ベイパークタワーズ福岡の住民スレッドです。
[スレ作成日時]2007-02-21 18:06:00
ベイパークタワーズ福岡の住民スレッドです。
[スレ作成日時]2007-02-21 18:06:00
最近玄関や北側テラスにクリスマスの飾りがディスプレイされているところがあって、
見ているだけでクリスマス気分が盛り上がります。
我が家もしたいなーと思いつつ、あっという間に12月突入です。
クリスマスシーズンですね。
マンションの1階のエントランスホール又はラウンジに大きなクリスマスツリーを飾るのもいいですね。
今日みたいな風の強い日には、1階の廊下等に面した格子?の一部が共鳴(共振)して低い音を出しますね。原チャリがいったりきたりしてるのかと思いました。
あっという間に大晦日ですね。こちらへ引越してきての始めてのお正月ですね。
みなさん、クリスマスに続いて玄関などにいろいろお飾りなどつけてあって、とても素敵です。
昨日、気づきましたが、北側左側の空き地に来年秋にもクリニックが出来るようですね。
ウィルマークの付属施設なのでしょうか?住民としてはますます便利になるので歓迎です。
北側正面も海は見えなくなってしまいますが、キレイになると思うし、
このあたりはあと数年でずいぶん雰囲気が変わるでしょうね。楽しみです。
ここに引っ越してきて良かったな〜と思いました。
住民の皆様、まだまだご近所付き合いは少ないのですが、来年もよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます♪
2008年が皆様にとって素晴らしい年になりますように。
今年も住民の皆様と情報交換などできればよいな〜と思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
>No.227 by マンション住民さん
今日みたいな風の強い日には、1階の廊下等に面した格子?の一部が共鳴(共振)して低い音を出しますね。原チャリがいったりきたりしてるのかと思いました。
あの音、結構大きくて激しいですよね。
私は通る時だけで済みますが1階、2階の方は、うるさくないのでしょうか。
前に住んでた賃貸マンションでは、上の方まで音が聞こえてうるさかったです。
音の正体もハッキリ判りませんが、やはり面格子の音なのかな?
皆さんに質問なのですが。。。
年末から正月にかけて風が強い日がありましたが、我が家では「ひゅーひゅー」という風の音が南側のリビングでかなり激しく聞こえました。
皆さんのお部屋ではいかがでしょうか?
サッシの隙間が開いているための音なのか、マンション自体にあたって発生している音なのかよく分からないもので。。。。
サッシが原因ならば、手直しをお願いしようと思っています。
よろしくお願いします。
あるごんさんは角部屋ですか?
だったらマンションに風が当たる音かもしれません。
ハイサッシのガラスが少し揺れるぐらいの激しい風でしたからね。
うちもひゅーひゅー音がしていましたが特別、隙間風が入ってくるといった感じは無かったです。
ただ、気になるようでしたら、ベネックに相談した方が良いと思います。
早速、ご返事をいただきありがとうございます。
部屋は角部屋です。
他の部屋でも音がしているんならマンション自体に当たる風の音なんでしょうね〜。。。。
景色は最高ですが、風が強いのは予想以上でした。。。
時々、管理人さんのところに強風で飛んだ洗濯物が届けられてるようですし。。。(笑)
でも、夕日が沈んでいくところを見ると住んで良かったって思います。
今後もよろしくお願いします。
>236さん
私は更地の状態で契約しましたが躊躇したばっかりに契約したかった部屋が契約済みになってしまいました。
一度に全部分譲されてませんし、「最終分譲」は本当ですし「限定」物件は1つは確か契約済みですよ。
残り4戸でこんなもんじゃないでしょうか?
同じ時期に入居開始した他の物件でうちより戸数少ないのに現在40戸ほど残っている物件もあります。
ライフステージさんは1度も自宅に訪問されなかったし、勧誘電話もありませんでした。
それに比べて…おわかりでしょうからもういいですね。
No.235です
もちろん、住民でない方の書き込みもOKです。
でもそれは住民でない方でもこれから入居を考えてるから参考にしたいとか、
住民の為になる書き込みならOKということじゃないでしょうか?
私たち住民はいろんな部分を受け止めていいと思ったから購入を決断し入居しました。
今更販売会社の事をどうこう言われても不快なだけです。
そう思いませんか?
皆さんに質問なのですが。。。
24時間換気口のフィルターは、2〜3ヶ月に1度交換してますか?
それはどこかの業者に頼まれてるんでしょうかね?
実は今日、『エクセル』とかいう業者が訪問してきて24時間換気口フィルター
と冷蔵庫置き場天井に設置されている換気扇フィルターの交換を勧められました。
その値段がなんと全部で¥5,980と言われてビックリ!
業者さんが実際にフィルターを点検してみたところ汚れているそうで、確かに
交換しないといけないと思いますが、値段が高いから迷ってます。
皆さんは換気口のフィルター交換はどうなさってますか?
こんばんは。
久々の投稿です。
香椎浜モータウンの車もなくなってしまいましたね。
いよいよですか・・。
24時間換気口のフィルターは、換気口のキャップに
2〜3ヶ月に一度水洗いすればいいと書いてあります。
購入は以下から正規品を買えます。
https://www.nasta.co.jp/filter/shop/cgi-bin/acart/filter_form.html
「FK8840」という商品です。
5枚で送料込みで3390円なので訪問業者と比べてみてください。
フィルターの送料が何で1500円もするのか不思議でなりませんが。。
冷蔵庫上の差圧給気ユニットのフィルターは
インターネットで直接購入は出来ないようですが、これも2ヶ月に一度水洗いして
5〜6回で交換を薦めているようです。
2〜3ヶ月に一度交換するのは、もったいないと思いますので
水洗いして、汚れが落ちないようだと交換すればいいと思います。
こんにちは。
フィルターの件、うちにも何度も来ていますよ。
先日もマンションの入り口の前で男性二人でニヤニヤして
立っているのを見かけました。
新築で入ると、そういった訪問販売がかなり多いと聞いていましたが、
本当に来るとは、ちょっとびっくりしました。
私は以前、戸建住宅のメーカーで働いていましたので
その辺の話は多少聞いていましたので、私はインターホン越しに即答で
「うちには必要ありません」と答えました。
基本的に、ああいった訪問販売業者は詐欺が多いものです。
ひどい人は、月一の交換を何年間か分契約させられて
何十万も請求されたというケースもあるようです。
しかも、一度そういった契約をしてしまうと、
他の同様の業者にも情報が回って、色んな変な業者が
押しかけてくることにもなりかねません。
実際に、その「エクセル」という業者が良いのか悪いのかはわかりませんが、
ラスカルさんも言われているように、もう少し他のフィルターと
比較検討されたほうが良いと思います。
また、その業者についてもネット等で検索してみてはいかがでしょうか?
とはいえ、我が家もまだ交換については何にも考えていなかったので、
ラスカルさんに紹介していただいたサイトを参考にさせていただきますね。
とりあえず、出来るだけこまめに水洗いをしてみます・・・。
他の皆さんもどうされているか、ご意見を伺いたいものです。
ラスカルさん・宝亀さんありがとうございます。
訪問販売詐欺は怖いですね。
早速、フィルターを水洗いをしてみます。
引越ししてかもうすぐ1年になりますが、今頃に訪問販売が来ると思っていなかったので、これからは気をつけます。
また、皆さんのご意見をお願いします!!
みなさん、こんにちは。
いよいよ始まりましたね。
北側の環境が整って、この辺りがよりよい住空間になればよいですね〜。
http://www.fukunichi.jp/news/20080101/index.html
しばらくは工事で落ち着かないでしょうけど…。完成が楽しみです。
みなさん こんばんは。
うちのマンションのHPを見たら「最終1邸」になっていました。
1年4か月くらいですかね、マンションのHP見てきましたが完売になれば
閉鎖されるんでしょうね。
契約するまで何度も見ましたし、入居してからも販売状況が気になって
見てましたので、ちょっと寂しいです。
ライフステージさんのHPも今のうちに保存しておきます。
No.245です。
1年前には引き渡し終わってるので、HPができたのは2年4〜5か月くらい前でしたね。
失礼しました。
時が過ぎるのは早いですね。
みなさん、住宅ローン控除の還付申告はしましたか?
うちは、早々としましたので返ってきましたよ!
微々たる金額ですが、我が家ではかなり助かってます!
ところで、このマンションの固定資産税ってどれくらいなのでしょうか???
部屋によって違うと思いますが、ご存知の方教えてください。
調べてみたんですが、素人で全く。。。
こんにちは。うちも還付金振り込まれましたよ。
助かりますね〜。一応、家計とは別に管理してます(^^)
固定資産税については私も調べてみたのですが、よくわかりません。
昨年のこちらが支払わなければならない分ついては、入居時に支払っているので、
ライフステージさんに聞いたらわかるのかもしれませんね。
「モデルルーム公開中!」の垂れ幕、いい加減はずしてくれないかな。
恥ずかしくて..
一階の方の子供が騒ぐ声や飼い犬の声は上層階にかなり響きます。お庭に犬を放し飼いされる方がいてかなり吠えてますよね?昼寝もできません。何とかならないかな。
こんにちは。
今現在、無線LANを利用していますが、スピードが遅く、LAN配線工事をやろうと思っております。
LAN配線工事についてご存知の方、教えていただけませんか。
どこの頼めば良いでしょうか。それと、費用はどの程度かかるんでしょうか。二つの部屋にLAN配線工事をやろうと考えています。
すでに工事を済んだ方、教えていただければと思います。よろしくお願いします。
>250さん
それは本当ですか!?
子供の騒ぐ声は夏場にお庭やバルコニーで遊んでるんだと思いますが
窓を開けてて何度か聞こえてましたが、うるさいというより子供なら普通だと思う程度でした。
でも、庭に犬を放し飼いにされているとはビックリです。
時々飼い主が付いて遊ばせる程度ならともかく、常時放し飼いにされているなんて。。。
しかも、この窓を閉めているであろう季節にお昼寝が出来ないくらい吠えているなんて。。。
もしそれが事実ならここで書き込みしてもなんの解決にもなりません。
なんとかしたいなら
部屋番号もわかっておられることでしょうし管理人さんに相談する等されてはいかがでしょうか?
250さんの所にそれだけ五月蠅いのでしたら他のお部屋の方も迷惑に感じている事でしょうね!?
我が家は幸いそのお部屋と場所が離れているのかそのようなうるささは感じた事ありません。
一つ言わせて頂けるなら、上の階のお子様の走り回る音がとっても響きます。
でも、それは元気な証拠で気にはなるものの仕方ない事と思って受け入れています。
長々となりましたが、私の意見を書かせて頂きました。
他の方のご意見も聞かせて頂ければと思います。
各家の庭やバルコニーの使い方までは気にならないけど、
みんなが通る廊下から、玄関先の自転車が見えたり、
ポーチを物置代わりにして散乱してるのはどうにかして欲しいですね。
今日はマンションの総会でしたね。
皆さん、ご出席されましたか?
>250さん
1階で犬を飼われている方と言うと、それだけでもかなり限定されるのではないでしょうか。
誰かが特定されかねないことを、こうした掲示板に書くのは、ちょっと、、、と思うのですが。
252さんのおっしゃる通り、個別に対応すべき問題であって、
ここに書き込みをすることではないと思います。
また、子供の声ですが、夜間ならともかく、
誰かのお昼寝の時間まで気にしていると、
お子さんをお持ちの方々は、庭で遊ばせられる時間がなくなってしまいます。
集合住宅なのですから、子供が近くのバルコニーや庭で遊んでいる声が気になるようなら、
バルコニーに面していないお部屋で休まれるなど、工夫されてみてはいかがでしょうか?
こんばんは。
総会に参加された皆さまお疲れさまでした。
>251さん
まず無線LANですが現在どの規格をお使いでしょうか?
うちにある無線LAN機ではIEEE 802.11gを使用し
「ブロードバンドスピードテスト」で測定し、下りが15Mbpsほどです。
現在はIEEE 802.11nドラフトという規格があり、70Mbpsほど
速度が出るそうです。無線の暗号化やセキュリティソフト、また、
「RWin」の設定次第でも速度は変わると思いますが、802.11nも選択の1つ
だと思います。
次にLAN配線工事ですが、私はインターネット工事の際、工事に
来られた方に相談し、LAN配線工事を別の日に実施していただきました。
費用はケーブルの長さ・規格、設置箇所数によって変わってくると思いますが
CAT5eケーブル使用、6箇所設置で4万円台でした。
2名で半日の作業でしたが、安いのではないかと思います。
また、このマンションにはLAN配線用の電線管が設置してあり、管にワイヤーも
入っていますので、時間はかかると思いますが自分でもできると思います。
私はこちらhttp://lan-kouji.com/で勉強してましたが、時間がなかったのと
材料、専用工具購入など自分で工事した場合と比較しましたが、安くしていただける
とのことで工事をお願いしました。
参考までにLAN配線を使った速度は「ブロードバンドスピードテスト」で下り
75Mbpsほどです。
これだけ速度が出れば使用感も違うので普段無線は使用していません。
>255さまへ
ありがとうございました。
いろいろインターネットで調べてるうちに直接やってみたいとおもい、
いろいろ工具を買って、やってみました。
やはり、通線が難しかったです。結局通線ワイヤーを買って、何回も挑戦して
ようやくLAN配線が出来ました。
私もスピードをテストしてみると、70Mbpsほど出ました。
教えて頂いたLAN工事のサイトが役に立ちました。
ありがとうございました。
>256さん
255です
LAN配線工事成功おめでとうございます。
さすがですね。
私もマンション工事中からどんな配管になるのか、配管工事するのであれば
お金を払うのでLAN配線もしてほしいとベネックさんにお願いしましたが
わかりませんと言われ駄目でした。
なかなか具体的な話もなく、探していたらこのサイトがあったので最悪自分で
工事しようと思っていました。お気持ちがわかりましたのでレスした次第です。
役に立たれたということで私もうれしいです。
話が変わりますが1階の子供さんや犬については私は聞いたり見たことがありません。
犬が好きですので・・・254さんがおっしゃるとおり・・・わかりますが・・・
皆さんマナーを守られているように思うのですがいかがでしょうか?
また、うちの上の階でも子供さんが走ることがありますが響くまではいかず私たちは気に
なりません。
ディスポーザーの音やお風呂の音も聞こえたことがないので、棟や階で建物の構造が違うの
かなと思いました。
意見交換は大変参考になりますので、いろいろ感じたことを書き込んでいただきたいと
思っています。
音が気にならないと言うご家庭は、そもそもが騒音の元のお家なんでしょうか?自分の家が煩ければ他の家庭の音は聞こえませんし。犬を庭にだしているご家庭も書き込み以来みられません。
有り難いことです。
子供の騒ぐ声も2〜3人ならまだしも。お友達が多いのは良いことですが。
>259さん
我が家は人数も少なく、家族が寝るのも早いので、静かさには自信がありますが(笑)
ある程度の音は聞こえるものの、上階の音が「うるさい」と思ったことは一度もありませんよ。
ここで何度か、騒音のことも目にしていたので、上の階の人たちが引越してくる時に
どれだけ音がするのだろうと思っていましたが、全く気になりません。
排水の音等は聞こえることもありますが、それは仕方ないレベルの生活音だと思っています。
257さんが言われているとおり、建物や階で構造が違うということもあるのかも知れませんね。
違う棟の人から「うちの棟は、よく音が響く」という話を聞いたこともありますから。
(私は建築のプロではないので、真相は分かりませんが…汗)
音は人によって感覚の違うことですから、難しい問題ですね。
私が聞こえる「気にならない音」も、違う方が聞けば「気になる音」なのかも知れませんし。
どちらにしても、259さんが音について困っているのは分かりますが(250さんと同じ方かな?)、「音が気にならない人たちは、騒音の元ですか?」などの表現は、少し威圧的(?)な印象も受けますよ〜。
ここに書いて、犬を庭に出す家庭がなくなったように(私の中では、「庭に出す」のと「放し飼い」は意味が違い、「庭に出す」のは時間制限がある感じで、「放し飼い」は鎖も付けずに野放しで飼っているという印象です。「放し飼い」や庭やバルコニーでペットを飼うことは、確か禁じられていると思いますが…間違っていたらごめんなさい…、「庭に出す」ことは問題だと思っていません。これもまた、解釈の違いでしょうね。)
1階の人たちやバルコニーで子供を遊ばせる人たち、2階以上に住んでいる人たちが、子供の友達を招待する人数を制限するのも希望していらっしゃるのかな?2〜3人がご希望なら、3人以上お子さんがいる家庭では、お友達を呼ぶのはアウトですね〜…。
子供がいる家庭も、いない家庭も、ペットがいる家庭も、いない家庭も、たくさんの家族で住んでいる家庭も、夫婦だけで住んでいる家庭も、他の住民を気遣うことは大切ですが、それぞれが、あまりに自分のルールを押しつけない形で、円満に解決していけばいいですよね!
何か不穏な空気が漂って…来ましたか?
気候も良いですから、明るい話題が掲示板にも出てくるといいですね。
とはいえ、私も、マンションの周囲のツツジが綺麗だ、くらいの話題しか思いつきませんが(汗)
私は頭痛持ちで、特に今位の季節に頻度が増し薬が手放せません。眠れない日もあり、時間を見ては細切れに睡眠をとってます。子供の声、飼い犬がガーデンズの車を追い掛ける様に吠えたて走る声は頭に響きます。しかしながら私の意見ばかり我儘に押しつけるのも良くないですね。当事者に直接言う怖さもあり、掲示板に書きました。音の元の家庭が見ることを願って。ミミ栓など活用しあまり気にしないようにしますが、皆様も多少配慮戴きたい。ガーデンズさんに反響した音は多分あちらにも迷惑だから。
書き込みしているその朝方の時間に睡眠をとっては?
たぶん、静かですよ〜〜〜!
頭痛持ちとは大変ですね。
でも、みなさん普通に生活しているだけですよ。
お互い様じゃないですか。
あなたも、こういう書き込みをすることによって
嫌な気持ちになられる方もいるんですから。
そんなにうるさいなら、その時に管理人の方に言ってもらうのがいいですよ。
前にもそのような書き込みがありましたが、なぜそうされずにここに書き込むのですか?
180世帯を対象に「うるさい」と、こういう所に書き込みをするのは間違ってませんか?
「皆様も・・・」ってあなたはこのマンションの一住人なんですよ。
私も頭痛持ちなので少しは辛いのがわかるつもりです。
もちろん、一人一人違うので261さんは私の辛さ所ではないのでしょうね。
マンションを購入する以上は音の問題が少しでもあるとは思われてだと思うのですが・・・
子供お断りのマンションではありませんし、
音大生用のマンションのように完全防音のマンションでもありません。
子供の声がしない方がありえないと思うのですが。
私は下の階の方に迷惑がかからないように足音など気をつけて生活はしているつもりです。
それでも、どうしても音をなくすことは出来ません。
ただし、度の過ぎる音を出す方には気をつけていただけるように管理人さんに言った方がよさそうですね。
自分の部屋の上の方ではないようですし、誰からの苦情か本人にわからないように伝えてもらうことって出来ますよね?多分。
たくさんの人が同じマンションに住んでいるのだから、
なんらかの問題が出てくるのは当然です。
それぞれの言い分も、もちろんあると思います。
ましてや掲示板に書く文字だけの意見は、
お互いの真意が分かりにくいというマイナスな側面もあります。
しかし、掲示板には、普段は意見を交換しにくい人たちと
意見交換ができるという利点もあります。
掲示板の良い特性が、もっともっと出てくるといいなと思います。
同じマンションに住むことになったのも何かの縁です。
いろんな人の意見を汲みつつ、掲示板で有益な情報交換をし、
より快適なマンションライフを目指しましょう♪
>265さん
もう、そういう書き込みやめませんか?
何も解決にならないばかりか、見ている人にとっても不愉快にしかなりません。
これから何年も暮らしていくのですから、気持ちよく生活していきたいじゃないですか。
人それぞれ住み易い環境の定義は違うとは思います。
暮らしていると、どうしても自分本位で物事を捉えてしまいがちですが、
みさなん個々の家庭の集まりです。
それぞれ、周囲に気を使いながらコミニュケーションを取って暮らしているんです。
そんなに悪い人はいないと思いますよ。
ちゃんと言えばわかってくれる、普通の人たちの集まりだと思います。
あまり被害者意識をもたずに(失礼な言い方だったらすみません。)、
改善していくべき事は、それなりの方法で(管理会社に言うとか)対処していけばいいのではないでしょうか?
ここで言っても、何も解決しません。
みなさんで楽しく素敵な生活ができたらいいですね。
No.267さんは、No.263は不愉快でないということですか?
私は、No.263を削除して欲しいと思います。
259さん、261さん、他犬の事を書かれているのはおそらく我が家の事だと思います。
我が家の事で皆様に不快な思いをさせてしまい大変申し訳なく思っています。
ここで書き込みを読んだ時すぐにおわびを書けばこのような事にはならなかったのではと
反省しております。
犬の事を書かせて頂きます。
ここに引っ越してからはマンションの規約通り部屋のケースの中で飼っており、
基本的には毎朝夕のお散歩の時にしか外には出しておりません。
以前は広いお庭のある借家でしたので様子を見ながら庭で遊ばせておりました。
その事もあり、犬の事を考えて庭付きの部屋を購入したのに
自由に走らせてあげられない事がとても残念です。
これも私たち飼い主の勉強が足りなかった責任と思っております。
走らせてあげたいという親心でお庭に出してしまいました。
出したのは3月下旬から4月上旬で
朝、私が洗濯物を干す10分程度を5〜6回と、夕方の10分程度を3〜4回です。
決して犬だけを長い時間放し飼いにしてない事だけはわかって頂きたくていい訳がましい事を書きました。
それと我が家には三人の子供がおります。
子供達には人様に迷惑にならないようにという事は五月蠅く言っているつもりではおりますが、
至らない点が多々あるのではないかと思います。
今回、この掲示板を見られて嫌な思いをされた方がたくさんおられたのではないかと思います。
主人共々本当に申し訳なく思って反省しております。
これからも出来る限り気を付けますのでこのような大騒ぎになってしまった事お許しください。
申し訳ありませんでした。
掲示板でいろいろな意見のやり取りがされるのは
とても意味のあることだし、賛成なのですが
この件(犬にこと)に関しては終了で良いのではないですか。
多々ご意見はあると思いますが
不特定多数の方が見ている掲示板ですし。
お節介かと思いましたが意見させていただきました。
>>269サン
自分ではないかと非を認めて謝罪された事、なかなか出来ません。
ご立派と思います、お子様たちものびのびと育てられたら良いですよ。
昼の常識的な時間での子供たちの声はマンションが明るくなりますよ♪
>>261サン
ご自分の書き込みがワガママだったと再書き込みされたこと
これもご立派です。
頭痛は肩こり、姿勢の悪さ(?)などからもくるようです。
指圧などおうけになったら多少軽減されるのではないでしょうか?
(もうみていないかな?^^;)
ゴールデンなお休みです、皆様どこかへお出かけしますか?
家族でお家に居てのんびりも良いですね。
我が家はどんたくに出かけるくらいで〜す。
このマンション床板めちゃめちゃ弱くないですか? 少しの衝撃で傷が・・・涙。
板と板の間もありすぎかと・・・。
エントランスの屋根の上で、子供たちが走り回って遊んでいました。
4号館の2階のベランダまたは階段から入ってきたのではないでしょうか?
危ないですし、外から見ると格好悪いのでやめてほしいです。
トイレの流す水が汚くなってますね。(水垢かな?)
工事の予定はなさそうだし、なぜ?
完売しましたね
やっと完売しましたか!?
ほんとに喜ばしい事ですね〜。
皆さんで万歳致しましょう!!^^
また最近、子供がエントランスで騒ぐのが目につきます。管理人さんも注意しているようですが・・お子さんのいらっしゃる家庭におかれましては十分注意されて下さいね。
はじめまして、古紙の集団回収などを行っております株式会社 紙資源と申します。
この度、ベイパークタワーズ福岡の管理組合様にご提案が御座います。
当社は東区に本社を構え(県内4ヶ所)古紙を始め全ての廃棄物のリサイクルを行っております。
また(ISO14001)(プライバシーマーク)も認証取得しております。
この度、ベイパークタワーズ様単独での集団回収のご提案をさせて頂ければと思っております。
子供会や自治体での回収では無く、マンション単独での回収を行うことにより市からの補助金を管理組合に入金されるようになります。ご入居の皆様が出された新聞、雑誌、ダンボール、空き缶などの資源物がそのまま管理組合に反映されるようになる為、使用用途は基本的に管理組合で決めることが出来るのですが、一般的には管理費や修繕積立金に当てられることが多いのが現状です。マンションの場合、ご入居後10年・15年と経過すると管理費や修繕積立金が上がるケースがあるかと思われますが、その時に金額が上がらないような仕組みを整えるのも管理会社様任せでは無く、住民の方々が主となり運営を行われる必要があるかと思われます。
当社は元マンションデベロッパーの従業員もおりますので、色々とご相談にものれるかと思います。
是非一度ご挨拶に伺わせて頂ければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
株式会社 紙資源
〒812-0062
福岡市東区松島2丁目11-43
TEL 0120-22-1967
FAX 092-629-1097
http://www.kamishigen.jp/
E-mail:webmaster@kamishigen.jp
こんばんは
久しぶりに香椎商店街のホームページを拝見したところ、新着情報のところに
「第18回fukuoka東区花火大会は、8月30日(土)20時〜開催予定です。(H20.6.10)」
と記載してありました。花火大会のページはまだありません。
部屋から観賞できるのも今年こそ最後になるかもしせんね。
とても楽しみです♪♪
久々に顔出しました。
この掲示板が出来て、来月で1年半近くが経とうとしてるんですね。
既に最初の頃が懐かしく思えます。
匿名で書き込めるのが掲示板の良いところですが
固定のハンドルネームを作らない人がただ書き込んで
そのままレスも付かずに流れていくだけの事が多くなってしまってから
何となく離れてしまいました。
別にそれが悪いとかでは無く、ただちょっと残念だな〜と思うだけですが。
初めの頃に色々と情報交換をして頂いてた皆さん、お元気でしょうか?
ここから完璧に見える花火は最後かもしれませんね。
ソルバンさん、みなさん、お久しぶりです。
もう1年半になるのですね。早いものです。
こちらでの生活にも徐々に慣れてきました。
我が家は、PCを北側の書斎の窓に向けておいているのですが、
今日のような天気のいい日は、机に向かいながらも
外を眺めていたくなります。
花火大会は本当に楽しみですね!
アイランドシティのセンター地区にも商業施設ができるだろうし、
この辺りはこれからどんどん変わっていくでしょうね。
アイランドタワーの入居がはじまったら、ますますイオンのお客さんが多くなるのかな〜。
近くにもう1件、スーパー(ボンラパスとか)できるといいな〜、なんて思う今日この頃です。
近くて一通りのものは揃うので、ついついイオンばかり行ってしまうのですよね…。
イオン以外で、生鮮食品が買えるお店のお勧めがあったら教えてください。
お久しぶりです。お昼寝中さん。
北側を書斎にされてるんですね。うちも同じです。
この季節、北側からは輝く海&涼しい風が入ってきて最高ですよね。
自分も生鮮食品は専らイオンばかりです。
たまーにマルキョウとハローデイにも行きますが、それ以外は特に変わった店を知らないですね。
足を延ばして香椎駅周辺の商店街とかもいいのかもしれませんが、面倒なので隣のイオンで済ませちゃいますね。
アイランドシティといえば、ヴェルデコート辺りから香住ヶ丘まで、人道の橋が出来るそうですね。
海岸線を1周すればちょうど、大濠公園1周と同じぐらいの距離になるそうです。
散歩コースが更に充実しそうで楽しみです。
早ければ今年中に出来るとか?
こんばんは。ソルバンさん早速のお返事ありがとうございます。
そうですよね〜。イオンで揃っちゃいますもんね〜。
パン屋さんは最近フルフルに凝ってます。残念ながら自転車圏内ではありませんが。
主人のお気に入りはカツサンド。食パンとかソフトフランスとかもおいしいですよ。
http://www.full-full.jp/shop.html
人道橋のことは計画が具体的になっったと聞きました。
散歩とかジョギングにはとってもいいですよね。楽しみです。
ベイパークの周りの歩道もアイランドシティみたいに自転車と歩行者が別だったらよかったのにな〜と思います。
先週末、梅雨が明けたので、窓ガラスと網戸を洗いました。
天気がいいと本当にきもちいいですね〜。ここに越してきてよかったと思う瞬間です。
ではまたみなさんの近況をお聞かせください!
お昼寝中さん、ソルバンさん、こんにちは!おひさしぶりです。
わたしも、なんとなく住民以外の方の書き込みが多くなってしまって疎遠になっていました。
みなさん、お元気そうですね。何よりです。
入居してもう1年半になろうとしていますが、とても住みやすいのか、
もっと長くここにいるような気がしています。
私もほとんどイオンで済ませています。最近はワオンの電子マネーでお買い物をして
せっせとJALのマイレージを貯めています。
イオンネタですが、春くらいにスイーツコーナーに「パステル」が入りましたね。
太る…と思いながらもつい買ってしまいます。
それと、隣にある「マーブルブラン」の冷風ケースにある「紅茶のチーズケーキ」、
わたしはかなりお気に入りです。ためしてみてください♪
こんばんは、ぼんじゅーるさん!
紅茶のチーズケーキ、おいしそうですね〜。
今度、試してみます。
今日から3連休。本当に暑いです。
一歩外に出ると溶けてしまいそうな暑さですが、
皆さん、体調に気をつけて、楽しい夏にしましょう♪
また覗きにきま〜す。
こんにちわ!ぼんじゅーるさん、お昼寝中さん。
そしてクラウド中の皆さん(笑)
フルフルめっちゃ美味しそうですね。
いつもはイオンのパン工場で、全品100円の時間帯を狙って買ってるのですが
大のパン好きの私はHPでメロンパンを見て、すぐにも行きたくなりました♪
貴重な情報ありがとうございます。
パステルは以前、戸畑駅のサティにあったので知ってますが、なかなか買う機会がありませんでした。
今度、お客さんが来た時に買ってみようかなと思います。
うちも窓ガラス綺麗にしなきゃ。
何やら古株?の面々が投稿しているようなので
お邪魔します。
来月から隣でメディカルモールが建設されますね。
でも工期が一月みたいなので、あっという間に建ちそうですね。
子ども病院の移転も決まり超高層マンションの住民も引っ越してくるようですし、
ますます、この界隈もにぎわいそうですね。
フルフルおいしそうですね。
気合で自転車でいってみたいと思います。
こんにちは♪
ご無沙汰しております。
どうにかなってしまいそうな暑さが続いてますね。
早くこの暑さが通り過ぎて行く事を願う毎日です。
掲示板に貼り出されているお隣のメディカルモールの工事の工期一ヶ月は
造成工事に関してのみです。
その後、着工して開院は来年5月の予定にようです。
お向かいのマンションの建設も始まりましたが、
思ったより静かに事が運んでいるのでどのような建物になるのか楽しみに見てます。
アイランドシティもこれからどのように変わって行くのか楽しみでワクワクします。
こんにちは
ご無沙汰しております。
もうすぐ、東区花火大会が始まりますね〜。
郵便ポストに、ふくおか市政だよりは入っていますか?8月にはいってから、ふくおか市政だよりが入っていません。今まで届いていたのに、市政だよりがないと困りますね。
こんばんわ、古株のソルバンです(笑)
うさぴーさん
メディカルモールには何が入るんでしょうね。
眼科とか皮膚科とかあったら、いざという時に便利かも。
アンジーさん
花火大会は7700発?とか。今年も盛大ですね。
ラスカルさんは、去年に引き続き綺麗な写真を撮るのかな〜?
そういえば今日、5号棟あたりの1階共用廊下でありえない物を見ました。
飼い主は、常識を持って欲しいです。
こんばんは お尋ねします。
室内の洋室のドアノブにポツポツと錆の前兆?のようなものが出ていますが
皆さんのお宅はいかがでしょうか?
安っぽいメッキだな と内覧会の時から思っていたのですが、1年半で
こうなるとは思いませんでした。
また、これを以前のようなツルツルピカピカにする方法はあるのでしょうか?
次回の最後?の点検(手直し)の時に指摘したら取り替えてくださるのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃれば是非教えてください。
こんばんは。
>ありえない物を見ました
>飼い主は、常識を持って欲しいです。
すごく気になります。
何なんだろう?
まさか、毒もち派虫類とかじゃないですよね?
パンダとかならいいなぁ〜(笑)
>去年に引き続き綺麗な写真を撮るのかな〜?
がんばります。
>室内の洋室のドアノブにポツポツと錆の前兆?
メッキの錆でしょうね・・。
自分も確認したら、ありました。
軽いものなら研磨剤で磨くと取れると思いますので、試してみます。
結果を報告しますね。
皆さんお久しぶりです^^
急にここ数日で涼しくなって、
やっとエアコン生活から開放されてほっとしています。
メディカルモールには、外科関係と、歯科、心療内科など
五つほど入るのですが、皮膚科や耳鼻科などは今のところ
予定がないようです・・・。
私も小児科が入ってくれたらいいなぁと期待していたので
ちょっぴり残念ですが、この周辺が賑やかになるのはうれしいものですね。
花火大会は私も楽しみです♪
部屋から見られるって贅沢ですよね〜。
>ありえない物を見ました
>飼い主は、常識を持って欲しいです。
う○こですかね・・・^^;
こういったのが今までなかったので、
皆さん良識のある方たちだなぁと感心していたので
すごく残念です。
いつまでもお互い気持ちのよい生活をしたいものですね。
こんばんは
ラスカルさん 292です。
レス遅くなりましたがレポありがとうございます。
ピカールあたりで磨こうかなと思っていましたが
メッキなので躊躇しておりました。
グッディに行ってみます。
いよいよ花火大会ですね!
今年も連打の嵐と大玉に期待です☆
わたしは個人的に大濠公園の花火より迫力があって好きなんです。
今年もみなさん、楽しみましょう!
また素敵な写真があったらよろしくお願いします!
今年限りかな..
みなさん、こんにちは〜☆
花火大会、迫力あって、よかったですよね〜。
我が家では、夏の終わりのイベントという感じになってます。
タワーマンションの入居も始まって、ますますイオンのお客さんが増えそうで、ちょっと不安です。
個人的には、アイランドにスーパーと映画館ができるといいな〜と思っております。
お隣の土地に入る病院が決定したようですね。
個人的に、できたらいいな〜と思っていたものがなくて残念です。
もうセアカゴケグモの件、お聞きかもしれませんがこちらのニュース載せておきます。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080913-00000008-nnp-l40
小さいお子さんがおられるご家庭などは特にお気をつけください。
ちょっとお子様がおられる方にお聞きしたくて投稿しました。
我が家には小さな子どもがおり「トタトタ歩き」をするようになりました。
よちよち歩きの次。。。とでも言いましょうか(^^;
横に重心を置く?歩き方なのでどうしてもトスンと足音がするんです。
そこで防音にと思いコルクマットを敷いていましたが階下から苦情がきてしまいました(泣)
リフォームしてもそれほど効果がないとのことだったので
とにかく部屋中に「防音マット」と「防音シート」を合わせて二重に敷き、
とくに子どもが多くいる場所には防音効果のあるものを4枚敷きました。
かなりの段ができつまずくこともしばしば(^^;
また極力足音のしないように気をつかっていますが月一回の割合で苦情を言いに来らる状態です。
お金もずいぶんと使いましたし、気をつけておりますし、挨拶もかかさずしています。
ここまで努力してきましたが、どうしてもウルサイようで。。。。。。
うちも上の方やお隣の生活音は聞こえて「ちょっと気になるかな〜」ということも
あるので階下の方が悪いわけではありませんが
子育てしていらっしゃらないご夫婦のようですのでわかっていただけません。
小さなお子様がいらっしゃるご家庭はどうしてらっしゃいますか?
苦情とかうちだけかな????
なにかイイ防音あれば教えてください。
住民Bさん
よちよち歩きの赤ちゃんの足音が、
そこまで配慮しておきながらも階下に響く、という状況は
少し不自然なようにも思えます(あくまで個人的な意見です)。
私の友人が、こことは全く違うマンションを購入したのですが、
その際、マンションの営業の人に、下からの音も上階に上がるけれど、
下からの音でも、横からの音でも、居住者は心理的に「上からの騒音」と捉えると
言われたそうです。
もしかすると、階下の住民の方は、横、下、斜め上下の音を
住民Bさんからの騒音だと考えていらっしゃるかもしれません。
もし、今度いらしたときに、ゆっくりお話できる機会があれば、
対処は十分にしていることを理解していただいた上で、
他の住居からの音の可能性がないか、すこしほのめかしてみてもいいかも知れないですね・・・。
よちよち歩きの時期なんて、一番可愛い時期ですよね。
その可愛さが、心の引っ掛かりなく、思い切り堪能できますように。
「防音マット」や「防音シート」重ねて敷くと、直接フロアーを踏むのとは違って、かなり不安定
になっているでしょうに・・。大人の私の大きな足でもそう感じていますよ。
やっと歩きだされたお子さんの歩行では、かなりの支障をきたすと思われます。
親にとって、今が一番かわいい頃でしょうね。微笑ましい感じがしますよ。^^
多くの人達が同じ建物内で生活をしている訳ですから、皆さんもその点は解ってあげてください。私は、上階や隣の人の大きな声や音がしても、ここでの生活は仕方ないことだと思っております。それこそ、あって当たり前の事と思っています。
その苦情を云ってこられた方も、もう少し多めに見てあげてやって頂けないでしょうか。お子さんの成長を見守ってあげて下さい。この伝言を見て頂けることを祈りたい気持ちですし、これを見ている皆さんも同様に NO,302さんに代わって私からもお願い致します。 年老いた乳母より
マンション住民さん>>レスありがとうございます。
こちらのマンションは非常に床が薄いですね。
それなのにうちの子がうるさいので余計に気にされているんだと思います。
そういえば私以外の家族がみんな布団に入っていたにもかかわらず
苦情がきたことがあります。
そのときは「いつもよりも静かな時間になんで???」って思いましたが
きっとよその音が伝わってしまったのでしょうね。それはあるかと思います。
こうして理解しようとしていただける方々がいらっしゃると分かっただけでも
ずいぶんと気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます!
一度ゆっくりお話しできるときがきたら頑張ってみますね!
住民Cさん>>レスありがとうございます。
防音マットは確かに段差ができ子どもはよく転んでいます。
でも必要以上に叱りつける自分もイヤで結局マットに頼っています。
あたたかいお言葉ありがとうございます。
とても気持ちが楽になりました。
どうしたら迷惑をかけないで子育てできるかもっと考えてみます。
住民Bさん
こんばんは。ご苦労されてますね。
防音対策の話ではありませんが、私は今まで集合住宅に数箇所住んできた中ではこちらが
一番静かで気に入ってます。
天井と床それぞれ2重構造?になっていたと思います。
うちの上階にもお子さんがいらっしゃって走ったりされますが、遠くで聞こえるので
日常生活には支障ありません。
また隣の部屋の音は聞こえません
暴走族や救急車の音の方が気になります。
以前にも音の苦情のご相談があっていると思います。
実際は高層棟と低層棟、各棟の西側、その間、東側の部屋、エレベーターの側などで構造上
違いが出ているのかもしれませんね。
また、私は苦情は管理人さんに伝えるべきだと思います。住民同士直接話すことではないと
思いますがいかがでしょうか。
それと今更かもしれませんが、私は入居の際は同じ階の方と下のお部屋の方にはご挨拶に
行きました。
小さい子供はいませんが、新築同時入居とはいえ気になったもので・・・。
もちろん日頃ご挨拶もしています。
今はいろいろ気をつけていらっしゃるので、これ以上は防音対策の必要はないと思います。
こんにちは。掲示板に初めて書き込みます。
私は少し音で悩まされきましたが、今は慣れました。
何ヶ月間、毎朝ランニングマシンで30分間ほど走る音がしました。
管理人に相談しましたが、直接話してくれといわれました。
今は毎日ではありませんが、たまにその音がします。
今は慣れてきたので、そんなに気にはしません。
子供の足音って、そんなに大きい音でしょうか。
私が住んで来たマンションでは一番静かで良かったと思っています。
集合住宅だから、少しの音は受け入れて、仲良く楽しく過ごしましょう?
直接話してくれと言う管理人は問題じゃないですかね?
分譲マンションの管理人ってこんなものなのでしょうか?
住民Eさん>>レスありがとうございます。
私も上下左右のお宅にはご挨拶にうかがわせていただきました。
挨拶は基本ですよね。
苦情を言って来られる方は
「管理会社などを通すと余計嫌な気持ちになるだろうから直接来ました。」と
おっしゃっていたので言うつもりはありませんでした。
やはり通したほうがいいのでしょうかね?
とにかく音を軽減する方法はないかと思い書き込みさせていただきました。
不快な気持ちになられた方々、失礼いたしました。
307マンション住民さん>>レスありがとうございます。
うちは上の方が普通に歩いているような音もしっかり聞こえます。
私は逆にその音が(人のいる気配が)安心なのでいいのですが
下の方には子どもの足音がもっと響いているんだと思います。
これから子どもは大きくなっていくし不安になっています。
管理人さんはノータッチなんですね。情報ありがとうごいます。
子供の歩く音について・・・
子供って歩き始めの頃は
歩くというより、小走り?じゃないですか??
我が家も子供が居ますから階上の音は我慢我慢の日々です。
後数年は我慢かな・・・w
子沢山だったらどうしようw
騒音については、ほとんど聞こえませんよ。
上の子供たちが走り回っている時にようやく少しだけ聞こえるくらいで、特に左右の部屋からは空家かと思うほど無音です。
1階なので、階下が無いという構造上の違いもあるでしょうが、そこまで違うものでしょうか?
最近のマンションの防音はすごいなと思っていた矢先なので、ちょっと意外です。
住民の皆さん
初めて投稿させて頂きます。これまで本スレッドを拝見させて頂いてます。
このマンションで気になっている点があり投稿させて頂きました。
近いうちに管理人さんに連絡しておこうかと思います。
① ペットを飼われている方だと思いますが、マンション前の歩道にペットの
尿の跡がいくつもあり、晴れて気温が高い日とかだと歩道を歩いていると
尿の匂いがしてたまりません。
飼い主の方は、道路脇(空き地側)に尿をさせるとかいうマナーはないん
でしょうかね?
② 先程見かけたのですが、隣のウィルマークの駐車場(工事現場横に仮設された駐車場)
に車を止めて当マンションに入っていかれた方を見かけました。
これは、以前マンション前の空き地に車が何台も駐車していた中の一人なのでしょうか?
マンション前の歩道に犬がおしっこするのは仕方ないのではないでしょうか?散歩をさせる時に 車道を歩くのは危ないと思いますし、私は今まで尿の匂いが気になった事は 一度もありません。大きい方を そのまましてるのはルール違反ですが おしっこはいいのではないでしょうか?
それよりも最近マンションの中におしっこをしたまま 後始末しない飼い主がいるようです。きちんと後始末してほしいですね。
私も外でのおしっこは仕方ないと思いますよ〜。
うちは子どもがいるので尿がありそうな所を触らせないように気を遣いますけどね。
以前エレベーターの近くでペットの尿らしいものを見た事があります。
飼い主さんが目を離した隙にしてしまったのかもしれませんね。
でも確か抱っこかカゴに入れるのがルールだったような。。。。。。
あと私はタバコの吸殻がマンション内の通路に落ちているのが気になります。
バルコニーやお庭での喫煙も仕方ないのかもしれませんがニオイがとても気になります。
マンション前の空き地ってまだ入れるようになっているんですか?
柵と張り紙のようなものなくなったんですかね?
あ、すみません。
車停めてたのは、お隣の建設中ですね。
勘違いです。失礼いたしました。
おトイレはお家で済ませて、お散歩が理想ですけどね。
マンション前の歩道の件、住民が飼われている犬の場合もあるでしょうが、
近隣の方の散歩コースにもなっているようですね。
どちらにせよ、私もペットを飼っているので、
他の方の不始末があったら気付く範囲で掃除してます。
数回なので大きなことは言えないですが、
自主的にマンション前、工事中周りのゴミ拾いをしました。
たしかに煙草の吸い殻、お菓子の袋が多かったです。
規定の大きなゴミ袋が軽くいっぱいになる程度でした。
もちろん個々のマナーが良ければいいですが、
私は気になったら自分で掃除するようにしています。
集合住宅なので各々が気持ち良い生活ができればよいなと思います。
それより賃貸マンションができるので、所有関係とは違う認識の方が増えるので
今後のことの方がちょっと不安ですね・・・・。
ご無沙汰しています。
先日、共用エントランス突き当たりの中庭に素敵なツリーを発見しました!
管理組合の方や有志の方で飾り付けてくれたのでしょうか?
とっても素敵な気分になりました。
そろそろあの場所を活用してコミュニケーションを取れるような会など
(簡単なクリスマス会とかその他いろいろ)設けられたらいいですね〜♪
あ、でもアノ場所は飲食禁止でしたっけ??
あまり使用していないので、住民のみなさんで活用できたらいいなと思います。
それと、管理組合の方、いつも一生懸命活動してくださってありがとうございます。
いろいろと大変でしょうが、協力して良いマンションにしていきたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
こんばんは〜。お久しぶりです。
すっかり寒くなってきましたね〜。
>ぼんじゅーるさん
中庭のクリスマスツリーは知りませんでした!
明日もまだあるかしら?チェックしてみたいと思います。
コミュティルーム(でしたっけ?)、時々明かりがついているのを見かけます。
何に使われているのかはわかりません。個人的な使用も可能なのでしょうか?
集まってお茶くらい飲めるようになるといいですね^^
それでは、今後ともどうぞよろしくお願いします。
正面玄関の「BAYPARK TOWERS」の文字の一つが外されていますね。
あれはイタズラの的になりやすいのでしょうか?
プラスチックのケースで覆うか、何か対策が必要でしょうね。
こんにちは。
皆さんに質問です。
夜の洗濯は何時ごろにされてますか?
我が家は共働きで、主人の帰りも11時頃。
それから洗濯しますので大抵12時頃まで洗濯機がまわっています。
もちろん、申し訳ないとは思ってはいるのですが・・・
たまに朝にやりますが、出勤前となると6時台になります。
先日、エレベーターに「深夜、早朝に洗濯機を使用しないでください。音が響いて眠れません」と
張り紙がしてありました。
もちろん、どなたが張られたのかわかりませんし、うちのことだと限定されているわけでも
ありません。
でも、時間帯的に 迷惑はかけているだろうな・・・と思っています。
洗濯機購入の際は、夜の洗濯を考慮し一番静かなものを購入しました。
上の階の方の洗濯機の音は聞こえたことがありません。
みなさんはどうされていますか?
響いた音聞いた事ないな〜。
その貼紙は管理人じゃなくて、個人が勝手に書いて貼ってあるんでしょうか?
神経質なかたなのかもしれないですね!
上下両隣の生活音は全然聞こえないけど!
321です
ありがとうございます。
貼り紙→張り紙になっていました。すみません。
貼り紙は個人でされたものだと思います。
管理組合の承認(?)の印もありませんでしたし、簡単なコピー用紙でした。
貼られていた時間も一日なかったように思います。
そういえば以前も 子供の足音がうるさいので親がきちんとしつけしてくれ
的なことが貼られていましたね。 それは手書きでしたが・・・
うちにも小さな子供がいるので、その時もかなりへこみました。
我が家のことではないにしても、どちらも当てはまることなので・・・
でも生活時間帯を変えるのは難しいし、翌日の仕事から帰ってから夕方洗濯というのは
抵抗があります。一日近く汚れ物を置いておくのは・・
ドラム式洗濯機だと静かなのでしょうか?
>>321 323さん
下階の方に直接、「うちの足音や洗濯機の音でご迷惑をかけてないでしょうか?」
と訊ねてみたらいかがでしょうか?
下階の方が「気になりませんよ」と言ってくだされば、すっきりするのではないでしょうか?
私は貼り紙をされた方とは別人ですが、同じように上階の足音や深夜の洗濯機音、扉の激しい開閉音に悩まされているので、その方の気持ちがよくわかります。
苦情を言うと角がたつのではないか、逆ギレされたらどうしよう、自分が神経質すぎるのだろうか、などと毎日毎日悩み、上階からドスドスと足音がするたびに気を滅入らせ、
寝静まった時間帯に耳につく洗濯機の回る音、水の音、脱水の音で眠れなくなる夜は、
頭がおかしくなりそうになります。
張り紙の方も同じように悩んで、切羽詰まってるのではないでしょうか?
部外者の私が言うことではないかもしれませんが、張り紙を見て心を痛められるのは
あなたが常識的な心ある方だからだと思います。
もしお心当たりがあるのでしたら、上下階の方と直接お話しをされてみてはいかがでしょうか?