- 掲示板
こちらはパート4です。
マンションvs一戸建てで維持経費について
話しましょう。
[スレ作成日時]2012-09-05 13:10:45
こちらはパート4です。
マンションvs一戸建てで維持経費について
話しましょう。
[スレ作成日時]2012-09-05 13:10:45
都心で1万以下の駐車場をさっさと紹介してよ。
> 大きく違うのは間違いないけど、マンションに住んでる人の8~9割は維持費としてまとめてると思うけどね。
少なくともここでよくでてきている都心の場合、マンションで車所有率は50%以下が一般的なので、駐車場代を一緒にして議論する意味はないと思うよ。
それに管理費は、そのマンションの設備/サービスに依存するので、その内容を議論せずに費用として換算しても意味がない。もし例として出すのであれば、平均的な管理/修繕費で月2万円程度である。
これ以上の管理費をとる物件の場合、そのサービス/設備をセットで語らなければ意味がない。
>都心で1万以下の駐車場をさっさと紹介してよ。
例を出したら出したで、どんなマンションでも安いマンションなどとの批判されるだけなので実例は自分で探してください
都心に住んでいるなら近所の不動産屋にいけば、普通に教えてくれますよ
少なくとも、駐車場代が高いマンションは、維持費以外は管理費などの充当されていることが理解していただければ十分です。
逃げたw
ただでさえ100%確保が無いのに
1万だと不公平感半端ないんですけど
まずは、都心の定義付けが必要?
> ただでさえ100%確保が無いのに
> 1万だと不公平感半端ないんですけど
100%の駐車場がないのは、そもそも便利な立地が多いため、車自体が必要ないと思う人が多いためです。
実際私の住んでいるマンションは、60%の駐車場しかありませんが、1つ空いている状態です。
近隣の月極駐車場の相場は、4万ちょっとで、マンション内の駐車場料金は、1万~2万5千円です
逆に駐車場代を駐車場以外の費用に回していることに不公平感をもつ人も居られますので。
ここまで夢想家だと、なんでもありだな。
>都心に住んでいるなら近所の不動産屋にいけば、普通に教えてくれますよ
いやいや、普通にあるなら不動産屋になんて聞かないでもあるんでしょ?
新築マンションのHPのリンクでも良いよ。中古マンションでも良いけど、
スーモ辺りで調べてリンクはってくれれば良いだけだよ?
ところで、都心(3区でも5区でも)の分譲マンションって
・財閥系:4割
・メジャー7:4割
・その他:2割
って感じだよね?
どの程度を想定してるの?
少なくとも都心で財閥系だと駐車場は2.5~5万くらいだったけど。
ざっくり
・郊外マンションはイニシャルもランニングも安い
・都心マンションはイニシャルもランニングも高い
で間違いないと思うけどね。
多少の程度の差はあれ、残念だけど駐車場が安いマンションは地価も価値も
低いマンションだよ。
このスレのマンションさんは都心限定だよね。
都心なら維持費10万円は当たり前。
田舎のマンション(千葉・埼玉)なら戸建に勝る部分は一切無い。
利便性の悪い、満員電車での通勤に何のメリットがあるの?
要は貧乏だからマンションを購入したんだろ。
都心マンションの邪魔だから書き込み禁止だと何度言えばわかるんだ!
マンションは都心でアーバンに暮らすものに決まっている。
貧乏マンションは戸建にも馬鹿にされて当然だ。
都心マンション最高!
都心の最高級億ションでも、ようやく広さや設備が並みの注文住宅に追いつくくらいだね。
維持経費だけはやたら高いが。
維持費10万って、億ション前提かよ。
つまり、都心には億ションしかないってのが、アホのアンチマンションの人の知識レベルなんですね。
でも書き込んでるほとんどの人が
非該当だよね?
>>274
では、このスレのマンションさんは、管理費1万円の千葉・埼玉駅遠マンション住まいでOKですか?
都心マンションの駅直結なら10万円は最低ランク。
やはり、庶民マンション住まいが戸建に勝てないから都心高級マンションを装っていたんですね。
でも、ここのマンションの多くの人は利便性が高くて通勤もラク。
さらに駅も近いから車も必要がないところに住んでいる。
ついでに共有設備も上々で、上下階の騒音も無ければ眺めも良いと言う。
80㎡超えたら1億超えそうなイメージだけどな。
山手線内側の財閥系タワーマンションとか。
まぁ主観的な表現ばかりなので、ふたを開けたらみんな郊外の徒歩10分程度のマンションで、
駐車場は安いけど、車の維持費が高いと思うから所有してないって感じっぽいね。
想像してた通りではあるけど。
アンチマンションの人はイイよな。
妄想だけで生きてけるから。
毎日、一日中あちこちのスレでレス乞食三昧。
都心と埼玉の2択かよ。
なんで田舎に住んでいる人って、いつも田舎と都心しかないと思うんでしょうね??
都心ではない都内、に住む人が一番のボリュームゾーンなのに。
田舎に住むと、都心か田舎、という思考になるのが不思議です