- 掲示板
コンサルタントとして活動する人が希有なマンション管理士のスレは、パート9までなっています。
ですが、実務を行っているのは管理業務主任者に他ならないです。管理業務主任者のスレがないので立てました。
何でも良いので管理業務主任者を語りましょう。
[スレ作成日時]2012-09-04 20:24:05
コンサルタントとして活動する人が希有なマンション管理士のスレは、パート9までなっています。
ですが、実務を行っているのは管理業務主任者に他ならないです。管理業務主任者のスレがないので立てました。
何でも良いので管理業務主任者を語りましょう。
[スレ作成日時]2012-09-04 20:24:05
建物にペンキを塗る或いは塗り替えるのと一緒ですよ。
すなわち補修繕費。
資産計上するならば財産的価値が必要。
乱暴に平たく言えば、それ単品で売れるかどうか。
コ"ルコ"13さん
貴兄の意図が解りませんが、拘りますね(笑)246さんは仕事が忙しいようです。
管理組合の会計は収支報告書(計画書)が義務付け(指導)されているだけです。
バランスシートは必要だと思いますが、任意の慣行です。
仮にバランスシートを作成する場合でも現金(未収入金を含む)以外は計上しません。
なぜなら、新たに固定資産を取得しても、その所有者は各区分所有者です(組合ではありません)
つまり「B」です(解っていらっしゃると思いますが)
なお、電話・机・椅子等、備品の台帳は必要でしょうね。
(私のマンションでは電話(権利)は備忘価格1円で計上していますが)
264ですが資産計上すると固定資産台帳に記録され固定資産がかかる事もあります。大規模修繕で数億円かかってその工事代金を資産計上したら同様になりますね。過去の議案書で確認しました。600戸のマンションの住込み菅理員で一区分所有者です。
268です 私のマンションでは数年前に駐車場として近隣の土地を数億円で購入し造成費用に数千万を費やして駐車場を完成させました。将来利用価値を考え宅地として建築確認申請が出来るように造成工事をしてありますが、登記は雑地ですので固定資産税は宅地より安いです。工事費数千万は資産計上ではありません。議案書。議事録で確認済み
各区分所有者の持ち分には登記されておりません。
その土地は共用部分でしょう?
敷地を各区分所有者毎に登記をすることはないですよ。
持ち分割合ですよね。
土地が資産に入らなくてなんなんですか。
土地は各区分所有者の持ち物です。
Bが正解です。
270です 土地はA 工事費はB
ですね。
予想外に多数のレスがついてしまいました。(誰も興味もたないネタなので、軽く資産計上しないですよ→そうですか、と流れると思っていました)
私は、固定資産の資産計上の有無について実情を確認したいと問いかけ、議論はするつもりはないと言ってきました。なので、少し議論に加わるのを控えようと思います。
結果からみれば、146さんは沈黙して正解でした。カキコしていたら炎上したかも。
146さんとは関係ないです。
246ではありません。
268です 土地の取引 造成工事 引き渡しまでに3年かかりました。地権者がバラバラで15名 権利関係もまちまちで、土地の管理者も苦労しました。条件付きの購入者はいるが、バラバラの地権者の土地を全部購入できるのは管理組合だけでしたので一括購入で話をすすめました。理事長は抵当権と根抵当権の違い、宅地も色々ある事も知らないままの交渉をしだしたので危険を感じて幾度か修正しました。土地家屋調査士 行政書士(国有地 市有地含む)建築士 宅建主任者等々の力をお借りしました。
えらく壮大な話で。
273についての説明です。壮大ではありません。マンション管理の経営です。将来に対する投資です。菅理員として18年の悩みを組合が取り上げて下さいました。だから退職後の住まいに区分所有者になりました。
投資とはリスク必ずつきまとう。
それを承知で億からの資金投入するとは恐れ入る。
投資とバクチは違う。管理は偏った考えは危険である。無駄金を要する設備はは出来るだけ早めに排除する。それからの投資です。バクチではありません。経営者の勘です。頭でっかちには理解できないかもしれません。効果は3年で出てきます。管理費等の値上げを防止できます。
>>277 前期高齢管理士さん
レスNo.を間違えました。ポカです。
>何故、炎上すると思ったの?
既にまちまちな意見が書き込まれていましたので、どう書いても各方面からツッコミが入るだろうと思ってのことです。
>経営者の勘です。
やっぱりバクチだわ。