フローレンスマンションの住民または入居予定者の為の掲示板です。 楽しく情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-01-10 01:28:00
フローレンスマンションの住民または入居予定者の為の掲示板です。 楽しく情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-01-10 01:28:00
100さんの言っていることが良くわかりません?
これ以上下がらないところまで来ていると断言できるところがすごいです。何を根拠に?それにこれ以上下がらないところとわかっていたら、なぜ3年にしたのです??あがる一方なのだから長期で組めばいいのではないです?
ここ1〜2年ではあがらないけど3年〜5年で見るとわかりませんよ。3年1%ということですから、初めだけのキャンペーン金利適用でしょうから、3年後には何パーセントになることやら・・・。
ミラーコートをされている方に質問なのですが
以前の書き込みに専用のモップを使うと・・・という内容がありました。
モデルムームでミラーコートを見た時、
クイックルワイパーは無理そうだなーと思ってたのですが
やはりその専用の物を使うしかなさそうですか?
専用の物はダスキンモップのようなものなのでしょうか?
子供の使う部屋は全部ミラーコートにしようと思っているのですが
ミラーコートにしていない部屋はやはり傷がつきやすいですか?
違いがあまりないようだとリビングのみに変えようと思います。
ミラーコートにされている方に是非お話を伺いたくて書き込みしました。
よろしくお願いいたします。
入居まではまだまだあるのですが、楽しみで仕方ありません!
早く完成しないかなー。
101さん、ちょっと発言に棘があるように感じますので、もう少しご配慮のあるお言葉を・・。
99さん、長期か短期か、頭金は・・といったご相談は、
こうした掲示板で的確な回答を得ることは難しいかと思いますよ。
年収やライフスタイル、家族構成によってその方に無理ない支払いってのがありますから、
この機会にファイナンシャルプランナーさんを作るってのはどうでしょうか?
私は某保険会社の担当者に、プランナーとしていろいろと相談にのってもらい助かってます。102さん
ミラーコート、話にはよく聞きますが、結構高いんですってね♪
うちはコートなしで、年に3〜4回くらい掃除もかねて市販のワックスをかけてます。
↑ありゃ、改行が変になってしまった(連続投稿すみません)
> 102さん
ミラーコートしてます。
専用のモップは、施工後の確認に行った時に、業者さんから「これを使ってください」と言われ箱ごと渡されました。
モップは、クイックルワイパーのように先端が取り外し可能で、洗濯もOK、2枚ついてました。
(この2枚がボロボロになったら、施工していただいた会社に連絡すれば売ってくれる…と思ってます)
業者さんに聞いたところ、普通のモップで拭くと床が曇るとのことでした。
傷のつきやすさについては、わかりません。
全室やってもらったので…。
今の、投稿内容から反れますが、ご入居されてる方に伺います、上の階の足音とか聞こえますか?その他、気になる音があれば教えて下さい。
>106さん
階下、左右に関しては全くと断言していいくらい生活音は気になりません。
上階からは、何か硬いものの落下音がしたことあります(何か誤って落としちゃったんでしょうね)。継続的なものではないのでそんなに気にしません。足音とか、掃除機をかけてる音、洗濯機の音などは聞こえません。
うちは交通量の多い道路沿線なので、窓を開けてると車の通る音がしますが、防音サッシなので閉めてしまえばあまり聞こえてきません。
うちの場合音に関してはこんなところですが、皆さんのお宅はどうですか?
> 106さん
私のところも生活音はあまり気になりません。
廊下側の部屋を寝室にしているのですが、ヒールの音はよく響きますね。特に夜とかは。
最近、周囲のどなたかがピアノを購入されたようです。
休日に朝寝坊している時などにピアノの音がかすかに聞こえてきます。
後は108さんと同じですね。
> 107さん
私の部屋は中間色です(これがナチュラルカラーなのかな?)
ミラーというだけあって反射しますが、そのおかげかリビングなど部屋が明るくなります。
普段の生活でテカリは気になりません。
(気になるかならないかは人それぞれでしょうけれど…)
後、ミラーコートですが、重い物を落としたり、すったりするとやはり傷が付きます。
うちは本棚の移動で傷がついてしまいました。
傷がついた当初は傷をみるたびにガックリしていたのですが、暫くすると気にならなくなりました。生活していく中でどこも傷が付かないなどという事はないですもんね。
>109さん
107です。ご丁寧に有難うございます!
部屋が明るくなるという発想がなかったのでこれで決まりです!
全室ミラーコートにすることにします。
小さい子供がいるので傷は避けれないと思いますが
家具の移動には気をつけるようにします。
有難うございました。
> 106さん
今年3月に入居した者です。
掃除機や洗濯機、テレビの音などの生活音は全く気になりませんが、子供の走る音はかなり響いています。窓を閉めていても、大声を上げて走ったり、跳んだりしているのがはっきり聞こえます。
前に済んでいたマンションも分譲で、床が固いタイプのフローリングだったのですが、上階だけではなく、隣や下の階の子供の足音や声、大人が歩くスリッパの音や掃除機の音など様々な音が響いてかなりうるさかったんです。
フローレンスは、音を吸収する柔らかいタイプのフローリングなので、前のマンションとはかなり違うかなと期待していました。でも子供の出す音はどんなフローリングでも結局響くのかなあと、近頃諦め気味です。親の常識に期待するしかない(笑)?
あと、玄関ドアを乱暴に閉める音はけっこう響いて気になりますね。
参考までに。
そうですね。最近、愛媛の方で入居したのですが、やはり音の問題は、酷いですね。
営業の方の言葉にうまく騙された思いです。
いくらフローリングが軟らかくても同じですね、
材質が悪いのでしょうか・・・ふんわかしているのは薄いから?
高級マンションにある二重床、二重天井等は造れないのでしょうかね
うちも子供が二人(小2,年少)なので、下に迷惑をかけるでしょうね
先が思いやられます。まあ、たくさん値引いてくれたので辛抱しますが
いつも叱られる子供が可愛そうで・・・
111さん、新居ですか?いいですね〜。
上階の生活音ですが、どんな工法でも人が走り回ったり飛んだり跳ねたりされると、
振動とともに階下へ音が伝わるようですよ。大人のかかと落としの歩き方もそうみたいです。
うちもほんとここ最近なのですが、子供さんの跳んだり跳ねたりが時折り聞こえます。
まぁ一日中ずーっとじゃないからほっといてます(笑)。
あと、玄関扉・・うちはどうなのかな?と今更ながら確認してみました。
そしたら、ソフトクローザー式で幾分ゆっくり閉まる感じで、音はあんまり響かないようです。
乱暴に閉めることは、ほんとに迷惑になっちゃいけないので実験してないです(‾∇‾*)ゞ
>112さん
111さんの発言に何か勘違いされてませんか?
>掃除機や洗濯機、テレビの音などの生活音は全く気になりませんが、
としてて、気になるのは子供の発する音ですよ。そして、騒音に悩まされていたのは以前住んでいたマンションでのことですよ。
それと二重床二重天井は防音に対して一番優秀な工法ではありませんよ。私は結構マンション購入にあたっていろいろ勉強したほうなので(親族に建築士がいたのもあって)、いろいろ知識を蓄えた分、営業さんの言うことに騙された!!ということもありませんでした。
是非この機会に111さんも調べてみたらいいですよ。フローリングがふんわかするのは薄いからじゃないってこともわかるでしょう。建物の構造とか工法とか建材とか設備とか、本当に面白いですから♪
NO.111です。
114さんのおっしゃる通りで、何か誤解されたみたいで・・・。
子供さんの走ったり、跳んだりする音が予想よりかなり響くのでちょっと不快なだけで、他の音は全く気にならないんですよ。
前のマンションは二重床で、天井高も2メートル50ありましたが(今は確か2メートル40)、フローレンスよりずっと音が響いてましたし、今の方がだんぜん快適です!
2軒の分譲マンションを経験した結果、子供の走る音はどんな床でも対応しきれないってことかなあと思っています。
なので、床や天井の性能に限らず、子供の走る音は必ず響くと思って、小学生以下のお子さんをお持ちの方は気をつけられた方がいいのではと言いたかったんです。
113 by 5年目さん、同じフローレンスでも玄関ドアの性能、違うのですね。
うちは3月に完成した新築ですが、玄関ドア、手を離すとバターン!と勢いよく閉まってしまいます。最後まで手を離さずに閉めないとうるさい音を立てることになるんですよ。
こんにちわ。 私はフローレンス入居1年ですが、玄関ドアは手を離しても勢いよくは閉まりませんし、閉まらないようにドアクローザーが着いています。 ドアクローザーの調整は誰でも出来ますから、されてみては如何ですか?
116さん、ありがとうございました!
今、早速見てみたら、ありました、ドアクローザー!!
2個ついてたので、どっちも調節したら、手を離してもゆっくり閉まるようになりました。
113さんが、ソフトクローザー式と書かれていたのもこれだったんですね〜。
無知でお恥ずかしいです。
初めて知りました。
いいことを教えていただいて、本当に助かりました。
161です
いえいえ
5年目です
いえいえ(‾∇‾*)ゞ真似っこ。
実は私の場合、そんな調節機能があること今日の今日まで知りませんでした・・・。
入居した時点で調整されていたんでしょうね♪
でも、その、ばたーん!とドアが閉まっているおうちを調節しないといけませんね〜★
多分、私や111さん同様、その方も調節機能のこと知らないんじゃないかしら。。。
管理人さんに頼んで掲示板か何かで、調節の方法をお知らせしてみてはどうでしょう?
その他の入居者さんにとっても嬉しいというか、ありがたい情報となると思いますよ♪♪
119 by 5年目さん、ホントに、皆さんにお知らせすると有意義な情報ですよね。これは。
アドバイス、ありがとうございます!
玄関ドアの音もしなくなって、ますます快適になりました。
広いし、間取りも気に入ってるし。
一部の掲示板などでひどい中傷がありましたが、自分の目で実際に見てそんなこと無いなと思ったので購入を決めたのですが、正解だったと思っています。
以前住んでいたマンションは面積の割りにお高いマンションだったので、室内の設備など結構いいものだったんです。それを基準に、大手も含めて5件ほど見てまわり、最終的にここに決めたのですが、室内に関しては大手に引けをとらなかったんですよね。
面積・間取り・設備などコストパフォーマンス高いと思います。
ただ、外観はちょっと。
世帯数が多いのと、あまり工夫の無いデザインが公団っぽいとは思います。
それさえ目をつぶれば、立地も全戸平面駐車場もいいですし。
フローレンスの床の件で伺いたいのですが、冬は寒くないですか?
床のコンクリートとフローリングの間が、
二重構造の床に比べるとどうしても薄い分、断熱が弱いんじゃないかと
心配しております。もう契約したからどうしようもないんですけどね。
入居はもうちょっと先になるんですが、今から楽しみで色々計画立ててます。
主観的な問題だけど、ホットカーペットは捨てずに持っていくべき?
暖房入れてたら、普通のラグだけでも大丈夫?
あと、契約の時に内覧会について説明されなかったんですが、
内覧会っていつごろありましたか。
是非教えて下さい。宜しくお願いします。
壱番館在住の者です。
> 121さん
冬の床ですが…冷たいです。
ですが、ラグ、もしくはクッションなどを敷けば問題ありません。
ホットカーペット。
うちも引越し前に持っていて、そのまま持ってきてますが全く使いませんでした。
暖房をいれなくてもそんなに寒くないですし、入れればホットカーペットは必要ないと思います。
もちろん生活スタイルによりますけれど。
(床にラグを敷いて座る人、ソファーのある人無い人、ダイニングの椅子に座る人もいるかもしれませんね)
ホットカーペットは使いませんでしたが、電気毛布は使いました(電気いれずに)(ただの毛布じゃない)
内覧会。
今まで頂いた書類に記載されていませんか?
昔の資料を漁ってみると、内覧会は鍵渡しの一ヶ月前に行っていました。
今気付きました。
壱番館在住の者
と投稿しましたが、広島の東蟹屋グランドアーク壱番館です。m(_ _)m
>>122
ご返答ありがとうございます。
極端に底冷えするような事はないようですね。
安心しました。
独身時代に、おそらく断熱材ナシの恐ろしく寒い『安アパート』で過ごしたことがあったので
ふと不安になったのですが、そんなに寒いわけないか。
突然ですが、管理費などの請求書についてです。
毎月毎月、章栄管理さんから封書にてポストに投函されていますが、
あれって携帯電話の利用明細書のように、ホームページからも閲覧、
そして必要にあわせて出力できるシステムを作るのは難しいものなんですかねー。
というのが、昨今の環境問題にあたって、できるだけ紙類の使用も考え直したほうがいいんじゃないのかなーーと思って。
あー、でも投函して欲しい希望者と、パソコンからの閲覧でOKという人の管理がこれまた難しいか・・。
うーん、水道料金しか変動のない請求書(明細書)のために、
毎月真新しい封筒を破いて捨てている行為に、少し心を痛めるのでありました。
引越し業者のことで質問させてください。
メインで契約している引越し業者以外だと
スケジュールの間に他社が割り込むことになるから
入居が早く出来ないかも・・・という話を担当者から聞いたのですが
章栄が勧める?メインの業者以外を使われた方、後回しにされましたか?
>126さん
私は3年前に入居、何も考えずに章栄お勧めの引越しやさんに頼んだので直接のお答えにはなりませんが、
予約は第一希望の日が取れました。ただ、業者の質はあまり良いとは言えず、安い孫請けに出してマージンを抜かれていると感じました。 松本さんとか123とかいろいろ専門の良いサービスがあるのでご検討されたらいかが? 経験者の方のコメントがやはりほしいですね。
フローレンスは、マンション玄関等1階のどの入口からも、カギや暗証番号を入力しないと入れなくなっていますが、住民やお客さんの出入りに便乗して侵入してくる輩に対して、どのように対処されてますでしょうか?
宇品海岸の住民ですが、先日のみなと祭りの花火の夜に侵入者があり、事件を起こしました。
しかも警察には、侵入者が玄関前辺りをうろついていたのに、確認のために玄関側に出てこないのはおかしい!とまで責められ、とくに隣のお宅では、玄関前非常階段の踊り場が事件の第1場所と言うことで、かなりネチネチやられたとか・・・
許可されていない侵入者を排除/侵入させない方法 なにかないでしょうか?
マンション玄関を入る際に、一応周囲には気を配って、便乗者には一声かけるようにしていますし、エレベーターから降りたらその後ろ姿を確認するようにはしていますが、これを居住者総員で行うようにも頼みにくいし・・・
GLさん、残念ながらこれといった対策は無いと思います。
ご存知の通りどこのデベのマンションでもそうですが、オートロックは完全ではなく・・
後ろからついて便乗で入ってこられたら、共有部分の侵入成功ですもんね。
予防策としては防犯カメラや住人の目じゃないでしょうか。
警察立寄り所のステッカーも少しは役に立つかもしれません。
不審者が楽に仕事ができない環境づくりは大事だと思います。
しかし花火大会のどさくさでとは、慣れた犯人なのでしょうねぇ。
No.129 by 5年目様
早速の御回答 ありがとうございます。
今回の事件とは、高層?マンションではどこでもおきうるもので、5階以上であれば原則一度しかできません。
ただ、気持ち悪いですよねぇ・・・やはりいろいろと、花やらその他を置いてあげないといけないでしょうし・・・
当初、身分証明になるモノを全く所持していなかったようで、各戸が関係者として警察には根掘り葉掘り訊かれるし・・・
管理人さんがいてくれる昼間はまだ何とかなるんですが、5時以降だと・・・
おまけに週2回はNTTがゴミチラシを入れるし、ときどきNHKがフェンスを勝手に開けて玄関までやってくるし・・・
セキュリティも含めて、こういう違法業者を何とかしてもらいたいですねえ・・・
防犯マンションだろうに…。
No.131 by 匿名さんへ
そうなんです。防犯マンション いい呼び方です。
けど住民が不審者と判断しても、誰何・身元確認等 警察が言うには「個人の自由を奪う不当行為であり、警察としては逮捕(住民を)できる」違法行為なのだそうです。
いくら防犯マンションだといっても、司法が守ってくれないんですよ 住民の権利は。
逆に、不法侵入者側の権利ばかりを守ろうとしているんですよ。
他にも防犯マンションはあると思います。うまく不法侵入者を撃退できているマンションの住民の方々に、教えをお願いしているのです。
>128さん
私の居住するマンションでは、暗証番号は住民にも知らされておりません。
知っているのは、中国新聞配達所と郵便局のみです。
暗証番号は年4回変更されます。
カギをなくしたらいけないと、子供に暗証番号で出入りさせていたら、
子供を通じて、近隣の小学生全員に暗証番号がもれ、勝手に出入りされまくった事例があります。
後は声かけの徹底ですかね。
常日頃から住民同士のあいさつを徹底してやれば、皆顔と名前を覚え、非住民を認識しやすくなります。
近隣住民さん、ほほーう、そうなんですか!
暗証番号押して開けてる私ですが、鍵でも慣れればなんてことないかもしれませんね。
それに最新のマンションであれば指紋認証とかもあるようですし。
(うちは古い物件なので当然ありません)
それと、声かけとか、すれ違い時でのご挨拶は大切だと私も思います。
そこに誰がいようと無関心・・ってな空気の住人ばかりだと、
物色中の窃盗犯から目をつけられやすいというか、侵入されやすいと思うんですよね〜。
私のところのカギは非接触キーですので、かざすだけでドアは開くのですが・・・。
ドアの中と外は防犯エリアと非防犯エリアの境界線だと思います。
だからこそ住民全員(子供たちも含めて)が、その境界線を越える際に、めんどうがらずに細心の注意を払うべきだと思います。
・できるだけキーで開閉する
・声かけを徹底する
・暗証番号の漏洩を防ぐ仕組づくり
・住民同士の挨拶やコミュニケーション
これを徹底出来れば、防犯だけでなく気持ちよい居住環境になるのでは?
このマンションどこにあるのですか?
非常に参考になる御意見 ありがとうございました。
ただ問題は警察。
目の前に派出所があるので、一度意見を聞きに行ったのですが、警察曰く。
「マンションの共用スペースまでは、許可なく入っても構わない。それを阻止する権限は、住民にはない!もし阻止したり関係住民が来るまで『不法侵入者』ということでその人物の自由を阻害した場合、警察としては住民を逮捕します」とのことでした。
マンション敷地内の違法駐車も、コロ付きジャッキ?などを使って勝手に道路とかに移動させた場合、「違法駐車をした人物は、マンション敷地という私有地に止めておいたのだから、勝手に移動させた人物が、駐車違反の罰金を払う義務を負う」とのことで、違法駐車車両側の味方になるそうです。
購入済み、来月入居予定のものです。
私たちが入居予定のフローレンスマンションは、まだ完売しておらず、1度も管理組合総会は開かれていません。
今回の民事再生の件を受けて管理組合総会を開かれたところはありますか?
どのようなことを話し合われましたか?
東蟹屋は管理組合総会はないです。
掲示板やエレベータ内に張り紙がありました。
海老山はやっと第一回発起集会が2/5にあります。10月に竣工しました。
山陽工業は、今回の件で2年のアフターサービスと瑕疵担保責任を
負うつもりはない(事実上の撤退)なのでしょうか??
138です。
昨年秋に竣工、入居開始です。
購入してすぐデベ倒産と言うのは、痛いですよね。
ケチがついたので、売ろうと考えています
業者に査定をしてもらったのですが、
築1年少しなのに、6掛けと言われました。トホホ
現実に6掛で売れるなら売ったほうがいい。フローレンスはバルク売りで新築でも半値
東蟹屋は壱番館で2年落ちで購入価格以上で売りにでてますね。
まあ、言い値は自由だから。
民事再生になったのは残念です。
でもマンションの生活はとても快適です。
以前すんでいた賃貸は湿気がすごかったのですが、マンションはからりとして快適です。
広々とした開放感が気持ちがよいです。
フルオートバスが予想以上に便利ですね。
玄関の自動点灯、トイレの自動洗浄、食洗機、オール電化など、とても便利です。
住人の皆さんも感じのいい方ばかりで、顔を合わせれば誰もが挨拶しています。
難を言えば、システムキッチンの扉や和室の襖がちょっと安っぽいですね。
しめる度にバタン!ドン!というのが上下のお部屋に響くのでは気になったので、クッション材を貼ったらかなり改善しました。
工夫しながら、住民の皆さんと仲良くおつきあいして、気持ちよく暮らしていきたいと思っています。
安い賃貸住まいや古い戸建住まいだった人は、
今の時代あって当然と思われているものが、当たり前に手に入っていて感動します。
そこはフローレンスも同じです。
上をみればきりがない訳で、自分が納得できて満足もできているなら
どこのマンションでもいいと思います。
150さんと同じで、私もフルオートバスには感激しました。
それまでは築30年のアパートで、膝を抱えなければ入れない環境でしたので、
1600xの広い浴室と、「ガスを止め忘れて風呂が…(泣」、という事がなくなり、満足です。
フローレンスで暮らしだして、まだ5年も経っていませんが、
今のところ、特に不便だと思うところはなく、快適に暮らしています。
(築年数が経って、大規模修繕などが必要になってきた時、色々と問題がでるかもしれないと思ってます)
民事再生適用以来、投稿も落ち込んでるようですが。
暮らしてるぶんには、特に問題なく快適です。特に後悔するようなこともありません。
その後、何か変化があった方、困ったことがあった方はいらっしゃいますか?
うちの理事会では、管理会社の変更も検討しているようですけど、私は今のまま章栄管理で良いと思ってます。管理人さんは良い人ですし。
新規物件があまり見込めないので、新しい参加者は少ないかも知れませんが、中国・四国にはフローレンス住民がたくさんいるはず!と思って上げてみます。
元気出して行きましょ。
「妻よりも 優しい声で 風呂がわく」
デベロッパーの行く末は、どうやら私の人生とは関係なさそうです。
心配していたようなことは、何も起こってません。
快適に暮らしてます。
島根県出雲市にあるフローレンスに住んでます。まだ築3年ですが修繕積立が足りない見通しだそうです。来月には総会があるはずなので詳しく聞いてみようと思います!
フローレンス住人です。
こちらは管理会社が変わりましたね。
個人的には前より今の管理会社さんの方がよい感じです。
(管理人さん個人に対するものではなく、色々提示してくれる今の管理会社さんの方が良いという意味です)
暮らしている分には何も問題ないですね。
快適に暮らせています。
築年数と同じ時を過ごし、何部屋か引っ越しされていった方もみてますが、今現在空き部屋はないようです。
だいたい出ていくとすぐ入ってくる。
中古事情は全く詳しくないのですが、予約のようなシステムでもあるのでしょうか?
>154匿名さん
きっと同じフローレンスですね(^^;
先日理事長と話しましたが、管理費を見直したりして1戸あたりの積立金が実質1万円程度になったそうです。ということは、管理費は9千円くらいになったんでしょうね。
1戸あたり100万円足りないと聞いたときは私も焦りましたが、どうやらその不足分は管理費削減分で補えるようですよ。
マンションを売るためにデベロッパーが積立金を安めに見積もるのは、よくある話だと聞きましたが、他のフローレンスは大丈夫なんですかね?
>155 マンション住民さん
管理会社が変わったんですね。うちのマンションの理事長も、章○管理は指示したことはがんばるけど提案がないって嘆いてました。
私は管理会社変えても良いように思うのですが、山陰は田舎なので管理会社も少なくてリスクが高いようです。
私も輪番理事があと数年で回ってくるので、ちょっと不安ですσ(^_^;
福岡にあるフローレンスの住民です。3年目というと、時期が同じ頃ですので気になって投稿しました。山陰の方にお尋ねしたいのですが、修繕積立金が足りなくて1万円になったという話を、もう少し詳しく教えていただけませんか?私のところは4千円台なのですが、やはりそれでは足りないのでしょうか?170戸の物件です。
梅光園さん。理事会議事録を読んだ情報だけですので、説明できるほど詳細を把握しているわけではないのです。ただ、うちのマンションの修繕積立は、販売時に渡されたもともとの計画がきちんとしていなくて見直しをしたら足りなかったという、ちょっと信じられないような話です。足りなければ何とかしなければならないということは賛成ですけど、そもそもなぜこんなことが起こるのかがわからず、それを総会で聞きたいと思います。
そんなん月々を安く見せるための常套手段じゃん
よくある話よ
まあ切羽詰まっての話じゃないんだから良しとしんさいや
158さん。
そのへんの経緯は、私も素朴に疑問だったので理事長に聞きました。
答えは、ざっくり言うと159さんが書いてらっしゃるようなことでした。
どうやらデベロッパーの常套手段のようで、こんなことは、うちだけじゃなく沢山のマンションで起こっているようです。
疑問を感じたので、国交省が作った標準様式と比べたら、書いてない項目がたくさん見つかったということらしいのですが、この標準様式ってものも我々が引き渡しを受けるときにはまだ無かったようですね。
売りやすいように、実際より安く見せるという章栄不動産の経営姿勢は私もどうかと思いますが、違法だとまでは言えないようですし、それを総会で理事会や章栄管理にぶつけても実のある回答はないかもしれませんね。
とは言っても、多分皆が疑問に思ってることも確かでしょう。
皆の前で聞いてみること自体は良いかも知れませんね。
それはそれで、どんな答えが返ってくるか、ちょっと楽しみかも( ̄ー+ ̄)
>157 梅光園さん
うちの規模は40数戸ですので、全然様子が違うと思います。
私も実際に修繕計画をよく見たわけでもなく、伝聞情報だけですので残念ながら参考になるような回答を持っていません。
ただ、上のレスに書いたように、うちのマンションも国交省の標準様式と見比べるところから始めたようなので、そこから始められると良いのではないでしょうか。
152です。試しに上げてみたら、書き込みが活発になってうれしいです。
修繕積立金のことは、単純に大丈夫だろうと思ってましたのでとても勉強になります。
国土交通省の様式っていうのを私も見てみましたが、目がクラクラするだけでどう見ればよいのかすらわかりませんでした。
もう少し勉強してみますね。
>155さん
>築年数と同じ時を過ごし、何部屋か引っ越しされていった方もみてますが、今現在空き部屋はないようです。
>だいたい出ていくとすぐ入ってくる。
>中古事情は全く詳しくないのですが、予約のようなシステムでもあるのでしょうか?
以前、中古物件を探していましたが、予約システムのようなものは見たことがありません。
ただ、ネットでいろいろな情報が入るので、RSSリーダーなどを使って毎日のように見てました。
人気のある物件は、そうしてすぐに人が入るのではないでしょうか?
懲りずに楠木にまた建てるんだな(笑) あのCM(使ってるBGMも)ほんと耳障り!
フローレンスに住んでいて管理が章栄管理でない物件の人は居ますか?
どの様にして他社に切り替えましたか?
順番制の役員が廻ってくるまでに情報収集して動きたいのですが・・。
駐車場はタダですから・・・。
これに誤魔化されてないですか?管理費にきちんと含まれてますよね。または修繕積み立て金の中に。
ただ名目を変えて徴収してるだけ。
それなのに定期的な駐車場の見直しはせず。
ここの住民は皆、保守的な奴らが多すぎる。保守的と言うか管理会社に言われるままというか、
考える能力が無いというか・・・。
管理会社の見直しすら考えてない奴らが多い。このご時勢、比較対象するのが当たり前ではないの?
章栄不動産だから管理は章栄管理と決まってるわけではないんだけどなーー。どうしてここの住民は
判らないのかなー。 管理人さんがいいから変える必要はないとかの意見を尊重してるし・・・。
次の管理会社に今の管理人さんを雇う条件にしたらいいことなのにねーー。委託ということはそういうこと
ありえると思うけどねー。
表面は近所付き合いしているような感じだが本当に薄っぺらい表面だけの付き合いなんか必要ないのにね。
広島で章栄管理㈱が求人募集してが、このご時勢、親会社が↓なのに
給料が良かったのは私達の管理費をボッタクリしているの?
ガキのエレベーターの悪戯には困る。
親は澄ました顔で真面目そうな顔をしているが・・。子供の躾くらいして欲しいものだな。
親が真面目腐った顔して表面付き合いしているから余計に腹立たしい。
上階から歩いて1Fまで歩くのもしんどいからなー。
全ての階のボタンを押されていて全ての階に止まるって悪戯ね。
しかしつまらん悪戯が多いマンションですねー。
今回は車の悪戯と郵便物の盗難。
程度の低い低所得者が無理なローンを組んでいるからこんなことになるんだよ。
いい加減、表面的な付き合い、挨拶はやめようよ。影で何を噂しているか判ったもんじゃないし。
広島のにんげんだろ?住んでるほとんどの人間は。
なぜ幼稚園のお母さんと話をするとき標準語に近い言葉で喋るんだい?
綺麗なおくさんならいいが化粧もろくにしない白髪交じりの武田鉄也みたいな髪の奥さんなのに。
では。
みなさん、いい人ばかりですよ。
表向きだけはね。
どんな付き合い方が正解?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
↑ 集合住宅に住むより戸建てに住んだら如何ですか?
お金はお持ちなのでしょうから・・・
金があるなら、ボロマンションから引っ越してみれば。
クレーマー住民は迷惑です。
転勤族だからねー。
戸建てまでは必要ないんだよ。
まあそのうち出るよ。そして賃貸しでもするよ。
185さん
そうですね・・・
賃貸しできる生活が羨ましいですが・・・
何故、広島、地場のフローレンスを選ばれましたか?
立地ですか?
先日、管理会社が章栄管理から別のところに変わりました。
月々の管理費が1000円ちょっと安くなりましたよ。
年間15000円位違って来るので、うちでは修繕積立に安くなった差額をまわすことにしました。
放っておいたら、修繕積立って、10年後には結構高くなるんですってね。
私、何にも知りませんでした。
新しい管理会社の人が言ってたそうですが、章栄管理のところは管理費が高いんで大体3年ぐらいで別の管理会社に変わるのが通常だそうです。
皆さんのところは管理会社変わりましたか?
管理会社って変わるのですね・・・
どこの管理会社に変わったのですか?
当方の住んでいるマンションは駐輪場の地面コンクリート、外壁も、ヒビ割れが凄いのですが、他のフローレンス物件もそうですか?
どこのフローレンスですか?
最近フローレンスマンションのに信用金庫の営業の兄ちゃんが正面玄関に毎日のようにいるね。
信用金庫?信用組合?どちらか忘れたけど。
何の用?って聞けばローンの借り換え?かなにか言っていたような・・・。
うちは関係ない!と突っぱねたけどね。
毎日のように居るみたいだけど不法侵入になる?ならない?
今日も広島銀行から住宅ローンの乗り換えの件で電話が掛かって来ました。
留守中に何度もかけてきていた番号でした。
たまたま私が居たため、電話の内容を聞くと広銀でローンを組みなおさないか?
と言うことでした。
私はキャッシュ購入の為、ひつようないですよ!と答えるとあっさり切られました。
流石にもうかかってこないでしょう
ここ住みたかったなぁ