注文で購入しました。
ガス灯が決めてでした。
入居して半年経ちます。
特に不満もなく快適ですよ。
特にお風呂のテレビがお気に入りかなぁ。画面は他の建て売り物件より
大きいし…。
周りのご近所さんもいい方ばかりですよ~。
強いて言えば外観がもう少しシンプルでもいいかなぁと…。
> №2さん
現在、購入を検討しています。
先日、ガス灯が灯っている夜の様子を見たくて、夜中に付近を通りかかったときに、ついでに寄ってみました。
そしたら、点灯していなくて真っ暗でした。
すでに内部のほうにも住んでいて、だいぶ棟数が建っていましたが(私は第3期の分譲地を検討中です)私が見たのがたまたまだったのでしょうか?
ガス灯が気に入って購入を考え始めたので、ガス灯がついていないのでは悩んでしまいます。
もしかして、まだ住んでいる方が少ないから、節約のために時間で切っているんでしょうかね。
ちなみに、見に行ったのは先週の夜中1時半頃です。
あと、実際に住んでみてどうですか?
住んでいる方の意見をいただけるとうれしいです。
ガス灯といい外観といい夢のマイホームという感じですね。
ホームページに写真があるかと思って見てみたのですがガス灯の写真はないみたいです。
お風呂のテレビも嬉しいのですが、くつろげるようなくつろげないような、見たい番組が始まったら出るに出られなくなりそうな、で悩んでいます。
現在、購入して建てています。非常に親身に要望に応えて頂き、大変満足しています。価格と機能、お客の対応力等を考えると、非常に良いと思います。首都圏で土地の値段が高いことを考えると、手頃で満足のいく家ができたと思います。
橋本・南橋本周辺なら通勤通学なども便利でゆとりのある生活ができそうですね。
先日アリオ橋本の近所を通りましたが、ここで何でも事足りてしまうような?
普段は近所スーパー、何かあればアリオと使い分けられそうですね。
外観やガス灯も現地で見学できればと思います。
ガス灯は夜12時過ぎには消えてしまっています‥なのでまだ入居の少ない今は暗くて‥
子供がいるのでこの時間帯に外に行くことはありませんが、家の門灯が頼りですね。早く入居が増えて門灯も多くなれば暗さは気にならなくなるのかな。
しかしガス灯、朝までついてて欲しいです。
先日契約した者です。
ガス灯が夜中に切れてる件は営業担当者に聞きましたが、2年間はイーカムの管理で12時で消灯する設定で、その後は自治会費による運営になるので、自治会で相談して下さいとのことでした。
現在は、住んでいる方からの苦情や問い合わせがないので、変更するつもりはないそうです。
また、市役所にも問い合わせましたが、普通の住宅街の電柱についている電灯は「防犯灯」といって、各自治体に管理をお願いしているものなので、ガス灯があるから今後も設置の予定はないとのこと。
聞くまで12時で切っている説明がありませんでしたし、納得はしていませんが、すでに引越し済みの方から何のアクションもないと、2年間は真っ暗なんだろうなと思っています。
横浜線の終電を利用することが多く、不安でいます。
同じ意見の方がいてホッとしました。
もし購入前に一切の説明がなかったのなら、問い合わせしてみてはいかがでしょうか。
また今後購入する方は突っ込んでみてもいいと思います。
外観、外構は何であそこまでメルヘンなんでしょうか。それがガルボシティなのでしょうけど、今のシンプルな時代(UNIQLOやIKEAなど家ではありませんが‥)を考えると抵抗があります。安くても高級感のあるシンプルなシリーズを是非お願いしたいです。
そんな町並みには住んでみたいと言う気持ちになります!
>>10
>>メルヘン
このタイプは好みは分かれますからね・・汗。
私は好きです、今も室内はメルヘン志向でいっているのですが外観がイマイチ近代的というか、この不一致に少し不満があるのでガルボさんのメルヘンチックな物件に関しては興味津々です。
これもそこの環境と一致するかどうかもあるのでしょうね。
湘南あたりで海や緑との調和、というのなら魅力が引き出されるように思います。
好みが分かれそうな街並ですが、単調なのよりいいのかもと思います。
ガス灯も付けていれば管理費なったりするのでしょうか。
自動車があれば便利な場所のように感じますが、どうでしょう?
>ガス灯
コストパフォーマンスは悪くないと言われていますが、付いている以上は発生はしますよね、これは賛否あるかなと。
でもいいですね、ここだめメルヘンに強烈にこだわっている証だと思います、中途半端に家だけがコンセプトと通りというのよりは断然いいと思います。
家屋の種類もワンパターンじゃないみたいですからクドくない住環境になってるんじゃないでしょうか。
すみません13です。
ここだめ→ここまで
です、失礼しました。
通りに街灯を設けるにはどうしたら良いのでしょうね。
治安維持のためにも街灯があった方が安心ですよね。
各家々のガス灯だけというのも綺麗でしょうけど真っ暗な夜というのもちょっと不安です。
>>15さん
No.10です。
市は、設置しないとのことなので(市役所に問合せ済み)、2年間はイーカムさんがケチらなければ夜間ずっと付いているでしょうね。
2年経過後は、自治会に譲渡されるとのことなので、自治会費で運用していくことになります。
また、各家の前にガス灯があるわけではなく、114戸に9基だけです。
ガス灯がある部分の土地は、数世帯で分担して、固定資産税(おそらく年数百円)を各自負担することになります。
街が暗い分は、各家の門灯で対応してくれと言われましたよ。納得していないですが、契約してしまいました(*_*)
ガス灯
雰囲気あっていいですよ♪
今は暗いですが人がいっぱいになったら気にならなくなるとは思います。
仕事か帰ってきた時、ここの地帯に入るとガス灯が見えて、ホッコリした気持ちになります。
こんばんは、前の、キャタピラーの土地が、どうやら商業施設になるらしい。近辺一帯が開発されるから、高い建物にならなければいいなと、あと騒音とか。
リニアも来るし、資産価値は、確実に上がるでしょうね。
まだ建築中で、10月入居します。
よろしくどうぞ。
>17
へー。和みの敷地って感じですね。
考えてみれば夕方以降はほとんどの世帯が家の中にいるわけで、その数だけガス灯は点灯していると考えていいですよね。実はそこまで計算されているとか。
2年後からの街灯のことは心配ではありますが、種類や設置の数などの調整も可能だと思いますから、点けないなんてことはさすがにないんじゃないかなあ。。
住んでる者です。
街灯を追加すると明るくはなると思いますが、せっかくの全体の雰囲気はなくなってしまいそう‥
今の少ないガス灯だからこそ引き立っているように思います
あと家の門灯が結構明るいので良いのでは〜と思います
ピンポイントで必要以上に明るくなってもしょうがないからガス灯と街灯がうまく重ならないように全体を照らしてくれるのがいんじゃないかな、そのほうが街灯の数も少なくできる、はず?
基本ガス灯のほうが暗いイメージを持ってますから重なると存在意味が薄れてしまう気もしますしね。
うまくコンセプトなりの雰囲気を守りつつ夜の安全を守りつつが理想です。