こんにちわうさぎです。フラワーってみんないくんでしょうか。いいけど。
こちらもずいぶんできあがっていました。2棟のうち、南側はほぼ全体が見えています。
正直、あまり「かっこいい」感じにはならなそうですね。タワーなのにね。
南は完売と聞きましたが、さすがに北はぱらぱら残っているようです。どうなんでしょうね。
業界は昨年来あまりぱっとしたうわさをききませんが、それでも広島駅の北側に森ビルさんが
くるとか、広大跡地にアーバンさんが来るとか、予定だけは景気いいんですけど。。
そんなにニーズあるんでしょうか。
2号線沿いの市役所の近くのフローレンスさんとか、どうなんかなー。そのとなりは
ライオンズさんなんですね。にぎやかだ。
ライオンズといえば、100米の東側のリバーフロント、その西隣もぴったり
マンションなんですねー。なんか窮屈な感じ。
でもあのあたりはちょこっとだけ公園チックでかわいいですね。
話題にならないサンシティ大手町も、けっこう立派な感じでもう入居されてる
みたいですね。こんなせまいところに、とか思いましたが、建ってみると違和感
ありません。なんかすごい。
チラシでは土橋の穴吹さんと牛田のアーバンさんががんばってます。でも、広告も
ぐっと減りましたねー。なんなんでしょう。きびしいのか、ほっといても売れるのか。
以上雑感でした。まる。
そろそろ完成じゃない?
入居予定等スケジュールは?
マンション外観・共有スペース・各部屋の感想は?
1度MRに行ったから気になります。
7月13日に内覧会ありました。ていねいな施工だなと感じました。上層階は眺望も良好。ロビーも広く、敷地内に緑地スペースがあってゆとりがありますね。逆に広すぎてゴミだしが遠くて不便とかあるかも。
ゴミ出しか〜。広いのも大変だ。
外から拝見、駐車場も立体でかなりの大きさですよね。
入居はいつから?
千田町の人口が一気に増える。千田小学校のクラスが増える?
寂しくなったこの地区ににぎやかな灯りが付く。
確認会も終わりました。内覧会の時、和室の戸が重く動かしにくいので改善してもらいましたが、まだ開閉に力が要る感じです。ほかの皆さんはどうですか?また、業者さんに聞くとフローリングのサービスワックスはもう済んでますとの事でしたが、見た目はホント?って感じです。自分でもう一度ワックスがけしようと思いますが、どんなワックスがいいんでしょうか?まだ、照明もカーテンもエアコンも決めてないので今から忙しくなりそうです。
今、前を通りました。
家電の車等各業者が入っているようですが、
入居開始ですか?
8月20日から順次入居開始ですね。
入居者の方に質問です。リビングの照明にシーリングファンをつけた方いますか?補強なしで大丈夫か心配しています。
>197
シーリングファンは重さ次第ではないですか?
入居時のオプション販売の中にあるのであれば、問題ないと思いますが。
私は水圧が低いのが気になります。 なんか、水圧が低くていまいちシャワーを浴びた気がしない・・・
197です。シーリングファンは7kg程度のものを考えています。ファンを回転させると何倍かの重量に相当する力がかかると聞いて躊躇しています。
水圧はもともと加圧していますが、圧がかかりすぎるとウォーターハンマーで給水官にダメージがでる可能性があるちうことで各住戸でわざと減圧調整しています。
もし、低すぎるようでしたら多少は調整がきくと思いますので、事業主に相談してみてください。
うちは、水圧が弱いといったら、竹中さんすぐに対応してくれて、強くなりましたよ。
やっぱり、水圧が弱いシャワーは浴びたようにないですもんね。
さすがにまずいでしょう。
トータテの営業の方に言ったら伝えてくれると思いますよ。
竹中さんは今、一日中マンションの中をいったりきたりしてるみたいですから。
ノースタワー入居予定です。
>197=200さん
シーリングファンはどうされましたか?補強しましたか?
うちも来年にはなりますが、つけようかと検討中です。
実際つけられていたら感想などおきかせくださるとありがたいです。
>>206
197です。色々悩んだ末補強なしでシーリングファンを設置しました。明るさと軽さのバランスを考えコイズミのBAE4604FR(重量7.0kg、8-10畳用)にしました。ファン回転数も一番遅くしています。取り付けは二人じゃないと難しいですね。つけてる最中はこれで大丈夫かなと不安になりましたが、一応現在はスムースに稼動しています。冷房時にファンを回転させると涼しさが増しますね。
ノースタワー購入予定の者です。
サウスタワー入居済みの方にお聞きします。
エレベータが3基ありますが、やっぱり朝は混雑しますか?
あと、上の階から生ごみを捨てに行くのにもエレベータを使用すると思いますが、
匂いなど気になりませんか?(換気扇等で大丈夫なのかな?)
分譲マンションビギナーなのでその辺りが気になっております。。
>209
まだ、全員が入居していないからかもしれませんが、思ったほど混雑しないなと言うのが私の感想です。 気にはならないですね。
エレベーターの中の生ごみの匂いも、そんなに残ってるとは思えません。 私は鼻が良い方だと思うのですが・・・ 気になりません。
24時間いつでもOKなので、時間が集中しないのではないでしょうか?
この点については、マンションなら皆同じ(ごみはどうせ集積所に捨てに行く)ので、悩んでも仕方が無い事だとは思っています。
それよりも閉口したのは、住民のマナーの悪さです。 ごみの排出日をまったく守らない住人が多数居るようで。 ごみ置き場は一時期大変な事になっていました。
わかっていないのか、確信犯なのかわかりませんが、可燃ごみ以外は定められた日時だけにごみを捨てると言う事が守られず、大変でした。 管理人さんも整理されるのに相当苦労されたのではないかと思います。
>210
209です。
情報ありがとうございます。
広島市はごみの分別も細かいと聞きますので、私も転居した際は気をつけていきたいです。
世帯数が多いので一人一人が気をつけないといけないですね・・・。
サウスタワー18階の住人です。周りに障害物がないのでラジオの電波状況については心配してなかったのですが、実際はどの窓際でもAMラジオでかなり雑音が入ります。他の階の住人の皆様はどうでしょうか。情報お願いします。
広大跡地を通勤路としている友人から、
「駐車場出入口の警備員さんが、通りすがりの私にも、とても感じの良い挨拶をしてくれる。
いい感じのマンションになるんだろうな、と思ってた」と言ってもらえました。
ノースタワーなので来年入居です。今から楽しみです。
No.207さんの「風がよく吹き抜ける」そうですが、窓を開けていて虫などはどんな具合なのでしょう?
街中なのでそんなに居ないものなのか?でも公園が近いと?
何階以上だと大丈夫そう、というお話はありますでしょうか?
それによってカーテンの仕様を検討したいと思いまして…
>214
18階です。高層階は網戸なしでも大丈夫かなと考え、必要最小限の窓だけ網戸つけましたが、実際は網戸なしだと時々ですが虫が入ってきます。また、恐ろしいことに9月中旬の夜に一度だけですが体長4cmくらいのゴキブリの成虫を18階の通路で目撃しました。退治しようとすると雨樋(?)の孔に逃げ込みました。ベランダや通路からのゴキ対策が必要ですね。
カメムシ?! ゴキが18階まで??!!
カーテンなど悠長な事いってないで網戸は必須なんですね。
広島市内のメインとなる道路に面しているというので、
排気ガスなど余り窓は開けていない方が良いのかと思っていましたが
「No.207」さんのコメントに大丈夫なのかな?
と少し安心しようとも思ったのですが、対策を考えないと!
…って、どうすれば良いのか...
>217
ゴキブリは、引越しの際に古い家から持ち込まれたものではないかなと思います。
とは言え、ゴキブリの生命力はものすごいとの事、繁殖してるでしょうし。
対策が必要ですね。
しかし、網戸って、"つける"ものなんですか?
全ての窓に網戸ってついてきてませんでした? お風呂とかの小窓がない部屋なのでわかりませんが、それ以外の窓には全部網戸ついてるんですけど?
15階以上?はリビングの網戸オプションですよ。
眺望重視のため、また設置する場合にも安全を考慮して特殊な網戸になると思います。
私は20階で網戸無し窓全開ですが、カメムシが一度入ってきたくらいで
特に網戸の必要性は感じません。逆に見晴らしが悪くなるのでつけなくて良かったと思います。
排気ガスも気になりませんよ。風通しが良くて気持ちいいです。
ただ、道路の騒音が結構あがってくるので、寝室の窓は基本的に閉めています。
網戸よりも寝室エアコン必須かもです。
>219
なるほど。 勉強になりました。
うちは、全部ついてました。 15回より下ですから。
でも、家についている網戸、天気が良い時は網戸があると思わずに激突した事も数回あります。
騒音は、思ったよりも大きいですね。 まあ、慣れましたけど。
検討中ですが、実際共用部のスタディルームとかエアロビの部屋とか使い勝手はどうですか?
NO220様へ
中区でマンションを検討中です。設備、構造などよりも騒音、眺望を決めてにかんがえてます。
私も騒音には慣れるだろうと思ってますが、実際のところどの程度なのでしょうか?
窓を閉めていてもテレビ、家族の会話などが聞き取りにくい?寝にくい?
反対に窓を開けた状態では?
主観で結構です。教えてください。
No221さん
先日、共用部(コモンセンター)の様子を見させてもらいました。
スタディルームの本棚(?)は空っぽでしたが落ち着けそうで
アスレチックルームは広々していてマットの横には大きな鏡、マシーンも結構揃っていました。
私は音楽室が気になっていたので鍵をあけて頂き見させて貰えましたが、
想像以上に広く、1室にはピアノも設置されていて使い勝手は良さそうです。
受付の女性は丁寧で話しやすい感じの方で、これだけの施設、使わなきゃ損だな
…というか早く使えるよう入居したいと思いました。
実際、すでに入居されていらっしゃる方々のご意見・ご感想を私もお聞きしたいです。
共用部のアスレチックルームに結構マシーンがおいてあるのはたすかりますね・
>222
気をつけるべきなのは、救急車、消防車のサイレンや、市電のブレーキが結構響く事でしょうか。
でも、窓を閉めていれば、気になりません。
たまーに、トレーラーが大きな音を立てて通っていきますが、窓を閉めている限りそんなに嫌な思いをしたことはなく、テレビが聞こえないと言う事はないですね。
無論、窓を開けていると、気になります。 今、静かな所に住まれている方はつらいかもしれません。
NO225様へ
窓を閉めたままはさえない気がしますが、季節によっては閉めざるをえないし‥‥‥
迷うところですが、ご意見ありがとうございます。
by222
ノースタワーに入居予定です。来年がとても楽しみです。
Dタイプを購入しましたが契約が遅かったのでオプションを付けたり、
フローリングなどのカラーを選ぶ事が出来ず間取りは基本のみでした。
同じDタイプに入居予定・入居済みの方はリビング・ダイニングの
インテリアはどの様にお考えですか?
収納など含めて狭く感じる事はありますか?
他のタイプと比べて狭いので家具など色々迷い中です。
それから同じマンションに入居されている方との交流はありますか?
分譲マンションに住むのは初めてなので色々と教えて頂きたいです。
住民ですが、犬を飼ってる人の中に何人か、共有部分をそのまま歩かせていたり、ペット用じゃないエレベーターを使っている人が居ますね。
なんか、花壇の辺りもおしっこくさいし。
ごみのマナーも悪いし、結構がっかり。
>227さん
こんにちわ。自分も入居予定です。よろしくお願いしますね。
中のイメージがわかないのでリビング・ダイニングのインテリアはほっららかしです。
直前でばたばたしそうです(笑)。
リビング側はなんとなく今もってるものをつかって、食器棚をどおしよっかなー、とか、
これまたぼんやり。。それより、整理整頓能力に欠けているので、今あるもろもろの不要な
食器とか、なんとかしないとまずいなーと思っています。
規模が大きなマンションなんで、住んでいる中での交流はそんなにないんじゃないでしょうか。
気持ちよくすごせればいいですよね。
>228さん
こんにちわ。どうしてもルールって、ほころんでいってしまいますよね。。
ペットに関しては、許容するしかなさそうですね。
てゆうか、パスタ屋さんがはいったんですね。今度行ってみようかなー。
犬猫は好きなのですが、悲しい事に動物アレルギーを持っています。
(犬猫などを飼っていらっしゃるお宅にお邪魔すると喘息が…)
『ペット用エレベーター』の設備に安心していたのですが…
ルール・マナーを守って頂ければ助かります。
管理会社が注意しないのがいけないよな
監視カメラでわかってるはずなのにな
トータテコミュニティだからかな
ショボそうだし
2年後は管理会社変更だな
↑ と、某管理会社が言っております
>228さん
ごみのマナーが悪いというのは他の方も投稿されていましたのでノースタワーも
同じようになるかもしれないと思うと不安です。
ペットのマナーも花壇から臭いがするとガーデンガーデンというのも台無しに
なってしまいそうですね。。。
一戸建てに住んでいる方も鳴き声や散歩の時に気を付けている方はたくさん
いらっしゃるのでマンションだともっと気を付けなければいけないですよね。
私も猫を飼っているのでこれからもマナーを守っていきたいです。
>229さん
色々考えましたが、229さんのおっしゃる通り実際に間取りを見ていないので
ほとんど決まっていません。
ただ、出来ればリビングのカーテンをバーチカルブラインドにしたいと思っています。
私もいらないものを捨てるのが苦手なので来年の引越しの時はお互い大変にならないと
良いですね。(使わない食器、我が家にもあります。。)
大きなマンションだとあまり交流はなさそうなんですね。参考になりました。
コモンセンターのお店は、イタリアントマトになったと聞いたので近々行ってみます。
>230さん
犬や猫が好きなのに、アレルギーとは切ないですね。。
私もこまめに掃除していますが、よくくしゃみが出るのでペットの毛は大変ですよね。
231さんの意見のように管理会社の方が注意してくださると助かりますね。
227でした。
ペット専用のエレベーター以外で
ペットを乗せている住民を注意できない管理会社は
実際、いらない
変更してほしい
酷い管理会社だな
>227さん
229です。
そうそう!バーチカルブラインドって、なんかよさそうですよね!
どっかのお店で聞いたら、「バーチカルブラインドでしたら、閉めた
ままでもベランダに出られますよ」ってとぼけたことを言っておりました。
ま、そりゃそうなんですけど、そこじゃないだろ!って突っ込みそうになりました(笑)。
どうでもいいことなんですが、外廊下ってやつですよね?こちらは。
高層階(無縁ですが)って、なんか足がすくんでしまいそうです。廊下で。