- 掲示板
こちらはパート4です。
マンションvs一戸建てで維持経費について
話しましょう。
[スレ作成日時]2012-09-05 13:10:45
こちらはパート4です。
マンションvs一戸建てで維持経費について
話しましょう。
[スレ作成日時]2012-09-05 13:10:45
マンションの修繕費用は
変更されることはあるの
でしょうか?
980円の気休め程度のセキュリティを自慢気に話されてもねw
マンションの名目だけの気休めで、かえって住民同士の犯罪を多発させるセキュリティーを自慢されてもねぇー
マンションの修繕費は年数と共に増加するのでしょうか?
マンションは金食い虫ですよ。2980万円買っても、買ってからが大変、月に数万円、定期的に百万単位の不足金、老人になって売るとなったら資産価値マイナス評価。買った人はしょうがないけど、明日明後日、購入する人はよーく計算してね。軽く考えると一生搾取されるよ。
所有と言いながら7000円の自転車に置くための代金がかかるなんて、カモさん?
戸建は、将来無駄な資産が残るだけ。
雑草だらけの庭。
かつて乗っていた車や自転車のスペース。
階段が億劫で使わない2階。
資産だと言っても、自分が住んでいる限りは、単なる負債でしかない。
マンションは、、、
月々数百円で庭は全て手入れされる。戸建で園芸屋でも雇ったらぼったくられますね。
車は乗らなくなれば駐車代は不要。支出額は車の駐車スペースの土地代に比べたら安い。
家の中は完全フラットで、若い世代も高齢者でも使いやすい。
で、修繕費の質問には
誰も答えないの?
修繕費はだんだん上がっていくね。
だが、一方で同時期の一戸建ては、どうなってると思います?
かなりボロくて、キツい状態ですよ。30年の一戸建てとマンションだと、普通一戸建ての方がボロくてキツい状態だからね。
お金をかけて修繕するか、マンションと違い修繕しない自由でボロ戸建てに住み続けるか。
選択の自由があるのはメリットかもしれませんね(笑)
建て替えれば新築に住める。
マンションの維持経費で一戸建ては3回建て替えられる(笑)
一戸建ては10年ごとに100~150万程度かな?
マンションは10年目の修繕費のトータルは?
11~20年目の修繕費のトータルは?
それ以降は?
1回建て替えられれば充分だけどな。
何度も言っていますが、お金がない貧困層は戸建にするべき。
>175みたいな、維持管理放棄を自慢するような人も、マンションには住めませんね。
しかも、建て替えたら新築なんて言っておきながら、絶対建て替えないからね。
建て替え中に住むところも無いでしょうね。
戸建に否定される戸建w
でも、この掲示板にはその程度の戸建しかいない。
マンションの維持管理費は、月に最低10万円ですよね。
これ以下は都心以外のマンションなので除外します。
年120万円なら30年で3,600万円、老後の平屋なら充分に建てられる。
マンションの平均的な修繕積立金は0.9万、管理費は1.4万です。
この修繕積立金では戸建は建て替えられませんね。
てか、戸建の修繕も出来ないでしょうね。
まさに維持放棄戸建の出来上がりです。
また、管理費では、戸建では絶対受けられない便利サービスが割安で受けられます。
でも、そのお金も払えないから戸建に住むんですよね?
はい、メリットでは無く普通のことですよね。
でもその普通のことが戸建では出来ないんです。
>185
9千円×12か月×10年=108万円
戸建も修繕できますな。
(マンの修繕費、永遠に9千円だと思ってます?)
ってゆうか10年で住宅建て替えないでしょ。
管理費1.4万のサービスってどんなの?
そんな費用低物件じゃん
セキュリティなら戸建でも十分可能
修繕積立金は、30年後でも1万円強です。
なぜなら「積立金」だからです。
最近は一時金もありませんから、古い情報に踊らされないように。
30年経っても300万じゃ戸建は建て替えられませんね。
修繕もたいしたことは出来ません。
管理費1.4万のサービスを知らないんですか?
今まで出てきた主要なサービスは全部含まれますよ。
修繕積立金は、30年後でも1万円強です。
本気で信じてます?
大規模修繕の際に値上げ
要求があることは多々あります。
規約で変更されない旨、
明記されているんですか。
(明記されていても変更のための
決議でもめることも多々あります)
修繕積立金は、30年後でも1万円強です
可能ですね。
その代わり 修繕の都度 追加の修繕費 管理費も修繕に回せよ
そして 払えない人 組合通して 銀行ローン?
何するにも割高な戸建は信じられないんだろうな。
おそらく、数百円で草刈りしてもらって、光インターネットが確保されると聞いても信じられないんでしょうね。
その草刈りしてもらうのは共用部分でしょ?公園みたいなもの。自分で手入れしないのは当たり前だと思います。好きな花や野菜を育てたくなるともっと手間とお金かかるよ。
光はプロバイダー料金が数百円なら確かにやすいね。
見かけだけ安い管理費で3年目に赤字に、住民の同意が取れず値上げも最小限に、さらに大規模補修時も積立金も全然足りず、一時金が一戸当たり80万円追加が必要に、でも住民の同意が取れず、マンションの土地を担保に30年ローンで借金。買った後がすごーく大変な一般例ですよ。
プロバイダーも数百円、ディスポーザーも数百円、放送サービスも数百円、宅配ボックスも数百円、草刈りも数百円、エレベーターも数百円、草刈りも数百円、24時間ゴミ捨ても数百円、セキュリティも数百円、掃除も数百円。
他にもいろいろ合わせて1万円強。
これを高いとかいう人は可哀想ですね。
プロバイダーも数千円、ディスポーザーも数万円、放送サービスも数千円、宅配ボックスも数千円、草刈りも数万円、エレベーターも数万円、草刈りも数万円、24時間ゴミ捨ても数千円、セキュリティも数千円。
戸建は全部合わせて毎月数十万円。
こりゃ、管理サービスなんて要らないって主張しないと惨めになるわなw
>185
マンションの修繕積立費には、
キッチン、風呂、トイレなどの専有部分の修理は含まれていませんよ。
戸建で、これらを除いたメンテナンス費用は、マンションの積立金よりも安いです。
そして、一時金が無いマンションは、最近では殆ど無いですよね。
それから、よく戸建の寿命が30年とか言いますけど、
あれは建て替えた家の平均築年数です。
なので、築100年の住宅でも、建て替えなければ統計に入りませんし、
その統計の中の多くは、住めないから建て替えるのではなく、
まだ住めるのに間取り変更などで建て替えるものです。
住もうと思えば、もっと住めますよ。
30年で300万円強の修繕維持費が高い?
フルリフォームしても1000万程度ですよ。
それじゃ戸建の建て替えは無理ですね。
一時金があるマンションは殆どありません。
もっと最近のマンションを勉強しなさい。
何十年前の知識なんだか。
無知って怖いね。
しかも、30年以上も紙と木とプラスチックで出来た戸建に住むってw
維持管理放棄の自慢はもううんざりですよ。
〉198
戸建で不要のサービスを抜いて
コメント願います
>200
>一時金があるマンションは殆どありません。
本当にマンションに住んでるんですか?
試しにSUUMOででも物件を調べてみて下さいね。
修繕一時金を徴収しないマンションは殆ど無いですよ。
マンションさんは一時金はない思っていますが、積立金は必ず不足して初めから規定された一時金以外に不足分(これが大きい)が必ず発生します。
中国経済が発展すれば日本に攻めてくる、破たんすれば難民が日本列島に押し寄せる。子供の時代を見据えて海外不動産を購入するのがいいかな。
決定的な欠点を穴埋めするマンションのサービス。一生終わる事のないザルの様な構造です。一戸建てなら7000円、マンションは月50000円~、若気の至りでしょうか。
戸建向けに同様のサービスが提供されているので、穴埋めでは無いですね。
戸建でも必要だと思って申し込んでいる人もいるわけですからね。
あなたは申し込めないんでしょうけど。
もう一度いいます。
お金がない経済的貧困層は維持管理を放棄できる戸建にするべき。
エレベーターに24時間ゴミ捨てをどうやって戸建て必須にしたがるのか?
草刈りも毎月必要か?
マンションで逆に自主管理不可能なものばかりじゃないか。お金をたくさん取られることがすでに決まっていて、羨ましいこと。
そっか、今の戸建は、エレベーターや宅配ボックス
設置してるんだ~
維持管理放棄戸建=修繕費 ゼロ、管理費 ゼロ
維持管理マンション=修繕積立金 1万、管理費 1万
維持管理戸建=修繕費 数万〜数十万、管理費 数万〜数十万
維持管理戸建てはマンションみたいなビルオーナーのこと想定してるんだろ。
>209
>エレベーターに24時間ゴミ捨てをどうやって戸建て必須にしたがるのか?
その判断が自由であると主張するならば、そもそも維持経費の比較の対象にするべきではないですね。
>草刈りも毎月必要か?
月割りっていう言葉をご存知ですか?
>マンションで逆に自主管理不可能なものばかりじゃないか。お金をたくさん取られることがすでに決まっていて、羨ましいこと。
そのサービスを選んで入居しているわけですから、取られているわけでは無いですね。
もう一度いいます。
管理サービスは戸建向けにも提供されています。
戸建は高くて申し込めないだけです。
世間から隔離されて生活したい人が、マンション
近所付き合いを多少気にしながらでも生活できる人は、戸建
でいいんじゃない?
お金関係は、条件が多々異なるから、永遠に話が噛み合わない。
荒らしもいるし
町内会一つとってもゴチャゴチャ言い出す戸建が多いです。
戸建はよっぽど濃厚な近所付き合いが好きなんだね。
そのくせ、町内会の集金が来るまでは黙って2年間やり過ごすなんて、自己矛盾してるねw
人間関係の希薄さを自慢するマンションさん、不気味ですね。だから住民同士のトラブルが多発するのでは
濃密な近所付き合いが好きなんですねw
そんなにベッタリしたいなら一緒に暮らせば?
また、もともなコメント書けない荒らしだ
お金がかかるといえば、もっと割高なものを出してきて割安だといい、そんなの要らないと言えば払えない貧乏人という。どっちの立場に立ちたいのか…草刈りに年間数十万も必要なのかと聞けば月割りと返ってくるって何なんだか…
どうしても草むしりにお金がかかるとしたいなら、シルバーさんの8時間仕事で7200円です。
だんだんとあがっていく修繕費も共用部分だけでしょ
管理費については戸建てが選択できるってだけで、差があるとはいえないな
たいていはそんなに金かけないけどね
あと毎月駐車料金とられつづけるとかないわ
マンションが有利なのは(物件次第だが)立地と眺めぐらいだな
金持ちや車使わない人間にはマンションがいいだろうね
マンションは金食い虫だから金持ち以外は無理して買ってはダメだ
マンション完敗で結論が出ましたね。
割り勘人生で安価なサービスで満足できる安物人生。
マンション最高!
戸建ては、敷地内にいても庭や窓越しから近隣と始終顔を合わせざるを得ない構造であり、加えて規約がないため騒音などの迷惑行為をどの程度許容してもらえるかが解らない。
従って、戸建ては近隣と濃密な関係を持たざるを得ない。
一方のマンションは、濃密か希薄かは本人同士の意思次第。この点では、戸建てさんが得意になって主張する選択の自由がマンションにはあるということ。
プッ
隣人の懐具合は選択の自由はないけど仲良く共有してください。
>>225
孤独死はマンションに多いですからね。
100戸の大規模マンションで、一軒でも孤独死が発生するとそのマンションは事故物件となる。
割り勘生活は、他人のリスクも共有しなければならない。
維持管理を放棄すれば安く住めます。
戸建最高!
マンション最高
同じマンションでどんな事件が
あっても他人事だから気にしない。
例え、それが隣接した部屋で起こってもね!
十分な広さの戸建で ブロックみんなで管理費出し合えって住めるような物件があったら戸建でもいいかなあ。
屋根の吹き替えとか壁の塗り替えとかも 皆で共同で申し込んだら少しは安いし
ガードマンとか 庭師さんとか お掃除の人とか自分だけで雇うのは無理な人も雇えるし
カーシェアとかもあったら最高だな。
10円安い牛乳を求めて子供担いで4軒のスーパーをはしごするマンション主婦が5万円ものムダ金マンション維持経費をなんの疑問もなく一生払い続ける悲しい事実。
人に恨まれているマンションさんはセキュリティーが必須。
このスレのマンションさんは都心なので維持費は「月10万円」が最低ランクです。
それ以下の維持費の場所に住んでいる安物マンションは、書き込み禁止です。
いや、だからマンションの方が維持管理はコストがかかるんでしょ。
そんなの当然じゃん。
貧乏さんは、一戸建てに住みましょう、って話でしょ。
特に管理費や修繕費で騒ぎ立てる貧乏さんは。
結論でましたね。
1.マンションの方が維持管理費がかかる。
2.貧乏さんは、戸建てに住め!
めでたしめでたし。
>239
車で10分ほど走れば牧場の生牛乳飲めますよ
娘の友達の牧場だし。
ここにいる皆様なんで都会にこだわるの?
まじめに勉強して工業高校トップで卒業すれば
地場産業に就職できます。
地場でなく大手の地方工場であれば都会の給料で
地方で暮らせます。
仕事をキープして地方に来てください。
出来れば嫁と子供連れて。
>240 スレの主旨とちょっとズレているかも。でも同感です。都会で稼ぎ、田舎に暮らしてます。田舎はお金かからないから生きて行きやすいね。それに災害にも強い生活も確保できます。超田舎を避ければ利便性も捨てずに済む。
プロバンスの贈り物って映画、あれが理想です。少し庶民的にして追求しようかと。
>238
貧乏戸建てさんのなりすましでしょ?
貧乏な匂いがプンプンしますよ?
貧乏くさっ!
うちは都内駅3分だよ。多分信じないだろうけど。
勝手にスレタイ変更すんなよ!
貧乏野郎がっ!
23区内で駅近のファミリー向け物件(90m2前後)の新築希望
うちの娘は工業高校の建築科に通ってるよ。
デザイン系は女性向だとは思うよ。
工業高校=バカ、機械いじり
と思ってる、人がいまだにいるんだ
いるんだよ本当に
共有回線で満足できるマンションさんは幸せだね。
回線は気にならんだろう。嫌なのはもっと目に見えるものを共有することじゃないか。
> このスレのマンションさんは都心なので維持費は「月10万円」が最低ランクです。
> それ以下の維持費の場所に住んでいる安物マンションは、書き込み禁止です。
都心だろうと地方(よほどの田舎でなければ)だろうと、設備/サービス内容同じなら、管理費も修繕費もさほど変わりませんよ。むしろ戸数に大きく依存している。セキュリティ費などは都心のほうが物件が多いため安いケースもあります。
つまり、マンションに住んだことのない人の意見でしょうね。
月10万も管理費/修繕費がかかるのは、よほど小規模な高級物件になりますから、一般的なマンションですらない。
そういう物件とそもそも戸建を比較する意味がないよ。
×つまり、マンションに住んだことのない人の意見でしょうね。
○つまり、庶民的なマンションに住んだことのない人の意見でしょうね。
> 駐車場も含んでいるのでは?それだとおかしくない。
駐車場代は、確かに都心だと高くなりますが、建物の高級には関係なく、地価による相場できまります。
つまり、維持費月10万といっても
①管理費1万、修繕1万、駐車場代8万
②管理費8万、修繕1万、駐車場1万
とだと、かなり意味合いが変わってきます。
それに車は持っていること前提なの??
マンションに住んでいる人は、管理費、修繕費、駐車場代を、維持費としてまとめないですけどね。
管理費と修繕費は、意味が大きく違いますから。
>駐車場代8万!!!!!!
こんな所あるの???? お金の使い方間違ってない???
個人所有の車を駐車するの???
> 都心だとあるんだからそのレスはおかしいでしょ。
> 都心駐車場で1万があるなら教えて欲しいわ。
こういう発言をしている時点で、分譲マンションに住んだことがないことがわかる。
現状、機械駐車場でもメンテナンス&修繕を考慮しても月1万程度で維持が可能である。
平面駐車場だともっと安い(月数百円で十分)
しかし、相場の駐車場代がそれより高い場合、それ相当を駐車場代で徴収して、管理費や修繕費に充当して、管理費などを安くする運用がされているケースが多い。
しかし、実際の駐車場維持費のみを駐車場代から徴収しているマンションもある程度あるので、都心でも駐車場1万とかは普通にありますよ。これは、ただの運用の問題です。相場とか地価とか関係ないですよ。
>マンションに住んでいる人は、管理費、修繕費、駐車場代を、維持費としてまとめないですけどね。
>管理費と修繕費は、意味が大きく違いますから
大きく違うのは間違いないけど、マンションに住んでる人の8~9割は維持費としてまとめてると思うけどね。
>都心でも駐車場1万とかは普通にありますよ
その普通をぜひ披露してくださいね。私も見たことないので。
>こういう発言をしている時点で、分譲マンションに住んだことがないことがわかる。
こういう発言をみると、都心マンションは検討できない人なんだな、ということが分かったかな。