一条工務店 i-smartのスレッド、PART6です。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-08-29 09:17:32
一条工務店 i-smartのスレッド、PART6です。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-08-29 09:17:32
専門家の話を鵜呑みにするなら二種換気以外どれでもいいんじゃない?
メリット、デメリット把握して加湿器なりでデメリットなくしていけばいいだけだし。
120の意見って正論に聞こえるんだけど・・・
自称専門家や評論家が多すぎる日本は。
120に同意
120が正解
窓開けない生活なんて考えられない。
網戸いらないなんて……。でもアイスマートに興味あります。
高気密高断熱の家を他社が建てたとして、これが一条ですと言われて住んだならその違いって肌で分かるもんなんですかね?住設などは抜きで。
他社の家で住んでて一条で建てた方、どうです?
明らかに違ったりするもの?
参考までに数値ではなく、人間の感覚をお聞きしてみたいです。
地域差や人それぞれの感覚の差があると思うんだけど、窓をほとんど開けない時期はあるんじゃない?
花粉症で春先は開けないとか冬場は寒いから開けないとか。
沖縄から北海道まで日本でも気候は全然違うんだからこういう考え方が正解ってあるのかな。
>126
感覚的に一番違うのはお風呂かな?
全館床暖房で寒く感じない風呂場だけは快適性が高いと思いますよ。
@は電気代とか感覚じゃない部分の差だから。
2階に、トイレとは別に手洗い水洗を付けようとおもうんですけど。どんなタイプのがい〜んですか?
アドバイスください(._.)
窓で換気考えてたら高気密にする意味ないな。
実は家作りしてるときから気にはなってたんだけどエアコンを24時間つけてたら換気システムの代用になるんかな??
126〉大和ハウスから一条に引っ越したけど、明らかにエアコンの効きは良いです。大和の夏は、屋根が蓄熱するのか日が落ちてからも気温が上がる。エアコン全開にしても暑かったです。観賞魚の水温管理が大変でした。冬は何もかも冷たい。床は素足は無理。サッシや玄関扉の内側が冷たい。石油ファンヒーターも役たたずで、電気代灯油代で大変でした。
一条に住んで、夏は何よりエアコンの効きの良さを体感してます。LDK30畳ほどですがエアコン1台28度設定で快適です。
冬は床の暖かさに満足してます。素足派なので、靴下やスリッパが必要ないのが嬉しい。
生活した快適度は雲泥の差です。
営業トークの通りでした。
同じようなのをもっと安く建てる店もあるでしょうが、うちはこれで満足です。
アイスマートでリビング吹き抜けにした人います?冷暖房効率とか二階への音の回りとか、教えてください。
自分でハンコ押して契約したくせに後になって文句言って解約してるお前のいい加減さに驚嘆してる。
はいはい、わかったからもう来ないでね!
契約と名前が付く以上両者の合意があったって事だろ。システムに賛否があるにしろそれが納得いかないなら最初から契約するなよ
だから考えられないシステムならなんで契約するの?断ればいいじゃん。脅されて契約したの?ハンコつく前によく考えようよ。ほんとに不思議。
一条工務店を否定されるたびに約一名が必死になって擁護してるね。
>128
私は2Fのトイレの外側に洗面をつけました。
なのでトイレはタンク有りで手洗いは無しのものです。
その時洗面は3種類から選べて、一条オリジナルのものと
INAX(エルシー)と、どこかのメーカーのもの(メーカー名忘れました有名メーカーです)
とから選べました。どれも約90cm幅のサイズのものです。
値段は一条オリジナル<どこかのメーカー<INAXの順でした。
値段の開きはそれほど無かったと記憶しています。
ちなみに私はINAXを選びました。ビルトイン水栓が決め手となりました。
施主支給については聞いていないのでできるのかどうかわかりません。
6ヶ月前の打ち合わせの時のことなので現在は変更があるやもしれません。
参考まで。