一条工務店 i-smartのスレッド、PART6です。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-08-29 09:17:32
一条工務店 i-smartのスレッド、PART6です。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2012-08-29 09:17:32
俺それサービスでしてくれたよ
スリッドスライダーを検討中ですが、使い勝手・汚れ具合は
どうですか?
過去質問にありましたら、申し訳ありません。
スリットスライダーの弱点は防音効果が望めないからプライバシーが阻害されることかな。
家の外とは防音がいいけど家の中は良くない。吹き抜けだとなおさらでした。普通こんなものなんでしょうか?
>>692
そんなものだよ。
実家のハイムはリビングの声が2階の部屋にいても聞こえる。
迂闊に内緒話もできない。
スミリンに住んでる友達んちも似たようなもんだった
一条に限った話じゃなく、リビング階段や吹き抜けは、見た目重視の(空間は広くて良いだろうが)実用的じゃない案だと思う
スリッドスライダーの防音性まで 考えてませんでした。
打ち合わせの時に、もう一度話を聞き、検討してみます。
吹き抜けも考えているのですが・・・ 見た目だけで採用しようと
してました。
合わせて、検討しないと・・・
吹き抜けの開放感がいいんですよね。でも音の問題もあるし、冷暖房効率も多少影響があると思うから、悩んでしまうんです。
695>冷暖房にも影響ありますよね、やっぱり・・・
今、LDKで 21畳くらいの間取りとなっていますが、
エアコン1台では ムリでしょうか?
リビング上、6畳の吹き抜けあり。
真夏は、リビング隣の和室
(普段は ふすまを開けてオープンにしておく予定)の
エアコンも使い、2台だといけますでしょうか?
みなさんのお家は、エアコン、どのようにつけられてますか?
LDKに1台和室に1台かなぁ~~~
アイスマではありませんが
LDK21畳に和室4.5畳がつながって設置。その他通路・玄関等で4.5畳くらい、リビング階段ありの拙宅では1階ダイニングに4.0kwのエアコン1台を設置して使用していますが問題なく冷やされております。まだ余裕はありそうです。
リビング階段吹き抜け部分は中段あたりで涼しいところから厚いところへと温度層ができます。
吹抜け部は、吹抜け部の高さHを2.4mで除して割増係数を求め、1Fの吹抜け部畳数に掛けて換算畳数とし、その他のものに加えて合計して、エアコン能力を考えるのが良いと思うよ。
吹き抜け天井にシーリングファン設置で冷暖房効率は改善すると思う。エアコンは高高の一条ならそんなに高出力でなくともいいだろと自分は思っている
冷暖房特性は、家の地域性や日射特性、周辺の風吹抜け条件などで随分変わるので、住んでみないと分からないよ。
まあ、とりあえずエアコン2~3台からはじめて、不足ならば追加でしょう。
I-Smartで建てるのなら、エアコン追加の件は事前に室外機への配管の位置を決めて、
スリーブなり入れておかないと後でややこしくなるよ
後から 追加するのも配管の位置等を決めておかないとダメなんですね・・・
とりあえず、明日 打ち合わせなので
そのあたりを含めて 話し合いたいと思います。
シーリングファンも検討してみようかな。
エアコンの件。壁の中の様子、2階の場合の階下の間取り、室外機の設置場所など制限があります。
私は外壁に配管が見えるのがイヤだったので、すべて隠蔽配管で一条工務店に依頼しました。割高ですがスッキリしています。機密性を保つためにも重要ではないかと思います。
後から、関係のない電気屋に工事させてトラブルの元になるのもイヤですしね。
今は先行配管が出来るので、しっかり設計の時に打ち合わせてください。
エアコンは一条に頼めばダイキンの10万円くらいのが隠蔽配管でつくそうです。一条に頼まないなら後で付けれるように壁に穴を開けておいてくれるそうです。でも外壁に配管剥き出しです。家電量販店やネットで買えば好きなのをもっと安く購入できます。施主支給で隠蔽してもらえますかね?