- 掲示板
こちらはパート4です。
マンションvs一戸建てで維持経費について
話しましょう。
[スレ作成日時]2012-09-05 13:10:45
こちらはパート4です。
マンションvs一戸建てで維持経費について
話しましょう。
[スレ作成日時]2012-09-05 13:10:45
> マンションさんは管理費・積み立て金・駐車場代語る場合、購入金額教えてくれない(大体でいいから)?
少なくとも購入金額と管理費は、ほとんど関係ない。
それに修繕費も戸数に大きく依存するので、購入金額では図れない。
そのことをマンション購入者は知っているから、購入金額あんまり書かないのだと思いますよ。
>334
水回りは凝ると楽しい反面、価格が羽上がりますね。
でもサイズや材質など、どうしても規格外にしたくなっちゃう。
収納や天板、造作家具も良いなぁと思う面材は大概高い。
壁面と照明のデザインも楽しかったな。
私はマンションのエリアと坪単価が知りたいわ。
>少なくとも購入金額と管理費は、ほとんど関係ない。
本当ですか?
億ションで管理費1万円とか見たことないんですけど。ソースプリーズ。どこかの物件のHPでいいからさ。
て言うか同じ物件でも購入価格高い部屋の方が管理費高いよね?
> 億ションで管理費1万円とか見たことないんですけど。ソースプリーズ。どこかの物件のHPでいいからさ。
あのさ。
管理費の意味わかってる???
管理費は、主のそのマンションの設備の維持費やサービス(有人管理)などに使われるので物件価格ではなく、その設備/サービスに依存する。またそれを戸数で割るので、戸数が多いほど管理費は安くなる。
高級物件で管理費が高くなるケースが多いのは、小規模マンションが多いのとホテルライクなサービスを提供している物件が多いからであり、物件価格がそのまま管理費に依存しているわけではないよ
> て言うか同じ物件でも購入価格高い部屋の方が管理費高いよね?
一般的には違います。
購入価格ではなく、占有部分の広さに応じて管理費が決まりますので、例えば階数が高くなれば物件価格は高くなりますが、広さが同じであれば管理費は同じケースが一般的です。
347
揚げ足とりが半端ないね。
マンションに住むとみんなこんなにひねくれるんだろうか?
もう一度自分の書いた内容を読み直してごらん。
結局一緒じゃん!ってなるからw
> マンションに住むとみんなこんなにひねくれるんだろうか?
> もう一度自分の書いた内容を読み直してごらん。
> 結局一緒じゃん!ってなるからw
一緒ではないでしょ?
そもそも何をもって高級物件といっているかがわからないが、例えば全て億越えの部屋のみでなるマンションの場合、そもそもレアで、戸建とは別世界のため、このスレのように戸建と比較しても意味がない。
また、小規模マンションの場合、高級じゃなくても管理費が高い。
> 高級分譲マンションで億超えで管理費1万なんて無いから。
一般的なマンションの中で広くいため一部億越えしている部屋があるマンションの場合、管理費は一般的ですよ。
少し高いくらいで、あとは設備に依存している。
いやだいやだ 管理費
修繕費なんでそんなに安くしてんの?
管理費誰食わしているの?
いやだいやだ 管理費
修繕はこんなもんだよ。1~2万くらい。
修繕費足りない病になるだろ?管理費の方が多いと・・・
マンって・・
管理費は1万円か10万円の2択らしい。
1万の次は10万・・・
幼稚園児ですか??
マジレスで申し訳ないけど、修繕費だけを比較すると、
<<マンション(30年)>>
修繕費(共用部)
入居時一時金 60万円
積立金 1.5万円×12か月×30年=540万円
修繕費(専有部)
給湯器 30万円×2=60万円
トイレ 30万円×1=30万円
風呂場 70万円×1=70万円
キッチン 100万円×1=100万
合計 860万円
<<戸建(30年)>>
外壁・ベランダ塗装 120万円×3=360万円
エコキュート 70万円×2=140万円
トイレ(2ヵ所) 30万円×2=60万円
風呂場 70万円×1=70万円
キッチン 100万円×1=100万円
合計 730万円
と、一般に戸建の方がトイレが多かったり、
エコキュートを使っていたりといったところで修繕費は高いけど、
マンションは共用部分の配管などに修繕費がかかるので、
トータルではマンションの方が高くなるというのが一般的だと思います。
水回り安っ
地方だから安いの。修繕積立金7千円。管理費5千円。駐車場5千円。これはチープマンションの相場なの。
私が所有している戸建ての賃貸料は3万円。駐車場は、1区画5千円。これは、相場より少し安いの。
結局350みたいな頭の悪い負けず嫌いがマンション派全体のイメージを悪くしてるんだよなあ。
勢いで間違った数字書いちゃったなら書いちゃったで素直に「間違えました。てへぺろ」って言っておけば誰も責めたりしないのにww
>>361
外壁やベランダがどんな仕様を対象に計算したのか解らないが、360万は高すぎ。
うちはタイル外装だけど15年目の洗浄と目地点検補修で40万。
屋根とテラスの点検、塗装入れても90万で足りたけど、
吹っかける業者だといくらでも高くなる。
>>367
20年から30年ぐらいまでは、通常のメンテナンスで何とかなると思います。だからそのとおりです。
ただ洗浄と補修で済む場合と、張替えや交換の場合は異なります。
躯体がコンクリだから、配管などは高くつきますし、張替えはコストと住民の意見のまとめなどでかなり苦労します。
アナログから地デジの問題も配線のコスト負担ありますし、コンクリですから配線も大変です。
テクノロジーの変化は10年スパンで大きく変わります。
また防水塗装やシーリング、ジョイントの材質は100年は持たず、20年から30年ぐらいでどこかが劣化します。
具体的にはシーリング材や防水、ジョイントのゴムや金属のさび、樹脂系の劣化、その他、紫外線や自然環境が厳しい(しめっている、温度変化が大きい、紫外線照射が多い、振動が大きい))部分など。
30年ぐらいで大規模が入り積み立て不足になるマンションが続出しているのはそのせいです。
30年以上交換不要な材質の開発を心から望みますが、メーカーも営利団体ですので大体は10年保障が限界でしょう。
もちろん、戸建ても同じです。少し異なるのは出費のコントロールを自分の意思でできます。
コストが安いとは思いません。
また戸建てとマンションではかかるコストは個々の状況に差がありすぎてどっちが有利かどうかはわかりません。
ただ丸投げや建売の戸建てがマンションより優れているなんて考えることはできませんが
細部まで確認して建築した戸建ては、ノーメンテはありえませんが、継続して交換することや点検することを前提として建てると異なってきます。
マンションではデベロッパーが売るに都合のいい値段をつけた今ある修繕積立金が、永久に続くなんて私には考えられません。施工管理を購入者(居住者)がしたわけではないですから、これは運そのものですよね。
>368
ここのスレのマンション住民さんは
一戸建てより修繕費が安く、
修繕積立金も永遠に変わらない
ましてや臨時徴収なんてありえない
とおもっているんだから、
そういうことにしておいてあげてください。
>>369
先のことはわかりませんのでそのとおりですね。
確率論として
一戸建てより修繕費が安いのは当然あるでしょう。
基本的に集合住宅ですのでRCというメンテナンスのやりにくさをマンション住民で
たとえば数百戸や1000戸単位だと集合した購買力でカバーできたりするでしょう。
また配管やメンテナンスをあまり考えていない戸建てや建売もありでしょうから、そういう戸建ては高くつきます。
無償30年保障以上、50年ぐらいののマンションデベロッパーがあれば、そういうことは保障として信じられます。
RC100年ですから、躯体の半分の保障、あってもいいですよね。
これも確率論ですが、369さんのいうそういうマンションがあるといいですね。
私がデベロッパーなら、大きなコスト負担がないと読める、保障ができるなら、50年間無償保障を売りにします。
購入者は真の一生もののマンションになりますし、定年前後で売っても次の購入者に価値があることが保障されるからです。
> 修繕積立金も永遠に変わらない
> ましてや臨時徴収なんてありえない
> とおもっているんだから、
> そういうことにしておいてあげてください。
リスクがそれ相応の小さくはないコスト負担として(確率論xリスクとして)デベロッパーにあるからそうい保障を売りにしたマンションができないのではと思っています。
まあ、数十年後にお会いしましょう。
数十年後までこのスレ続くの?
最初に引くめに設定しておきながら、
売った後のことは管理組合の問題と
言わんばかりの商法が悪質。
営業もしっかりと修繕費などの値上がり
リスクを説明すべきと思います。
(大抵の営業は修繕費や管理費の
値上がりはあり得ないと、言う)
誤)引くめに
正)低めに
みんなが金持ちは そう続かないと思うんだよね。
>368
戸建は出費をコントロール出来るって、笑。
戸建はいつもそういう言葉で誤魔化しますね。
自己判断で、自由に、自分の意思で、、、、。
あたかも適切なメンテをしているように聞こえるけど、実際それが意味するところは、メンテをしないということに他ならない。
私有地のアスファルト見ていれば、よく分かります。
メンテするかの判断は、まだ使えるかどうかではないですよ。
戸建はマンションの管理サービス費を無駄だと非難することがとても恥ずかしいことだと気づかないないんだろうね。
サービスが無駄だと言っておきながら、結局自分は何のサービスも受けていないんだから。
管理費は嫌だね 払うの ほほほ
サービスは受けたいものを都度うける。
永遠の搾取に耐えられるのはどMの人だけ。
近所にコンビニやスポーツジム、プールがないのはマンション民の実家だけだよ。
サービスがないと不安?
マンション内のジムやプールは中途半端で、稼働率が下がりやがて遊休化。
そもそも客寄せ施設だから、誰も長く維持する気はない。
無駄の象徴として住民からも嫌悪させるのがオチ。
マンション住民板にはそんな書き込みが多い。
マンションのサービスとは、なんちゃってコンシェルジュの事?
要らんな。常駐でも無いアルバイトコンシェルジュなんて本当に必要と思っているの?
その方が恥ずかしいわ。
サービスを受けたいものだけその都度受ける。
これも聞こえは良い。
そういうのってまずやらないんだよね。
なぜなら、高いから。
戸建は無意味な言い訳をして「いらない」のオンパレードですね。
受けたいものを受けるとか自信満々に言ってるけど、どんなサービスをいくらで受けるの?
管理費は無理だわ
うちは管理費払っても管理費して欲しい。
金が惜しい人、時間が惜しい人、それぞれだろ。
価値観の押し付けは愚か。年収もそれぞれ違うしな。
戸建はお金が惜しい人だらけですね。
マンションが管理サービスを受けられるのが羨ましくてたまらないんだよ。
でも、そうは言えないから「そんなものいらない」って強がる。
まるで幼稚園児ですね。
逆にマンションは金をどぶに捨てても気にならない太っ腹揃いですね。
>>386
>マンションが管理サービスを受けられるのが羨ましくてたまらないんだよ。
>でも、そうは言えないから「そんなものいらない」って強がる。
マンションデベ視点だね。
マンの管理費が実際のサービスに回るのはほんの一部。
恨シェルやめたりジムを閉鎖しても、管理費は下がらない。
デベ関連の管理会社の利益の源泉だから、サービス止めて利幅が増える方がありがたい。
長期間保障された利益の源泉だから、サービス信者の増殖に必死。
うん、でも1万やそこらの管理費ではろくなサービスを受けられないよね。
戸建の発言は僻みにしかきこえないですね。
およその年間支出64万
週1のハウスキーパー40万
植栽管理8万
ネット6万
セキュリティ10万
ハウスキーパーはずすと24万
戸建の一例
必要なものだったら付ければ良いじゃない。