一条工務店 i-smartのスレッド、PART6です。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-08-29 09:17:32
一条工務店 i-smartのスレッド、PART6です。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-08-29 09:17:32
間取りも理想通りだったし、今のところ性能も説明を受けた通りだし、設備は割と使いやすいし、収納のたっぷりだし、なんで後悔するんだろう?
ちゃんといろんなことを自分で考えて決めたのかなぁ?
自分でいろいろと工夫して考えて、HMは「自分の希望をかなえるために技術を提供してくれるところ」くらいの気持ちでないと、後悔が多いと思うなぁ。
別に一条だけでなく、家って住む人によっていろいろと要望や良いと思う点が違うから、自分で考えない限りどんな注文住宅を建てたとしても結局お仕着せの建売と同じだと思うよ。
後悔するってこと自体が、たぶん、人(技術者や専門家等)と何かを作り上げることが苦手なんだと思う。
人を動かすことが下手なんでしょうね。(自分ではなく相手が悪いって思うのも、そういう人の特徴です。どんな職種でも、ちゃんと自分で考えて仕事をしてたそれくらい分かるでしょ?)
そういう人って、どこで家を建てても、なんか文句言ってそう・・・・・。
望むものが漠然としていたり、自分で考えることが苦手なら、優良な中古や建売の中からピンときたものを選ぶ方が、後悔が少ないかもね。
まぁ、自分に合った家が手に入るようにこれから頑張ってね♪