前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/227742/
【スレッド本文を編集いたしました 管理人2012.8.29】
[スレ作成日時]2012-08-28 19:52:24
前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/227742/
【スレッド本文を編集いたしました 管理人2012.8.29】
[スレ作成日時]2012-08-28 19:52:24
結局のところ、親会社も子会社も隠蔽体質の会社ってことか。。。
>>パナソニックは欠陥があればすぐリコールするし
リコールが適切且つ迅速にされているとは思わないけど、欠陥製品は昔から驚くべき程多いね。
ほんとやね。
いろんな製品で出火してるね。
エアコン、食器洗い乾燥機、照明器具、冷蔵庫、テレビ、洗濯機、換気扇、H調理器、浴室暖房機、延長コード、電子レンジ、除湿機などなど。
今は、公表してるだけ改善されたと考えるべきか。
小型ガス湯沸器では業界1の死者を出していたのに公表してなかったし、注意喚起さえもしてなかったからね。
パナホームはどうだ?
パナホームも危険な事例を公表したらどうだ親会社のように。
>>718の天井落下、パイプファン落下の事例や
外壁ボロボロによる耐震性の劣化などなど
果たしてそれはパナだけの問題なのであろうか…積水もヘーベルもダイワも一条も‥ハウスメーカーはどれも…
基礎を壊して、やり直させるのが最善策だな。
何事もそうだが、基礎は大事だ。
パナホームってJIOとかはいってないの?
毎度、毎度出てくる写真を見て不思議に思うんだけど、この現場の状況って、どういう状況なのかな?
コンクリートをカットしたような断面も見えるし、解体現場かとも思えるような状況なんだけど…?
どっかの違う工務店か何かの写真を載せてるだけじゃない?
どうみてもパナの基礎とは思えないな。
750
>果たしてそれはパナだけの問題なのであろうか…積水もヘーベルもダイワも一条も‥ハウスメーカーはどれも…
全くクリーンな会社はないにしても、程度の差、頻度・反復性ではパナがダントツ。
行政はパナに大甘なのに、19人の建築士が処分者が出るようでは組織的犯罪としか言いようがない。
>>751
冬は基礎にしみこんだ水が凍結して、コンクリートにひび割れが生じます、その結果、更に水がしみこみ、それが凍結して更に亀裂を広げる悪循環になります、それにその結果、なかの鉄筋も錆びて更にひび割れていきます。
コンクリートに混入している廃材を取り出すのに、コンクリートをあちこちカットしたり、一部砕いたりしているようですが、その時の振動や衝撃でもひび割れが発生して、地下水や雨水が染み出すのを、更に増大させる原因になってるはずです。
パナホームとしては、コンクリートに混入している廃材を取り除いて、そこをコンクリートで埋めて完成させるつもりが、ひび割れが増大して、地下水や雨水が、手の施しようが無いほどあふれ出すようになってしまって、もはや打つ手なしの状態になり、工事がストップして、放置されている状況だと思います。
このまま放置していては、基礎は染み出ている水の影響で、どんどん崩壊していきます、パナホームにしても形だけでも完成させないと、施工代金を払ってもらえないことぐらいわかっているはずだから、何とか完成させようと基礎をカットしたりして、廃材を取り出して補修しようとしたけど、補修では対応できない事がはっきりとして、工事は途中放棄で放置されているんだと思います、状況から、パナホームは施主の側から、法的な措置が執られるのを待っているんだと思います。
残念ですが、この家の完成は到底無理だと思われるので、施主の側から、早急に法的措置を執らないと、事態は進展しないと思います。
余談ですが、うちでも基礎工事はトラブルありました、お写真を拝見する限り、間違いなくパナホームの基礎だとわかります。
>>753
JIOは意図的(故意)な手抜き工事や、重大で悪質な過失は適用外だから、この基礎みたいな例だと、適用外になるんだよ。
意図的な手抜き工事で、保険金騙し取る詐欺を防止するための制度だけど、パナホームみたいに意図的で悪質な手抜きの場合には、何の役にも立たない。
パナのスレッドは、写真もあるし下手な欠陥住宅の本を読むよりいいね。
うちの近所であった工事にはパナの社名は入ってなかったよ。
違法工事のところでは通行人とかに見られるから、入れないのかな。
人工芝の部分だけ、養生がカットされて外されてますね。
人工芝に関しては、まったく関心ない。そうすることで住宅性能があがるなら関心あるけど。
企業体質はなかなか変わらないもんだなぁと、最近の三菱自動車大量リコール問題で再認識。内容が悪質。
これも内部告発で表にでてきた。
パナホームもよく似た企業体質だとおもうわ。認証取消で処分されたのも内部告発だったよね。
家の場合はリコールなんてないから、慎重にメーカー選びをしないと施主にとって大打撃になるよ。
車だったら車検ごとに買い替えは可能だけど、家の場合はそうはいかない。
基礎うんぬんとは程遠いメーカーがパナホーム。
宣伝とは真逆の性能の家を建てるメーカーはパナホームしか知らん。
その一番の例がセラ住宅。メンテいらずの洗える外壁といいながら、ボロボロになる外壁。CMでも洗ってたシーンがあったけど、実際に洗うとボロボロが加速してしまう。
偽りの性能を謳って価格帯をあげて、劣悪な性能の商品を販売していたのである。
そして、「宣伝とは異なり洗うとボロボロになってしまいます。ごめんなさい。」と公表すればまだいいのだけど、それすらしない。
>>750はわかってないね。
他のメーカーでそんな商品があったら教えてほしいわ。
セラ住宅は発売されてから20年以上はたってるか。
ということは、いい加減な商品を販売して、その後のアフターもいい加減で、そんな環境で長年働いていた社員が今は管理職についていると思うと、やっぱり今後もいい加減な対応に陥りやすいんだろうなぁと思うわ。
三菱自動車の今回のリコールもそんな環境から起こったんだろうなぁと思ったわ。
え?どういうこと?あり得ない現象ってのが、良く分からないんだけど。
なにがバレバレなんだろう?
晦日と大晦日に続けて3本もスレが削除されてしまった。客の信頼を大切にしているHMならこんなことはしないだろう。
778さん
ホントだ。「自治体、監督官庁、消費者センター、マスコミ、業界誌が公表したり報じる情報源も削除される」と指摘した書込みでさえ削除されている。何が問題なの?
掲示板での批評、苦情より、公になってしまったり実際に行政処分を受けた事実関係の方がPHにとって都合が悪いからね。
情報源を提示されると単なる誹謗中傷でないことがハッキリしちゃう。消費者や国民が知るべき事実については、運営者も削除に応じないでほしい。
今朝の新聞に全紙大の広告が出ていたが、国交省から、なにやら表彰したらしい。目新しい家の性能よりも、肝心要の建物をしっかり建てているかどうかが一番の気がかり。スレで叩かれるような見苦しい不手際ばかりやっていたら、客はますますパナを見限ってしまうだろう。今年は全社挙げて(もちろん下請けも含めて)心機一転できるかどうかが重要な課題になるんじゃないかな。大金を払って騙された客の恨みは生涯に亘って拭えないことも知って欲しい。
パナホームのサンネストを建てて12年目になりますが、最近外壁の部分的な色あせが目立つようになりました。
外壁は、砂岩調のハイセラコートウォールですが、過去レスにあるようなクラックやボロボロになるような症状はなく、
目立った汚れも無いのですが、なぜか一階と二階の間にある外壁の色だけが薄くなり、遠くから見ると家の中央部分だけ
違う色の外壁を貼ったようになっています。
具体的には、外壁は茶系一色でしたが、中央部分だけグレー系に見えます。
また、以前は雨粒を外壁が弾いていましたが、今はしみ込んだようになります。
(どこまでしみ込んでいるのか不明)
近所に同じサンネストで砂岩調のハイセラコートウォール(茶系)の家がありますが、やはり一階と二階の間の外壁は
色が薄く(グレー系)なっていました。
ただ、こちらの家も外壁に目立った汚れもなく、ハイセラコートウォールの効果は一応発揮していると思いますが、
この色あせだけは気になります。
家の中央部分の外壁は、外壁のパーツ(形、大きさ)が他と異なっていますが、下地や製造工程が違うのでしょうか。
今後、色あせだけでなく、劣化して汚れが付着してきたら、恐らく再塗装は無理そう(はじく素材のため)なので、
どのように対処すればいいのか、とても心配です。
サンネストのハイセラコートウォールで、色あせが気になっている方はいませんか。
19名ほどの処分者を出しておきながら、月日も経たないうちに国土交通省やらが賞を与えるのも怪しい話だ。
しかも、耐火偽装のパネルについて「安全性に問題はない」とのお墨付きまで。結局建築基準法違反の屋根についてどのような説明責任をとるのだ、パナも役所も?!?!施工主だけが潜在的被害者ではない。この国の役人は国民の生命や財産よりパナの味方。
>>643
この建物の近くの月極めを借りていて、ここをいつも通りますが、
先日、この建物の前でこの写真のような作業をしていました。
ここパナソニックのお店ですよ。
工事していたり、何もしていなかったりで、もう2年位?にはなりますか
今、住宅メーカーの検討中で、色々調べていて見つけましたが
http://blogs.yahoo.co.jp/panehome
これですよ。
パナの店だったのかぁ。
言わば身内の間でのその工事内容は・・・
それにしても早く問題解決するといいですね。
784、よく見つけたね。
そのブログをみて、記録を残すのは大事だとつくづく思ったよ。
でも、時間に余裕がないサラリーマンには難しい。
「施工業者の代理人より、調停を申立てられる」って点は、あとあとトラブった際の布石か。
とりあえず誠意?をみせてたら、訴訟になっても有利だからか。そういう点ではパナホーム、抜かりがない。
廃材を再利用してる点は、「エコアイディアの家」だからか?
「パナソニックグループの総合力でエコアイディアにあふれる次世代の家をお届けします。」だって。
廃材利用はエコな気がする。でも使うところを間違ってるよな。
パナホーム、とてもワイルドだぜ~!
>>782の家は、あれじゃないか。
外壁ボロボロ商品につづく、早期褪色する欠陥外壁の家。
過去スレに内部資料が出てたよな。「8080棟の欠陥外壁を出荷した可能性があるから、要チェックや」みたいな。
実際どのような対応をパナがしたのかはしらないが。
その資料では、色によって当たりハズレがあるって書いていたけど。それってたぶん時間軸を基準に決めてるだけで、全色、褪色する商品じゃないのかな。早期に褪色するかしなかの違い。
パナの職人は煙草吸いが多いな。今日び大手ならどこでも本体、下請けとも禁煙ポリシーとってるのに。
8080棟の欠陥外壁!?
なにそれ?そんなんやらかしてるの?
ちなみにそれって、公開されてるの?
内部資料止まり?
こちらのヤフー知恵袋にも、被害者の方が相談を寄せていて、被害がかなりの広範囲で、大規模なものに及んでいることが、よく分かります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1147475041
790~792まで、今年の削除第一号が始まった。内容は自然褪色するパナの欠陥外壁に関する情報だったが、外部に知られまいとする醜悪な体質が感じられる。
>>784
そのブログでは、法令違反があるようですが、もしもガス設備があるなら、法令違反の工事がされていないか、よく確認した方が良いです。
私の家では、ガス工事は全面的に法令に定められた安全基準に大きく外れた、違法で無許可の闇工事が行われていました。
しかもパナホームと大阪ガス、及びその関連会社では、実際には行なわれていない架空の点検をでっち上げて、その架空の点検で問題が見つかったので、ガス設備を全て取り替える、実際には行なわれていない架空の補修工事をでっち上げて、経費として計上するやり方で、脱税に悪用していました。
しかも、同様の事が何度も繰り返し行なわれていて、一回当たり数千万の架空の工事費が使われたことになっていて、全体では、数億円、我が家を何度も建替えて、更に余ったお金でフェラーリが買えそうな金額が、使われたことにされていましたが、実際には行われていない架空工事で、これらの大金は裏金として、闇の向こうに消えています。
ブログの家は、パナソニックショップだそうですが、パナホームにとっては、いわば身内だから、普通なら通常よりも気を使って、良い家にしようとするのが普通ですが、実際はかなりずさんな有様になっているのは、問題が起きてもパナソニック系列の力で圧力をかけて黙らせやすいと思われたからではないでしょうか?
大体基礎に木片混入してるのは、ミスじゃないですよ、明らかに意図的な不正行為です、パナソニックの系列店だったことが、悪い方向に働いた結果で、パナホームの企業体質の結果だと思います。