注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「パナホームについて☆パート13☆」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. パナホームについて☆パート13☆
匿名さん [更新日時] 2013-02-15 22:28:40

前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/227742/

【スレッド本文を編集いたしました 管理人2012.8.29】

[スレ作成日時]2012-08-28 19:52:24

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パナホームについて☆パート13☆

1. 461 匿名さん

セラ住宅需要のおかげだったりしてね。
    保証期間が過ぎた外壁ボロボロ住宅や雨漏り住宅のリフォーム事業がのびてるとか。

2. 462 入居済み住民さん

パナホームは脱税しています、悪質な手抜きで違法工事をして荒稼ぎしたうえに、出来上がったその違法住宅(欠陥住宅)を補修したことにして、ありもしない補修工事を大量にでっち上げて脱税しています。
    私は欠陥住宅でパナホームと裁判していた過程でこの事実を知り、大変驚愕しました。
    補修工事の記録には、実質5千万程度の家なのに、なんと一億五千万以上が補修工事に使われたことになっていて、その中には普通の一戸建ての我が家に、なんと大型の24号給湯器を、のべ20数台設置したなんて、頭がおかしいとしか考えられない異常極まりない内容も含まれていました。
    こうやって偽の補修工事を経費として計上するやり方で脱税し、パナホームが作った裏金は、我が家一軒を舞台にしただけでも、億単位ですから、これが全国規模だとどれくらいの巨額になるかと考えただけでも恐ろしい感じがします。
    この巨額の裏金が、闇の世界に消えているわけですから、パナソニックグループには松下政経塾もあるし、政治家や役人、官僚らに流れていないとは、考えられないと思います。
    常識的に考えれば、親会社の人間にもかなり流れていると思います。

3. 463 匿名さん

>>458
    >ほとんど唯一に近いぐらい純利もROAも上昇してんだから
    パート8の、504、519
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/79496/all/
    には、てんぷらの話題が出ている、内容から内情を良く知る関係者の書きこみだと思われるが、てんぷらなんかあげてたら、そもそも純利やそのほかの数字自体かなり怪しい、実際とは異なる、信用できないといわざるを得ない。
    てんぷらとは、IHの実演で揚げてる、てんぷらのことではない、数字上でのてんぷらのことだ、念のため。

4. 464 匿名さん

>462
    マジで?ちなみに、裁判やったってことは、その事実が表ざたになってたのだろうだけど…パナホームに税務署の立入りが入ったような話って有ったっけ?

5. 465 入居済み住民さん

>>464
    裁判は4年以上かかったので、終わった時には脱税の時効5年が過ぎてしまっていました。
    因みに大阪地裁は、見てみぬふりを決め込んでいました。
    この脱税には、大阪ガスやその関連会社も関わっています。

6. 466 匿名さん

事件番号かニュースへのリンク教えていただけないでしょうか。
    意図的に隠した場合は国税局指摘期間7年じゃなかったけ?

前に2ちゃんでも同じような内容見たような気がするけど、
    親会社のパナソニックの脱税と混同してません?

7. 467 匿名さん

地震に強いテクノストラクチャー。大袈裟なネーミング。
    節電の夏に何故か涼しい風が吹くの?
    CMのオンエア、夏の終わりにバンバン流すのかなあ。
    今年はなかったけど、不当表示に抵触しそうだったってか?!
    耐火偽装のアレ、商品名なんだっけ(笑)。

8. 468 入居済み住民さん

>親会社のパナソニックの脱税と混同してません?
    裁判してた本人が混同するわけ無いでしょ、偽の補修工事大量にでっち上げて脱税してるのは、パナホームです。

9. 469 匿名さん

>468

で、結局その裁判はどうなったのですか?
    あなたが負けたのなら、
    脱税や改竄が認められなかった訳ですよね?
    前々から同じような書き込みされてますが、
    あなたの一方的な書き込みで真実が見えない。

書き込見たいなら、もっと具体的な内容を
    書いてください。単なる愚痴はいらん。

10. 470 匿名さん

怪しいメーカーで家を建てると大変な目に遭うということだね。
    過去の事例を見る限り、ろくでもないメーカーだな。

11. 471 入居済み住民さん

>脱税や改竄が認められなかった訳ですよね?

大阪高裁の裁判長は、改ざんや捏造の事実を認めていましたが、「補修工事に1億5千万なんて使えるわけが無い、その点はもうおいといて」と言って、私は犯罪なので追及するようお願いしたのですが、脱税や証拠の改ざん捏造については、事実を認めた上で素通りされました。
    特に証拠の改ざん捏造については、犯罪を行っているパナホーム側の弁護士が、元裁判官であることもあり見てみぬふりを決め込んでいました。
    欠陥住宅の違法住宅を建てられるだけでも大問題なのに、その違法住宅を悪用して脱税にまで悪用されたのでは、たまったもんじゃありません。
    挙句の果てには、元裁判官で京都大学法科大学院特別教授の弁護士を雇って、証拠を改ざん捏造する凶悪な犯罪まで、どんどん行っています。
    犯罪の被害者にならないよう、充分にご注意ください。

12. 472 匿名さん

で、あなたの欠陥住宅を巡る裁判は勝ったの?負けたの?そこをまず教えて下さい。

13. 473 匿名くん

パナホーム施工マニュアルお持ちの方、いますか?

14. 474 匿名さん

裁判の結果が真実だとは限らない。また、検察の「不起訴処分」は「無罪」あるいは「犯罪事実がなかった」ことを表すわけでもない。法に抵触していて証拠が十分揃っていてもね、「取るに足りない」と判断されれば違法・犯罪性の有無に関係なくスルーされる。法廷の数、時間、人員、予算などを勘案すると、案件が多すぎることで優先順位がつけられて、不起訴や起訴猶予となるケースが膨大。逆に取るに足りない、反社会性・犯罪性が極めて薄いものでも政治的意図でもって有罪に持ち込まれる事案も多々ある。

小沢の例がその典型のひとつだね(どちらの意味でも)。

15. 475 匿名さん

小沢の例は証拠不十分だからね。
    でもパナホームは471の書き込みが真実なら
    証拠あるんでしょ?
    それなら勝てるんじゃん?
    パナ側の弁護士が元裁判官だからパナ側に
    有利な判決が出るってのも、あなたの一方的な
    判断でしょ。

まあ、どのみちパナで建てるのは少し怖いと思うが、

16. 476 匿名

確固たる証拠はあるけど、「犯罪性を認識していなかった」という屁理屈じゃん。

17. 477 匿名さん

虚偽記載された政治資金収支報告書は無視。パナホームの裁判も同じみたいだね〜。

18. 478 匿名さん

裁判の勝敗よりも、裁判沙汰になりにくいメーカーを選ぶべし。
    つまり、家づくりを真剣に考えているのかメーカーを選択するのが無難。
    パナホームは家電製品の延長線上のメーカーってかんじだな。

19. 479 匿名さん

確固たる証拠があれば
    違法性認識有無にかかわらず
    ニュースになると思うけど。。。
    大抵の指摘された大手企業は
    真実は別として違法性の認識は
    ないということになってるし。

また脱税の時効が過ぎていたとあるが
    昔脱税していたが既にまともに
    なっているってこと?

悪質な脱税をしていればそんなことある?
    継続して脱税していたんじゃないのかな?

ぜひ事件番号教えていただけないでしょうか。
    判例が見てみたい

20. 480 匿名さん

耐火偽装パネルはどうですか?

21. 481 匿名さん

>昔脱税していたが既にまともになっているってこと?

まともになんかなってるわけないと思うよ。

22. 482 匿名さん

>>479
    関係者のようですけど個人特定して、>>351 みたいな悪事考えてるんじゃないの

23. 483 匿名さん

492ですが、
    関係者ではありませんよ。
    単に興味があって判例見てみたいだけです。

関係者なら、企業イメージが悪くなるような
    判例開示をお願いしないでしょ。

裁判の話される方の書き込が定期的に
    あるみたいなので、どういった裁判結果に
    なったのか、興味があって。
    高裁となってだけど、まだ、継続中なの?

24. 484 匿名さん

パナホーム関係者と思われる書込み者は、すぐに文句あれば裁判やればというけど、裁判なんてそんなに簡単なものじゃないよ。

まず、パナホームの不法行為やじゅうだいな瑕疵を証明しなければならないけど、シロウトじゃまず無理だ。弁護士なら大丈夫かというと、弁護士は法律の専門家でも、建築の専門家ではない。建築基準法やその他の法律には疎い。
    じゃ、建築士なら大丈夫か。建築士は、建築基準法や一般の収まりは知っていても、パナホームは知らない。そもそも、パナホーム自体がたぶんにシロウトほいところがあって、一般の収まりになっていない。太陽光発電パネルと屋根の取り合いで、行政法処分を受けても、それで直接的損害を受けていなければ、裁判では勝てない。せいぜい補修費用で数十万取れるくらいだろう。

建て直さなければならない欠陥なんて、基礎や骨組みがらみくらいだからね。

そんなメーカには近づかないのが唯一の自己防衛だ。

25. 485 匿名さん

当人が裁判したって書いてあるから、
    参考に見たいとお願いしてるだけなのに。
    判例なんか開示されているはずだから、
    事件番号ぐらい、書いても問題ないとおもうが、
    都合悪いと、すぐに関係者扱いですか。

自分も、パナでは建て替えはしないと思いますがね。

26. 486 匿名さん

皆さんが指摘されているように、評判が良くないHMには絶対に近づかないことが安全です。私はパナホームを選んだばかりに、人生設計がガラガラと崩れてしまいました。平気で手抜き欠陥住宅を建てる神経はどう見ても正常ではありません。
    建築にドシロウトの裁判官に判断をさせているのですから、はじめっから期待できません。結果はその通りです。

27. 487 匿名さん

492さん

そんなに裁判の詳細を知りたければ、パナホームの法務部に事件番号を聞けば?

28. 488 匿名さん

作り話でなく、真実を世間に知らせると、「消せ」と脅しをかけたことがないか、法務部に聞いてみたら?

29. 489 匿名さん

いいじゃん、パナの悪事の真実を知らしめる為に

書けば。

30. 490 匿名さん

検討者なら、会社のこと知りたいのは当然。見積もりとって(笑)パナに問い合わせればいい。

31. 491 匿名さん

パナなんか購入する気はありませんが、
    頻繁に裁判した書き込みされる内容と
    判例の実際の内容を見比べたいだけなんですけどね。

開示できない理由がある(判例と書き込みが
    一致していないor裁判自体架空)ということで
    了解しました。

自分の書き込み内容でさえも立証できず、哀れなやつ

32. 492 入居済み住民さん

>>491
    私が事件番号を書かないのは、>>351と関連しています。
    >>351にある「雨漏れさんのPCから情報でまくり、PC買い換えろ」って書込みが何度もされていた頃、裁判していましたが、弁護士さんの事務所で打合せをした帰りに、長身で浅黒い赤ら顔の男に尾行されたことが何度かありました。
    その男が裁判所のロビーでパナホームの弁護士と話をしている光景も目撃しています。
    私が弁護士さんといつ打合せするかなんて、私以外には、弁護士さんと建築士さんと、その事務所の関係者ぐらいしか知りえないのに、なぜ尾行されたか不思議でしたが、>>351にある内容から、自宅PCに不正に侵入され情報を盗まれたとしか考えられません。(当時はPCで予定管理をしていました)
    それに訴訟中には、深夜何者かが庭の塀を乗り越えて、我が家に侵入しようとして、塀に取付けてある照明器具を足がかりにしようとして照明を壊された事件もあり、どちらも非常に怖い思いをしましたので、迂闊に、ネット上に個人情報は出せません。
    尚、このありもしない補修工事をでっち上げての脱税には、パナホーム奈良支社一級建築士「寺田久次」という人物が関与していた事実が裁判で明らかになっています。
    また、>>491さんは、このスレを常に監視してパナホームに都合の悪い情報が出ると、滅茶苦茶な因縁をつけまくっている人物で、まともな人とは思えないので、そんな人の相手は出来ません。

33. 493 匿名さん

この板で、個人情報に関連することに執拗にかぎまわる輩は異常。

34. 494 契約済みさん

鳥取ループ

35. 499 匿名さん

裁判の結果は、個人情報なの?

36. 500 匿名さん

営業担当者に事件番号尋ねたら?「仕事取りたいなら、十分な会社案内をするべき」とでも言って。

37. 503 匿名さん

492の入居済み住民さんに 一票

38. 504 匿名さん

私も492さんに1票。読むと本当に恐ろしさが我がことのように思えてきます。常軌を逸したならず者集団としか言いようがありません。こんなことは長くは続かないでしょう。社会が黙っていません。

39. 505 匿名さん

くさいものにふた。また例の削除が始まった。パナにとって、まずいことでも書かれたのかもしれない。
    削除をすればするほどマイナス効果を誘発してるような気がしてならない。どうせ隠したって無駄のような気がする。また、どこかで暴露されるだろうから。

40. 506 匿名さん

あれ、消されてる。別に変なこと書いてないんだけどなぁ。
    パナの怒りを買ったらしい。

41. 507 匿名さん

平日の世間の業務時間内に、一個人の裁判記録に執着して事件番号出せ出せって粘着的に書込みしている人。
    一般の人間でHMを比較検討しているだけなら、建築基準法や建設法関連行政処分に関する公的資料やマスコミ報道だけでも十分参考になるけどねえ。顧客情報漏・紛失事件や、労働法絡みの不祥事だって山ほどあるし。

42. 508 匿名さん

>>492
    また、>>491さんは、このスレを常に監視してパナホームに都合の悪い情報が出ると、滅茶苦茶な因縁をつけまくっている人物で、まともな人とは思えないので、そんな人の相手は出来ません。

違うよ。だって、たぶんあなたが、そう思ってるひとは、私だから。

「滅茶苦茶な因縁」っていうのも、あなたが「そう思ってるだけ」でしょ。
    あなたが書き込んだ内容について、矛盾があるんじゃない?って突っ込んだら
    全部「無茶苦茶な因縁」ですか?

細かいことをつつくなっていわれそうですが、細かい事に矛盾点すら説明できないのに、信用されようがないでしょ。

「無茶苦茶な因縁」だと、主張されるんなら、これまでのそういう点について
    (私から見ると、無茶苦茶な因縁なんて存在しないので、どれかわかりませんが)
    例をあげ、またあなたからの説明や、根拠も上げればよいのではないでしょうか?
    その方が、読んだ人に信用されると思いますよ。

43. 509 匿名さん

そいうえば、だれかがUPしてくださった人工芝で養生している写真も
    だれかが、捏造だと書き込んでおられました。

もちろん、捏造だとする根拠も無しに。

また、いつかは、使い古しの畳を敷かれた?なんて書き込みもありました。
    ところが、畳っていうのは基本受注商品だから、中古っていうもの自体が、
    普通は存在しないはずって書き込まれて以後、誰も触れなくなりました。

どちらが、無茶苦茶な因縁なのでしょうか?
    読む方が判断されれば良いと思います。

44. 510 匿名さん

人工芝?畳?
    そんなくだらんことをネタにしつづけてるのは、よっぽどの暇人ですね。

>>509さんにとっては、メーカー選びのとても重要なポイントなんですね。

45. 511 デベにお勤めさん

施工現場に養生シート代わりに人工芝敷くなんて、常識から考えて絶対にありえませんが、最近、東南アジアや中東方面からの不法就労者(密入国も多いらしい)が、働く現場が増えて、連中は建築現場は未経験で常識も無く、普通じゃ考えられないような非常識なことをして、トラブルになりやすいと聞いたことがあります。
    パナホームさんの現場でも、人工芝なんかしいてるようだと、人件費削減で不法就労の人が多いのでしょうか。

46. 512 匿名さん

>>510
    くだらない、些細な点だと思いますよ。
    でも、現実に自分で体験した出来事なら間違うことの無い事柄です。
    本当に、現実にあったことなら、それはこういうことですと説明できるはずですね。
    なのに、なぜか説得力のある説明ができない。

話の随所に細かい矛盾点はあるけど、話の大筋は信じてくださいってのは
    ずいぶん都合の良い主張ですね。

別にこんな些細な点はどうでもいいんですけどね。
    ある家に欠陥があった→ パナホームの家は欠陥だらけだ。
    って主張するなら、
    まず、「家に欠陥があった」これを正しいと明らかにする。
    次に、ある家の欠陥が、特殊な例ではなく、パナホームの家全体に共通あるいは高頻度で
    起こっている例だと、明らかにしなきゃならない。

まず、初めのステップで失敗しているようじゃねぇ。
    多分、実際にトラブルはあるんだろうけど、これもあれもとお手盛りで盛っているようじゃ
    本当にあったことも信用されなくなりますよ。

まぁ、裁判の結果を明らかにして、被害者の会でも立ち上げるのが一番だと思いますけどね。

47. 513 匿名さん

説明どおりの性能があるのか?
    パナホームの外壁は大丈夫か?
    過去、欠陥があった場合どのような対応だったか?
    パナホームはこの業界で生き残れるのか?

を検証してくださいな。暇そうだから。

48. 514 匿名さん

たぶん、その人は展示場で、客(カモ)こねえかなあと、ぼやきながら、携帯で書き込みしてるんでしょう。

49. 515 入居済み住民さん

>>492
    >>504
    >常軌を逸したならず者集団
    言い得て妙ですね、全くそのとおりだと思います。
    普通は嘘をつくにしても、もっともらしいばれにくいような嘘を考えるものですが、パナホームが裁判所で主張した嘘は、
    5月に製造された給湯器を製造される一ヶ月以上前の、3月に設置工事したとか、
    普通の一戸建てに24号の大型給湯器を、のべ20数台以上設置したとか、
    5千万程度の家を補修して、伝票類が残ってるだけで1億5千万、既に伝票類の廃棄された分も入れれば、その倍以上の費用を使って補修したけど、欠陥は解消せずむしろ増える結果になったとか、
    パナホームの嘘は、荒唐無稽を通り越して、変なドラッグでもやってて頭が腐っているとしか思えないレベルです。
    普通の人間なら、こんな現実離れした嘘は思いつかないはずですが、パナホームは、日頃から嘘をつくことが日常になっていて、感覚が麻痺してしまっているため、嘘の内容が常識に照らして、絶対に有り得ない異常極まりない非常識な内容であることが、理解できなくなっているとしか、考えられません。
    こういう連中は、善悪の見境もなくなっているので、何をされるかわかりません、本当に怖いです。
    大体、1億5千万もあったら、補修工事なんて必要ありません、我が家を新しく建替えて問題を全て解消し、残りのお金で、軽井沢辺りに別荘買って、更に余ったお金でフェラーリが買えてしまうような金額ですから、天地がひっくり返っても有り得ません。
    それにその倍の3億補修工事に使ったなんて嘘は、脳が腐りきった異常者にしか思いつけないような嘘で、完全に常軌を逸している集団です。
    しかもこの異常極まりない嘘の主張を裁判所で繰り広げていた、パナホームの弁護士は、元裁判官で京都大学法科大学院特別教授で、法律家を志望する人を養成、指導しているんだから、恐ろしいです。

50. 516 匿名さん

508
    >「滅茶苦茶な因縁」っていうのも、あなたが「そう思ってるだけ」でしょ。
    あなたが書き込んだ内容について、矛盾があるんじゃない?って突っ込んだら
    全部「無茶苦茶な因縁」ですか?

私にも執拗な因縁に見えます。
    一個人をなぜそこまで攻撃するのか不思議。
    パナの企業体質や違法行為について知りたいだけなら、いくらでも情報上がっているでしょうに。

51. 517 匿名

http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20101111_3_1.pdf

国民生活センターに相談された方の事例が掲載されてますが、パナの対応の酷さが露呈されてますね。
    欠陥商品だけでなく、その後の非常識な対応にぞっとします。

52. 518 匿名

被害者は全国各地に存在するのでしょうが、訴訟となるとパナホーム本社のある大阪の裁判所が管轄になるから、裁判所(調停などADRも含めて)とパナホームとの長きにわたる濃い関係が、結果に反映されても不思議ではないですね。なんと云っても大阪の司法機関ですよ!証拠捏造、警官の不祥事(犯罪)を不起訴とする検察も大阪でした。

53. 519 匿名さん

>たぶん、その人は展示場で、客(カモ)こねえかなあと、ぼやきながら、携帯で書き込みしてるんでしょう。

それもお仕事かもね。

54. 520 匿名さん

>>509
    >そいうえば、だれかがUPしてくださった人工芝で養生している写真もだれかが、捏造だと書き込んでおられました。

いくら技術の要らない組み立てるだけのプレハブ住宅でも、最低限の知識や常識、スキルは必要です、そんな養生シートと人工芝の区別も付かないような、非常識なおかしな職人にまともな仕事なんか出来るはずがありません。
    パナホームの家がトラブルだらけなのは、そんな職人のレベルの低さにも原因があるのでは、もっともそんな非常識な奴は、レベルが高い低い以前に職人とは呼べない、ただの役立たずの度素人だけど。

55. 521 周辺住民さん

近所でのパナホームの事例。無茶な工事(解体・造成・建築)で隣家にかなりの損害を与えたのに、工事方法の改善もなされず、損傷箇所の修繕工事も建築終了後全く応じる気配なし。当然被害を受けた住民は会社にクレームを入れたが完全無視。それどころか、PHの従業員は近隣住民に地鎮祭の挨拶を口実に「キチガイ」、「質の悪いクレーマー」と吹聴する。しかし新興住宅街と違い、古くからの付き合いがある住民らにそのようなやり口は逆効果。施主と隣家とのトラブルを顕在化させることによって、施主からパナに対する様々な不平不満を誤摩化し、特定の「共通の敵」を作り出し周辺住民にアピールしようと試みたつもりなのだが、ま安物住宅が参入してない地において、「安物住宅の施主と非常識なハウスメーカー」という悪印象を植え付ける結果となった。

56. 522 購入経験者さん

>PHの従業員は近隣住民に地鎮祭の挨拶を口実に「キチガイ」、「質の悪いクレーマー」と吹聴する。
    私のところでも、同じようなことありました、パナホームでは悪事をしでかすと、まったく反省も無く、被害者をとことん誹謗中傷して廻るのが、基本戦術で常套手段のようですね。

57. 523 匿名さん

この会社の実態が暴露されているが、こんな会社は真摯に反省できなければ、世間から相手にされなくなるんじゃないの?大卒予定者の就職説明会場にパナもあったが、会社の実態や評判をしっかり調べておかないと、後悔させられるでしょう。

58. 524 匿名

>>523
    就職先探している方ですか?それとも他のハウスの方?

59. 525 匿名さん

>>520
    そういうのはいいからさ。
    捏造っていうんなら、捏造の証拠だせば?
    人工芝が良いか悪いかなんて、別の話でしょ。

60. 526 匿名さん

>>525
    >>520の内容には、どこにも捏造だといっている箇所はありませんけど、>>525さんは人工芝を養生シートとして使ってる話は捏造だってことが自分でよくわかってるから、痛いところを突かれてヒステリックになって見境無く、だれかれ構わず絡んで因縁つけてるようにしか見えませんが???

61. 527 匿名さん

パナホームについては悪質極まりない法令違反の事例が山ほどあるので、少し調べれば選択すべきメーカーでないことはすぐにわかるはず。それにパナホームの営業担当者の話し方(言葉遣い、一般常識)や顔つき、顔立ち・歯並び(生まれながらの外見について云うと批判があるかもしれないが、生物学的特徴や育ちこそその人間の性質を端的に表すもの)を見ればちょっと轢いちゃうでしょ。

62. 528 匿名

とあるメーカーで断熱性能の坪単価の相関図を見せてもらった。

断熱性能がタマホームレベルのハウスメーカーはへーベルとパナホーム
    坪単価は倍はするのに。

パナホームは何で断熱性悪い?

63. 529 入居済み住民さん

トンネルの天井が落ちて多くの死傷者が出た事故では、開通前に会計検査院が、トンネルの強度が設計よりも劣っていると指摘した記録があると報道されていました。(NEXCOは指摘されて補修工事はしたといっていますが・・・)

この事故、パナホームの家に住む者にとっては、決して他人事ではありません。
    私の家では施工中に、耐火性能が建築基準法違反であるとして、役所がパナホームに対して指導した事実がありますが、パナホームはその指導を無視し、役所に提出する書類だけ訂正して、違法な工事を強行し違法住宅を建てて、我が家から施工代金を騙し取りました。
     また、設計では突合せ溶接で指定されている、重量鉄骨の重要な溶接箇所が、全て強度の劣る隅肉溶接になっていて、溶接部の実際の強度は、設計上の強度の半分以下しかありません。
     しかし、パナホームでは耐火や耐震性能に問題があっても、火事や地震にならなければ、日常生活に支障は無いので、一切対応する必要はないと主張して、居直っています。
     パナホームの家は、生命の安全性に関わるような重要な箇所は、ことごとく手抜き工事されています、本当に恐ろしい家です。

64. 530 匿名さん

>>526
    人工芝を使ってる写真が捏造だという指摘があって、
    それに対して、「捏造というなら根拠は?」という問が出ます。

それに対して「捏造という根拠」については、
    まったく無関係な>>520の書き込みが、何故かなされるので、
    いや、話をそらないで、「捏造の根拠は?」って再度問うたのが>>525です。
    だから、>>520に内容が、捏造云々に無関係なのは、ある意味当然です。
    読解力大丈夫ですか?

繰り返しますが、人工芝云々なんて、些細で下らぬ話です。
    パナホームのおかしい所を指摘するのも、まったく問題ないと思います。

しかし、まったく根拠のない話をするのは問題でしょう。
    ほんの些細な問題に対して書き込まれたことに対してすら根拠を示せない方の
    体験談がどの程度信憑性があるのでしょうか。

だれかが、パナの問題について書き込む。
    書き込まれた内容について、疑問点を指摘する。

答えは、細かい問題だ。些細な点だ。難癖だ。
    そして、他のパナホームの問題点について、書き込む。
    決して、はじめに指摘された疑問点に関しては、答えを出さない。

そういう書き込みを信用できるでしょうか?
    パナを糾弾するならするで、だれもが納得するような根拠や証拠を持って書き込めばいいと思います。

65. 531 匿名さん

具体的に人工芝を養生シートとして使ってるのってどこの支社
    埼玉?大阪?奈良?いったいどこ?それとも全国どこでもつかってるの?

66. 532 匿名さん

削除する戦法から、どうでもいいことを執拗に追求する戦法にかえたのか???

人工芝?くだらん。

529の話は、重要。
    仮に強度不足で倒壊し生命をたたれた場合、パナホームは責任もつのか?それとも施主の責任でパナホームは責任のがれできるってことか?
    さて、どっちでしょうか?

67. 533 匿名さん

19人の一級建築士が行政処分を受けた耐火偽装パネルについて、パナホームのホームページに「重要なお知らせ」を掲載してませんね。施工主の方は個別に連絡を受けられたのですか?国土交通省は「安全性に問題はない」と判断したことから、取り替えの措置はとられないのでしょうか。火災を起こすと施工主だけでなく、近所にも迷惑がかかります。該当物件と思われるオーナーはパナホームに問い合わせをするべきです。リセールする時に不利になるから『知らん顔』を貫くつもり??!!

68. 534 匿名さん

ほら。

「答えは、細かい問題だ。些細な点だ。難癖だ。
    そして、他のパナホームの問題点について、書き込む。
    決して、はじめに指摘された疑問点に関しては、答えを出さない。」

この通りでしょ。

折角、重要な問題提起をしても、こういうことでは、信用されないと思うんですけどね。

69. 535 匿名さん

ほら、どうでもいいことを執拗に追求する戦法をとってるでしょ。
    くだらん。

重要問題提起としては、
    キラテック外壁は大丈夫か?ボード間のコーキングが10年できれたらやばくないか?
    問題が発生したときのアフター対応はどうなのか?過去の例からするとあてにならないのでは?
    親会社の成長戦略が見えないなか、パナホームは身売りされることはないだろうか?

が重要問題提起だと思うね。

70. 536 マンコミュファンさん

>>534さん
    >>531の質問にちゃんと答えてください。

71. 537 匿名さん

ニュースになってることは、
    誰でも少し調べればわかる
    ことだからどうでもいい。
    色々な不祥事起こしてるのは
    ここみてるひとしってる。

それ以外の事柄について、
    根拠を聞くと、関係者あつかいしたり、
    話をすり替えようとするスレだね。

72. 538 匿名さん

違法行為がニュースになっても、その後どのように対応して問題解決されたかまで追跡した報道も、公的機関の発表もないからね。耐火偽装についてはオーナーだけでなく、地域住民の財産や生命の安全にも関わる問題。パナホームは説明責任あるが何もしない。都合が悪い事は無視か恫喝でスルー。

73. 539 入居済み住民さん

>>533
    パナホームの耐火偽装は、偽装パネルだけではありません。
    鉄骨3階建ての場合、1階の柱部分には耐火被覆が必要ですが、パナホームでは意図的な手抜き工事でまったく施されていません、しかも建築中に違法だから改めるように役所から指導を受けても、指導を無視して違法のまま工事を強行する悪辣振りです。
    またバルコニーの防水シートの下は、直にコンパネで本当ならあるはずの、薄いモルタル層が手抜き工事でありません。
    これも建築基準法に違反しています、主に飛び火に関する規定に大きく違反しています。
    パナホームでは、最初から法を守って施工をする意思が、まったくないとしか考えられません。

74. 540 匿名さん

>>536

答えはね。
    「正確にはしらない。別に社員じゃないから。
    ただし、当方は関西在住だが、人工芝の話を聞いてから、通りがかりにパナの
    工事現場をみるようになったけで、すくなくとも関西では、外回りに良くつかってるみたいだよ」かな。

いっておくが、そもそも
    「パナホームが外回りの養生に人工芝をひくことは無い。」っていうようなことに
    対する反例だから、わずか一例の実際に人工芝の使用例をだせばそれで終了なんだよ。

もし「パナホームが外回りの養生に人工芝をひくっていってるけで、使用しない場合もある」
    っていう問題なんだったら、1例どころか1000例の写真をだしても、反論にはならないけどね。

それがわかってるから、「捏造」って言い張るしかなかったんじゃないの?
    じゃなかったら、たまたま一軒使った時に話だろっていってたんじゃないかな。
    OK?

75. 542 匿名さん

>>541
    「たとえ1例であったとしても、問題が多いHMだってことが分かる。」
    なら、「一例も問題をおこしたことがないHM」を探されれば良いかと思います。

ただ、
    根拠もなしに、誰かが書き込んでくれた内容を捏造呼ばわりする人がいるのかいないのか?
    また、そういう人が主張するを信用するかどうかは別な問題ですけどね。

>>535
    おっしゃるとおりだが、被害経験談を信用するかどうかは、こういう口コミ板にとっては重要でしょう。
    ゆえに、書き込んでる人間が、そういうささいなくだらないことすら捏造するのかどうかも重要でしょう。

キラテックのコーキングに関しては、おっしゃる通り。
    私も、興味津々。

76. 543 入居済み住民さん

パナホームは証拠の改竄捏造の達人です。
    私が裁判していた時は、大量に偽のありもしない補修工事の記録をでっち上げていました。
    それも、ただ実際には行われていない補修工事を行ったと嘘を言うだけでなく、その偽の補修工事に関する下請けや、関連会社に対する支払いなどの伝票類の偽造も行われていました。
    しかもこれらは裁判が始まってから捏造された物ではなく、それ以前から捏造されていて、その捏造された記録に基づいて、パナホームでは、でっち上げた偽の補修工事を経費として計上し、脱税していた事実が明らかになり、驚きました。
    一部行われた実際の補修工事では、和室一部屋の補修に約一年とか、トイレの補修に半年以上とか極端に遅いペースでしか工事が進まず、通常大工や職人は日当で働いた日数に応じて報酬が支払われると聞いたことがあり、こんな遅い工事だと人件費だけでも莫大にかかってしまうのに不思議でしたが、パナホームでは、この間に他にも大量の補修工事をしたことにして、偽工事を計上し脱税していました。
    他にも例えばシャッターは巻き上げの軸が歪んで付いていて開閉時に物凄い異音がしていて、一旦軸を外して取付がやり直されましたが、この補修は保障期間でメーカーが無償でしたはずなのに、パナホームの記録ではシャッターを新しく取替え、周囲も一旦壊して新しくやり変えたことにして、数千万円かけて補修工事したことになってましたが、完全な嘘です。
    その他雨漏りがひどく、腐ってしまった壁や天井を取替える工事が行われた洋間は、その後、同じ工事が毎年のように数回繰り返されたことになっていて、やはり家が一見建つほどの数千万の巨額が補修工事に使われたことになってましたが、補修工事は一度行われただけで、完全な嘘です。
    また、外壁はひび割れがひどく、ひびをコーキングで埋めて、塗装されましたが、塗装の邪魔になるので、給湯器は一旦取り外して塗装完了後に元に戻されましたが、パナホームの記録では給湯器に関する設備を全て取替えて、やはり数千万の工事費が使われたことになっていました、朝、取り外した給湯器を、夕方、再び取り付けただけで、数千万円かかったなんて、こんなでたらめな支払伝票が、経理をすんなり通過し、監査にも一切引っかからないのが、パナホームの実態で、日常的に記録の改竄や捏造があり、もは感覚が麻痺してぃて、まともじゃないとしか考えられません。
    こんな億単位の、偽の補修工事をでっち上げての脱税で裏金作りなんて、社長以下の組織ぐるみ、監査法人などもグルになっていないと、絶対に出来ないはずだし、これだけの裏金がある以上、政治家や役人などにも流れて、悪事に使われているとしか考えられません。

77. 544 匿名さん

>542さん
    パナは問題が多いHMであることを認めたくないようですね。違反工事で19名もの建築士が大量に処分を受けているHMが他にあるのでしょうか。こんなHMはおそらくないと思いますよ。このような不正をしても、パナは謝罪すらしないのはどういう神経なのか首をかしげてしまいます。数年で自然褪色する外壁材は明らかに欠陥商品なのに、客にはどんな対応をしたのですか。施工のやり直しをしましたか。パナにとって重大事であるはずです。ある方は、外壁にさわると紙粘土みたいにボロボロになってしまうという写真入りの指摘もありましたが、これもうやむやになっていますね。少なくともHMには事実を確かめてもらいたいが、何の音沙汰もない、打ち消すこともないのが理解に苦しみます。

78. 545 No.543

下から5行目
    もは感覚 → もはや感覚 訂正します。

79. 547 匿名さん

>544少なくともHMには事実を確かめてもらいたいが

パナホームでは、一般顧客が騒ぎ出す前から被害状況を知っているよ。
    定期訪問では、ボロボロになっていないかどうか、顧客に内緒で目視検査しているよ。

ただし、顧客や世間には告知せずに、建築後10年以内にクレームになった客だけ、バーンリペアという補修専門会社にパテづめとタッチアップさせただけ。これは非常に小手先の安い補修方法だ。

10年経ってクレームになった客には、有償で外装材張替えの営業をしている。もちろん規定どうりの利益を取って。

しかし、もともとの素材に関する欠陥だから、1,2枚張り替えてもまた別のところでボロボロになる。

80. 548 匿名さん

もう一つあきれた事実。

10年保証が義務ずけられたのは品格法が施工されてからだ。その数年前からパナホームでは10年保証をやっている。その前は民法の瑕疵担保責任2年間の保証だけだ。
    だが、初期のハイセラコート外壁が出荷されたのはその2年の頃だ。パナホームは「従って法律的には2年間だけ保証すればいいのだが、10年補修してやったから、うちはアフターサビスがいいんだ」とドヤ顔で勘違いしている。

81. 549 匿名さん

>>544
    ?
    パナに、問題が多いか少ないか?なんて決めつけた内容は、一度も書き込んだことないですよ。

ただ、書き込まれた内容におかしな点があることを指摘してるだけ。
    根拠もなく捏造よばわりする人の体験談を信用するかどうかは、読んだ人が決めればいいでしょう。

でも、いくら根拠なく捏造する人が書き込んでる内容だとしても、
    それに、その人が書き込んだ内容が、すべて捏造だと言ってる訳ではありませんよ。
    なにをどこまで信じるかは、読み手次第じゃないですか?
    でもまぁ、嘘をつく人が、本当のことをいっても信用されなくなるのは、しょうがないですね。

ところで、個人的にはパナホームの施工レベルが最高だとも、トラブルが最少だとも思ってませんよ。
    値段なりじゃないですか?
    所詮、HMで下のレベルの値段と販売実績でしょ。お値段程度だと思ってます。

82. 551 風来坊

パナホームについて☆パート12☆のNo.825に出てくる
    怒鳴ってケリいれたのって、>>549さん?
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/227742/res/825

こちらのブログにさんざん無茶苦茶な因縁つけて、嘘だ作り話だってしつこく荒らし行為してたのも
    >>549さんだよね、
    それに以前は施主だって言ってたのに、>>491では、「パナなんか購入する気はありませんが、 」っていってるよね。
    逝ってることが支離滅裂で、明らかに異常だよね。

83. 552 風来坊

すいませんリンクが抜けてました、こちらのブログとあるのは下記です。
    http://birdy72.blog.fc2.com/blog-category-0.html

84. 553 鶴の恩返し

【パナホームから大切なお知らせがあります。私共が販売したセラ住宅は、大欠陥商品でした。命がけで、買われた方々年末のお忙しい中誠に申し訳ございませんが大至急連絡ください】

このくらい言わんかい!! ふざけんな!ナショナル住宅

85. 556 匿名さん

こんな話もあるようです
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/29250/

86. 557 匿名さん

>>551
    単純に
    >>549≠「怒鳴ってけりいれたひと」≠>>491でしょ。
    文体も、書いてる内容も、全然違うでしょ。
    大丈夫ですか・・・?

そのブログどうする気なんしょうね?
    3か月で2回記事をUPしたのみで。もう2か月も放置ですね。
    事の経過もよくわからないし、自分の正当性を読み手に納得させるような
    客観的な証拠なんかも乏しいし。
    いくらブログは日記みたいなものといってもねぇ。備忘録じゃあるまいし。
    それに、いくらトラブってる相手だからって、ネットに相手の氏名を公表しちゃって。

87. 558 匿名さん

>>551 に出てるのは、ケリ入れられた人の書込みで、ケリ入れた人じゃないよ。
    ケリ入れられた人と、ケリ入れた人の文体や書いてる内容が違うのってあたり前じゃない

88. 559 匿名さん

>>540
    関西といっても広いですよ、
    具体的に養生シートの代わりに人工芝使ってるのって、
    大阪、京都、奈良、滋賀、兵庫、どちらの支社さんでしょうか?

89. 560 >>549

>>558
    ああ、すいません。
    でも、どっちにしても
    >>549≠「怒鳴ってけりいれたひとの話を書いた人」≠>>491でしょ。
    ぜんぜん、文体違うし、書いてる内容も違うでしょ。
    少なくとも >>549≠「怒鳴ってけりいれたひとの話を書いた人」または>>491は、確定です。
    >>549は、私だから。(信じるかどうかは貴方次第。)

>>559
    段々と特定されかねないから、いや。
    でもね、そんなことに何の意味があるの?
    思い起こせば、自分の家が建てたときも、他の現場でも人工芝使ってましたけど。
    別に、打ち合わせや、セールストークの段階で、「うちは外の養生に人工芝つかってます!」
    なんて、説明されてないし、別段、パナもセールスポイントなんて思ってないじゃないですか?
    HPにも、記載ないし。
    全社レベルか支社レベルでやってのかは知りませんが、単に、現場をキレイするための取組じゃないんですか?

じゃあなんで、こだわるんだって言われそうですが、
    再三回答していうように、パナホームが人工芝は養生につかってるかどうかは別に興味はないです。
    でも、この板のように口コミで成り立ってる情報交換の場で、
    口コミ内容を信用するかどうかにおいては、その書き込み主が、
    根拠もなく他の人の投稿内容を捏造呼ばわりするかどうかは、とっても重要だと思うからです。

90. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸