一条工務店 i-smartのスレッド、PART6です。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-08-29 09:17:32
一条工務店 i-smartのスレッド、PART6です。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-08-29 09:17:32
私はお風呂のあの古臭さが嫌だったので、iクオリティにして、
キャンペーンのスクエア型の人造大理石(実物はまだ見てない)のものを選びました。
テレビもつけたので、それなりに満足してます^^
スクエア型の浴槽羨ましいなぁ!
今年着工なもんで注文できんくてがっかり。
ここのスレはほんとドブ臭いねぇ
それはお宅の部屋の匂いなのではないですか?
可哀想(笑)
うわっ、ドブ臭いのに挟まれちゃってるよ。
>>386
もうイイよ。
ウソばっかだし面白くないし。
>アイスマートの販売棟数は全国で15~20棟/月程度ですよ。
正確にはもう少し売れていたかも知れません・・・まぁ、皆さんが思っているほど売れてはいませんよ。
リアルタイムで一桁違ってんのに、何が もう少し売れてたかも だよ。
一条と同じ性能で比べれるメーカー、工務店などってありますか?
他社で建てても性能ってそう変わらないんでしょうかね…
性能を買うにしては犠牲が多いな~なんて色々悩んでいます。住設・デザインなどなど
どー考えても家は性能より外観や内装やろ。
外観よくて冬寒いの嫌じゃん
新しく壁紙が選べる種類が増えたそうです!
壁紙選択するより、メーカー変えた方がいいよ。
具体的に?どのメーカーなら?
そんなこと聞いても意味がないね
え~
だって他社の営業マンでしょ
自分とこの商品推さないの?
一条が嫌なら このスレ来なきゃ良いじゃん
なんで一条の掲示板だけ批判的な人が多いの?
今年度の着工数がタマを抜くのはほぼ確実。
へたすりゃ積水に迫る勢いで、業界2位になるだろうから他社も必死。
10年数年前は圏外だったローコストメーカーだったからバカにされやすいんでしょう。
良い商品を作ったから。という理由だけではなく、ブラック企業としても悪い噂を耳にします。
あと理不尽な一条ルールにて諦めざるおえなかった施主。
敵は多いです。
でも…満足してみえる方も多いんですよね?
結局のところ一条ルールで全く自由がなかったみたいなとこですかね
まだ他社もみて回ってますが、あの性能だけは他でみつかりません。
一条ルール って、他社営業やアンチが面白がって使ってるんじゃないの?
坪単価契約のことだろ?
施行第一で、外観が第二かな。
最新の住宅設備ならどこで建てても快適さは変わらない。
>427さん
ほんとに、なんで???って思うルールが多いんですよ。
施主支給がダメだったり、セゾンで使えるものがi-smartでは使えなかったりするんです。
打ち合わせの時に「i-smartは新商品で商品イメージがあるので使えません」ってことを何回も言われましたから。
あれしか風呂の選択肢がないのに商品イメージもくそもないだろ???って思いましたね。
注文住宅のくせに融通が利かない
坪単価契約なんてかわいいもの
一条ルールで縛りが多いって思ってたから
設計するとき『意外と自由に設計できるじゃん』って思いましたが
どこかで理不尽な一条ルールの壁にぶつかりますね
田舎なら気にならないと思うが、都会で北側斜線に引っかかって天井下がった箇所の制約には参る。
風呂だめ、ロスガードだめ、クローゼットだめ、屋根形悪い(勾配の選択肢少ないから、南側から太陽光パネル勾配屋根+陸屋根+北側斜線勾配屋根みたいになる)と散々だった。
一階も水回り下の配管スペースは天井下がるからシューズウォールだめとか制約出てくる。2階風呂とも相性悪いよね。
フォローしとくと、自分でいろんな案を3ヶ月必死で考えて、納得できる案が見いだせたから、今は快適環境を満喫してる。
設計の提案力は皆無だから、他HMとか設計事務所とやり取りして吸収した間取りアイデアをもとにマイホームデザイナーで作った案をぶつけて可能か確認するのを何度も繰り返したのが懐かしい。
設計の提案力は本当にない(営業の方が提案力あるくらい酷かった)から、良い間取りを考えて欲しい、とか、テレビに出てくるような匠の家に憧れてる人なんかには絶対向かないと思う。良い設計士も中にはいるのかもしれないが、、
あれ、全然フォローになってないな。
兎に角、ただでさえ天井低いのに、
あっち、こっち、垂れ壁だらけ。
初めは、第一候補だったが、打合せを
繰り返す度に、気持ちが離れて、
トドメはあのタイル事件だったな。
天井が低いことについては、快適な温熱環境に制御するには気積が小さい方が良いから、とにかく温熱環境重視の人(俺とか)には良いと思う。
家の中の開放感求める人にはやっぱり向かないと思うが。
人をとにかく選ぶよね
i-smartでキッチンはヤマハとか普通にできますが…定価ですけど…
営業次第で情報が違いますがちゃんと本社に問い合わせしてもらえば意外といけたりします
家造りは施主が結構頑張らないといけませんね一条は
自由に設計したい人に向いてません
一条に頼む理由なし。
414が正解
これ無理、あれ駄目、で希望の間取りは全然できず打ち合わせが苦痛に。
だからといって代案がないのがちょっと……。
タイルや床暖は魅力ですが、
設計事務所にしようかと検討してます。
和室と別でリビング一角に畳コーナーを設ける事に、汚れやすい、模様替えしにくいなど反対されましたが、
つけた方います?
畳コーナーよくないんでしょうか。
畳は簡単に交換できます。
商品としては不満無いし、間取りの不自由さは感じたことないけど、設計はあまり提案してこないです。施主がきちんとイメージもってて、しっかり勉強してないとダメなHMだなって感じてます。
>>443
リビングの一角に畳コーナーを作りました。
和風のディスプレイをしたり,ちょっと大きめの床の間的に使えて,良いですよ!
汚れ易いとは感じませんが,模様替えしにくいというのはたしかにあります。
フローリングで広い空間にしておいた方が自由度が高いですから。
畳スペースを動かさないつもりならば問題なし,ということで。
その部屋の広さ次第じゃないですか?
畳コーナーを作ると開放感は出るでしょうが独立したスペースになると思います。
畳コーナーがあるがために、部屋を広く活用できないこともあるでしょう。
逆に地べた生活がメインなら畳コーナーを上手に生かせると思いますし。
畳コーナーを床の間代わりに出来るほど広いお部屋なら問題ないでしょうね。
将来的には畳をフローリングに変更することも可能ですが、逆は無理です。
そう考えると畳コーナーが欲しければ付けてもいいと思います。
自由度を考えると、薄畳を敷くって選択肢も。