不動産と言う言葉通り、いくらマンションでも土地、立地を買うのですから、現地を自分の足で歩いて、近隣の環境を見てから買う、買わないを判断すれば良いのです。
シャトルバスのような設備は将来、お荷物になる危険性もありますね。
メンテナンスと運用費が管理費に加算されますから。
将来運用が難しくなれば、管理組合で協議の上廃止される事も考えられますし、
立地や売主のようにはじめから兼ね備えた資産性とは異なると思いますよ。
シャトルバス物件って買っては駄目なマンションの代表だよ。
数千戸のマンションでもシャトルバスの維持苦労してるのに。
680さん
そうですね。以前不動産屋さんの方から資産価値として一番高いのは駅からの
近さだと言われた事がありました。駅からの近さを求める方は、毎日
通勤で電車を利用されている方だろうし、車通勤の方などはあまり気にならない方も
いるかとは思うのですがね。あとはやはり、共用施設、共用部分の綺麗さ。
いくら自分の家だけきれいでも共用部分が汚れていれば一気に価値は下がってしまうそうです。
中古を見に行った事があったのですが、不動産屋さんから、共用部分も見た方が
いいですよとアドバイスを頂きました。
共用部を見る時のポイント
掲示板・ゴミ置場・EV内の掲示物
・騒音に注意
→音に対するクレームがあった。
・ペットの注意
→マナーの悪い飼い主がいる。
・粗大ゴミの注意文
→粗大ゴミをちゃんと処理しない(処理券を貼らない)居住者がいる。
・不審者注意(管理組合、管理会社名義の掲示物)
→不審者が出没した事がある。
・無断駐車禁止
→勝手に車を止める人がいる。
要するに、何かあるから掲示される。
なにも無ければ掲示はされない。
掲示物の内容と量は問題の大きさの目安になりますよ。
書き込み件数多いね!
やっぱり財閥系は強いんだね!
日経新聞にもかなり好評と載ってたからな。
管理会社のレベルはどうなんだろうね・・・
物件見てきました。工業地域で、環境がいいとはいえなかったです。
もう窓ガラスが入っていました。
このままの値段で買う気になる人いるのか?配棟の苦しさや、タワーパーキングの不便さ、暗さは目をつぶっても、それは価格で処理してくれないと。
面積が狭いだけで単価はグランシンフォニアに迫ってる。さすがにそれはないだろ。
今日見に行きましたが満席でしたよ。書き込みでいわれている程悪く思いませんでした。戸田で何件か比較していますが営業さんは、パリッとして一番良い印象でした。南の3500万上層部を希望してますが、抽選になりますかね?あと価格もう少しやすくならないかしら。
南の中、高層階はたぶん抽選ですよ。営業さんにうまくネゴってかぶらない部屋を選びましょう
狙うは高層階!
タワーパーキングの維持コストは、1台当たり月いくら??
確かに、近隣の物件と比較すると、ここの良い面が何か、本当にまったく思い浮かばない。
ここの良い面ですか?
「ブランド」です!!!