- 掲示板
玄関扉の開く向きは外からみたとして、右から左に開きますか?それとも逆ですか?
うちは左開きなのですが、(インターフォンも左)どうもイロイロな家相をみていると左開きはよくないみたいで凹んでいます
何か良くないことがおこるのかなあ
皆さんのお家はどうですか? 下らないかもしれませんが教えてほしいです
[スレ作成日時]2012-08-31 08:19:19
玄関扉の開く向きは外からみたとして、右から左に開きますか?それとも逆ですか?
うちは左開きなのですが、(インターフォンも左)どうもイロイロな家相をみていると左開きはよくないみたいで凹んでいます
何か良くないことがおこるのかなあ
皆さんのお家はどうですか? 下らないかもしれませんが教えてほしいです
[スレ作成日時]2012-08-31 08:19:19
みんな間違っています。
外開きなら外から見て丁番が左にあるのが左開きで、外から見て丁番が右にあるのが右開きです。
扉は左から右に開くのが右開きです、ドアの型番で数字が同じでも右開きはRが付き 左開きはLが付きます。
右開きが標準です、両開きドアの場合で人間は右効きの人が多く、外から来た来客が右手で開けるから右か左か迷わないようになってます。
その家の住人が外出する時は左ドアを押す事になるが、住人は左押しをわかっているので問題なし。