- 掲示板
コンサルタントとして活動する人が希有なマンション管理士のスレは、パート9までなっています。
ですが、実務を行っているのは管理業務主任者に他ならないです。管理業務主任者のスレがないので立てました。
何でも良いので管理業務主任者を語りましょう。
[スレ作成日時]2012-09-04 20:24:05
コンサルタントとして活動する人が希有なマンション管理士のスレは、パート9までなっています。
ですが、実務を行っているのは管理業務主任者に他ならないです。管理業務主任者のスレがないので立てました。
何でも良いので管理業務主任者を語りましょう。
[スレ作成日時]2012-09-04 20:24:05
>227さん 224です。
建物の劣化は最初はゆるやかに進むが、ある程度の年月がたつと急激に劣化が進む傾向
にあります。
あなたのいわれるように、劣化診断を専門家任せにせず、自主的な取り組みをされれば、
各区分所有者の理解を深め、なにをどう専門家に依頼すればいいかがあきらかになり、
合意形成につながってくると思われます。
自主点検のポイントとしては、屋上防水、外壁、電気設備、給水設備が考えられます。
屋上・・・ひび割れ・浮き・ふくれ・はがれはないか。最上階の階段室の上部の漏水の
痕跡調査等水はたまっていないか。
外壁・・・壁面・共用廊下・バルコニー等の天井をみる。汚れ・塗装状況・ひび割れはないか。
電気設備・・屋外灯・共用廊下の電灯・配線盤等。さびや腐食状況
給水設備・・排水の流れは悪くないか。悪臭はないか。水漏れやさびがみあたらないか。
水の出が悪くなっていないかはアンケートを利用する。
こういった点を勉強されることになると思います。
いいことだと思いますので、是非取り組まれたらいいでしょう。
管理会社なりは協力してくれると思いますよ。
大規模修繕の勉強会といいましたが、いずれやってきます工事に対する知識の勉強会と
いう意味で大規模修繕工事の勉強会といいました。