前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/227742/
【スレッド本文を編集いたしました 管理人2012.8.29】
[スレ作成日時]2012-08-28 19:52:24
前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/227742/
【スレッド本文を編集いたしました 管理人2012.8.29】
[スレ作成日時]2012-08-28 19:52:24
テクノストラクチャーはクソ
木部は腐り鉄側は錆びる(キリッ)(ё_ё)
テクノストラクチャーとパナホームはまったく関係ないよ
19人もの一級建築士が処分されながら、国交省が耐火偽装された屋根について、安全上の問題はないとしたことについては、国会で追及すべきだ。国民の生命と財産に関わる重大な事案。火災被害はなにも施工主だけに留まらない。保険会社の見解も知りたい。
855さん
<いや、俺はパナにしたかったんだけど嫁さんがパナに対する不信感でいっぱいだったから辞退しました。
他で建てたけど400万円ほど多かったんで正直、少し後悔はしてます。
将来売りに出すなら、パナじゃなくてよかったでしょう。
大金をかけて建てたが、欠陥が多くて売りたくても売れず、処分に困っています。結局、更地にするか、古屋付き土地で売るしかありません。パナを建てたばかりに人生台無しの大損害をしてしまった。
福袋キャンペーンで、いきなり坪単価10万安くなる。
先着10名です。
これのカラクリ教えてください。
注文住宅で打ち合わせなしで家を建てるパナってすげえぜ。
福袋キャンペーンは展示会が1ヶ月間や4月までに着手承諾など何かしら条件があったはずです。
でもパナなら坪400万円の値引きって普通じゃなかった?
せめて1000万円値引きぐらいの条件じゃないと。
坪400万円じゃなくトータルの400万円値引きに訂正で(笑)
福袋も何も坪10万程度の値引き、パナなら当たり前だろ。
そんなキャンペーンは、客集めのためだと思った方が良い。
昔はハワイ旅行とか家電製品の景品をつけていたが、金額にしてみればたいした額じゃない。エビでタイを釣るみたいな、おまけにすぎない。何でもそうだが、大安売りみたいな宣伝に乗せられると失敗するので気をつけましょう。
建築一本の筋が通ったメーカーを選ぶ方が安全です。トラブルに巻き込まれたら、人生真っ暗です。
ハイセラコートウォールのパンフレット(12年前)には、性能面で他の塗装と比べたグラフが記載されており、それによると24年間(グラフではその先もずっと)目で見て分かる色落ちは無いことになっていますが、築12年で明らかに色落ちが確認できた場合、パナホームに対し、欠陥に対する改修等の請求はできるのでしょうか。
色落ちだけじゃなくて、ボードそのものが劣化していて、そのうちひび割れたり、紙粘土みたいにボロボロ崩れてくるよ。
大改装して外壁全部張り替えたらおいくら?
家の大きさにもよるけど、150~200万位かな。
塗り替えと大差なさそうだな
>>875
保証期間がすぎたら、相手にしてもらえないとおもうよ。仮に24年間、色褪せしないという説明を信じて購入しても。
パナホームって昔から実績もないのにメンテいらずを全面にうちだした営業スタンスだよな。
結果としては、メンテいらずとは真逆の劣悪な商品を販売して、補修費がよりかかるメーカーだね。
パナホームで補修してもらっても、問題解決するどころか、施工不良でより多くの欠陥抱え込む事になって、大いに後悔する事になると思うよ。
年数いってるんならパナでの補修に拘らずにリフォーム屋で補修すればいいんでね?
サイディングにでもに張り替えたら?
いつまでも、みすぼらしい外壁のままじゃ、侘しい気持ちにならない?
レスの削除が復活してきたなぁ~と思ってみてます。
最近削除されたレスが多かったのは早期褪色外壁に関してだったような・・・。
ちょっと考えてみたら、納得。
早期褪色欠陥外壁って、流出した資料によれば2000年~2006年の間に建てられている。そして2003年に一番多く建てれれているようだ。
つまり10年保証に関係しているとすれば、パナホームとにとってはとてもナイーブな問題。だから削除せずにはいられないのでしょう。
保証期間さえ過ぎれば、
① 屋根の塗り替え ~ 99㎡のシリコン塗装
② 外壁コーキングの打ち替え
③ 雨戸、雨樋の塗装
④ 軒天の塗装
と、ごちゃ混ぜに見積をつくって、外壁塗装はサービスしますよってぐわいに逃げ口ができるからね。
>>875さんの場合は12年経っているみたいなので上記のような対応になるんじゃないかな。
結果をおしえてほしいなぁ。
ぐわい ってなに?
具合の打ち間違えだろ?
基礎に木板を再利用?
パナソニックの総合力を生かした家づくり「エコアイディアの家」の一環か?
確かにエコだね。恐いね。
これ、本当にパナホームの基礎の写真?
パナホームの基礎ってこんなにヒドいの?
>>875さん
新たなるセラ被害者さんですね。と言うか実は被害者は全国にいます。
私は、行動を起こし「全面張替え」を勝ち取りました。新型セラウォールに。
東証一部企業が個別ケースで異なった対応をする事があるのでしょうかね?
そのうち
【パナホームから、皆様に大切なお知らせがあります。私どもが販売したセラ住宅に重大な欠陥が判明しました。】ゆうてCMやらないか。
≫891
887さんが出した木片入りの基礎を「積水だよ」と断定した根拠を教えてください。また、こんなにヒドイ工事はパナではないと否定する理由も教えてください。納得できる回答を期待しています。
どなたが見てもサイテーの工事です。
887はパナホームっぽくない?
写真上部の基礎表面にあるボコボコとした凹凸の具合がパナホームっぽいと思う。
根拠はないけどね
887 建築中さんは、京都でパナホームで建てた方で、パナソニックショップをされてると情報が出ていたはずです。
この様な基礎だと、法的措置をとるしかないと思いますが、
問題の解決に告訴ではなく、費用の安い紛争処理機関を検討するかもしれませんが、
かなり注意も必要です。
例えば、大阪弁護士会館1Fには、総合紛争処理解決センター(ADR)がありますが、
ここの和解あっせん人・仲裁人候補者名簿の、161 に名を連ねる
http://soufun.or.jp/index/company/wakai_list.html
安木健弁護士は、パナホームのお抱え弁護士です。
こういう事実を知らずに、迂闊にADRに解決を求めると、ひどい目に合わされる可能性もあるので
慎重に行動しましょう。
ひどい
パナホーム関係者が、この写真の不良コンクリート基礎は積水ハウスだとミスリードしようとしてるのかな?
コンクリート表面もボロボロだし、錆びた鉄くずが顔を出してるしで、とてつもなくヒドい施工だけど、
これからどう変わるのかな?
898さん
近くの月極めを借りてるのですが
私がこないだ書いたのも消えている。
http://blogs.yahoo.co.jp/panehome
ここですよね
この前、建物の中から
ものすごい話し声がしてた。
ヘルメットの人が大きな声でなんか言ってた。
何枚もの欠陥基礎の写真がアップされているが、請負会社はさっさとやり直すのが当たり前でしょう。それが世間の常識です。
いつまで放置しておくのか、いつまで客を苦しめる気か?
仮に、法的の場に解決をゆだねてもこんな工事は絶対に通らない。早く誠意を見せた方が、社全体のためになる。再工事が嫌なら、関係する会社全体が受ける影響はもっと悪くなりそうな気がします。
建築トラブルや消費者トラブルで被害者側の弁護の経験がある代理人に相談することをお勧めします。
基礎に混入している木片などの廃材を、基礎を一部砕いたりカットしたりして切り刻むようにして、取り除く作業が行われているようですが、正直、時間と費用の無駄です。
木片を取り除いて、そこをコンクリートで埋めても、元々のコンクリートときちんと一体化しないので、全体的な強度は劣ってしまいます、対応策は基礎を取壊してやり直すしかないので、何らかの行動を起こす必要があると思います。
問題は、基礎の上に既に建物が建ってしまっている点でしょうが、基礎がこの状態では、建物も取り壊して一旦更地に戻し、一からやり直すべきです。
はっきり言って、法的措置をとり契約解除する以外に、解決策はないと思います。
そもそも基礎で、これだけの手抜きがされているのですら、建物も見えない部分で重大な手抜きがある恐れもあるし、基礎の下の地盤改良も不正がある恐れもあると思います。
写真の現場ってずっとこのままなの?
放置されてたら、いいことないように思うんだけどなぁ?
請負会社は、問題大ありの基礎をどうしてほったらかしにしてるのか、その理由を知りたいのですが?
こんな仕事をして恥ずかしいと思わないのか、不思議でなりませんね。
思いもしない災難がそこらにありふれていることがよく分かります。こういう会社を絶対に選ばないことです。
しかし、今時建売でもないよな。
えと…これは一体、どういう状態の基礎?基礎施工の際にそういった金具を使用するような事があったか、甚だ疑問だけど…おまけに基礎下、空いてない?地盤沈下でもしたのかね?
尚、基礎にそういった金物があると、金物が濡れ、錆びて膨張⇒コンクリートに亀裂が入る⇒錆が進行し、さらに膨張…の悪いスパイラルに陥るから、基礎の耐久年数が著しく下がると思うよ。
ところで、909の建築中さんは、いつも写真をアップして疑問を投げかけていらっしゃいますが、進捗状況はいかほどですか?
いつも板にへばり付いている人にはつまらない内容かもしれませんね。しかし、初めて目にする人にはとっても有益な情報です。繰り返して何度も警告を発信してくださる人に感謝したいくらいです。写真にあるような不正工事にだまされないために、いろんな情報を得ることは、とても大切です。
外壁タイルだけパナのやつを使わせてもらいたいんだけどダメ?
いつも表面だけの数字をつくるから
いつまでたってもお客様満足は下位に
甘んじる
悲しいかな、これが実力かな・・・?
問題だらけの家をどうしたら売れるのか、困っています。
壊して更地にするとしたら、その費用にも困ります。手に負えぬとはこういうことです。
建てるんじゃなかったと後悔しています。
>>918
お気持ちお察しします、私も同じ様な思いをしています。
パナホームの家は調査すると、とんでもない手抜きだらけで単なる欠陥にとどまらず違法住宅になっているケースがあります。
それを知らずに売却すると、購入者との間で大きなトラブルになって、更に大きな被害を被る事になります、かと言って調査にもかなりの費用が掛かるのが現実なので、雇用がかかっても、取壊して更地にする以外ないんじゃないかと思います。
とことん欠陥で苦しめられるのが、パナホームの家の現実です。
とんでもない欠陥基礎で、今現在苦悩しておられる建築中さんの様な例を見ても、大変、心が痛みます。
パナホームと契約をし、下請け会社が現場監督がいないところで 基礎工事を行い、ミス工事をされました。
落とし前をつけるよう言ったら 下請け会社が引き上げてしまったのですが・・
パナホームは、そんないい加減な会社じゃないと思って契約したのですが、
わたしが馬鹿なのですかね???
連続してかかれていることを読むと、はっきり言えば1部上場企業の資格がないですね。客を馬鹿にし、手抜き施工をするような反社会的企業はパナソニックグループにはいないだろうとと誰もが思いますよ。だが、平気でだますのですね。
最近、親会社の「追い出し部屋」の実態が暴露され、厚労省でも調査を始めるそうだから、このグループは信じられなくなりました。
かめかめさん
私も同じような基礎工事からミス?(打ち合わせなく施工された箇所が多数)があり同じような状況でした。今は裁判まで行っています。パナの設計士と営業、管理職はまとまりが無く個々に独自で判断して適当に捺印させて工事を開始します。要注意ですね。会社の基本的な流れと言うか事の進め方はひどいです。パナはいい加減な会社でしょう。かめかめさんは馬鹿じゃないですよ。
NO925さん
貴重なご意見 ありがとうございます。
少し 気が楽になりました。
やはり パナホームは、
問題の多い住宅会社ですよねー>_<
このように世間から批判されるホーム・メーカーは一部上場で他にはないと思いますね。もし、あったら社名を知りたいものです。自信と誇りが持てないから、嘘でごまかす仕事になっています。いつも客が大迷惑します。
この状態を野放しにしておくと、いずれは経営の根幹に影響しかねません。
知識の有る方教えてください。
打ちっぱなしと言う 基礎についてなのですが、表に出ている模様の上からモルタルでなおすものですか??
パナホームの監督が言うには、当たり前のようなのですが・・
打ちっぱなしといえるのですか??
打ってなおす が正しいように思えるのですが・・
詳しい方いましたら回答ください!
>928
打ちっぱなしというのは、一般的に打ちっぱなしでも問題がないという意味で、モルタルでなおすなどの意味ではありません。
そもそも、モルタルでなおす必要性はなくミスを隠すための施工ではないでしょうか?
詳細がわかりませんが打ちっぱなしをモルタルでなおすというのは基礎では無いのではと思います。
基礎は重要ですので、言葉だけでなく書面にして説明を求めたほうが良いと思います。
それと少しお金がかかりますが第三者に相談したほうがよいです。
この様なトラブルはモルタルでなおされた後ではプロでも調査は難しいので注意ください。
パナホームは特にです。
>>928
基礎のコンクリートの表面にモルタルなんか、普通は塗る事はありません、考えられるのはクラックが入っているとか、重大な施工不良があり、それをごまかす為にモルタルが塗られたと考えられます。
かなり悪質なやり方です。
モルタルを塗る会社もあります。 その場合はモルタル表面上のひびが入ること多くあります。 住宅展示場でも基礎本体にヘアクラックはよく入ってます。
19人の一級建築士にの行政処分を出した耐火偽装屋根、顧客にはどのように説明したんでしょうかね。パナのホームページには些細な取るに足りない事案まで「重要なお知らせ」として掲載しているけど、"火災"という施主だけでなく近隣住民の生命や財産に危険をもたらす案件について説明責任を果たさないのは重大問題でしょう。国土交通省が「性能に問題はない」と建築基準法に違反する違法なパネルについて事件発覚後に、根拠となるデータすら公開せず「安全」とのお墨付きを与え、さらに事件後まもなくパナについてエコで表彰するなど、非常識極まりない。国会で取り上げ、徹底追及するべき!!!
923
>最近、親会社の「追い出し部屋」の実態が暴露され、厚労省でも調査を始めるそうだから、このグループは信じられなくなりました。
社員の首切りは必要でしょう。日本では正社員はどんな欠陥人間でも簡単に解雇できないのが問題だとは、世界で共通の認識。
認証取消処分になったのは、内部告発によるもんだったけど、正義感のあるというかまともな神経の持ち主である内部告発者は大丈夫だろか?
追い出し部屋に入れられてるかもしれんな。
>>932
H鋼と板での土留めは、工事中など短期間の一時的なものです、板はそのうち腐ってしまうので、そうなると土留めの役目は果たさなくなります、ですのでそのまま埋め戻されたのは、将来的に大いに不安があると思います。
写真に写っているブロック塀ですが、かなりの段数のようですが、きちんと強度が確保されているか?違法な施工がされていないか、確認した方がいいです、ブロックの違法な施工は、やたらと多く、地震等になると大した揺れでもないので倒壊して、大怪我や死亡に繋がる、大きな被害が出るケースが多くあります。
>パナグループで追い出し部屋に送られるのは、欠陥人間なのですか?
みんなが必ずしもそうだとは思えないけど?
上の書込み主はそうは言っていないけど、実際大半がそうだろう。
パナは90年代にリストラしようとした時、真っ先に辞めて行ったのは去ってほしい無能・問題社員ではなく、(パナにしては)有能な残ってほしい社員ばかりだったからね。だから今のパナは掃き溜め。もともと優秀な人間は少ないよ。大量採用と出身大学みれば一目瞭然。
945
>欠陥人間が作る製品だから、今まで人命に関わる欠陥商品が売られていたのだと納得しました。
やっとわかりましたか(笑)。パナソニック(松下電器)はテレビ、給湯システム、ヒーター等を始め数々の製品で出火事故を起こして来た。日本が不況に苦しむ前に製造された商品もだよ。死亡事故も含まれる。
最近では兵庫県から金を騙し取ったりね。会社の罪はそこに甘んじている(見て見ぬ振りも含む)社員の罪であり責任。
>認証取消処分になったのは、内部告発によるもんだったけど、正義感のあるというかまともな神経の持ち主である内部告発者は大丈夫だろか?
正義感からの告発ですかあ・・・・。そのわりに後の対処は疎かですね。
940は内部告発した社員がどうなったのかしってるんだね。
どうなったの?
内部告発がなかったら、違法建築の家だと知らずに住んでたんだろうな。
そして、火災がおこっても違法建築のため保険がおりないか、減額されるんだよ。生命の危険もあり。
延焼で被害を受ける周辺住民はどうなるの?臭いものにふたではなく、徹底的に議論してほしい。
>内部告発がなかったら、違法建築の家だと知らずに住んでたんだろうな。
パナはオーナーに通知してないのでは?今後転売考えたら、「知らない」方がオーナーにとっても「逃げ」口実ができて都合が いいし。少なくとも、自社サイトでの周知はしてない。
↑
改善策を講じるよう交渉するにしても、それでラチが開かなくトラブルが発生し訴訟するにしても、証拠が大事。建築士や建築トラブルに詳しい弁護士に現場をみてもらっておいた方がいいとおもいます。
938
有能な社員は別の会社でも十分に務まるね
IQの高い人間が他へ流れていった
どこにも行けない不採用な社員が残っているのかな?
合併で旧協業社員がモラルを乱しているんだよ
プレ協アンケートでも営業マン評価は最下位なんだね
ソニーだけでなくパナからもサムスンに大量に流れた。韓流企業は技術を盗んだら、あとは簡単にポイ捨て。
日本はその辺(退職社員の知的財産権、営業秘密の持ち出し等)の法整備が欧米に比べると呆れるほど立ち遅れている。
そのうちLGホームとかもできるのかな。恐ろしや。
LGってLow Gradeの略だよね。
ladies & gentlemen (笑) って詐欺団があったな。
修復ってなにが悪かったんですか?
>>950
>理由は写真の取り忘れだそうです。
多分、嘘だと思います、都合が悪いので出せないのでしょう。
パナホームでは、証拠の改竄や捏造がどんどん行なわれているので、もしも、取り忘れたとしていた写真が、調べたら出てきたなどと言って、提示されてもあまり内容を信用しない方がいいです。
改竄されてる可能性があります。
それに基礎は、20数箇所も修復したら、つぎはぎだらけできちんとした強度が保てません、きちんと一旦取壊してやり直すか、それが出来なきゃ契約解除するべきです。
そうだね。パナホームは都合の悪い資料はださないよね。
ADRでの交渉でも外壁ボロボロ欠陥商品の資料をださなかったもんね。
うちの担当も、資料は出さない。
テキトーなことを言ってのらりくらりと先延ばしにしてごまかそうとする。
連絡する、と言って何カ月もほったらかし。
こっちがあきらめたらそれでおしまい、といった感じ。
それがこの会社の手口なのか?
955さんと全く同じことが我が家にも言えます。
まるで判で押したような同じ扱いをされました。客から苦情が出たら、どう対応するのか、全国共通のマニュアルがあるように思えます。偶然の一意とは思えないほど、対応の仕方が似ています。「工事管理記録を見せろ」と言っても、「そんなものはない」と言う。裁判でも出さない。出したのはとんでもない偽造の書面ばかりで、証拠と言えるものは何一つ出さない。
自分でも写真撮影しましたか?早い段階で一級建築士や弁護士に相談し、あと証拠も確保しておく必要があります。
欠陥箇所は、すべて証拠写真として記録してあります。楽しみは、施工側がどんな反証を出すかです。言葉だけではなんの証拠にもなりませんからね。工事記録も証拠写真もなしでは、言葉でごまかすしかないでしょう。
やがて、本社のお抱え建築士Nの出番になります。主張内容に注目しよう。
どんな修復するの
写真を見ればわかると思うが、基礎の手抜き欠陥施工は建物と住む人の生命にとって致命傷。壊してやり直すしかない。
欠陥のある基礎を修復するとなると、普通に基礎を施工するよりも、数段高い技術やノウハウが必要になってきます、最初から20数ヶ所も修復しなきゃならないような欠陥施工をした連中には、到底無理な話です。
確かに、ここまで酷いなら補修せずに、全撤去して最初からやった方がいい。
最初からツギハギだらけの家に所定の性能が保てるとも思えない。