一条工務店 i-smartのスレッド、PART6です。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-08-29 09:17:32
一条工務店 i-smartのスレッド、PART6です。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-08-29 09:17:32
現場監督からの返答ではまさにその通りでした。
台風が接近していて降水確率60パーセントでしたが、大丈夫だと思い決行したということです。
その結果、我が家は見るも無残な悲惨な状況です。
工事を進めて欲しくありません。
現在大量の除湿機を投入して乾燥しているようですが、強制乾燥は危ないのですか?
であればもう全てをストップして建て直しを要求したいです。
念願であった子どもが産まれ、やっとの思いで購入したマイホームの夢が・・・
悲しすぎて表現のしようもありません。
除湿機を入れるのは乾燥というより、工事を進める為じゃない?
はっきり言って、数日台風にやられた程度じゃ木造住宅の構造材なんてそんな水吸わないよ。
降水確率60%は、ほとんど完全な降雨という予報です。したがって、雨の影響のある施工作業をしてはなりません。
降水確率の常識を知りませんね。
せめて若干の降雨を許容する程度の20%以下でOKという判断でなければ、後々の悪影響を考慮すれば、施工してはいけませんよ。
>859
>手配・段取りが狂うと会社に多大の損失がでるそうです。。
とういうことは、建物の耐久性がなくなって、建築主に何年後かに損失が出ても構わないっていうこと。
所詮、そんな会社なのですか?
耐久性という将来的な建築主の損失は、結局、分からないだろうから、うやむやにできると踏んでいるのでしょうか。
表面に見えている構造材は、乾燥するだろうと思われます。
でも我が家は台風時の降雨の影響で、EPSから雨漏りがしておりました。
壁にも水が滴り落ちた跡が多数見かけられます。
ということは、必然的にEPSと構造材の間が濡れております。
この部分は自然に乾燥するのでしょうか?
>862
建築用木材は、含水量を低下したものを用いますが、水が吸いにくくなるだけで、100%水を吸わないということは言えません。
古い家の木材が腐っているのを見かけるのは、含水率が建築中以降に高くなったからですよ。
実際にはどこの会社でも多少の雨なら残念ながら上棟などの「大規模な資材搬入」がある作業の場合は工事を行います。
前日時点での判断なのは大型クレーンやトラックなどの機材の絡みや人員の手配があるからというのが正解でしょう。
グラスウールがずぶぬれとかなら大問題になりますが、特類構造用合板が雨に濡れたくらいでおかしくなるならそのほうが
大問題です。
>861さん
こんな掲示板でだれだかわからない人に不安を煽り立てられて、心配ならお客様相談室にでも電話して工事を1回止めても
らえばいいのではないでしょうか?
どこの会社でもというわけではないでしょうが、一条関連であればブログに雨対策など詳しく書かれているところも見ます。
あそこまでされている会社にこんな掲示板で煽り立てられて建て直し要求なんて出した日にはクレーマー認定ですよw
ちなみに古い家の木材が腐っているのは
1.含水率の高い材料を使った(乾燥材ではない)
2.防湿対策が甘い(建築中に防湿対策が甘く、少しずつやられていく 土間の防湿が甘い、浴室周りなど)
3.腐りやすい材料を使った(ホワイトウッドの集成材なんて最悪ですね)
がほとんどです。
>861さん
強制乾燥ってのはボイラーなどを用いた熱による乾燥です。
表面ばかり乾いて芯は乾かず、反ったりひび割れの原因になります。
除湿機は問題ありません。
含水量が確認できたらベストです。
i-cubeで雨の中上棟していたブログを見つけましたが、今はどうなっているんでしょうね。
その施主はEPSを剥がして乾燥させたそうです。
全てのEPSは外せないので外せる範囲のみ行ったようです。
ブログの更新がされていないので今の状況は分かりませんが、1年以内には異常が出ていない模様です。
一条ブログってポチ乞い激しいね
見ても絶対押さないけど
》せめて若干の降雨を許容する程度の20%以下でOKという判断でなければ、後々の悪影響を考慮すれば、施工してはいけませんよ。
この条件の日が年間で 何日あると思ってるの?
何年も水がたまったままなんてことはありませんよ
ところで、上棟時に雨に降られて欠陥住宅になったと言って裁判している例が見当たらないんですがそういう施主の方は(一条に限らず)いらっしゃいませんか?そういう体験をしている人がいないのに私にはどうもたんに見えない敵と戦っているだけのようにしか思えません。
861です。
私はクレーマーでしょうか。
お客様相談室に相談して、工事を止めると、何か問題は進展するのでしょうか。
もちろん電話はしました。しかしお約束で、一向に返事はありません。
869さん。ありがとうございます。
わたしもそのブログは拝見しました。「うっ○ーさん」ですよね。状況としては似たような感じです。
湿気などによる腐食は、10年程度経過してから出てきますよね。
i-cubeやi-smartはまだそれほど年数が経過していないから出てないだけではないでしょうか。
ちなみに私の知り合いは15年前にMホームで建てましたが、見後にリビングの天井裏が湿気で腐っていたそうです。
しかし保証でなんとかなったという話を聞きました。
EPSを剥がして乾燥すれば何とかなるのでしょうか。
一条工務店の施主は…ホントにヤバイな。
同じ、一条施主が困って相談したら、
クレーマー扱いかよ。
決して批判とかじゃないと思うよ。
その人の意見・考え方ですから
単に場を茶化すだけの人より建設的でしょう!
>875コーティングのひび割れで屋根裏が腐るのかな?防水シート貼ってあったら構造材まで水が侵入しない筈。
防水シートの意味ないな、そんなんじゃ。
家の構造知ってますか?
それと、あなたの文章滅茶苦茶ですよ。
防水シートを過信しすぎだろ
防水シートを信用しないで何を信用するのですが⁈