジュの事?
要らんな。常駐でも無いアルバイトコンシェルジュなんて本当に必要と思っているの?
その方が恥ずかしいわ。
サービスを受けたいものだけその都度受ける。
これも聞こえは良い。
そういうのってまずやらないんだよね。
なぜなら、高いから。
戸建は無意味な言い訳をして「いらない」のオンパレードですね。
受けたいものを受けるとか自信満々に言ってるけど、どんなサービスをいくらで受けるの?
管理費は無理だわ
うちは管理費払っても管理費して欲しい。
金が惜しい人、時間が惜しい人、それぞれだろ。
価値観の押し付けは愚か。年収もそれぞれ違うしな。
戸建はお金が惜しい人だらけですね。
マンションが管理サービスを受けられるのが羨ましくてたまらないんだよ。
でも、そうは言えないから「そんなものいらない」って強がる。
まるで幼稚園児ですね。
逆にマンションは金をどぶに捨てても気にならない太っ腹揃いですね。
>>386
>マンションが管理サービスを受けられるのが羨ましくてたまらないんだよ。
>でも、そうは言えないから「そんなものいらない」って強がる。
マンションデベ視点だね。
マンの管理費が実際のサービスに回るのはほんの一部。
恨シェルやめたりジムを閉鎖しても、管理費は下がらない。
デベ関連の管理会社の利益の源泉だから、サービス止めて利幅が増える方がありがたい。
長期間保障された利益の源泉だから、サービス信者の増殖に必死。
うん、でも1万やそこらの管理費ではろくなサービスを受けられないよね。
戸建の発言は僻みにしかきこえないですね。
およその年間支出64万
週1のハウスキーパー40万
植栽管理8万
ネット6万
セキュリティ10万
ハウスキーパーはずすと24万
戸建の一例
必要なものだったら付ければ良いじゃない。
ハウスキーパーと植栽管理はマンションではあくまで共用部分に対するもの。比較出来ないと思います。
何でも自己保有しないと何もできないなんて、不自由な生活ですね。
豪華なエントランスはいいですよ。
別に自己保有する必要はないしね。
戸建は豪華なエントランスは無理だろうなあ。
自己保有しないといけないからね。
ディスポーザーも便利ですよ。
共同保有だからこそ出来るこの設備。
戸建はディスポーザーは無理だろうなあ
自己保有しないといけないからね。
394
特に必要の無いものを自慢されても。
今のディスポーザーは
処理槽がコンパクトだから
個人で管理しても特に問題なし。
っていうか、別にいらない機能だし。
自慢する内容が、貧弱で貧乏臭い
ディスポーザー 最近の建売にもあるレベルですよ?
ディスポーザー
もうひとつ突っ込んで起きますが、このこなごなな生野菜等は そのまま下水に流れませんよね?
詰まる所、管理費か修繕費から捻出だと思いますが、どうでしょうか?
ディスポーザー
この機能がないと ごみ置き場が すごく臭くなると 思いますがどうでしょうか?
何百世帯の生ごみですから。
ディスポーザー
うちの自治体では購入金額の半分補助してくれますよ。
そうですね。マンションは大量のゴミを発生させますので、ディスポが無いとマンション中生ごみ臭くなるから
必須アイテムなんですね。
では、今後、ディスポの無いマンションは「生ごみマンション」と言う事でOKですね。
ディスポーザー がないとエレベーターはもとより、廊下や共有部に生ごみの汁が垂れてしまって生ごみ臭くなってしまうのです。
戸建の場合、自分さえ気を付けていればそんなことにならないのですが、マンションの場合、自分がいくら気をつけても、
住民の質が悪くなってくると、生ごみの汁をポタポタ垂らしながら共有部分を歩くので廊下やエレベーターが生ごみ臭く
なってしまうのです。
共同住宅は住民のレベルを維持することができないのが最大の欠陥。
管理組合も当たり障りのない事だけで、個別住民への強制的な指導ができない。
共有部に管理費を払い続けるのは無駄。
>豪華なエントランスはいいですよ。
>別に自己保有する必要はないしね。
>戸建は豪華なエントランスは無理だろうなあ。
>自己保有しないといけないからね。
この程度の人がマンションを買うんだろう。
戸建からすれば見てくれがどんなに立派でも、やっぱり万村。
この豪華な演出だたまらんだろ?
ここが屁だと やっぱし まずいよな。な マンよ
マンションは管理費滞納すると競売になっちゃうんでしょ。
戸建てでよかった。とにかく住宅ローンは早く完済しよう。
394はきっと、アンチマンションが
成り済まして書いたに違いない。
内容がはずかしすぎる。
マンションの管理費は支払が絶対の経費です。強制割勘の宿命です。
さあ戸建て住民の皆様
自己負担の台風被害が始まるよ。
そうだね 気を付けよう!!
台風被害は保険で求償できるよ。
竜巻もOK。
屋内の保険しか選べないマンションさんの無知さ?
煽るならもう少し勉強しないと
8番から買ったよ 管理費修繕費払わないから いいね 戸建て。
戸建は、素人の三流DIYで済まそうとするから、価値が無いんだよね。
素人が出来ないから 金掛かるんだよ 一生徴収されていろよ?
>戸建は、素人の三流DIYで済まそうとするから、価値が無いんだよね。
マンションは管理費や修繕費積立金があるから快適に暮らせるんですよね。
払えなくなったら競売に出されてしまうし、滞納者が多いと十分な管理・修繕ができない。
そうならないように誰が保障してくれうんでしょうね。
自己責任の方がまだましじゃないでしょうか。
当初設定されている管理費・修繕積立金は、販売業者の営業方針により決定されていて、適正なものとはなっていない。それは適正な管理費等を設定したら、マンションが売れなくなり販売会社が潰れる、ということ。
マンションの維持費は割り勘といっても次第に高くなっていく要素を持っている。
マンション管理費・修繕費の不払い率が上がっている。
不足分は残りの住民が負担しなければならないというリスクがある。
区分所有とは、そういうものです。
なら、マンションは最低の住まいの形態。
ウチの周囲(東京23区私鉄沿線都心まで小一時間)では、戸建もマンションも値段は変わりません。
新興住宅地ではないので、駅周辺には大きいマンションは造れず、大体徒歩15分以上の幹線道沿いでないと新しいマンションはありません。同じ値段だと、戸建のほうが好立地という稀な地域です。管理費や駐車場、積立金を考えるとマンションの方が圧倒的に高いです。
今回戸建(約6000万4LDK30坪駅徒歩10分弱駐車場有り)を買ったのですが、そんな理由でマンションは検討にはなりませんでした。(同価格マンションは大体徒歩15分以上、建坪で比べると占有面積はかなり小さい)
でも、妻の実家はマンションだったので、その利便性と快適さは承知してます。羨ましくも思います。
理想を言えば、「子育て、元気な間は戸建に住みリタイヤの時期に戸建を売ってマンションに住む」というものではないでしょうか?私はマンションのリセールバリューーは全く信用しません。戸建の建物も同じく考えてます。売れるのは土地だと思います。だから戸建が先でないと買い替えは困難だとも思います。
年寄りを狙ったセールスや管理、補修、防犯を考えると高齢者にはマンションの持つ付加価値はとても魅力が在ります。
やはり、地域性、世帯状況もあるのでマンション、戸建の優劣は替わるとも思います。
マンションは管理組合がネック。
理事くらいならまだしも長年居住してると、
責任多大な理事長になるリスクがある。
ウチは約50戸のマンションで、
20年目で理事長になるリスクが高かったこともあり、
一戸建て購入した。
自治会だけなら何年かに一回班長が回ってくる程度で、
自治会長になることは先ず無いからね。
やっぱりマンションはやめておこう
老人になったらマンションの方が良い!という利点しかないマンション(笑)
相手を不当にさげすむのは、自分たちの自己肯定感が低いからだ。
自己肯定感とは自分自身への評価のことだ。
自分への評価が低く、しかも高めることができないから、相手を不当におとしめて、自分を高く見せようとする。
不当におとしめないと、自分自身の評価の低さに耐えられないのだ。
しかし、相手をさげすんでも、自己肯定感は高まらない。
むしろ、いっそう低くなるだけだということに、一刻も早く、気づいてほしい。
そういう事ですよ、マンションさん。
>424
こういうのを詭弁って言うのだと思うけどね。
もっともらしいようなことを言っているようで、見せかけだけの虚偽の論法。
実際は予算内だと余程の郊外になるとか、まともに戸建てを検討したことがない
から知らないんだよね?
別に蔑んでるのではなく、新築戸建てを買ってマンションに住み替えたって人の方が
新築マンションを買って戸建てに住み替えたって人より圧倒的に少ないだろうから
仕方ないことだけどね。
マンションは立地がいいから、働き盛りの時はマンションの方が魅力的に見えるんだよね。
子育てをするようになると、マンションの狭さに辟易して戸建てを買う人は多い。
子供が独立したらコンパクトなマンションに買い換える人もいるけど、少数派だね。。
人生のライフステージ次第でしょ?
子供生まれる前か、子供独立後はマンションのが便利。
自分は実際、子供生まれるまでは分譲の賃貸マンションに住んでたけど、
生まれてからは戸建てを建てた。
子供が独立したあとは家を建て替えるか、分譲マンションを買うか、
そのときの経済力と相談になるだろうね。
戸建てだと金がなかったら、そのまま我慢して住む選択肢もあるし。
自分の人生の選択肢を狭めるようなことはしたくないね。
ここだけ意識していたら、あとは戸建てマンションどっち選ぼうと大丈夫だよ。
> 人生のライフステージ次第でしょ?
> 子供生まれる前か、子供独立後はマンションのが便利。
私もそう思う。30歳で家を買うとして、平均寿85歳なら、55年間ある。
そのうち、子育てで戸建のほうが、よい時期は、多くても15年程度の話。
賃貸マンション(DINKS)→戸建(子供が小さい間)→分譲マンション(その後)が理想だとは思いますけどね。
>子育てで戸建のほうが、よい時期は、多くても15年程度の話。
あくまでマンションさんは一人っ子政策主義なんだね。
そりゃ、3LDKじゃ一人が限界だよね。
424は結構正しいこと言っていると思うけどね。
> 実際は予算内だと余程の郊外になるとか、まともに戸建てを検討したことがないから知らないんだよね?
少なくとも一般論なら、平均購入額で考えるのが正しいと思うよ。
戸建派の人は、いつも予算をどんどん上げていくけど、レアケースで比較したいの???
注文住宅なら、予算度外視すれば、なんでもできるから、議論にならないと思うけど。
> 別に蔑んでるのではなく、新築戸建てを買ってマンションに住み替えたって人の方が新築マンションを
> 買って戸建てに住み替えたって人より圧倒的に少ないだろうから仕方ないことだけどね。
これが本当だとして、言い方だと思いますよ。
一度戸建を購入すると売りにくいから、流動性が低いという捕らえ方もできる。
それに、田舎にいけばいくほど、同一立地でのマンションという選択肢が減るからマンションに住み替えできない人のほうが多くなる。
>一度戸建を購入すると売りにくい
マンションに比べて売りにくい理由なんてあるんだろうか。
> あくまでマンションさんは一人っ子政策主義なんだね。
いや。一般論だと思いますよ。現状の出生率しっていますか?
> マンションに比べて売りにくい理由なんてあるんだろうか。
更地なら、問題ないが、戸建の場合、建物があると嫌がられる傾向にはありますね。
特に注文住宅の場合、他の人には使いにくい。
しかし売主からすると建物が築浅の場合、更地にする費用もばかにならないので、なんとか建物つきで売ろうとする。
マンションの場合は、よくも悪くも、変な間取りが少なく、リフォームも専有部分のみでいいので、リフォーム代もあまりかからない。
子が巣立っていっても、孫を連れて来てくれるような場所がいい。
二人になったからって1LDKのマンション住まいじゃ誰も寄りつかねーよなww
孫の顔なんか見に行けばいーやって感じか。
嫁は迷惑してるよww
>>433
中古戸建ての市場を全然ご存じないんですね。
中古戸建てを探したことがなければ当たり前と言えば当たり前ですが。
要介護者がいたり二世帯が住んでいたりする家ならともかく、
注文住宅だからというだけで住みづらいとか敬遠されるとかいうことはありませんよ。
そもそも、注文住宅だって規格住宅をベースに間取りを構築するのが通常ですから。
以前にマンションに住んでいて現在は一戸建てに住んでいます。
マンションでは、管理費及び修繕積立金がかなりの金額になります。とくに販売当初は修繕積立金を低めにしていますが、それでは10年、20年の定期修繕が困難になるので管理組合で修繕積立金を値上げすることが不可避となります。
また、とくに高額物件はそうですが、時間が経っても売却価格の減価は緩やかです。
そのかわり固定資産税が大変安いです。どういう計算かおそらく敷地権の共有持分分は固定資産税算定の基礎に入っていないのではないかと思いますが、いわゆる億ションでも固定資産税は大変安いです。
専有部分の修繕費は、一戸建てと似たようなものではないでしょうか。(RC造りですから、何十年かあとでも躯体にふれる大修繕というのはないですが。)
一戸建ての場合、当然管理費及び修繕積立金はないのでその分安くなります。ただし固定資産税は高いです。
また、建物価格はいくらお金をかけた建物でも売却のときは大変安いです。10年たつと更地価格だけというのはよく言われます。
周りを見ていると、都会派、23区内などの便利な場所のマンションを買う人って、晩婚の夫婦が多い気がする。30代後半とか下手したら40代でまだ第一子なしとか。対して、田舎派、すなわち郊外の戸建てを買う人って、若いのに子どもが2人とか3人とか、そういう夫婦が多い(あくまでも私の周りの印象ですが)。田舎の人の方が結婚は早いですよね。できない人はどうしようもなく遅くなるけど。
437<勘違いしてるのでは?
最近どこかに書きましたが、固定資産税や都市計画税等の税金は新築同士で戸建、マンションの購入価格が同じであれば
マンションの償却期間が長い分、戸建ての方が安く成る。
> 注文住宅だからというだけで住みづらいとか敬遠されるとかいうことはありませんよ。
> そもそも、注文住宅だって規格住宅をベースに間取りを構築するのが通常ですから。
逆に、中古戸建を見たことのない人の意見ですね。
普通に探しているとやはり注文住宅の場合、建てた人の趣味/嗜好が含まれるため、他の人からは嫌がられる間取りや設備などがありますよ。仲介業者の人もそれを理解しているので、注文住宅のほうが建築時の費用はかなり高いが、売るときには建売と同じかそれ以下での交渉が可能となるといわれました。
> 一戸建ての場合、当然管理費及び修繕積立金はないのでその分安くなります。
ないわけではないんだけどね。別の名目で管理費相当を払っているか。一括で修繕費を払うかの違いなだけ。
> また、建物価格はいくらお金をかけた建物でも売却のときは大変安いです。
> 10年たつと更地価格だけというのはよく言われます。
ちょっと違います。10年たつと土地代から解体費を差し引いた分が、売値になります。
>建てた人の趣味/嗜好が含まれるため、他の人からは嫌がられる間取りや設備などがありますよ。
そんなものは注文住宅のごく一部だろうに。
そもそも嫌がられる間取りや設備って何だ?